АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Польза соли для ванн: виды, состав, способы использования

Польза соли для ванн

Польза соли для ванн: виды, состав, способы использования

О чем речь? Ванны с морской солью популярны с давних пор. Они применяются в курортном лечении, спа-центрах, их активно принимают дома, тем более что сложности в этом никакой нет. Польза соли для ванн заключается в уникальном составе, который способен благотворно воздействовать на организм и улучшать его состояние.

На что обратить внимание? Но, прежде чем принимать такую ванну, нужно убедиться, что вы не вредите себе. Важно соблюдать условия, при которых она принесет максимальную пользу, и считаться с противопоказаниями.

Из этого материала вы узнаете:

 

Как правильно выбрать соль для ванн

Соль – это не какой-то единый продукт, а лишь форма вещества. Мы расскажем о десятках видов соли: их добавляют в еду, используют для расслабления, с ними молодеют и оздоравливаются.

Обратите внимание на разновидности соли в магазинах: белые и цветные, с нейтральным запахом и с яркими ароматами эфирных масел, чистые и с травными примесями. Однако состав должен быть понятным для вас: никаких искусственных красителей, ароматизаторов и неизвестных химических соединений.

Распаренная кожа легко впитывает как полезные вещества, так и токсины, поэтому обращайте внимание на то, что попадает с солью на поверхность вашего тела. Морская соль для ванны приносит много пользы, но важно выбирать ее с умом.

Польза соли для ванн

Когда вы приходите в магазин, вы видите большой выбор соли, и порой знаний недостаточно, чтобы остановиться на максимально полезной и подходящей. Давайте разбираться.

В основе косметической соли для ванны может быть:

  • океаническая соль;
  • морская;
  • озёрная.

Самой распространённой считается морская соль: за основу, как правило, берут именно её.

Опишем пять видов этого вещества, которые используют в домашних процедурах.

  1. Соль Мёртвого моря чаще всего используется как база. В ней содержится более 21 ценного минерала. Несмотря на её доступность, эта соль содержит рекордное содержание полезных микроэлементов. В ней вы найдёте 35 % магния, 28 % калия, 8 % натрия, 0,5 % кальция и 0,2 % серы. Если ваша цель – увлажнить кожу и обогатить её минералами, такая соль вам точно подойдёт. С помощью соли Мёртвого моря вполне реально укрепить иммунитет, успешно восстановиться после травм и облегчить состояние при различных заболеваниях.
  2. Розовая гималайская соль идеальна для расслабления мышц и всего тела. Её минеральный состав насчитывает до 83-х элементов! Эту соль нельзя отнести к дешёвым, но и её полезность сложно переоценить. Она заживляет повреждения на коже, увлажняет её, насыщает организм большим количеством минералов, обеспечивает общий оздоравливающий эффект и стимуляцию иммунитета. Благодаря следовому железу гималайская соль ещё и отличается нежным розовым оттенком.
  3. Соль Средиземного моря довольно редкая: её добывают только на территории Испании. Она содержит йод, фосфор, кальций, калий, магний и марганец.
  4. Английскую соль (сульфат магния) стоит выбрать, если вы хотите похудеть и омолодиться. Такую соль можно найти в источниках Эпса – небольшого города в Англии. Она горькая на вкус и обладает нейтральным pH. Содержит магний и серу в большом количестве. При лечении такими ваннами можно исключить из рациона магниевые добавки: соли достаточно, чтобы восполнить дефицит в организме. Английская соль для ванн приносит пользу людям, в жизни которых много переживаний: она помогает снизить тревогу и стресс, улучшить настроение и даже облегчить симптомы депрессии. Также её используют для восстановления суставов и мышц при физических нагрузках и изнурительных тренировках.
  5. Есть ещё одна известная розовая соль – крымская или сакская. Её добывают в рапе солёного Сакского озера. У этой соли тоже уникальный состав. При её подготовке не используют химические осветлители и не добавляют разрыхлители. Крымская соль богата хлоридом натрия, бромом, кальцием, йодом, бором, магнием, бета-каротином и стронцием. Также она насыщена железом, молибденом, калием и цинком. Часть этих компонентов редко встречаются в привычных для нас продуктах. Медицинские исследования подтверждают способность минералов, содержащихся в сакской соли, расщепляться в организме человека без остатка. Необработанная натуральная соль легко усваивается, не вызывает отеки и приносит пользу. С её помощью восстанавливают защитные функции организма, воздействуя на него бесценными микроэлементами.

Польза соли для ванн1

Важно обращать внимание не только на саму соль, но и на те ароматизаторы и добавки, которые есть в составе. Желательно, чтобы он был настолько натуральным, насколько возможно.

Добавление эфирных масел, растительных экстрактов и кусочков растений сделает соль ещё более полезной, а вот на синтетические вещества кожа может отреагировать непредсказуемо.

Выбирайте чистую соль без пены для ванны: эти сочетания чреваты агрессивными сульфатами в составе.

Сама соль должна быть крупной, не измельчённой. Красители допустимы, но только пищевые. Храните морскую соль в сухом тёмном месте: прямые солнечные лучи, влага и посторонние запахи могут существенно снизить качество вашей соли.

Польза соли для ванн для организма

Если вам необходимо активизировать кровообращение, восстановить защитные функции организма и ускорить обменные процессы, стоит присмотреться к солевым ванным. Осмотический эффект солевых растворов стимулирует выход лишней влаги из организма, а лишняя влага помогает выйти токсинам и шлакам.

Польза соли для ванн2

Принятие такой ванны стимулирует образование своеобразного «солевого плаща» на теле. Тело обволакивается минеральной микроплёнкой, которая защищает от свободных радикалов и удерживает влагу.

Минералы в составе соли обеспечивают полноценное оздоровление организма. Он насыщается натрием, калием, бромом, йодом, магнием, кальцием и фтором. Ванны рекомендованы не только взрослым, но и детям: у них тоже расслабляется нервная система и улучшается настроение. Многие заболевания протекают легче, если лечение сопровождается принятием ванн. Эта процедура защищает пациентов от болезненных ощущений и значительно ускоряет выздоровление и реабилитацию.

Ароматическое масло и настой трав могут обогатить солевую ванну и усилить лечебное воздействие процедуры на ваш организм. Такое сочетание помогает прицельно решить задачу: обеззаразить поверхность кожи, тонизировать её, отбелить, увлажнить, снять зуд, успокоить нервную систему, повысить или понизить артериальное давление.

Какое влияние оказывают солевые ванны на разные системы организма?

  • Кожа

Для улучшения состоянии кожи вы можете принимать ванны с любым из перечисленных видов соли. Английская соль может тонизировать кожу, выровнять её тон, избавить вас от проявлений целлюлита.

Гималайская розовая соль и соль Мёртвого моря напитают организм минералами, обеззаразят и облегчат состояние в случае экземы, дерматита, псориаза, нейродермита и прочих кожных заболеваний. Солевые ванны обеспечивают свежую, нежную и сияющую кожу, делают её эластичной, гладкой и упругой.

  • Волосы и ногти

Волосы тоже становятся гладкими, живыми, блестящими и приятными на ощупь. Кровообращение в коже головы усиливается, питательные вещества лучше проходят в волосяные луковицы, они насыщаются минералами, а это останавливает выпадение волос и помогает их росту.

С ногтями та же история: после солевых ванн ломкие и слоящиеся ногти становятся крепкими и надёжными. Если ваша основная цель – укрепление ногтей, займитесь специальными ванночками из расчёта 50–100 граммов соли на 10 литров воды.

  • Cуставы и мышцы

Английская соль – лучший помощник в восстановлении после тренировок и тяжёлого физического труда. Она помогает мышцам расслабиться и быстрее восстановиться. Это отличное реабилитационное средство, которое используют при травмах и разрывах сухожилий, костей, мышц.

Если вас мучают остеохондроз, артрит, полиартрит, спондилёз и другие заболевания позвоночника и суставов, обязательно включайте в свою жизнь принятие солевых ванн. Воздействие целебных компонентов на область воспаления позволяет снять боли и значительно улучшить состояние синовиальной жидкости.

Польза соли для ванн3

  • Сердечно-сосудистая система

Для счастливых обладателей здоровых сердца и сосудов солевые ванны – гарантия их хорошего состояния и профилактика заболеваний. Для стенок сосудов очень благотворно влияние минералов: они позволяют увеличить эластичность, укрепить их и натренировать, активизировав кровообращение.

Однако и для носителей патологий солевые ванны могут быть очень полезны. Они уменьшают проявления атеросклероза и дистонии, облегчают варикоз, затормаживая его развитие, улучшают состояние сосудов, делают невидимыми сосудистые звёздочки.

  • Нервная система

При серьёзных нарушениях сна, мигренях, эмоциональных нагрузках и высоком уровне стресса может оказаться полезным довериться ваннам с английской солью. Высокое содержание сульфата магния при курсовом применении помогает переживать непростые жизненные периоды и справляться с эмоциональными нагрузками.

Если для вас характерны неврозы, неврастения, дистония, нейропатии, радикулит или плексит, обратитесь к ваннам с солью Мёртвого моря. Кроме того, именно эта соль используется в работе с больными после инсультов и инфарктов! Стимулируются нервные рецепторы, вырабатываются биологически активные вещества.

  • Другие органы и системы организма

Ещё некоторые состояния, при которых неоспорима польза ванн:

  • Профилактика ОРВИ и ускорение выздоровления. Насморк и кашель – прямые показания для этих процедур. Но надо быть осторожнее с повышенной температурой тела.
  • Воспаление яичников, бесплодие, эндометриоз. Зафиксированы уменьшение болевого синдрома, восстановление гормонального фона, регенерация тканей.
  • Ожирение. Ванны хороши для нормализации обмена веществ, ускорения жиросжигания и выведения токсинов. Можно приступать к выполнению простых физических упражнений именно в солёной воде: это помогает первоначально укрепить мышцы.

 

Как принимать ванну с солью

Есть некоторые правила, которые позволяют улучшить и закрепить результат от процедуры.

Принимайте тёплый душ и скрабируйте тело перед солевой ванной: так вы удалите ороговевшие частицы вашей кожи и откроете поры, чтобы в них свободно проникали минералы.

Польза соли для ванн4

Для взрослых оптимальным будет принимать ванну от 20 до 30 минут, а для детей до двенадцати лет – от 5 до 15 минут.

Лучше всего на организм влияет курсовое применение солевых ванн. Стабильный результат достигается при 10–15 процедурах. Принимать ванны стоит через день, чтобы эффект накапливался постепенно. Повторяют курс один раз в 2-3 месяца.

При курсовом применении постепенно меняйте температуру воды: сначала держите её на уровне 36 градусов, потом постепенно поднимите до 38 градусов, ещё позже – до 39. Ближе к завершению курса опять начните снижать температуру и доведите её до 36 градусов.

Многие принимают ванну с солью ситуативно: чтобы снять усталость, справиться со стрессом, сделать кожу бархатистой… В этом случае ориентируйтесь на свой комфорт и настраивайте температуру из этих соображений.

Для утренней тонизирующей ванны можно опустить температуру до 30 градусов. Это поможет вам получить заряд энергии на весь день!

Постарайтесь не есть полтора часа до принятия ванны. За пятнадцать минут до начала процедуры рекомендуется выпить стакан воды: он компенсирует неизбежную потерю жидкости организмом.

Уровень воды в ванной не должен быть выше линии сердца. Можно несколько раз облить плечи и с головой ненадолго окунуться в воду.

Для достижения долгосрочного эффекта не стоит смывать соль: будет достаточно промокнуть кожу полотенцем и надеть удобную свободную одежду. Наличие «солевого плаща» важно первые 1,5-2 часа после процедуры. Это время стоит провести в максимальной релаксации. Можно попить травяной чай, свежевыжатый сок или немного воды с лимоном. Будет хорошо расслабиться, почитать книгу полулёжа, посмотреть фильм.

Только после этого примите тёплый душ, ополосните тело, смойте остатки пота и соли. Увлажните кожу: подойдут крем, молочко или масло.

Способы использования соли помимо ванн

Соли используют не только для растворения в ваннах, но и для других процедур. Итак, для каких же?

Польза соли для ванн5

Для изготовления скрабов, масок и обёртываний

Натуральная соль для ванны может очищать, тонизировать и питать кожу намного лучше, чем большинство промышленных косметических средств.

  • Для изготовления скраба подойдёт любая соль. Можно оставить её в чистом виде или добавить кокосовое масло, молотый кофе, эфирное масло чайного дерева, лимона или апельсина. Это поможет вам отшелушить кожу и обеспечить её ценными минералами.
  • Для головы и лица из соли готовят маски. Очень благотворно влияет совмещение: можно нанести маску на лицо и голову во время принятия ванны. Вы уже знаете, насколько глубоко ванна воздействует на все системы организма, а маски ещё будут способствовать улучшению контура лица, разглаживанию мелких морщинок, уменьшению пор и осветлению пигментных пятен. Соль обладает антисептическими свойствами, что помогает лечению угревой сыпи. Для волос солевая маска заменит средства от перхоти и выпадения, а также сделает их мягкими, гладкими и густыми. Они дольше остаются чистыми и ухоженными.
  • Обёртывание из мёда и соли — отличная смесь для борьбы с целлюлитом. Вместо дорогого салонного ухода вы проводите процедуры дома, и уже через несколько раз заметите, что кожа подтягивается и разглаживается. В подкожной клетчатке скапливается лишняя вода, а соль способна её «вытянуть». Это приводит к сокращению жировых образований и исчезновению «апельсиновой корки».

Для полоскания рта

Полоскание солью Мёртвого моря или розовой гималайской солью намного полезнее многих аптечных спреев. На стакан воды комнатной температуры добавляют одну чайную ложку соли, а затем пять минут полощут ротовую полость. Каждые полминуты меняйте воду во рту.

Какой эффект от этой процедуры?

  • дезинфекция слизистой, истребление патогенных микроорганизмов;
  • снижение чувствительности эмали;
  • снятие воспаления мягких тканей и улучшение обменных процессов;
  • укрепление и осветление эмали;
  • предотвращение развития болезней дёсен.

Прополоскав рот с солью, вы можете не ополаскивать его проточной водой. Соль будет продолжать оказывать благотворное влияние на слизистые.

Для промывания носа

Промывание носа солёной водой – вовсе не метод народной непризнанной медицины. Министерство здравоохранения РФ рекомендовало его как действенную меру профилактики ковида. Для этих целей подойдёт соль Мёртвого моря или розовая гималайская соль — у них самые сильные антисептические свойства.

Польза соли для ванн6

Промывание носа солевым раствором уменьшает отёки, облегчает дыхание, уничтожает бактерии и вирусы. Если сразу начинать промывать нос, ощутив первые симптомы, можно остановить развитие ОРВИ. Однако промывание поможет и на более серьёзных стадиях: его рекомендуют больным ринитом и фарингитом, а также аллергикам, у которых одним из проявлений является заложенность носа.

Для взрослых готовьте раствор в соотношении 5 граммов соли на 200 миллилитров воды, для детей – на 500 миллилитров.

Польза соли для ванн в домашних процедурах ничуть не ниже пользы готовых солевых растворов известных брендов.

Противопоказания к применению соли

Для людей без серьёзных заболеваний подходят ванны со всеми перечисленными видами: английской солью, гималайской розовой и из Мёртвого моря.

При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом: он распишет вам рекомендуемые концентрацию, время и температуру.

Ванны с солью не рекомендованы при:

  • менструации;
  • гинекологических заболеваниях (обязательна консультация гинеколога);
  • наличии на коже порезов, ран или гнойничков;
  • повышенной температуре тела;
  • серьёзных нервных расстройствах;
  • низком артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях;
  • патологиях крови;
  • сердечных заболеваниях;
  • проблемах с сосудами;
  • туберкулёзе;
  • обострении хронический заболеваний;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Многие считают ванну с солью лишь способом отдохнуть после рабочего дня, однако ее польза для физического и психического здоровья неоценима.

Солевая ванна – это, пожалуй, самый приятный способ усиления кровообращения, улучшения состояния сердечной системы, восстановления иммунных функций организма, выведения лишней воды и токсинов. Эта процедура способна бороться с болевым синдромом многих хронических заболеваний, а также ускорять выздоровление или выход в ремиссию.

Но и идея отдыха тоже актуальна: расслабляющая ванна восстанавливает энергию, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и настроение.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги польза соли для ванн морская соль для ванны польза ванна солью польза и вред
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова