Каталог
Главная Статьи Уход за кожей лица после 30: основные правила и этапы

Уход за кожей лица после 30

Уход за кожей лица после 30: основные правила и этапы

Из этого материала вы узнаете:

Проблема. Уход за кожей лица после 30 лет отличается от процедур в более молодом возрасте. Пренебрежение в этом вопросе не позволит сохранить ее упругость, причем негативно скажется и неправильный выбор уходовых средств.

Решение. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо выбирать косметику с учетом типа кожи и обязательно обеспечивать все этапы ухода. Хорошим подспорьем будет здоровый образ жизни, а также применение дополнительных средств, таких как гидролаты.

Состояние кожи после 30 лет

Для того чтобы уход за кожей лица после 30 был грамотным и приносил пользу, нужно знать, какие изменения происходят в дерме после достижения указанного возраста. Есть ряд ключевых моментов, характеризующих эти изменения:

  • Процессы восстановления теперь происходят медленнее, чем раньше.
  • Начинается формирование носогубных складок.
  • Возникает легкая отёчность тканей.
  • Вокруг глаз начинают образовываться мелкие морщинки.

Данные возрастные проявления естественны и возникнут даже в том случае, если за кожей лица обеспечен постоянный профессиональный уход.

Состояние кожи после 30 лет

Есть и другие неблагоприятные изменения, происходящие с кожей после 30:

  • На шее образуются выраженные морщины.
  • Начинает формироваться второй подбородок.
  • Появляются первые признаки гравитационного птоза.
  • Кожа теряет присущие ей прежде эластичность и тонус.
  • Происходит образование жировых отложений.

Гормональный фон организма начинает активно изменяться именно в 30-летнем возрасте, что отражается на коже: эпидермис утрачивает упругость и эластичность, а вся кожа в целом начинает страдать от нехватки коллагена, который уже не вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому очень важно, чтобы средства, обеспечивающие правильный уход за кожей лица после 30, включали в себя этот необходимый компонент.

Важной проблемой в уходе становится обеспечение увлажнения кожи, ведь ее сухость и подверженность влиянию неблагоприятных факторов с возрастом увеличивается.

Важно! Для того чтобы обеспечить правильный уход за кожей лица, не рекомендуется активно применять антивозрастную косметику, которая будет оставаться на коже в течение всего дня, так как она препятствует ее кожи, и это может привести к новым проблемам: прыщам, угревой сыпи, отёкам, припухлостям.

Основные этапы ухода за кожей лица после 30

Очищение

Очищение является необходимым и очень важным этапом правильного ухода за кожей, ведь оно убирает загрязнения и ороговевшие клетки, подготавливая тем самым лицо к дальнейшим процедурам. Его необходимо проводить и утром, и вечером. Все уходовые средства (маски, сыворотки, кремы, пилинги и многие другие) наносятся только на очищенную кожу лица, иначе их применение попросту теряет смысл, ведь активные вещества не смогут проникнуть глубоко в эпидермис.

Основные этапы ухода за кожей лица после 30

Существует ряд рекомендаций по уходу за кожей лица после 30 лет. Так, например, мыло в качестве средства для очищения использовать не стоит, лучше умываться чистой водой или специальными средствами. Девушкам с жирным типом кожи однозначно нужно пользоваться специальным гелем или пенкой. Обладательницам сухой кожи подойдут косметические эмульсии или молочко для лица. Перед сном кожу надо очищать наиболее тщательно.

Если вы выбрали умывание водой, то она должна быть минеральной или, как минимум, фильтрованной, и предпочтительно комнатной температуры, чтобы не навредить коже.

Важным дополнением к ежедневному уходу станет использование масок с глубоким действием. Их следует применять 1-2 раза в неделю. Необходимо предварительно распарить кожу лица паровой ванночкой и лишь потом наносить средство.

После завершения умывания нельзя вытираться, так как это может привести к сухости, раздражению и растягиванию кожи. Лучше всего промокнуть лицо мягким полотенцем.

Тонус

Второй этап завершает очищение и способствует восстановлению увлажненности. Для разных типов кожи требуются разные средства: для сухой – бесспиртовые тоники, для сухой и нормальной – кубики из травяных настоев, для жирной – лосьоны и тоники с низкой концентрацией спирта.

Увлажнение и питание

Для проведения этих процедур и обеспечения правильного ухода за кожей лица после 30 лучше использовать специальные средства, в частности, косметику с пометкой «антивозрастная». Эти косметические средства содержат в себе многие необходимые коже вещества: витамины групп A, B, C, D, E, P, коллаген, эластин, различные фруктовые кислоты и микроэлементы.

Прекрасным дополнением к уходу станет применение сывороток для лица. Они насыщенны питательными веществами гораздо больше, чем обычные кремы. Но постоянно применять их не рекомендуется, и для правильного ухода за кожей лица после 30 вполне достаточно двух курсов в год.

Не стоит выбирать косметику для кожи более зрелой, чем ваша, так как концентрация компонентов в ней выше. Активное воздействие этих средств будет уменьшать естественный синтез элементов, происходящий в коже.

Увлажнение и питание

Ночной крем нужно наносить не непосредственно перед сном, а за 1-2 часа до него, чтобы содержащиеся в нем увлажняющие компоненты успели впитаться в кожу.

Защита

Рекомендуется сократить время пребывания на солнце днём или же пользоваться косметическими средствами с УФ-фильтрами. Загорать лучше всего в утреннее или вечернее время, когда воздействие УФ-лучей не так велико.

Уход за кожей лица после 30 в зависимости от ее типа

Тип кожи является основным фактором, влияющим на выбор ухаживающих средств. Кроме того, нужно учитывать наличие таких особенностей, как аллергические реакции и отсутствие дискомфорта при использовании.

Следует организовать уход за кожей таким образом, чтобы он стал комфортной и неотъемлемой частью жизни. Чтобы действие косметических средств и уходовых процедур было максимально эффективным, желательно проконсультироваться с косметологом и подобрать уход с учётом индивидуальных особенностей.

  • Жирная кожа

В уходе за жирной кожей важную роль играет очищение с увлажняющим эффектом. Для этого хорошо подойдёт пенка для лица. Также важно применение подходящих скрабов и масок, которые должны препятствовать засорению пор и образованию очаговых гнойничков.

Уходовые средства должны сочетать в себе два эффекта: увлажнение и снятие воспалений. Кроме того, полезно будет применение сывороток с лёгкой текстурой. Они должны наноситься на ночь и иметь высокую концентрацию активных веществ.

  • Сухая кожа

Эпидермис кожи этого типа быстро теряет влагу, поэтому подход к уходу должен быть комплексным и обеспечивать повышенное увлажнение дермы. Например, ночные гель-маски обладают питательным и интенсивным увлажняющим эффектом. Как правило, их активными компонентами являются ферментированные лактобактерии, сахаромицеты и керамиды, которые решают проблемы сухой кожи и возвращают ей эластичность.

  • Нормальный тип

Обладательницам этого типа кожи важно правильно подобрать косметические средства, обращая внимание на натуральность их компонентов и эффективность. Следует выполнять все этапы ухода, и лучше, если для этого будет подобрана продукция одной косметической линии, так как эти средства призваны дополнять друг друга и усиливать эффект.

  • Комбинированный вариант

Такой тип кожи встречается чаще всего. Он характеризуется тем, что сальные железы лба и подбородка работают чрезмерно активно, а в районе глаз и носа наблюдается прямо противоположная ситуация. В этом случае нужно обратить внимание на проблемные зоны и подобрать уходовые средства в соответствии с сезоном.

Увлажняющую сыворотку следует применять в любое время года. Для правильного ухода за кожей лица такого типа после 30 лет необходимо соблюдать все этапы очищения, увлажнения и восстановления, но стоит обратить внимание на то, что текстура кремов должна быть более легкой, чем для других типов кожи.

atikh-bana-_KaMTEmJnxY-unsplash

  • Чувствительный вид

Поскольку кожа такого типа остро реагирует на любые раздражители и склонна к появлению микротравм, особенно важно защитить ее от неблагоприятных воздействий. В этом помогут средства, повышающие плотность верхних слоев кожи. Как и при любом другом типе, очищение играет важную роль и должно выполняться подходящими уходовыми средствами.

  • Проблемный тип

Состояние такой кожи крайне нестабильно и зависит от множества факторов. Для нее возможны воспаления, обезвоживание, фотостарение и другие проблемы. При уходе следует сочетать применение как подсушивающих и противовоспалительных средств, так и успокаивающего и увлажняющего ухода. Для правильного ухода за кожей после 30 лет нужно уделять большое внимание и внешнему, и внутреннему воздействию на организм, сочетая умело подобранные средства и правильный образ жизни.

Роль здорового образа жизни в уходе за кожей лица

На скорость старения организма влияет множество факторов, и один из важнейших – правильное питание. Есть определённые виды продуктов, сочетающие в себе достаточную питательность и большое количество легкоусвояемых полезных веществ. Включение их в рацион сказывается на состоянии организма положительным образом:

  • Избавляет от перепадов давления, раздражения и головных болей.
  • Мышцы лица расслабляются, а потому уменьшается вероятность появления морщин.

Хороши для нормализации пищеварения овощи и фрукты, ведь они содержат много клетчатки, которая помогает вывести из организма токсичные вещества. Если сочетать их с продуктами с высоким содержанием витаминов и других питательных веществ, повышающих выработку в коже эластина и коллагена, то результат будет весьма приятным. Поэтому важно следить за своим питанием, ведь оно оказывает влияние на многие процессы в организме и может помочь сохранить красоту и молодость кожи.

brooke-lark-jUPOXXRNdcA-unsplash

Но здоровый образ жизни заключается не только в правильном питании. Это сочетание многих факторов. Очень важна и физическая активность. Нужно заниматься спортом несколько раз в неделю. Для поддержания физического здоровья можно делать зарядку, закаляться, выполнять различные упражнения. Физические нагрузки оказывают следующее влияние на организм:

  • Кровь активнее циркулирует по организму, насыщая органы кислородом.
  • Обмен веществ ускоряется.
  • Происходит активное обновление клеток.

Всё это приводит к замедлению старения организма.

Кроме того, большую пользу коже лица приносят зарядка и массаж, которые нужно делать каждый день. Они занимают всего несколько минут и не требуют больших усилий.

Использование гидролатов для ухода за кожей лица после 30

Гидролаты – это своеобразный натуральный эликсир, полученный путем паровой дистилляции из трав и цветов, что позволяет сохранить все их полезные вещества.

Гидролаты менее концентрированные, чем эфирные масла, а потому их воздействие на кожу более мягкое. Благодаря этому их можно использовать в чистом виде для ухода за кожей:

  • Для лица. Гидролатом можно пользоваться в жару как термальной водой, распыляя его на лицо, а также применять вместо тоника на завершающем этапе очищения кожи утром и вечером.
  • Для кожи вокруг глаз. Некоторые гидролаты помогут снять воспаления, отечность и круги под глазами.
  • Можно использовать для регенерации проблемных зон в виде компресса, как основу для масок вместо воды, в качестве увлажняющего средства перед нанесением кремов или масла.

Далее мы приведем краткий список полезных для кожи гидролатов.

Гидролат Василек

Подходит для чувствительной и сухой кожи.

Свойства: обладает освежающим действием, увлажняет и тонизирует кожу, сглаживает мелкие морщины. В качестве компресса способствует снятию отечности и темных кругов зоны вокруг глаз. Обладает легким, почти незаметным ароматом.

Гидролат Иссоп

Подходит для любого типа кожи.

Свойства: увлажняет, тонизирует, обладает высокой антиоксидантной активностью, подавляет процессы свободно-радикального окисления, защищая тем самым кожу от преждевременного старения. Благодаря антимикробным свойствам повышает местный иммунитет кожи, способствует нормализации функции кожи, снимает раздражение, зуд, воспаление.

Гидролат Лаванда

Подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

Свойства: обладает мощным регенерирующим свойством, заживляет, восстанавливает. Моментальную эффективность можно почувствовать, если распылить гидролат на кожу после солнечного ожога, снимает болевые ощущения и покраснение. Обладает антибактериальной активностью. Поможет успокоить кожу после агрессивного воздействия, при покраснении, шелушении, зуде.

Гидролат Липа

Подходит для ежедневного ухода за зрелой кожей.

Свойства: предназначен для сухой и чувствительной кожи, оказывает увлажняющее и освежающее действие, снимает стресс, раздражение и покраснение кожи, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки.

Гидролат Роза

Подходит для любого типа кожи.

Свойства: роза – царица косметологии, гидролат розы – лучшее средство для ухода за возрастной кожей. Обладает способностью пролонгированного увлажнения, в то же время имеет легкое вяжущее свойство, создавая эффект лифтинга. При регулярном применении это идеальные условия для видимого омоложения кожи. Действенное средство для тонизирования и замедления процессов старения кожи.

Гидролат Розмарин

Подходит для ухода за нормальной, жирной или травмированной кожей.

Свойства: обладает природным УФ-фильтром, защищает кожу от фотостарения, проявляет высокую антиоксидантную активность. Прекрасно подходит в качестве тоника после бритья для мужчин, снимает раздражение, покраснение, заживляет мелкие порезы. Полезен для жирной кожи головы, уменьшает проявления перхоти

Гидролат Ромашка

Подходит для ухода за самой нежной и чувствительной кожей.

Свойства: поможет снять зуд, покраснение, воспаление при различных кожных высыпаниях и повреждениях, солнечных ожогах. Для постоянного применения рекомендуется для нормальной кожи и склонной к жирности. Хорошо подойдет для компресса и снятия усталости зоны вокруг глаз.

Гидролат Шалфей

Эффективное средство по уходу за жирной, комбинированной и проблемной кожей.

Свойства: является хорошим стимулятором кровообращения, улучшает цвет и рельеф кожи, тонизирует, увлажняет, мощный антиоксидант. Гидролат регулирует работу сальных и потовых желез. Природный дезодорант, освежитель для тела.

Используйте ежедневно эти натуральные средства для красоты и здоровья кожи, и она будет выглядеть ухоженными и привлекательными.

Теги правильный уход за кожей лица после 30 уход за кожей лица после 30 уход за кожей лица после 30 средства