Каталог
Главная Статьи Польза эфирных масел для здоровья

Польза эфирных масел

Польза эфирных масел для здоровья

Из этого материала вы узнаете:

О чем речь? Польза эфирных масел неоспорима, ведь это натуральный продукт, полученный из даров природы. Его получают из растений путем экстракции, дистилляции или прессования. В качестве сырья используют цветы, листья, корни и другие части растений.

Где используется? Эфирные масла в зависимости от состава оказывают противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное действие. Их применяют в медицине, косметологии и при ароматерапии.

Принцип действия эфирных масел

Чем больше человек узнает о свойствах и пользе эфирных масел, тем больше у него возникнет вопросов и сомнений. Как может одно средство быть антиоксидантом, антисептиком, желчегонным, гипотензивным, противовирусным, отхаркивающим, заживляющим и тонизирующим одновременно? А ведь это лишь описание одной разновидности реально существующего эфирного масла. Похоже на фантастику? Человек чувствует приятный запах, но «на глаз» определить свойства жидкости во флакончике не может. Хотя некоторые из них действительно являются «осязаемыми».

Принцип действия эфирных масел

Как объяснить влияние эфирных масел на человека? С медицинской точки зрения есть два пути: нервно-рефлекторный и гуморальный. Первый обусловлен тем, что в носу на слизистой оболочке находятся нервные окончания, которые реагируют на запах и сообщают о нем центральной нервной системе.

В случае гуморального пути воздействие происходит за счет огромной сети капилляров дыхательных путей и альвеол легких, благодаря чему эфирные масла быстрее попадают в кровь. Состоящая из мелких сосудов структура кожи облегчает процесс проникновения экстрактов.

Польза ароматерапии и ее влияние на работу нервной системы и гормонов связана с возможностью эфирных масел дополнять электрические и магнитные поля человека. Действие компонентов сравнивают с работой гормонов. Масла оказывают терапевтическое воздействие на организм в виде ароматических веществ.

Если что-то мы можем ощутить с помощью органов чувств, то относимся к этому, как к чему-то действительно важному. Если нет, то не берем в расчет, даже если это «что-то» существенно влияет на нас.

Ученые доказали, что у эфирных масел есть множество свойств: антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, ранозаживляющие. Они содержат много полезных питательных веществ, витаминов, минералов и компонентов, схожих с гормонами.

Польза эфирных масел

Масла имеют большое разнообразие вариантов применения. Они благоприятно влияют на весь организм, если соблюдать все правила их применения.

Польза эфирных масел

Какую пользу приносят эфирные масла:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Применяются в косметологии для ухода за кожей лица и тела.
  • Уничтожают многие вредоносные микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии.
  • Помогают поднять тонус, взбодриться или, наоборот, расслабиться и восстановить силы.
  • Ускоряют процесс восстановления при простуде, бронхите и ЛОР-заболеваниях.
  • Улучшают качество сна, помогают от бессонницы.
  • Помогают справляться со стрессом и депрессивными состояниями, успокаивают.
  • Ускоряют умственные процессы.
  • Уменьшают болезненные ощущения при заболеваниях.

Эфиры применяются для того, чтобы освежить воздух, создать приятную, романтическую обстановку. Приятные ароматы расслабляют, снижают нервное напряжение и усталость, помогают улучшить самооценку и начать строить новые планы.

Аллергия и выбор эфирных масел

Эфирные масла будут приносить пользу только при грамотном их использовании и знании правил. Это утверждение относится к ароматерапии, массажу, ингаляциям и водным процедурам с применением масел, так как в противном случае они могут нанести вред, особенно аллергикам.

Аллергия – индивидуальное явление, которое определяют особенности организма. В науке выявлена закономерность: чем меньше компонентов в составе, тем более выраженной будет реакция. При сложном составе эфирных масел риск такого влияния снижается.

Аллергия может появиться из-за любого эфирного масла, но чаще всего ее вызывают экстракты:

  • чайного и сандалового дерева;
  • лемонграсса;
  • перечной мяты;
  • гвоздики;
  • иланг-иланга;
  • жасмина;
  • лаванды.

На коже могут появиться признаки раздражения из-за применения масел, в состав которых входят кокос, жожоба или виноградные косточки.

Аллергия и выбор эфирных масел

Как удостовериться, что компоненты в составе эфирного масла не вызовут аллергическую реакцию? Это проверяется с помощью простого теста. К коже на сутки приклеивают пластырь с небольшим количеством масла. По истечении времени пластырь снимают и проводят оценку состояния кожи. Если появились признаки аллергии, такие как раздражение, то выбранный вариант вещества вам не подходит.

Эфирные масла и беременность

При беременности и грудном вскармливании эфирные масла должны тщательно оцениваться, так как они воздействуют на гормоны и работу кишечника. Применять масла внутрь в этот период нельзя, так как они проникают в организм матери и влияют на младенца.

В это время не рекомендуется использовать экстракты со следующими компонентами:

  • Мята – может снижать выработку грудного молока.
  • Шалфей – способен вызвать маточное кровотечение и преждевременные роды.
  • Базилик и гвоздика – вызывают повышенный маточный тонус.
  • Можжевельник – оказывает негативное влияние на почки.
  • Фенхель – мощный спазмолитик.
  • Розмарин – вызывает преждевременные схватки и высокое артериальное давление.

Эфирное масло приносит пользу для организма беременной женщины, когда требуется снизить эффект токсикоза. Перед тем как применять масла, стоит проконсультироваться со специалистом. При прохождении ароматерапии во время беременности рекомендуем использовать половинную дозировку.

Какой вред эфиры наносят ребенку? Они запрещены для детских ингаляций. Если цель применения другая, то стоит спросить совета у врача. Детям, которым еще не исполнился год, запрещено масло мяты, до 2 лет – эвкалипта, до 3 лет – пихты, розмарина, герани и имбиря. До достижения переходного возраста не рекомендуется сандаловое и гвоздичное масла.

Абсолютные противопоказания для использования аромамасел

В некоторых случаях нельзя применять любые ароматические масла. Однозначными противопоказаниями являются:

  • Все болезни, которые связаны с приступами.
  • Варикоз, свежие раны, инфекционные кожные заболевания (при нанесении масла на кожу).
  • Патологические нарушения психики.
  • Онкологические заболевания на любой стадии.
  • Травмы и болезни головного мозга.

При обнаружении хронических заболеваний запрещается использовать определенные экстракты. При повышенном давлении и стенокардии не рекомендуются масла можжевельника, мяты, базилика, а при гипотонии – мелиссы, иланг-иланга, чайного дерева.

Условия использования масел

Хотите получить максимальную пользу от эфирных масел без вреда для здоровья? От вас потребуется лишь выполнить следующие условия:

  • Изучайте состав и влияние масел на организм. Цитрусовые компоненты повышают чувствительность кожи, поэтому после их нанесения лучше воздержаться от пребывания на солнце. Иначе вы рискуете заработать ожог.
  • Покупайте только натуральные эфиры, упакованные в стеклянную тару.
  • Смотрите на сроки хранения. Просроченные экстракты опасны.
  • Храните эфирные масла строго по рекомендациям производителя.
  • Разбавляйте экстракт базовым маслом.

Экстракты привлекают своим ароматом. Он не должен быть неприятным или раздражать слизистую носовых протоков. Во всем нужно знать меру, а в случае эфирных масел – придерживаться указанной дозировки. В большом количестве некоторые виды масел вызывают отравление (апельсин, корица, мускатный орех, тимьян, фенхель) или повышают чувствительность к ультрафиолету (мандарин, бергамот, лимон, грейпфрут).

Перед применением изучите таблицу совместимости масел со всеми их комбинациями. Не используйте эфиры, которые имеют противоположное действие, например, тонизируют и успокаивают.

Не мешайте между собой более 5 экстрактов за раз. Воспользуйтесь уже проверенными сочетаниями, например, комбинацией из масел нероли, ириса, жасмина, иланг-иланга и розы. Цитрусы сочетаются с хвойными компонентами, а лаванда – со всеми, кроме розмарина.

Гидролаты – «родственники» эфирных масел

Название гидролатов произошло от корней Hydro и Lait (от французского «молоко»). Расшифровка не дает четкого понимания свойств вещества. Но есть термин «цветочная вода», который раскрывает нам всю природу средства. Гидролат – это жидкий концентрат, который образуется в процессе дистилляции некоторых растений, в частности, цветов.

Процесс позволяет очистить вещество от эфирных масел, после чего в составе остается только дистиллированная вода и полезные вещества, приносящие пользу для кожи и всего организма. Цветочная вода получается из разных растений, поэтому ее цвет также может варьироваться: от прозрачной до мутноватой. Однако во флакончике будут отсутствовать примеси масла и посторонние взвеси. Гидролаты приятны на запах и обладают полезными свойствами.

Жидкость широко применяется как тоник или термальная вода. Обычно она наносится на отдельные участки кожи с помощью распылителя или с использованием ватного диска после процедуры очищения лица. Полезен гидролат и в дневное время, например, когда требуется освежиться на работе или в жаркую погоду. По мнению некоторых косметологов, более полезна цветочная вода, нежели термальная, так как сохраняет кожу увлажненной на протяжении всего дня.

Гидролаты родственники эфирных масел

Неоценима помощь гидролатов и при небольших воспалениях, например, от солнечного ожога или укуса насекомого. Они ускоряют заживление царапин. Для этих целей применяются концентраты ромашки, иссопа и розмарина.

Еще один вариант использования – в качестве ополаскивателя. Благодаря тому, что гидролат – натуральный и экологичный продукт, он отлично подойдет для полоскания рта до и после чистки зубов. Среди наиболее известных примеров: гидролат мяты, календулы или чайного дерева.

Польза эфирных масел и гидролатов для здоровья человека уже неоднократно доказана, но они не являются лекарством против серьезных заболеваний, к примеру, онкологических. Их цель – поддержать и улучшить естественные защитные реакции организма. Эфирное масло не может действовать только на единичный симптом или заболевание из-за большого количества компонентов в составе.

При выборе всегда смотрите на этикетку: обращайте внимание на состав, сроки изготовления и хранения, а также рекомендации к применению и свойства.

Теги эфирные масла польза для организма Польза эфирных масел эфирные масла польза и вред