АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Почему выпадают ресницы: топ-7 главных причин

Почему выпадают ресницы

Почему выпадают ресницы: топ-7 главных причин

Каковы причины? Почему выпадают ресницы и как с этим справиться – тревожный вопрос для многих. В основном это связано с неправильным уходом. Помимо этого, состояние ресниц ухудшается из-за различных заболеваний, гормональных сбоев и других факторов.

Что делать? Столкнувшись с проблемой, для начала откажитесь на время от декоративной косметики и дайте глазам отдохнуть. Затем стоит задуматься о питании ресниц витаминами, маслами, специальными комплексами. При этом помните, что для исключения заболеваний необходима врачебная консультация.

Из этого материала вы узнаете:

7 главных причин выпадения ресниц

Ресницы – это не просто визуальное украшение нашего лица. Это биомеханизм защиты зрения от пыли, грязи, химических и иных раздражителей, которые приводят к нарушениям способности видеть или травме.

Как и любые покровы тела, ресницы (волоски на краях век) циклически обновляются – раз в 6–10 недель. Потеря 1-5 из них в сутки считается естественной, а бо́льшие цифры требуют особого внимания.

01.

Причинами излишнего выпадения ресниц называют слишком многие и различные влияния и состояния. Но основные из них:

Неправильный уход.

Это одна из самых обычных причин плохого состояния и того, почему выпадают ресницы у женщин. К ней приводят:

  • Некачественная косметика. Чаще всего это – тушь, которая грешит запрещенными или некачественными, раздражающими кожу и слизистые компонентами. При покупке нужно изучать ее состав и лучше брать изделия проверенных марок. Тушь нужно менять раз в 2-4 месяца, так как внутри тюбика размножаются вирусы и бактерии, ведущие к воспалению ресниц. Большинство женщин первой среди причин того, почему выпадают ресницы, скажут: «от туши». Нельзя использовать просроченные косметические средства: тушь, растворы для ее снятия и др.
  • Пренебрежение демакияжем, некачественная обработка. Известно всем, что на ночь «боевой раскрас» и даже легкую косметику нужно снимать. Если на ресницах осталась тушь, то они повредятся, будут заломы. Не дышащие фолликулы не работают так, как нужно, это может привести к выпадению и остановке роста волосков.
  • Неправильное использование инструментов. Щипцы для завивки нужно применять только на чистые ресницы, иначе структура волосков нарушается. Инструмент должен быть всегда чистым: лучше приобретать его со съемной моющейся подкладкой, чтобы на нем не жила вредная микрофлора. Щипцы также нужно периодически менять. Нарушение любого из данных правил приводит к повреждению основания ресничек, а это – причина выпадения.

02.

Наращивание ресниц

Эта процедура очень популярна, но часто ее проводят тем, у кого на нее есть противопоказания. Так, многие владелицы тонких, ослабленных ресниц настаивают на наращивании, хотя такое немощное основание просто не в силах держать этот груз и просто выпадают вместе с дополнительными в период носки. Выдержав это испытание, они могут потерять свои места при снятии искусственных пучков волосинок. А еще одно противопоказание – аллергия на клей.

Также ответом на вопрос о том, почему сильно выпадают ресницы, часто бывает несоблюдение технологии наращивания и требований ежедневного ухода. Специалисты предупреждают, что самим дома снимать искусственные пучки нельзя. В лучшем случае после этого глаза будут неаккуратно выглядеть, а в худшем – вы повредите точки роста волосков и на этих местах уже не появятся новые реснички.

03.

Дефицит витаминов

Как и на функционировании любого органа, неправильное питание сказывается на росте ресниц. К дефициту приводят несистемный прием пищи, разные диеты, фастфуд, иные проблемы. Здоровье ресниц зависит от объема витаминов и микроэлементов – особо важны биотин, железо, магний и др. Всё это организму поставляет разнообразное, регулярное и качественное питание.

Заболевания

Они сказываются на состоянии каждого органа. Ответом на вопрос о том, почему выпадают волосы, ресницы и брови у женщин, у мужчин, у подростков и детей может стать выявление у человека различных гормональных нарушений (и проблем со щитовидной железой), хронических воспалений, онкологии (в т. ч. кожи), болезней глаз (блефариты и др.), психики (трихотилломания и др.), иных проблем. Их диагностикой и лечением должны заниматься врачи-специалисты.

К этой же группе причин относят и аллергические реакции на косметику, специальные материалы и продукты, иные вещества. Эта ситуация также разрешается только медиками.

Беременность и период лактации

Эти периоды – время огромной нагрузки на организм, когда сама постановка вопроса о том, почему выпадают брови и ресницы у женщин, не оправдана. Когда мамочка восстановит свои силы, всё придет в норму. Если ситуация волнует – обратитесь к врачу, он подскажет, как снизить выпадение.

Частые прикосновения к глазам

Свои глаза люди непроизвольно трогают до 12-20 раз за один час. Это, конечно, приводит к переносу микробов и грязи на слизистую глаз и век, повреждению фолликул. Если ресница таким образом удалена раньше срока, на ее месте новая может и не вырасти. Поэтому руки должны быть чистыми, а глаза лучше защитить очками, выработкой контролируемых движений.

04.

Стресс

Стресс может привести к гормональному сбою (см. п. 4), нервные потрясения и психологическая перегрузка – это провоцирует сосудистые проблемы, нарушение питания фолликул и, соответственно, всё подобное – причина того, почему выпадают ресницы у любого человека.

Как справиться с проблемой

Если отметили, что ресницы выпадают чаще, – немедленно прекратите использовать любую декоративную косметику для глаз. Во-первых, этой области лица надо отдохнуть, во-вторых, нужно воспользоваться предлагаемыми медиками советами:

  • Обязательно и сразу исключите любые аллергены. Просмотрите все применяемые средства на опасные компоненты и сроки годности. Если без чего-то обойтись не можете – эти продукты должны быть только лучших торговых марок.
  • Ресницам нужен отдых. Например, можно отказаться или минимизировать использование косметики в отпуске. Если макияж необходим – лучше используйте подводку для век, чем тушь. Так взгляд будет выразителен, а ресницы – в безопасности.
  • Особое внимание при ответе на вопрос о том, почему выпадают ресницы, нужно уделить средствам демакияжа и тщательности очистки. Не используйте тоники, мыло – они сушат кожу век. Подберите смягчающие средства, например, гидрофильное масло.

05.

  • Если выпадают волосы, ресницы, брови – для выяснения того, почему это происходит, надо обследоваться у дерматолога и иных специалистов, потому что проблема может быть связана с разными заболеваниями.
  • Важно также обратить внимание на свой рацион питания. Используйте достаточный объем сезонной пищи – фруктов, овощей, ориентируйтесь на блюда с клетчаткой и белком, на местные виды масел и ягод, на рыбу и морепродукты.
  • Если знаете, что в рационе недостаточно витаминов, макро- и микроэлементов – начните принимать эти добавки.

В лечении данной патологии помогают как косметические, так и народные средства.

Выбирая средства первой группы для снижения периодов, когда выпадают ресницы, обратите внимание на содержащие в своем составе ретинол, каротин и токоферол. Почему? – Потому что их «близкая родня» – витамины А и Е – помогают восстановить структуру волосков, нормализуют обмен веществ в фолликулах, предотвращая болезненное выпадение. Также хорошо работают препараты с касторовым маслом, гели с витамином С.

Сейчас подобраны целые масляные комплексы для ресниц. Схема их использования такова:

06

  • проведите массаж кожи век, чтобы подготовить глаза к приему питательных компонентов;
  • прилагаемой щеточкой нанесите масло / смесь с витаминами на ресницы и брови;
  • держите две-три минуты, затем нужно промокнуть излишки салфеткой;
  • масло можно оставить на всю ночь – будет лучший эффект.

Важно, чтобы смесь не могла попасть в глаза.

Существуют и эффективные народные рецепты:

  • Маски с использованием касторового и других масел. Оно разогревается до теплого состояния на водной бане, затем наносится на волоски минут на двадцать. Помните, что если выпадают ресницы, то перед использованием маски нужно убедиться, что у вас нет аллергии на это масло.

07.

  • Компрессы. Процедура с ромашкой поможет, если выпадение – следствие инфекции. Приготовьте отвар, остудите. Смочите в нем марлевый тампон и до получаса держите на веках. Также хорошо действуют василек, череда, шалфей и смеси этих лекарственных растений. Компрессы положительно воздействуют на рост ресниц, если их делать ежедневно минимум месяц. Вместо отвара можно использовать готовые гидролаты трав.

08

Удобным, быстрым и эффективным помощником для глаз и ресниц являются пакетики зеленого чая. Их можно теплыми приложить к векам, когда напиток уже закончился. Если же заварить листья, смочить в чашке пару ватных дисков и также определить их на глаза на 15-20 минут, то кожа станет упругой, ресницы получат долю антиоксидантов, а взор будет привлекательным.

В последнее время проблемы микроциркуляции крови и соответствующий им недостаток питательных веществ стали следствием длительной работы за компьютером и низкой подвижности человека. Это также объясняет, почему часто выпадают ресницы у наших современников. Исправить ситуацию помогут разминание и зарядка для глаз:

  1. Массаж век.

Днем/вечером нанесите на них питательный крем, утром лучше сделать контрастное умывание. Далее:

  • массируем круговыми движениями площадки висков и внутренних уголков глаз – по 10 раз каждое место;
  • легким надавливанием подушечками пальцев проводим по коже нижнего века от наружного к внутреннему уголку; то же самое проделайте для верхнего;
  • теперь надо сделать 8-10 кругов средним и указательным пальцами от нижнего века к верхнему и строго по часовой стрелке;
  • затем по тому же маршруту нужно похлопать пальцами от внешнего угла глаза;
  • в заключение надо закрыть глаза и несколько раз легко надавливать на верхние веки.
  1. Зарядка.

Хорошо, если пару-тройку раз в день получится не забыть про простые упражнения: надо поморгать, несколько раз плотно сжать веки, сделать столько же круговых движений глазными яблоками. Это положительно отразится на качестве зрения и питании глаз и век. Такую зарядку можно делать всем, у кого выпадают ресницы, но некоторым нужна осторожность. Почему и кому – тем, кто носит на глазах контактные линзы, т. к. они могут выпасть при активных движениях, зажмуривании.

При использовании народных методов помните, что если не поврежден фолликул, то реснички восстановятся быстро: в среднем волосок растет дней 40. Если вы сразу начали принимать меры, на исправление ситуации уйдет около полутора месяцев.

А вот если после того, как ресницы выпали, пошло рубцевание – бегом к врачу! Нужно предотвратить полную потерю волосков на веке, а для этого – определить причину этого процесса и подобрать адекватный лечебный курс.

И еще: средства народной медицины – это не гарантия полного выздоровления. Если проблемы – следствие серьезных заболеваний, тогда самолечение может навредить. Поэтому все же нужны консультации офтальмолога и дерматолога.

Меры профилактики

Давно известно, что любую проблему легче предупредить, чем лечить. Лучше следовать таким профилактическим мерам:

  • Пользоваться только качественной и известной косметикой.
  • Следить за сроком годности средств/препаратов, наносимых на веки.
  • Выбирать гипоаллергенных составы, натуральные компоненты.
  • Под макияж использовать базу. В такие праймеры обычно включают «Пантенол», витамины, пчелиный воск, масла, экстракты растений – эти компоненты ухаживают за кожей и питают волоски, создают для ресниц защиту от негативного воздействия.
  • Регулярно принимать витамины.
  • Расчесывать ресницы; лучше – и утром, и вечером (главное – без макияжа).
  • Использовать только свои предметы индивидуальной гигиены, средства нанесения косметики и др.
  • Тщательнейшим образом мыть руки.

09

  • Использовать защитные очки в бассейне, на сильном ветру, при ярком солнце.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги причина почему выпадают ресницы почему выпадают ресницы у женщин причины почему выпадают ресницы
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова