В чем состоит? Польза лопуха известна с давних времен. Витаминами, минералами и другими ценными веществами насыщены все части растения: корни, листья, цветки. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства нашли широкое применение в косметологии.
Как применяется? Репейное масло снимает кожный зуд, помогает в борьбе с перхотью и облысением, способствует росту волос. Различные отвары и настойки из лопуха улучшают состояние кожи, помогают в борьбе с высыпаниями и пигментными пятнами. Особого внимания заслуживает гидролат этого растения – незаменимое средство для решения множества проблем.
Из этого материала вы узнаете:
Большой лопух (Arctium lappa) — сорное двулетнее дикорастущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Корень у лопуха крупный, толстый, ветвистый, веретеновидный, достаточно длинный (около 60 сантиметров). Стебель растения прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку.
Отличительной особенностью лопуха являются листья характерной яйцевидной формы, которые уменьшаются у верхушки.
Цвет листвы — зеленый сверху и сероватый снизу. Тактильно изучая верхнюю часть листвы, можно заметить слой коротких волосков. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3–4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений.
Цветки лопуха – это знакомые каждому репейники. Цветение происходит с середины мая по конец июня. Именно в этот период пчелы активно опыляют растения. Мед получается не только очень вкусный, ароматный, но и полезный для здоровья.
Относится к так называемым рудеральным растениям, которые встречаются вблизи человеческого жилья – у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Можно увидеть даже лопуховые заросли, но не очень масштабные.
Каковы польза и вред лопуха для человеческого организма? Его успешно применяют и в медицине, и в косметологии. Из корней делают вытяжку и на ее основе изготавливают целебные мази и кремы. Листья используют, если нужно сделать компресс или отвар. Соком лопуха лечат поражения кожного покрова, а корень растения активно применяется в нетрадиционной медицине.
Если у человека наблюдается яркая аллергическая реакция на данное растение, то любые лекарственные средства на его основе противопоказаны. Для всех остальных лопух безвреден.
Лопух относится к растениям, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими свойствами, что делает его незаменимым помощником в лечении кожных заболеваний, ран и ожогов. Польза лопуха для человека доказана уже давно. Некоторые исследования показывают положительное влияние растения на организм, пораженный диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями. Также лопух обладает антимикотическим, потогонным, диуретическим эффектами.
Растение богато витаминами и минералами. В каждой его части собран свой набор полезных веществ, поэтому эффект от лечения зависит именно от того, что конкретно использовалось при изготовлении лекарственного средства. К примеру, химический состав лопухового корня позволяет успешно бороться с высыпаниями на коже, а отвары из семян лопуха полезны при наличии камней в почках.
Рекомендуем к прочтению
Польза корня лопуха для организма:
Польза листьев лопуха заключается в следующем:
Косметологи уверены в пользе лопуха для женщин, поскольку именно представительницы прекрасного пола оценят эффект омоложения и подсушивания высыпаний, который дает косметика на основе экстракта данного растения. Это отличное средство для борьбы с жирной кожей лица.
Если от экстракта корня лопуха польза доказана, так как эта часть растения универсальна и может помочь организму со многими проблемами, то о пользе и вредности листьев лопуха спорят многие ученые. Всё же большая часть медиков и биологов считают слизь в составе листьев по-настоящему уникальной и ценной.
Немного о том, какая польза лопуха для волос:
Если провести опрос о том, какой наиболее известный способ использования лопуха в косметологии, то многие вспомнили бы репейное масло. Да, данное средство считается базовым и продается повсеместно. Но есть и другие косметические продукты из лопуха, не менее полезные. Некоторые из них можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Гидролат лопуха славится своей эффективностью в лечении косметических проблем. Его делают как из корня растения, так и из стебля или листвы. Аромат у гидролата очень приятный, травяной, а сама жидкость бесцветная, не ощутимая после нанесения на волосы или кожу.
В аптеках он продается в пластиковой таре, объемом от 100 до 250 миллилитров. На флаконе обязательно должна быть этикетка с показаниями и способами применения, а также с рекомендациями по хранению средства. Гидролат лопуха нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так что хранить его лучше в сухом, прохладном месте не более года. Для удобства использования во флаконах обычно устанавливают распылитель.
Гидролат лопуха рекомендуют применять для того, чтобы:
Это средство используют при возникновении грибковых поражений, ожогов, порезов, зуда после укуса насекомых.
Читайте также: Какой шампунь выбрать, чтобы не навредить волосам
Девушки, мечтающие о длинных и здоровых волосах, активно применяют гидролат лопуха в повседневном уходе. На чистые и чуть влажные волосы распыляют средство (только на корни), а затем массирующими движениями втирают его в кожу. Гидролат не требует смывания. Многие отмечают, что после таких процедур волосы начинают расти активнее, а их качество заметно улучшается.
Чтобы убрать лишнюю жирность с корней волос и избавиться от перхоти, гидролат нужно втирать в сухую кожу головы или добавить немного в шампунь либо бальзам, а затем использовать косметику по назначению.
Полезен будет и простой массаж головы с несколькими каплями гидролата, распределенными по ладоням. Это улучшит кровообращение, а значит, и рост волос ускорится.
Жидкость может заменить тоник для лица. Эффект от применения такой же: пропадают покраснения, уменьшается количество высыпаний, кожа становится визуально чище. Можно делать компресс из гидролата, пропитав им ватный диск и приложив к проблемной зоне.
Специалисты рекомендуют перед нанесением крема очистить лицо тоником. Последний можно успешно заменить на гидролат лопуха, как и было сказано выше.
После долгого рабочего дня снять усталость ног поможет ванночка с этим средством. Достаточно растворить его в воде комфортной температуры. В летний период гидролат лопуха поможет успокоить кожу, подвергшуюся ожогам.
Аминокислоты в составе лопуха помогают выработке белка, очень важного органического вещества для роста волос. Именно поэтому масло репейника используют для того, чтобы предотвратить облысение.
Кожа головы может быть очень чувствительна. Для ее успокоения можно приготовить отвар из корня лопуха и применять во время мытья волос.
Репейник справляется не только с выпадением волос, он еще может помочь укрепить луковицы, придать шевелюре здоровый блеск и предупредить сечение концов. Медицинские исследования доказали успешное лечение фолликулита частым использованием масла репейника.
Маска из корня лопуха полезна для организма. Она обволакивает кожу головы, помогая убрать слой омертвевших клеток, устранить зуд, шелушение, воспаление и предотвращая размножение бактерий.
Всем известно, что влияние прямых солнечных лучей на организм человека опасно. Кожа может обгореть, а волосы станут безжизненными, сухими и ломкими. В масле лопуха содержатся полифенольные соединения и молекулы кофеина, которые защищают кожу, словно барьер.
В Интернете достаточно статей о пользе и вреде сока лопуха и немало полезных рецептов из этого растения:
Способ приготовления:
Готовый состав надо втирать в кожу головы 3 раза в неделю. Маска должна быть свежеприготовленной.
Косметологи советуют поддерживать кожу в отличном состоянии, ухаживая за ней с помощью средств из сока лопуха. Все подобные рецепты нацелены на питание кожного покрова, приготовленные по ним составы разглаживают неровности, убирают воспаления, омолаживают.
Польза сока лопуха очевидна, многие дефекты исчезают после первого курса применения, а именно:
Польза и вред лопуха для организма описаны во многих справочниках. Так, свежевыжатый сок из корня репейника нельзя наносить обильно. Средство распределяют по коже точечно, исключительно на проблемных местах. Сок листьев не так опасен, но все равно его нужно разбавлять свежей водой перед нанесением. Любая подобная процедура проводится после тщательного скрабирования кожи.
Самые популярные рецепты:
Лопух – универсальное растение, успешно применяемое в косметических и оздоровительных целях. Можно купить средства с лопухом в аптеке или изготовить лично. Выбирая второй вариант, нужно обязательно соблюдать пропорции. Положительный эффект станет заметен уже через несколько недель регулярного использования.
Автор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ