Каталог
Главная Статьи Свойства гидролатов и способы использования

Свойства гидролатов

Свойства гидролатов и способы использования

Из этого материала вы узнаете:

Чем полезны? Свойства гидролатов разнообразны. Они применяются для кожи лица, волос, как ранозаживляющее средство. Средство увлажняет, укрепляет тонус, освежает, ароматизирует. Это отличная альтернатива термальной воде.

Какие есть? Существует большое разнообразие этой натуральной водички, а все благодаря распространенному методу ее получения — дистилляции. В продаже есть гидролаты розы, лаванды, лопуха, сосны, календулы, василька и многие другие. При выборе стоит отталкиваться от свойств растения, из которого получена натуральная вода.

Что такое гидролат

Гидролатом называют натуральную воду, образовавшуюся при экстрагировании эфирных масел посредством дистилляции. Определение сложное, а вот сам процесс простой и незатейливый. Сырьё, например, розовые лепестки, обрабатывают паром, чтобы высвободить из них под давлением биологически активные вещества. Насыщенный ценными соединениями пар пропускается через конденсатор, где охлаждается и переходит в жидкую фазу.

Что такое гидролат

Эта жидкость состоит из двух слоёв: воды и эфирного масла. Масло затем отделяют, а оставшаяся жидкость, в которой содержатся остатки эфирного масла и растворены некоторые химические элементы, и называется гидролатом. Многие гидролаты никак не пахнут, поэтому не ожидайте от него такого же стойкого запаха, как от эфирного масла.

Подвергать дистилляции можно не только цветки, но и другие части растений: ягоды и плоды, стебли, почки, листья.

Способы использования гидролатов

Почти все целебные свойства растений переходят к гидролатам. От отваров их отличает отсутствие примесей, выпадающих в осадок и приводящих к порче продукта: натуральных красителей, частичек растений. По этой причине именно ароматические воды, а не отвары обычно служат основой для производства лекарств и косметики. Цветочной водой пользоваться намного проще, чем эфирным маслом: ее не нужно так строго дозировать, и она сразу же готова к употреблению.

  • Свойства гидролатов различных растенийпозволяют применять их в чистом виде как ароматические спреи: паровые дистилляты не только насыщают воздух нежным ароматом (который не сравнится с запахом синтетических освежителей), но и дезинфицируют, очищают его. Гидролаты эвкалипта и сосны, к примеру, увлажняют воздух в помещении и уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Если залить гидролат в пульверизатор, можно использовать его в качестве освежающего спрея для тела и лица. Это очень удобно в поездках. Освежающие свойства гидролатаусиливаются, если держать его в холодильнике В жару рекомендуют лавандовую и розовую воду, но и мятная, добавленная в увлажнитель, тоже отлично помогает пережить духоту.
  • Уходовые процедуры для кожи.Гидролат — великолепный натуральный очиститель и тоник, которым также можно обрабатывать мелкие повреждения кожного покрова (ссадины, царапины, шрамики). Он действует весьма эффективно, хотя и бережно, и это делает его подходящим средством для детской кожи и отдельных чувствительных зон. Раны и проблемную кожу обрабатывают лавандовой водой, она же прекрасно заменяет спрей после бритья, снимая раздражение и предотвращая врастание волос. Гидролатами в чистом или разбавленном виде можно ополаскивать волосы.

Способы использования гидролатов

  • Ароматический гидролат можно распылять вместо термальной воды. Если у вас жирная кожа, выбирайте эвкалипт, шалфей или можжевельник, если сухая и есть склонность к раздражениям, аллергии, то ромашку, лаванду, бессмертник, розу, нероли. Свойства гидролата мяты гарантируют освежающий эффект любой коже. А можно заморозить цветочную воду и протирать кожу кубиками льда (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или купероза).
  • Часто воспаляющимся, усталым, отёчным глазам поможет розовый гидролат. Смочите охлаждённой розовой водой ватный диск и держите этот компресс на закрытых веках в течение 10-15 минут, и ваш взгляд снова станет свежим.
  • Любой гидролат укрепляет и защищает кожу,поскольку его уровень рН слабокислый. Кроме использования в чистом виде в качестве тоника, можно добавить гидролат, например, в самодельный лосьон.
  • От гриппа и простудных заболеванийспасут гидролаты с иммуностимулирующими свойствами: пихта, шалфей, розмарин. Они облегчают дыхание и способствуют скорому выздоровлению. Можно обрабатывать ими места скопления людей: офисы, школьные классы, больничные палаты. Это особенно важно в холодное время года и в период сезонных эпидемий.
  • Кполезным свойствам гидролатов относится и благотворное влияние на полость рта: они освежают дыхание, лечат дёсны. Раствор ароматических вод шалфея, мяты или розы, лаванды, ромашки (одна доля гидролата на одну долю воды) заливают в ирригатор и полоскают рот, а при ангинах — ещё и горло.
  • Растительными гидролатами можно опрыскивать комнатные растения. Листья станут зелёными и здоровыми, никакие насекомые и грибки им не будут страшны.

Способы использования гидролатов

  • Чтобы сделать процесс глажки более приятным и заодно придать изысканный аромат вещам, опрыскивайте их ароматическими водами.Кстати, гидролаты ещё и продезинфицируют выстиранное постельное бельё. Рекомендуется обрабатывать таким способом одежду, которую вы не планируете носить в скором времени. Если не хочется возиться с пульверизатором, просто залейте раствор в утюг.
  • Концентрация активных молекул в гидролатах очень низкая, поэтому их можно безбоязненно использовать в уходе за детьми.Например, подлить две столовые ложки ромашковой или лавандовой воды в ванночку, где купаете ребёнка.
  • Ароматические воды — прекрасная основа для создания индивидуальных парфюмерных композиций. Чтобы удержать нежный деликатный аромат и отрегулировать его интенсивность, добавляют эфирные масла (их растворы в органическом солюбилизаторе или полисорбате).
  • Даже домашние питомцы оценят уникальные свойстварастительных гидролатов! Опрыскивайте шерсть своего любимца и те места в доме, где он бывает чаще всего, полынной и лавандовой водой, и паразиты — клещи, блохи — постепенно исчезнут.

Свойства гидролатов

Гидролат розы

Это самая популярная цветочная вода, благотворно воздействующая на кожу лица и тела, область вокруг глаз, а также шевелюру. Гидролат розы успешно борется с депрессией, укрепляет эндокринную систему, облегчает симптомы ПМС, снимает судороги. Полезен тем, кто страдает бронхитом в острой или хронической форме. Обуздывает не в меру разгулявшийся аппетит.

Свойства гидролатов

Нашлось место розовой воде и в кулинарии. Гидролат розы часто добавляют в десерты и напитки, например, сорбеты, мороженое, ласси (индийский йогурт), сиропы, восточную пахлаву и холодный чай.

Розовая вода известна своими полезными для кожи свойствами, а именно:

  • Увлажнением эпидермиса, сужением пор, освежающим эффектом. Особенно для зрелой кожи.
  • Лечением угревой сыпи, покраснений, раздражений.
  • Гидролат розы — тоник, поверх которого легче наносить крем (и он будет действовать активнее).
  • Общим тонизирующим воздействием на кожу.
  • Минимизацией симптомов аллергии.
  • Приятным тонким ароматом (поэтому его так часто добавляют в косметику).

Гидролат ромашки

С любой кожей могут приключиться такие неприятности, как воспаление, зуд, дерматит, солнечный ожог, покраснение. На помощь приходит знакомая с детства ромашка в виде гидролата. Его полезные свойства обеспечивают мгновенное успокоение, снятие раздражений, деликатное увлажнение, смягчение и восстановление. Ромашковая вода прекрасно подходит для кожи любого типа, не исключая и участков вокруг глаз.

Её можно применять детям и обладателям чувствительной, проблемной кожи, склонной к раздражениям. Нежным и деликатным гидролатом ромашки можно даже промывать слизистые оболочки глаз (при усталости, конъюнктивите).

При всей своей деликатности воздействия ромашка остаётся очень мощным противовоспалительным и успокоительным средством, её используют для решения широкого спектра задач. Гидролат ромашки помогает при куперозе, акне, ожогах, комариных и пчелиных укусах, обветривании. Можно применять его с самого рождения.

Гидролат шалфея

Паровой дистиллят из лекарственного шалфея отличается характерным запахом. Это средство незаменимо при уходе за комбинированной и склонной к жирности кожей: шалфей регулирует выработку кожного жира и способствует сужению пор, тем самым предотвращая угри. Кроме того, этот гидролат обладает свойством липолиза — способен расщеплять клетки жировой ткани, поэтому является компонентом антицеллюлитных программ.

Гидролат шалфея

Есть много вариантов использования шалфейного гидролата, раскрывающих его свойства, полезные для кожи:

  • натуральный дезодорант для ног и всего тела;
  • кондиционер для тёмных волос, придающий им сияние и блеск;
  • тонизирование кожи при антицеллюлитных ваннах, массаже;
  • дезинфектор воздуха в помещениях в период эпидемий ОРВИ, гриппа;
  • ароматизатор для сауны;
  • уходовое средство для жирной кожи (в комплексе с флоральной водой гамамелиса);
  • примочки при укусах насекомых (чтобы снять отёк, боль, зуд, покраснения).

Гидролат розмарина

Розмарин считается одним из лучших натуральных средств для волос. Он устраняет многие проблемы (себорею, перхоть, выпадение), очищает кожу головы, сохраняет насыщенный цвет волос. Под действием розмарина они становятся сильными, блестящими и пышными, отрастают быстрее. Заживляющими, очищающими, антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными свойствами славится гидролат розмарина.

Гидролат сосны

Для кожи важны следующие свойства гидролата сосны:

  • способность деликатно очищать;
  • увлажняющие, тонизирующие;
  • омолаживающие, улучшающие цвет лица;
  • антисептические;
  • противовоспалительные, антимикотические, предотвращающие акне;
  • обеспечивающие защиту от негативного воздействия внешней среды;
  • выравнивающие кожу;
  • противоотёчные;
  • снятие покраснений и раздражений, лечение воспалений;
  • мобилизация естественных защитных свойств кожи;
  • противоугревые (сосна лечит как угревые поражения, так и гнойнички);
  • антицеллюлитные;
  • усиливающие лимфоток;
  • дезодорирующие.

Для волос ароматическая вода сосны тоже полезна:

  • она укрепляет волосяные луковицы;
  • усиливает рост;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • придаёт причёске блеск.

Гидролат лаванды

Уже упоминавшийся лавандовый гидролат тоже входит в арсенал лучших природных средств для волос и кожи любого типа. Лаванда успокаивает, смягчает чувствительную кожу; разглаживает морщины и помогает дольше сохранить кожу упругой и молодой; лечит акне и угри, от которых нередко страдает жирная кожа; освежает и увлажняет сухую.

Лавандовый гидролат безопасен для детей: можно опрыскивать им кожу, меняя подгузник, добавлять в ванну для купания, обрабатывать постельное бельё и комнату, где спит малыш, чтобы сделать его сон глубоким и спокойным. Целительные свойства гидролата лаванды распространяются и на волосы. Он увлажняет кожу головы, устраняет зуд и себорею, способствует активному росту волос, делает их блестящими и гладкими.

Солнечные и бытовые ожоги тоже лечат лавандой, как и укусы насекомых. И, наконец, она отлично освежает жарким летним днём.

Гидролат лаванды

У лавандовой флоральной воды характерный травянистый, медовый, свежий аромат этого цветка, но намного менее выраженный, чем у эфирного масла. Он чем-то напоминает запах опавших листьев и дарит умиротворение, спокойствие души.

Гидролат василька

Васильковая вода — прекрасное уходовое средство для чувствительных участков кожи вокруг глаз. Впрочем, для других частей тела она тоже подойдёт. Уникальные свойства гидролата василька обеспечиваются комплексом витаминов, флавоноидов, микроэлементов и гликозидов. Кожа будет увлажнена, напитана и тонизирована, причём независимо от типа и возраста.

Кроме того, василёк содержит антоцианы, и можно использовать его как лёгкий антисептик. Ароматный васильковый гидролат в любом возрасте поможет убрать мешки и отёки под глазами, придаст сияние коже, успокоит глаза, уставшие от свечения монитора или контактных линз. Детям тоже можно пользоваться васильковой водой: она прекрасно снимает опрелости у младенцев, смягчает, увлажняет.

Запах у василькового гидролата очень нежный и изысканный.

Гидролат корня лопуха

Свойства этого гидролата просто непревзойдённые: он обеспечивает комплексный уход за шевелюрой. Лопух отлично очищает волосы и стимулирует их рост.

Кроме очищающего, для лопуха характерно питающее, противовоспалительное, бактерицидное действие.

Многие шампуни и кондиционеры для волос содержат лопуховый гидрозоль. Однако в чистом виде это вещество даёт максимальный эффект. Гидролат лопуха успешно избавит кожу головы от себореи и перхоти, а кожу лица — от акне, прыщей.

Гидролат календулы

В том, что касается проблем кожного покрова, календула — надёжный помощник.

Гидролат календулы

Полезные свойства этого гидролат — в первую очередь очищающие и антисептические. Календула регулирует выделение кожного сала, приводит в порядок волосы, избавляет от угрей.

Эта водичка может стать неплохой заменой дорогим тоникам для лица и заодно вылечить кожу от сыпи, покраснений, раздражений. А если споласкивать дистиллятом календулы волосы после каждого мытья, то вскоре вы забудете о перхоти и других проблемах с кожей головы.

Итак, вы узнали немного больше о растительных гидролатах и их свойствах. Это простое средство очень действенно, оно понравится вашему организму.

Теги полезные свойства гидролатов свойства гидролатов различных растений свойства гидролатов для кожи свойства гидролатов