Каталог
Главная Статьи Применение гидролатов в лечебных и косметологических целях

Применение гидролатов

Применение гидролатов в лечебных и косметологических целях

Из этого материала вы узнаете:

Что это такое? Каждая современная женщина знает, что чем натуральнее средство по уходу за кожей, тем больше пользы оно принесет. Именно таким веществом и являются гидролаты – дистилляты, которые можно получить из любого растения и не только.

Для чего нужны? Гидролаты используются в косметологических целях и для лечения ряда заболеваний. Их можно приобрести в форме спреев, тоников, лосьонов. Способ применения и выбор гидролата зависят от целебных и питательных свойств компонента, из которого он получен.

Применение гидролатов в лечебных целях

На сегодняшний день терапевтическую деятельность с использованием гидролатов ведут фитотерапевты и натуропаты. Многие утверждают, что цветочные воды намного полезнее, чем отвары и настои, так как в них нет никаких лишних элементов, которые могут спровоцировать негативные побочные действия. Например, солей, горьких или красящих веществ, а также танинов.

Применение гидролатов в лечебных целях

Кроме того, терапия с применением гидролатов намного быстрее достигает нужного эффекта, а конечный результат нередко проявляется сильнее, нежели при использовании настоев и отваров.

Гидролаты имеют в своем составе концентрированные вещества, поэтому их не рекомендуется пить в чистом виде.

Чаще всего выглядит это следующим образом: 2 столовые ложки растительной воды разбавляют 1 литром обычной воды. Получившуюся жидкость употребляют маленькими глотками на протяжении всего дня.

Как правило, курс состоит из 21 дня, после чего делается семидневный перерыв. При этом прием гидролатов можно продолжить, если на это есть основания. В некоторых случаях жидкость употребляют в сниженных дозировках на начальном этапе. Это позволяет человеку узнать, каким образом откликается его организм.

Гидролатотерапию можно начать с применения разбавленных растительных вод, которые помогают пищеварению: кориандра, фенхеля, базилика и т. д.

Даже при том условии, что гидролаты считаются безвредными для людей любых возрастов, в некоторых случаях могут наблюдаться нежелательные побочные эффекты. Во избежание проблем следует ознакомиться с действием конкретного продукта. Лучше всего проконсультироваться у лечащего врача или фитотерапевта.

Гидролаты используют в ряде случаев:

  • Для лечения и терапии. Речь идет о необходимости получить основное действие растений, из которых состоит гидролат. Например, при различных воспалениях, вирусах, наличии паразитов в организме и т.д. Благодаря более высокой концентрации и длительному сроку хранения гидролаты удобнее отваров. Вам не придется регулярно их заваривать.
  • В качестве профилактического средства. Например, для получения полезных веществ и витаминов. В эту категорию входят гидролаты из съедобных дикоросов, пряных и прочих растений (крапива, гингобилоба, мята, цветы бузины).
  • В целях повышения бодрости или для проведения детокс-курса.

Наружное применение гидролатов

Гидролаты (гидрозоли) являются очень полезными средствами, которые имеют множество областей применения.

Гидролаты, содержащиеся в компрессах, водах и кремах для лица, способны улучшать настроение. Натуральные растительные воды имеют в своем составе активные вещества, которые впитываются в кожу и в кротчайшие сроки расходятся по всему организму через кровеносную систему.

Наружное применение гидролатов

Если речь идет о наружном применении взрослыми, то цветочную воду не обязательно перемешивать с носителем или водой. Если же вы собираетесь дать гидрозоль ребенку, то следует перемешать основное вещество с водой или гелем алоэ приблизительно 1 к 1.

Есть несколько вариантов использования гидролатов для тела, волос и лица:

  • Добавление в паровые ванны, ингаляции при простудных заболеваниях, полоскание воспаленного горла. Взрослым можно смешивать гидролат с теплой соленой водой в соотношении 1 к 4 соответственно, а детям – 1 к 10.
  • Распыление на кожу лица, обогащение масок, тонирование кожи. Вы можете побрызгать гидролаты из розовой герани, лаванды или розы прямо на лицо. Лучше делать это после очистки, перед использованием увлажняющего средства. Добавьте несколько столовых ложек гидрозоля в паровую сауну для лица. Если же перемешать глину или овсянку с гидролатом, применение которого само по себе способствует улучшению кожи, можно сделать отличную домашнюю маску.
  • Как средство для снятия макияжа. Гидролаты и растительные масла нередко применяются в целях снятия косметики.
  • Обрызгивание неразбавленного гидрозоля на волосы, промывание волос в целях устранения перхоти, сухости, жирности, а также для разглаживания, от выпадения и многое другое. Кроме того, средство можно использовать для улучшения полезных свойств шампуней.
  • Компрессы при усталости глаз, для устранения отеков и темных кругов под глазами. Гидролат представляет собой отличное средство для промывания глаз. С этой целью можно использовать цветочную воду календулы, которая особенно полезна для сезонных аллергиков. Она отлично успокаивает и увлажняет глаза при наличии сухости. Можно также использовать гидролат огурца, нанесенный на ватный диск.
  • Заморозка косметического льда.
  • Ополаскивание ротовой полости.
  • Ароматические ванны. При разбавлении теплой водой эфирные масла и гидролаты наиболее эффективны. Они могут воздействовать посредством обоняния и кожи. Количество добавляемого вещества зависит от возраста человека. Маленьким детям нужна всего половина чайной ложки, а взрослому человеку можно использовать целую кружку.
  • Сидячие ванночки. Они помогают при геморрое и различных проблемах в мочеполовой системе.
  • Добавление в кремы, скрабы, противоцеллюлитные средства. Как уже ранее отмечалось, гидролаты применяются в косметологии для коррекции различных эстетических проблем.
  • Компрессы при проблемах с кожей, ранах, порезах, ожогах (включая солнечные). Чтобы продезинфицировать небольшую рану, можно взять вяжущий антисептический гидрозоль. К примеру, подойдет тысячелистник обыкновенный или тимьян. Кроме того, в целях наложения домашней припарки можно перемешать цветочную воду с глиной или порошком из трав.
  • Опрыскивание в жаркое время года.
  • Смягчение кожи на стопах.
  • Устранение раздражения после бритья.
  • Снижение потливости.
  • Ванночки для ног.

Как вы могли заметить, у гидролатов очень обширная область применения.

Дополнительные способы использования гидролатов

  • Улучшение вкусовых качеств блюд. Гидролаты вполне могут рассматриваться как «жидкие специи». В этом случае используются практически любые растительные воды, которые изготавливаются из специй, а также из цветов розы, апельсина и др. Более того, цветочные воды используются в салатах, для улучшения запаха продуктов и напитков, а также в процессе выпечки хлеба. Максимальный эффект достигается при смешивании с минеральной водой и любыми видами напитков. При этом запах остается только в том случае, если гидролаты добавляют в неразогретые блюда. Скажем, гидрозоль базилика отлично подойдет для салатной заправки с оливковым маслом, яблочным уксусом и горчицей.
  • Ароматизация и обеззараживание воздуха в различных помещениях, авто. Аромалампа обеспечит благоприятный микроклимат в вашем жилище. Подогретая смесь, состоящая из воды и чистого гидролата, способна создать отличный аромат. Кроме того, помещение наполнится легким дезинфицирующим веществом, которое может помочь при гриппе и простуде.
  • Опрыскивание домашних животных (нельзя брызгать на морду).
  • Смешивание с лечебными мазями.
  • Использование в быту. Гидролаты легко растворяются в воде и имеют противомикробный эффект. Чтобы удалить с окон разводы, можно перемешать ¼ чашки лимонного гидролата с 1 стаканом спирта. В качестве спрея для белья применяют гидрозоли лаванды и кедра. В этом случае необходимо залить несколько столовых ложек в паровой утюг при глажке либо просто разбрызгать в шкафу. Даже если у цветочной воды вышел срок годности, ее всего еще можно использовать. Например, добавить в ведро с теплой водой и уксусом для последующей чистки пола. Еще один вариант – смешать с водой и использовать в качестве средства для полива комнатных растений.

Применение гидролатов – неисчерпаемая тема для обсуждения. Косметология, ароматерапия, травничество, домашнее хозяйство – дистилляты помогут везде.

Топ-7 цветочных гидролатов

Гидролат розы

Эта цветочная вода очень часто входит в состав натуральных кремов, тоников и прочих косметических средств.

Достоинства: помогает успокоить и увлажнить кожу, обладает бактерицидными свойствами. Подойдет для кожи любого типа.

Эти эффекты позволяют использовать данный продукт в качестве отличного тоника, способного освежить кожные покровы, а также лосьона после приема ванны или душа. Дистиллят помогает омолодить кожу, придать ей красивый оттенок и бархатистость.

Гидролат лаванды

Такой дистиллят очень популярен среди людей, использующих натуральную косметику. Он имеет множество полезных для кожи свойств.

Достоинства: качественное очищение кожи (включая поры), улучшение работы сальных желез, мягкое увлажнение, помощь в борьбе с угрями.

Аромат лаванды применяют в целях устранения моли в местах хранения одежды, а также шерстяных и меховых изделий. Для получения такого эффекта необходимо пропитать корочку хлеба дистиллятом и завернуть ее в марлю. После этого останется положить средство в одежду.

Для снижения излишне жирной кожи в цветочную воду можно добавить немного спирта. Это поможет наладить выработку кожного сала и убрать жирный блеск.

Гидролат лаванды

Такой дистиллят нередко используется для ухода за младенцами в качестве средства против опрелостей, покраснений, сыпи, перхоти, а также для интимной гигиены. Кроме того, ее можно разбрызгивать в помещениях для проведения ароматерапии при излишней нервной возбудимости.

Гидролат василька

Это прекрасное растение обладает множеством полезных свойств, а полученный из него гидрозоль – массой ценных эффектов.

Достоинства: помогает при воспалениях и ранах, обладает омолаживающими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

В косметической сфере гидролат из василька прославился своим «охладительным» воздействием. Созданные на основе такого дистиллята компрессы помогают коже век, шеи и декольте.

Это замечательный натуральный тоник, который можно применять для ополаскивания волос после мытья. Тем самым вы оздоровите их и устраните перхоть. Кроме того, «васильковую воду» нередко используют для жирных волос.

Гидролат ромашки

Дистиллят из ромашки оказывает помощь в борьбе с дерматитами, кожными воспалениями и сыпью. Плюс ко всему, его можно применять для придания блеска волосам.

Достоинства: обладает антисептическими, противовоспалительными, заживляющими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Кроме того, этот гидролат помогает выводить мокроту из бронхов. Для этого используют ромашковые ингаляции. При боли в горле нужно ополаскивать его дистиллятом минимум 5 раз в сутки.

Ванны с ароматной водой помогут устранить проблемы с кожей лица и тела, а также поспособствуют борьбе с перхотью.

Гидролат ромашки

Гидролат ромашки используется и как средство гигиены младенцев. Дистиллят снижает воспаление и опрелости. Помимо этого, он помогает в заживлении мелких ран.

Гидролат жасмина

В его состав входит целый ряд витаминов, которые обладают лечебным действием и питают кожу.

Достоинства: противовоспалительные, антисептические, восстанавливающие, регенерирующие эффекты.

С помощью данного дистиллята можно организовать комплексный уход за волосами, кожей лица и тела. Если вы долго находитесь под солнцем, то жасминовая вода поможет восстановить кожные покровы.

Гидролат календулы

Номер один в списке самых эффективных средств для проблемной кожи.

Достоинства: обладает антисептическими свойствами, стабилизирует выделение кожного жира, устраняет угревую сыпь, очищает волосы и помогает коже головы.

Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав дистиллята, вы можете забыть про дорогие тоники для лица. Плюс ко всему, пройдут покраснения на коже, а также различные воспаления и сыпь. Ополаскивание волос после мытья устранит перхоть и поможет решить проблемы с кожей головы.

Гидролат календулы

Гидролат липы

Это природное средство благоприятно влияет на кожу, питает ее и стимулирует защитные функции. Применяется в качестве средства против простуды.

Достоинства: при наружном применении гидролат липы может устранять покраснения и воспаления. Кроме того, он обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами. Если же принимать дистиллят внутрь, то он способен снизить температуру тела, убрать болевые ощущения и успокоить нервную систему.

Применяется для комплексного ухода за телом. При простудах выполняются ингаляции. Если вы хотите обогатить организм витаминами, то следует применять дистиллят в виде обильного питья.

Если разобраться с полезными эффектами различных растений, то можно подобрать для себя оптимальное решение для ухода за кожей, волосами, полостью рта. Растительные воды широко применяются в качестве средств гигиены, при проведении косметических процедур, а также для придания помещениям приятного аромата, создания эффекта свежести для белья и т.д.

Теги применение гидролатов в косметологии применение гидролатов гидролат применение