АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Ромашка для кожи: полезные свойства и варианты применения

Ромашка для кожи

Ромашка для кожи: полезные свойства и варианты применения

В чем польза? Ромашка для кожи – отличное средство, чтобы решить множество проблем: снять воспаление и зуд, увлажнить, осветлить пигментные пятна, справиться с высыпаниями. Растение обладает богатым набором полезных свойств, является мощным антиоксидатом и противоаллергеном.

В каких видах применяется? В домашних условиях из лекарственной ромашки можно изготовить различные настои, отвары, лосьоны, маски и даже кремы. А можно воспользоваться готовыми средствами, например, гидролатом, который эффективен для всех типов кожи и подходит для ежедневного применения.

Из этого материала вы узнаете:

Состав ромашки лекарственной

Лекарственная ромашка также известна как аптечная или ободранная (Matricaria Chamomilla, Matricaria Recutita, Chamomilla Recutita). Она обладает удивительными лечебными свойствами и нашла свое применение в фармацевтической и косметической сферах.

Состав ромашки лекарственной

Ромашка очень полезна благодаря своему богатому составу. В ней содержатся вещества, которые благоприятно воздействуют на состояние кожи:

  • Каротин. Делает кожный покров нежным, мягким и приятным на ощупь.
  • Органические кислоты. Аскорбиновая, каприловая, никотиновая, салициловая и другие. Кислоты обладают отличным тонизирующим и увлажняющим эффектом. Кроме того, они очищают даже глубокие слои кожи и способствуют её регенерации и омоложению. Каприловая кислота в составе ромашки аптечной обладает противогрибковым эффектом.
  • Азулен. Он поможет при аллергических реакциях (высыпания, покраснения).
  • Флавоноиды. Патулигрин, холин, апигенин, кумарин и другие. Они успокаивают кожу, защищают её от солнечных лучей и обладают противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Удерживают влагу в эпидермисе, образуя невидимую пленку.

Помимо вышеперечисленного, в составе ромашки также присутствуют белки, пектин, дубильные вещества, фитостеролы, витамины (А, С, В4), микро- и макроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, железо и т.д.).

Полезные свойства ромашки для кожи

Цветки ромашки содержат большую часть полезных веществ, которые обладают лекарственными свойствами.

Вот главные полезные свойства:

  1. Омолаживающие. Достигается эффект за счет антиоксидантов терпеноидной группы. Антиоксиданты содержатся в цветках растения. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, которые влияют на процесс старения. Также они повреждают клетки в организме, что может вызвать онкологические заболевания. Ромашка борется со свободными радикалами и предотвращает негативные последствия.
  2. Противовоспалительные. Ромашка – отличный антисептик. Она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, что способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Это подтверждено научными исследованиями и хорошо объясняет тот факт, что ромашку рекомендуют использовать при повреждениях кожи от солнца. Можно делать примочки или ванночки, а также наносить непосредственно на раны. Это успокоит кожу, предотвратит размножение бактерий и не даст развиться инфекции.

Полезные свойства ромашки для кожи

  1. Противоаллергические. Раздражения на коже (высыпания, покраснения), вызванные неблагоприятным воздействием внутренних или внешних факторов, легко успокоить с помощью ромашки. Её часто используют даже в уходе за младенцами. Применение отвара ромашки для кожи лица на ежедневной основе избавляет от некоторых разновидностей прыщей.

При системном применении растения в качестве средства для умывания можно добиться эффекта сияющего лица с ровным и светлым тоном. Отвар ромашки полезен для кожи вокруг глаз. С его помощью вы легко справитесь с синяками под глазами и уберете отеки.

Пользу ромашки для кожи подтверждают косметологи и рекомендуют использовать её в ежедневном уходе. Вот ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:

  • увлажнение кожи (подходит для любого типа);
  • успокоение раздраженного эпидермиса;
  • лечение акне, угревой сыпи (работает комплексно с другими уходовыми процедурами при соблюдении правильного питания);
  • омоложение кожи;
  • налаживание работы сальных желез и нормализация оттока себума;
  • снятие зуда после укуса насекомых или неприятных ощущений после долго пребывания на солнце;
  • борьба с отечностью кожи;
  • осветление веснушек и заметных пигментных пятен
  • избавление от следов постакне.

Применения ромашки в косметологии

Экстракт ромашки добавляют в кремы, шампуни, гели, бальзамы для губ, лосьоны. В общем, косметологические средства абсолютно разных категорий.

Простые и эффективные средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Настой. Залейте полторы столовые ложки соцветий ромашки 300 мл горячей воды или молока. Делать это нужно в фаянсовой посуде. Поставьте в теплое место и дайте настояться в течение получаса. Настой для умывания отлично очищает кожу, убирает небольшие воспаления и красноту, обладает увлажняющим эффектом и делает тон кожи светлее.

Применения ромашки в косметологии

  1. Лед. Мы уже выяснили множество полезных свойств растения. Чем ещё ромашка полезна для кожи? Тонизированием! А приготовить тонизирующее средство очень просто: достаточно заморозить приготовленный настой в формах для льда. Протирая им лицо, вы увидите, как спадают отеки и уменьшается раздражение. Ежедневное применение утром благоприятно воздействует на тон кожи. Сужаются поры, а жирная кожа лица приобретает здоровый и ухоженный внешний вид. Протирайте лицо кубиками льда массажными круговыми движениями. Противопоказаниями будут повышенная сухость эпидермиса, демодекоз, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе сосудистые звездочки).
  2. Отвар. Налейте в эмалированную посуду стакан горячей воды и добавьте 4 столовые ложки измельченной ромашки. Поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. После отвар необходимо остудить. Используют его при ожогах, угревой сыпи и воспалениях в виде компрессов или примочек. Хранить средство необходимо на холоде не более двух суток.
  3. Лосьон. Поместите в стеклянную ёмкость цветки ромашки, залейте их водкой в пропорциях 1:5 и уберите в темное место. Емкость необходимо периодически встряхивать. Когда раствор будет готов, отфильтруйте его и уберите на хранение в холодное место, обеспечив герметичность сосуда. Настойку можно добавлять в средства для ухода или использовать в качестве компрессов и примочек для купирования зуда, пиодермии или красноты на коже. При любом использовании настойку необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
  4. Масло. В размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавьте три столовых ложки рафинированного растительного масла. Переложите смесь в эмалированную емкость, поставьте на паровую баню и доведите до однородности. Далее необходимо добавить два желтка, пару столовых ложек жидкого меда, 50 мл настоя из ромашки. При интенсивном размешивании нужно ввести чайную ложку глицерина и 30 мл камфорного спирта. Срок годности масла – не более 6 месяцев при соблюдении условий хранения на холоде.
  5. Крем. В свойствах ромашки для кожи мы отмечали ее положительное воздействие при нахождении на солнце. Крем как раз в этом поможет. Защита работает не только от ультрафиолетовых лучей, но и от низких температур при морозах. Для приготовления растопите 150 мл глицерина на паровой бане и добавьте туда по одной столовой ложке меда и масла ромашки. Используйте как дневной крем для лица, соблюдая хранение в холодильнике.

Применения ромашки в косметологии

  1. Маски. Наносить их рекомендуется 1 – 2 раза в неделю. Существует много разновидностей масок. Всё зависит от добавленных ингредиентов и целей применения.

Вот наиболее известные:

  • Для сухой кожи лица подойдет ромашка со сметаной. Смешайте в одной ёмкости 1 столовую ложку сметаны, 100 мл настоя из ромашки и одно куриное яйцо. Перед нанесением смесь необходимо охладить. Держать на лице в течение 15 минут. Такая маска увлажняет кожу, делает её мягкой и лечит воспаления.
  • Для жирной кожи лица смешайте ромашку с чередой и зеленым чаем (каждого ингредиента по чайной ложке). Залейте 2/3 стакана крутого кипятка в фаянсовой посуде и уберите в теплое место на час. После массу нужно отжать и нанести на кожу ровным слоем на 15 минут. Смывают состав минералкой. Такая маска отлично омолаживает, убирает жирный блеск и подтягивает кожу лица.
  • Для проблемной кожи смешайте отвар ромашки со взбитым в пену белком и чайной ложкой свежевыжатого лимона. Вливайте холодный отвар медленно и осторожно. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Вместо белка также подойдет глина. Тогда вместо отвара добавляют соцветия ромашки и календулы.

Помогает растение и в уходе за волосами. Для кожи головы ромашка оказывает успокаивающий эффект и избавляет от зуда и раздражений. Сами волосы становятся более крепкими и живыми, легче расчёсываются, не электризуются и не пушатся. Ромашка способна сделать оттенок волос светлее на 2 – 3 тона.

Аллергические реакции на ромашку встречаются довольно редко. Однако перед применением все же рекомендуется провести тест на переносимость на весь состав используемого средства. Сделать это можно просто. Нанесите небольшое количество средства на тыльную сторону предплечья или локтевой сгиб. Оцените реакцию спустя полчаса. При отсутствии покраснений, зуда и жжения смело используйте в уходе лечебное растение.

При частом применении бывают случаи, когда лицо приобретает желтоватый оттенок. Если такое случилось, прекратите использование примерно на две недели. Вернуть прежний оттенок и осветлить кожу поможет сок лимона, разведенный водой.

Польза гидролата ромашки

Отдельного внимания заслуживает такое средство для ухода, как гидролат. Получается он путем дистилляции растительного сырья. Цветы и травы подвергают воздействию пара, после чего образуется конденсат, который и является гидролатом. Все полезные свойства растения сохранены, но их воздействие будет более мягкое и деликатное. Использовать средство можно в чистом виде.

Одно средство заменяет тоник, лосьон и спрей. Использовать гидролат ромашки аптечной можно для кожи лица и тела, а также при уходе за волосами.

Гидролат ромашки успокаивает чувствительную кожу лица, препятствует инфекционным и воспалительным процессам. Это отличный антисептик и противовоспалительное средство, а также противоаллергическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее и спазмолитическое.

Польза гидролата ромашки

Вот основные варианты его использования:

  • Очищение и уход для любого типа кожи. Гидролат можно распылять на кожу или наносить как тонизирующее средство. Это успокоит чувствительную кожу, склонную к воспалениям и покраснениям.
  • За счет вяжущих свойств гидролат ромашки сужает поры и отлично подходит для склонной к акне кожи.
  • Цветочную воду хорошо применять для кожи вокруг глаз. Смоченные в ней ватные диски необходимо накладывать под глаза. Так можно убрать мешки и снять раздражение.
  • Добавление гидролата во всевозможные уходовые средства (маски из глины, натуральные очистители для кожи лица, крема и мази) позволяет добиться приятного аромата и добавляет полезные свойства продуктам.
  • При кожных аллергиях цветочную воду смешивают с другими растительными средствами на водной основе. Это позволит успокоить зуд кожи, окажет дезинфицирующее действие при псориазе и других кожных аллергических проявлениях. При ожоге от солнца рекомендуется смешивать с гидролатом лаванды или розовой водой.
  • Ромашка полезна для кожи и волос. Гидролат ромашки отлично подходит для волос, склонных к жирности. Достаточно просто распылять его или добавлять в шампунь.
  • При воспалительных процессах десен можно ополаскивать рот цветочной водой.

Гидролат ромашки можно применять и в уходе за детьми, даже только появившимися на свет. Его добавляют в воду для купания, для борьбы с опрелостями. Также ванны хорошо влияют на сон ребенка. Кормящим женщинам он подойдет для профилактики появления трещин на сосках. Компрессы и примочки с разведенным гидролатом хорошо помогают при опрелостях и пеленочном дерматите.

Гидролат ромашки – лучший из всех для ухода за детьми. Подходит даже новорожденным.

Если малыша беспокоит прорезывание зубов, можно использовать ромашковую воду для снятия воспаления десен и болевых ощущений. Избавить от коликов или диареи помогут 1-2 капли цветочной воды, добавленные в бутылку с водой.

Ромашка для кожи тела – это настоящая находка с огромным списком вариаций применения. Профилактическое и лечебное средство, которое благоприятно влияет на здоровье. Помимо отваров, настоек и компрессов, можно просто заваривать ароматный чай из ромашки, который не только доставит вкусовое удовольствие, но и самым лучшим образом скажется на общем самочувствии организма.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги ромашка для кожи головы ромашка для кожи ромашка отвар для кожи
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова