Каталог
Главная Статьи Вода из розовых лепестков: польза и правила применения

Вода из розовых лепестков

Вода из розовых лепестков: польза и правила применения

Из этого материала вы узнаете:

О чем речь? Вода из розовых лепестков – это средство, получаемое из эфирного масла. Она известна со времен античности, ей пользовалась Клеопатра и другие красавицы древних царств. Сегодня этот продукт нисколько не потерял актуальности и все так же полезен для красоты и здоровья.

Как делают? Розовую воду применяют для улучшения качества кожи лица и тела, роста и силы волос, а также в кулинарии. Получить такую воду можно двумя путями: сделать самостоятельно или купить в магазинах, однако во втором случае важно знать, как отличить качественную воду от подделки.

Краткая история воды из розовых лепестков

Ароматизированная жидкость образуется в процессе изготовления эфирного масла и является его побочным продуктом. На просвет она может быть прозрачной или немного мутной. Последнее объясняется наличием в ее составе остатков эфирного масла. Вода из розовых лепестков используется в парфюмерии, косметологии и даже религиозных обрядах, обладает полезными свойствами и приятным ярко выраженным цветочным ароматом.

Краткая история воды из розовых лепестков

Известно, что впервые ее стали применять достаточно давно. Притом получали ароматизированную жидкость в древности разными способами. Например, персы и арабы добывали ее при помощи специально сконструированного прибора, где в холодной чистой воде находились розовые лепестки.

Субстанция нагревалась до нужной температуры, а затем остужалась и разделялась на непосредственно эфирное масло и вторичную жидкость. Египтяне использовали воду как в косметических, так и в лечебных целях.

Древние римляне поначалу настоем из розовых лепестков только умывались, так как он хорошо успокаивал кожу и защищал ее от сухости в жару. Затем его очевидная польза была научно доказана усилиями Авиценны и Гиппократа. Например, получили обоснование расслабляющие и лечебные свойства. Розовая вода стала применяться в медицине и косметологии, а также приобрела статус важного товара в международной торговле.

В современном мире производство ароматизированной жидкости автоматизировано, а сама она применяется в самых разных областях.

Состав воды из розовых лепестков

Жидкость с приятным цветочным ароматом используется для улучшения качеств волос и кожи. Получается она путем проведения ряда манипуляций с розовым эфирным маслом и дистиллированной водой. В ее состав входит множество спиртов.

Компоненты розового эфирного масла:

  • Фарнезол. Жирный спирт, обладающий обеззараживающими свойствами. Также помогает снимать воспаления. Эффективность научно доказана. Впервые фарнезол получили из цветков акации, в связи с чем спирт обладает приятным запахом и может использоваться как в медицине, так и в парфюмерии.
  • Фенилэтинол. Спирт с ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Обладает приятным едва заметным запахом, из-за чего также часто применяется в парфюмерии.
  • Стеароптен. Жирный летучий углевод, испаряющийся при комнатной температуре, то есть при контакте с воздухом и кожей.
  • Гераниол и нерол. Вещества, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами. Обладают душистым ароматом, используются в парфюмерии и медицине, но с осторожностью в силу особенностей дозировки: при превышении соотношения 3,5 г/ 1 кг распознаются иммунной системой как яд.
  • Цитронеллол. Слаборастворимый спирт, обладающий противомикробными свойствами и сильным ароматом.

Польза от применения розовой воды

Человеческая кожа выполняет ряд защитных функций для организма и постоянно находится под воздействием солнца, температуры и других раздражителей. В связи с этим она нуждается в подпитке полезными микроэлементами, которые есть в том числе и в розовой воде. Ниже перечислены особенности, которыми обладает ароматизированная жидкость.

  • Розовая вода помогает унять зуд и уменьшить покраснения, в том числе вызванные такими заболеваниями, как розацеа и экзема.
  • Препятствует чрезмерной выработке эластазы и коллагеназы, нарушающих прочность и эластичность кожных покровов.
  • Задерживает возрастные изменения и замедляет старение клеток.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляющими и защищающими кожу от повреждений.

На основе розовой воды делают глазные капли. Показания к их использованию:

  • конъюнктивит;
  • консективный ксероз или сухость глаз;
  • острый дакриоцисти;
  • дегенеративные состояния (птеригиум, пингекула);
  • катаракта.

Польза от применения розовой воды

Розовая вода полезна для головы:

  • Являясь своеобразным антидепрессантом, она помогает расслабиться и снять нервное напряжение, а также ее можно использовать перед сном и по аналогии с диазепамом в целях успокоения.
  • Применяется в составе лечебной терапии при деменции и болезни Альцгеймера.
  • Изготавливается как для ингаляций, так и для приема внутрь.
  • При непосредственном контакте с кожей (через смоченную в составе марлю, ткань) облегчает головные боли.
  • Паровая терапия одновременно успокаивает и поднимает настроение.

Добавление розовой воды помогает пищеварению:

  • Употребление жидкости помогает при расстройствах желудка, а также позволяет стабилизировать выработку желчи.

Противопоказания для использования розовой воды

Ароматическое средство имеет широкое распространение и может применяться в ряде областей. Однако, несмотря на очевидные преимущества, связанные с составом, розовая вода из лепестков роз имеет несколько противопоказаний. Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Может выявиться при помощи тестового нанесения на кожу. Для проверки достаточно нескольких капель. В зависимости от того, когда появятся зуд и покраснения, следует судить об уровне реакции на компоненты. Если через 10-15 минут ничего не изменилось, средство можно использовать без опасений.
  • Беременность. Поскольку в этом состоянии все чувства обостряются, насыщенный аромат может показаться слишком резким. В связи с этим врачи рекомендуют воздерживаться от применения ароматизированного состава.
  • Сухость кожи. Данная реакция индивидуальна и связана с рядом факторов, в том числе содержанием в составе розовой воды спиртов. В связи с этим, если имеются сомнения относительно использования средства на собственной коже, рекомендуется проверить его первоначально на запястье

Способы применения воды из розовых лепестков в косметологии

В древности использование ароматизированных составов в личных целях было доступно ограниченному кругу лиц. Например, царица Египта Клеопатра могла принимать из них целые ванны, а также регулярно умывалась розовой водой. Считалось, что это благотворно сказывается на состоянии кожи, а также оказывает целебное воздействие на организм.

Применять следовало именно воду, а не эфирное масло, поскольку она лучше впитывалась и в меньшей концентрации подходила всем. Таким образом, средство из розовых лепестков можно использовать в процедурах по уходу:

  • за лицом (увлажняет, подтягивает, снимает отеки и воспаления, раздражения);
  • за телом (оказывает общеукрепляющий и релаксирующий эффект, выравнивает загар).

Сегодня розовая вода присутствует в составе целого ряда косметических и лечебных средств. Из нее или с ее добавлением изготавливают:

  • Маски для лица. Представляют собой сложенную в 3 слоя марлю, пропитанную розовым составом. Получившаяся маска раскладывается на лице на 20 минут, за которые средство полностью впитывается. Подходит для чувствительной кожи.
  • Тоники. Иначе говоря, концентраты розовой воды для регулярного использования.
  • Косметический лед. Средство разливается по специальным емкостям и замораживается, чтобы затем использоваться для протирки дермы.
  • Составы для упругости кожи лица. Представляют собой смесь из розовой воды, цветочного меда дробленого миндаля в соотношении 20мл : 5 г : 20 г. Субстанция наносится на лицо ровным слоем на 15 минут. По истечении указанного времени ее необходимо стереть ватным диском.
  • Кремы для лица. Делаются из детского крема с добавлением розовой воды и наносятся на кожу после того, как она протерта тоником на той же основе.
  • Компрессы для век. Представляют собой смоченные розовой водой ватные диски, наложенные вокруг глаз. Через 15 минут темные круги станут меньше или пропадут.

Гидролат розовых лепестков также активно применяется в ароматерапии. Во-первых, приятный цветочный запах вызывает положительные эмоции. Во-вторых, протирания или принятие водных процедур на основе гидролата помогают стабилизировать физические процессы в организме: расслабить мышцы, успокоить нервную систему и укрепить кожу.

Так, для того, чтобы отдохнуть после насыщенного дня, можно принять теплую ванну с добавлением розовой эссенции (примерно половина стакана) и полежать в ней 20 минут.

Гидролат розовых лепестков

Цветочное средство помогает также укреплять ногти и кожу вокруг них. Для этого в ванночку для распаривания к теплой воде добавляют розовый концентрат. Если распрыскать из пульверизатора гидролат, то он обеспечит коже ровный загар. Можно наносить его заново сразу после высыхания, чтобы эффект был гарантирован.

Использование розовой воды благоприятно сказывается на волосах. Снижается выпадение, образуется меньше перхоти. Оказывается расслабляющий эффект на кожу головы, за счет чего уменьшается раздражение. Увлажняются и питаются луковицы волос. Появляется приятный запах.

Варианты ухода за волосами:

  • Для блеска: за полчаса до мытья втереть розовую воду в кожу головы и нанести на волосы.
  • С целью регулярного использования: перед водными процедурами разбавлять шампунь гидролатом в соотношении 2:1.
  • Для укрепляющего эффекта: ополаскивать волосы разбавленной розовой водой сразу после мытья.
  • Питательная маска: смешать 1:1 цветочный концентрат и глицерин и за 30 минут до мытья втереть в корни, затем смыть и повторять 1 раз в неделю.
  • Эффект восстановления: соединить розовую воду, витамин Е и масло жожоба в соотношении 50 мл: 1 капсула : 5 капель, нанести на волосы и через 10 минут смыть шампунем, закрепляя результат каждые 7 дней.

Использование розовой воды в кулинарии

Бытует мнение, что впервые в качестве ароматической добавки цветочный концентрат стали использовать в Персии (Иран) несколько столетий назад.

С тех пор на Востоке его применяют при изготовлении таких популярных национальных сладостей, как рахат-лукум, пахлава, щербет, халва. Нашла розовая вода распространение и в западной кухне. Правда, ровно до тех пор, пока в XIX веке ее не потеснила более душистая ваниль.

В современном мире розовая вода активно используется в кондитерском деле как в выпечке, так и при создании напитков, а также различных видов мороженого и варенья. Ее добавляют малыми порциями, чтобы не появилась присущая высокой концентрации горчинка. Также цветочной водой дополняют блюда с орехами, цукатами, цитрусовыми фруктами и специями.

Правила выбора розовой воды

На заре появления цветочных концентратов их добыча была сопряжена с рядом сложностей. Перед тем как получить розовую воду из лепестков роз, было необходимо найти подходящий сосуд, горелку, добиться определенной температуры, а после термообработки еще и как-то отделить воду от масла. В современном мире изготовление гидролата упрощено. Благодаря этому приобрести розовую воду можно повсеместно.

Однако не все производители органической косметики отличаются добросовестностью. Некоторые вместо натуральной розовой воды реализуют розовое эфирное масло, разбавленное в обычной воде или спирте. Есть случаи, когда в составе и вовсе отсутствуют натуральные компоненты, а вместо них использованы ароматизаторы.

Избежать подделки можно, если покупать средства в аптеках или специальных магазинах. Также есть ряд моментов, знание которых позволит выявить некачественный продукт:

  • Цвет. Состав всегда прозрачный, иногда мутный с образованием осадка.
  • Запах. Натуральная розовая вода отличается легким ненавязчивым запахом.
  • Состав. Чистый гидролат розы всегда состоит из дистиллята розы с возможным добавлением спирта (до 5 %).

Натуральная розовая вода действительно оказывает укрепляющее и исцеляющее воздействие на кожу, волосы и ногти, а также организм и психическое состояние. Применение цветочной эссенции всегда сопровождается приятным натуральным запахом, которого невозможно добиться при добавлении консервантов.

Теги как сделать розовую воду из лепестков роз вода из розовых лепестков розовая вода из лепестков роз