АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Польза мяты для женщин: когда и как применять

Польза мяты для женщин

Польза мяты для женщин: когда и как применять

О чем речь? Польза мяты для женщин была описана ещё древнегреческими врачами, которые назначали её при множестве проблем и заболеваний: от головной боли до лечения суставов. Мята является одним из самых доступных лекарственных средств, действует мягко и почти не имеет противопоказаний.

Как приготовить? Способов приготовления мяты в лечебных целях очень много, из нее делают примочки, чаи и даже ополаскиватели для волос. Эфирное масло мяты считается одним из лучших способов справиться с тревожностью.

Из этого материала вы узнаете:

Описание мяты и правила сбора

Издавна известно, что мята обладает полезными свойствами, которые успешно применяются в медицинской сфере, а также кулинарии, косметологии.

Виды данного растения существуют разные. С точки зрения пользы для здоровья женщин наибольшей известностью пользуется мята перечная. Она обладает особым холодящим ароматом. В культурном виде выращивается на территории России, Украины, Беларуси и лучше всего себя чувствует на возделанных почвах.

4

Мята перечная – многолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячий, четырехгранный в сечении стебель и супротивное расположение листьев. Может вырастать до 1 м в высоту. Форма листков продолговатая, цветки мелкие, обоеполые, бывают светло-фиолетовыми либо лилово-синими, соцветия имеют колосовидную форму.

Листики мяты покрыты эфирномасличными железами желтоватого цвета. Плоды на растении бывают редко, и в основном оно размножается вегетативно. Период цветения – июнь-сентябрь. Абсолютно все части растения целебны: и побеги, и листья, и цветы. Как в свежем, так и в высушенном виде оно содержит ценное эфирное масло, которое является источником ментола, применяемого для изготовления дезинфицирующих и противовоспалительных лекарственных препаратов. В гомеопатии мята перечная применяется в свежем виде с цветками.

Самое благоприятное время для сбора растения с целью получения экстракта ментола – период полного цветения. Если предполагается сушка в целом виде, то собирать мяту нужно до того, как на ней образуются бутоны. Мята, растущая вдоль дорог, напитана грязными, вредными веществами, поэтому здесь её собирать нельзя. Мало толку будет от молодых побегов, потому что в них еще нет сильных целебных свойств, пользы в таком засушенном растении никакой.

Собирать мяту перечную лучше с утра, стебель подрезать поближе к земле, но не срывать, потому что это нарушает силу растения, и восстановление потом займет много времени. Заготовки делайте, когда на улице солнечно и сухо. Если сырьё намокло под дождем или от росы, то может потом начать гнить. Перед тем как начинать сушить, хорошо его промойте.

Разложите траву на газете или тонкой лёгкой ткани. В ходе сушки регулярно ворошите. Не нужно использовать для сушки духовку, мята от этого потеряет свою пользу для женщин (да и в целом), и её необычайный аромат исчезнет.

Продолжительность сушки – примерно неделя. Нормально просушенные стебли хрустят при ломке, а листочки делаются хрупкими и легко растираются в порошок. Высушенный продукт измельчите и пересыпьте во что-нибудь. Длительность хранения такой заготовки – 1 год. Листья можно держать и в замороженном виде. Предварительно их нужно промыть, слегка обсушить, завернуть в фольгу и положить в морозилку.

Польза мяты для организма женщины объясняется составом растения. Эфирного масла в нем 2,5%, чем и обеспечиваются целебные свойства. Главная составляющая этого масла – ментол, придающий растению своеобразный вкус и обладающий бактерицидным действием.

Вот что ещё есть в мяте перечной:

  • полезные аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Большую пользу женскому организму дают содержащиеся в мяте витамины (В, РР, С) и минералы (магний, калий, железо, медь и иные).

Противопоказания к применению мяты

Итак, мята приносит пользу здоровью женщины, но есть ли от неё какой-то вред? Само по себе растение считается безопасным, его даже рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Но злоупотребление или использование неразбавленного масла чреваты появлением сыпи, неприятных ощущений жжения на коже.

Неправильное применение внутрь способно вызывать головную боль, расстройство работы желудка. Употребление мяты не рекомендуется женщинам с грыжей пищевода, ГЭРБ, с болезнями печени (в активных стадиях), с воспалением или обструкцией в желчном пузыре.

Для тех, у кого диагностирован желчный камень, мята перечная не под запретом, но сначала необходимо пройти осмотр у опытного врача. Беременным женщинам необходимо сделать это тоже, потому что хоть и в очень редких случаях, но всё же случаются выкидыши. Вообще польза мяты для женщин несомненна, но бывает и вред. В чрезмерном употреблении ментола точно нет необходимости, поэтому не стоит с этим перебарщивать.

Полезные свойства мяты для женщин в менопаузе

В возрасте после 40 лет в женском организме начинаются физиологические изменения определенной симптоматики, и речь тут не о какой-то болезни. Имеется в виду пременопауза и затем менопауза.

Самое распространенное явление в данный период – так называемые приливы, когда внезапно чувствуется жар, особенно в области груди, лица и шеи. Это происходит потому, что в организме падает уровень эстрогена. Приливы умеренной и тяжелой формы устраняются заместительными гормональными препаратами (при отсутствии противопоказаний).

Существуют и домашние способы решения проблемы, в частности, с помощью масла мяты перечной. Состояние дискомфорта снизит пара капель, нанесенных на лицо. Или капните их в воду и умойтесь ею. Можно нанести масло на чуть влажную ткань и недолго подержать её на лице.

5

Ещё приливы обычно сопровождаются депрессиями и истончением костной массы, против которых полезным средством тоже является мята перечная.

Более того, при мигренях и головных болях мята способна заменять аспирин. Если появилась подобная симптоматика, нужно втирать в нос и лоб масло мяты либо сделанный на его основе бальзам.

Польза мяты для женщин (особенно в пожилом возрасте) состоит ещё в том, что она помогает при сильных, постоянных болях в суставах (а зимой это очень распространенная проблема). Болезненные ощущения в суставах давно уже лечат с помощью данного целебного растения. Для этого нужно взять по несколько капель масла мяты и лаванды, смешать и наносить на больные места. Такой массаж способен значительно улучшить самочувствие.

Масло мяты перечной помогает и когда болят зубы, позволяет мышцам расслабиться и действует как дезинфектор. К больному зубу следует просто приложить ватку с парой капель масла.

Польза мяты для женщин в состоянии усталости

Иногда мяту и её масла врачи рекомендуют к применению при депрессивных и беспокойных состояниях, усталости. Употребление внутрь или вдыхание паров может довольно быстро дать ощущение наполнения энергией, силой. Полезно перед сном капнуть пару капель масла мяты на подушку.

Отлично снимают усталость и улучшают настроение после трудного дня массажи, скрабы, чистка кожи. Всё это будет работать еще эффективнее, если в скраб или крем для массажа ног капнуть пару капель мятного масла.

1

Листья мяты богаты медью, а она, как известно, стимулирует выработку в организме фосфолипидов. Это жиры, помогающие поддерживать в здоровом состоянии нервную систему и обеспечивающие лучшее взаимодействие между клетками мозга. Если говорить именно о женском организме, то в половине стакана листочков содержится 12 % дневной потребности в меди, и в этом тоже огромная польза мяты для женщин.

Применение мяты женщинами для усиления влечения

С давних времен мята считалась сильным афродизиаком, а древнегреческий целитель Гален доказал, что она способна возбуждать женщин. Медицина эти свойства не подтверждает, но считается всё же, что данное растение активизирует работу ума и тела.

Почему мята прославилась как афродизиак? Всё благодаря её сильным стимулирующим свойствам:

  • Из действующих веществ в мяте больше всего ментола (70 %), а он, как известно, считается одним из видов алкоголя и ещё обладает охлаждающим эффектом. Второй важный действующий компонент – метилацетат, сложный эфир, благодаря которому мята так по-особенному пахнет. В составе еще присутствуют ментон, лимонен, пулегон, цинеол, азулен. Все вместе эти вещества способны улучшать внимание, концентрацию, обострять ум, а значит, «заставлять» организм активнее воспринимать половое возбуждение. Обостряет физическое состояние и аромат, а нанесение на кожу дает ощущение прохлады, волнения, повышает чувствительность эрогенных зон.
  • Сильный, освежающий, камфорный аромат мяты очень усиливает обоняние, вкусовое и даже умственное восприятие ощущений, в том числе и связанных с наслаждением.

Ряд традиционных источников утверждает, что женщина, надышавшись мятным ароматом, может видеть эротические сновидения. Известно, что половыми гормонами управляет мозг, поэтому польза мяты для женщин еще и в том, что стимуляция мозговой деятельности повышает у них сексуальное влечение и обостряет ощущения во время оргазма.

6

Эффект охлаждения – это лишь первичное ощущения от употребления мяты, но в действительности её воздействие, наоборот, согревающее, потому что сосуды расширяются, в кровь поступает больше кислорода, который активно насыщает все органы тела и влагалище тоже. Опять же, когда кровь хорошо насыщена кислородом, человек испытывает более сильное возбуждение, и интенсивность оргазмов повышается. Благодаря этому же свойству мята отлично работает и как средство для снятия спазмов, потому что помогает расслаблению мышц.

Польза мяты для организма состоит еще и в высоком содержании питательных веществ, полезных именно для женского здоровья. Самые важные витамины тут – А и С. Это сильнейшие антиоксиданты, плюс они укрепляюще действуют на иммунную систему и в целом поддерживают в тонусе физическое состояние. Кроме витаминов в мяте еще присутствуют марганец, калий, железо, кальций, магний, фолат, омега-3 жирные кислоты, медь, рибофлавин. Все эти элементы положительно сказываются на здоровье половой системы.

Народная медицина издавна использует мяту для устранения проблем с пищеварением, лечения болезней сердца, нервной системы, при вирусных респираторных инфекциях. Кроме того, растение обладает седативными свойствами, улучшает сон, помогает при мигренях, нарушениях сна, депрессивных состояниях, оказывает гипотензивное воздействие и используется параллельно с лекарственными препаратами против артериальной гипертензии.

Полезными свойствами обладают настои и отвары мяты перечной. Они благотворно влияют на работу печени, органов пищеварения, помогают при таких проблемах, как метеоризм, расстройства кишечника, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализуют аппетит, налаживают процесс обмена веществ в организме.

Чай из мяты с добавлением лимона и меда полезно пить, если вы простудились или заболели ОРВИ. Напиток имеет жаропонижающее свойство, смягчает кашель, снимает болезненные ощущения в области горла.

Применение мяты в косметологии

В чем еще польза мяты перечной для женщин? Благодаря своим уникальным свойствам, растение нашло широкое применение в косметологии. Трава используется для кожи как очищающее и тонизирующее средство, повышающее её упругость и эластичность, помогает бороться с акне.

Лучше всего подходит для проблемной и кожи смешанного типа, а еще для борьбы с возрастными изменениями. Противопоказаний к применению мяты немного, это беременность, период лактации либо наличие индивидуальной непереносимости.

2

Для лица

Сделайте настой из мяты, заморозьте в виде кубиков и ежедневно протирайте ими лицо – это поможет держать кожу в тонусе. Порядок приготовления средства следующий: на 0,5 кипятка взять столовую ложку мяты и в течение нескольких часов настаивать. После чего процедить раствор и наполнить им формочки для льда. Процедура останавливает воспалительные процессы в дерме, улучшает кровообращение. Очень полезны умывания таким составом, это в целом улучшают общий вид и состояние кожи, делает менее заметными морщины и пигментацию (если таковая имеется).

Омолаживающий эффект дает следующее средство: стакан овсянки + две столовые ложки настоя мяты + три ложки тёплого молока. Всё тщательно перемешать и накладывать в виде маски на предварительно очищенную кожу лица. Выдерживать 15-20 минут. Лучшее время для данной процедуры – вечер, делайте её перед отходом ко сну.

Для волос

Польза мяты для женщин состоит еще и в её свойствах, помогающих ухаживать за волосами. Растение эффективно в борьбе с перхотью, оказывает целебное воздействие на ломкие, тусклые или слишком жирные волосы.

Очень полезно добавлять мяту в шампунь, на 10 г – пару капель мятного масла. Это улучшает рост волос, стимулирует кровообращение в коже головы, снимает воспалительные процессы, раздражения, зуд.

Например, шампунь «Мята и лимон» обладает освежающим действием, содержит комплекс гидролатов, хорошо очищает кожу головы, эффективен при чрезмерной активности сальных желез, поэтому рекомендуется к использованию при жирных волосах. Эфирное масло мяты способствует укреплению волосяных фолликул за счет активизации притока крови. Сохранять нормальный гидролипидный баланс кожи головы помогает гидролат мелиссы, который еще и поддерживает баланс рН, а также работает как противовоспалительное средство. Масло лимона придает локонам послушность, приводит в тонус, улучшает внешний вид. Как уже говорилось, шампунь лучше всего подходит для жирных волос и для нормальных тоже.

3

Отличный комплексный уход получится, если использовать и шампунь, и бальзам «Мята и лимон».

В составе шампуня 95 % натуральных компонентов, в продукте нет парабенов, силиконов, минеральных масел и красителей.

Как применять: нанести на мокрые волосы немного шампуня, аккуратно массируя, вспенить и после помыть голову теплой водой. Если нужно, выполните процедуру еще раз. Таким шампунем можно пользоваться каждый день. Если он случайно попал в глаза, то как следует промойте их водой.

На основе мяты делают и растворы для ополаскивания волос: в стакан горячей воды высыпают две столовые ложки сырья и 15 минут кипятят. Остывший отвар процеживают, добавляют пару капель мятного масла (по желанию) и ополаскивают волосы после мытья, мягко втирая средство в корни.

Есть еще рецепт маски для окрашенных и поврежденных волос. Готовится она так: в две ложки касторового масла следует капнуть пару капель мятного и нанести смесь на локоны. Затем надеть на голову целлофановую шапочку и выдержать примерно 35-40 минут. После снятия вымыть волосы с применением шампуня.

Другая маска очень полезна для жирных волос: смешайте два желтка, одну чайную ложку лимонного сока и несколько капель мятного масла. Время воздействия такой маски – примерно 20 минут. После снятия вымыть волосы шампунем.

Польза мяты для организма женщин несомненна и многогранна, в составе растения масса полезных, целебных элементов, только прежде чем его использовать, обязательно изучите возможные противопоказания.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги польза мяты для организма женщины польза мяты для женщин польза и вред мяты для женщин
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова