АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Обветривание лица, причины, последствия и лечение

Обветривание лица

Обветривание лица, причины, последствия и лечение

Испытание для кожи. Зимой многие сталкиваются с обветриванием лица. Это некрасиво, неприятно, к тому же может перерасти в более серьезную проблему. Поэтому нужно не только справляться с последствиями пребывания на холоде и ветре, но и уметь предотвращать их.

Что делать? В первую очередь нужно определить, почему кожа так реагирует на погодные условия. Возможно, необходимо избавиться от каких-то привычек. Но не менее важно обратить внимание на уходовые средства, которыми вы пользуетесь, — они должны соответствовать времени года.

Из этого материала вы узнаете:

Симптомы обветривания лица

При температурных воздействиях кровь в тканях начинает циркулировать активнее, благодаря этому кожа приобретает лёгкий красный цвет — румянец. Это естественный процесс, поэтому при возвращении температуры в норму кровоток также в течение нескольких минут нормализуется, и покровы возвращают натуральный вид.

Сильное продолжительное покраснение при низких температурах нельзя расценивать как естественную защитную реакцию организма.

Обветривание лица (10)

Если покраснение долго не проходит после прекращения воздействия низких температур, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Зимние месяцы всегда становятся серьёзным испытанием для женской кожи лица. Раздражение, покраснение, шелушение — вот только видимая часть проблем, которые причиняют ей ледяной воздух, снег, ветер, постоянные перемещения из тёплых помещений на улицу и обратно. При неправильном уходе в холодную пору это гарантированно приводит к пересушиванию, а значит, к ухудшению здоровья кожи и снижению её эстетических качеств.

Истончение и сухость эпидермиса, вызываемые уменьшением подкожной жировой прослойки, ведут к потере упругости, постоянному ощущению стянутости — вот последствия, с которыми сталкивается лицо после обветривания. Эти симптомы становятся первым звоночком того, что защитные силы кожи снизились.

Кроме того, уделяя особое внимание лицу, мы зачастую забываем о коже рук, шеи и губ. А ведь эти области тоже требуют зимой особого регулярного ухода.

Обветривание лица (3)

Определить обветривание кожи лица несложно — чувство стянутости, шелушение, зуд и сильное покраснение знакомы каждому. Значит ли это, что зимой следует, насколько это возможно, ограничить себя от пребывания на улице? Очевидно, нет.

У обветривания есть свои причины возникновения. Следуя рекомендациям специалистов, их можно свести к минимуму и тем самым уберечься от неприятных последствий.

Причины обветривания кожи лица

Обветривание вызывают различные причины или их сочетание:

  • Обезвоживание кожных покровов. Батареи, кондиционеры, сплит-системы высушивают воздух. Они весьма негативно влияют на состояние эпидермиса, если вы чрезмерно долго находитесь в помещениях с ними. Любая кожа, в том числе жирная, требует систематического очищения и увлажнения. Доля тех, у кого она по естественным причинам склонна к обезвоживанию, составляет примерно 20 %. Это связано с нарушенным распределением жидкости и глицериновых веществ между глубокими и поверхностными слоями дермы. Важную роль в её увлажнении играет белок филларгин. Если организм производит его недостаточно, это тоже может привести к обезвоживанию кожных покровов.
  • Неправильный уход за кожей жирного и комбинированного типов. При комбинированном типе жирная Т-зона соседствует с чрезмерно сухими участками уголков губ и скул. Использовать для обеих областей одинаково жирный крем будет ошибкой.
  • Чрезмерно тонкая и гиперчувствительная кожа. Среди тех, кто страдает от аллергических реакций, эта причина весьма распространена. Ближе к 50 годам гормональный фон в организме изменяется, покровы становятся более подверженными внешним и внутренним воздействиям. При отсутствии своевременного полноценного увлажнения они быстро обезвоживаются, тускнеют, начинают шелушиться, проявляются признаки старения.
  • Низкие температуры. Обветривание лица на морозе явление частое. Это связано с тем, что сухой холодный климат высушивает кожу и разрушает её гидролипидную защиту.
  • Чрезмерное очищение. Мыло и подобные ему средства также разрушают гидролипидный барьер и делают это довольно быстро. В целях сохранения здоровья кожи лица, мыть её следует очень аккуратно и по возможности использовать после умывания специальный тоник, позволяющий сохранять Ph дермы и поддерживающий водный баланс кожных покровов.
  • Чрезмерный пилинг. Очищение необходимо как обязательный этап отшелушивания мёртвых клеток рогового слоя. Чрезмерное или неправильное использование таких средств разрушит его, что вскоре вызовет шелушение и обветривание. Проводя эту процедуру, следует строго следовать инструкции применения либо использовать домашние скрабы, которые считаются более щадящими.
  • Недостаток витаминов. Нехватка в организме витаминов – довольно частая причина обветривания и пересушивания кожи. Определить недостающий витамин поможет анализ крови. Витамины А, В, C, D, E, F следует принимать внутрь, а также использовать в составе препаратов против обветривания наружно.
  • Некоторые виды сухой косметики. Даже самая полезная сухая косметика на минералах всё равно нарушает естественный влагообмен в дерме. Поэтому ее неаккуратное применение легко провоцирует контактный дерматит. Чтобы этого избежать, владельцам чрезмерно сухой и склонной к шелушению кожи обязательно следует тщательно увлажнять её перед нанесением макияжа.
  • Аллергии, стресс, болезни. От внезапной аллергии не застрахован никто. Дерматит наравне с насморком или астмой — самое распространённое её проявление. В тех случаях, когда определить причину аллергии невозможно, для её выявления следует проконсультироваться с соответствующим специалистом. Кроме того, шелушение и обветривание присущи некоторым другим болезням.
  • Злоупотребление алкоголем, пряной или острой пищей в рационе. Всё это также может вызвать воспаление кожных покровов.

Скорая помощь при обветривании лица

Не стоит тревожиться, если вы приходите с холода, имея чудесный румянец на щеках — такая реакция естественна. А вот покраснение, которое не прошло в течение часа и дольше, уже должно стать поводом для беспокойства, ведь это первый признак обветривания.

Если покраснение сопровождают неприятные ощущения вроде зуда и жжения, следует немедленно приступить к лечению!

Обветривание лица (11)

Чтобы не нанести вред, следует знать, что делать при обветривании лица. Первое стремление по приходе с прогулки — согреть замёрзшие части лица под горячей водой. Оно ошибочно. Резкий контраст между низкой и высокой температурами травмирует кожу. Дайте лицу некоторое время согреться в нормальной температуре и только потом приступайте к снятию мейкапа, умыванию или душу.

  1. Воздержитесь от бань и ванны

Излишне высокая температура воды и пара в бане, сауне или ванне не пойдёт обветренной коже на пользу, а распаривание откровенно навредит. Умывайтесь прохладной водой с непременным последующим смягчением. Подойдут мягкий крем, миндальное или оливковое масло для лица.

  1. Следите за составом кремов

Салициловая кислота в составе кремов для лица обветренной коже противопоказана, так как сушит её ещё сильнее.

  1. Никакого пилинга

Шелушение – один из симптомов обветривания. Применяя механическую очистку, вы травмируете эпидермис ещё сильнее. Даже самый щадящий скраб способен спровоцировать большее воспаление и микротрещины.

  1. Увлажняйте кожу сразу после умывания

Скорость восстановления липидного барьера эпидермиса прямо зависит от его увлажнённости. Для поддержания баланса влаги сразу используйте соответствующие масла и кремы.

  1. Увлажняйте воздух в помещении

Особенно актуально для спален. Лучшим выходом станет увлажнитель воздуха. В его отсутствие можно использовать влажные полотенца на батарее или расставленные по помещениям плошки с водой.

  1. Отказ от кофе и алкоголя

Такие напитки способствуют дополнительному выводу воды из организма, поэтому на время восстановления должны быть исключены.

  1. Зелёный или травяной чай

Эти напитки, наоборот, восстанавливают водный баланс. Спитую заварку дополнительно можно накладывать на повреждённые области как лечебный компресс.

Обветривание лица (4)

  1. Использование соломинки

Как правило, губы обветриваются первыми. Любая попадающая на них жидкость иссушает их ещё сильнее. Чтобы этого не допустить, старайтесь пить через соломинку.

  1. Бобовые, рыба и орехи

Эти продукты богаты витамином Е и Омега-3 кислотами — важнейшими для кожи элементами. Капсулы с витамином Е можно также приобрести в аптеках. Затем проколите капсулу и нанесите вещество на повреждённые области.

  1. Никакого мейкапа

Если в расписании событие, где без макияжа не обойтись, воспользуйтесь лёгким увлажняющим праймером и затем максимально лёгким ВВ-кремом. Использования плотных тональных кремов однозначно следует избегать. Но если такая возможность есть, лучше вовсе пару дней обойтись без макияжа.

Как избежать обветривания лица

Не допустить раздражения легко — достаточно ухаживать за кожей правильно и постоянно. Регулярность здесь не менее важна, так как и эффект от разового применения защитных средств будет разовым.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, подбирайте средства правильно. Используйте в зимний период щадящий крем после обветривания для лица и средства очищения для чувствительной кожи. Для осени и зимы нужны кремы с повышенной жирностью и плотностью. И даже зимой не забывайте о солнцезащитных средствах.

Количество питательных веществ в эпидермисе в зимний период падает. Компенсируйте это средствами с феруловой кислотой и витамином С в составе.

Не забывайте регулярно заботиться о руках и губах. Приход зимы совсем не означает отказ от декоративной косметики. Достаточно использовать помаду поверх бальзама для губ и наносить его повторно после снятия макияжа.

Обветривание лица (1)

Предназначенная для ухода косметика должна содержать эфирные масла и парафин. Эти вещества участвуют в формировании защитной плёнки эпидермиса, предназначенной для удержания влаги. Эфирное масло можно добавлять в любой крем.

Всегда помните о тайминге. Если предстоит выход из дома, наносите декоративную косметику, средства ухода за лицом, особенно увлажняющие, не позднее чем за 60 минут до него. Чтобы не нарушить естественную жировую плёнку, не мочите открытые участки тела непосредственно перед выходом.

Удаляйте макияж и делайте очищение сразу по возвращении домой. Идеально подойдут гидрофильные масла. В случае обветривания их также можно использовать, принимая душ. Оптимальным будет гидрофильное масло для тела АЭМСЗ.

Его питательные, регенерирующие и защитные свойства обеспечены полиненасыщенными жирными и монокислотами в составе, а также рядом витаминов. Они же предотвращают эффект старения кожи и обладают антиоксидантным действием.

  • Роза. Входящие в масло природные компоненты мягко очищают. Подойдёт для сухой и чувствительной кожи в качестве ежедневного ухода.

123

  • Лаванда. Входящие в масло природные компоненты мягко очищают. Подойдёт для сухой и чувствительной кожи в качестве ежедневного ухода.

Обветривание лица (3)

Это окажет положительный эффект на кожу, устранив покраснение и сухость.

Увлажнение и питание здесь не менее важно. Справиться с сухостью и интенсивно увлажнить покров помогут, например, гидролаты АЭМСЗ:

  • Гидролат Роза. Идеальное косметическое средство для заботы о коже лица. Кроме эффекта увлажнения и устранения сухости, укрепляет капилляры и способствует разглаживанию морщин.

Обветривание лица (8)

  • Гидролат Василек. Увлажняет, освежает, успокаивает и тонизирует. Подходит для кожи всех типов и возрастов.

Обветривание лица (9)

  • Гидролат Лаванда. Подойдёт для очищения, увлажнения и питания, снятия раздражения, воспалений, покраснений и шелушения.

Обветривание лица (7)

  • Гидролат Липа. Для сухой и чувствительной кожи. Увлажняет, освежает, снимает раздражения и покраснение, успокаивает, замедляет процесс преждевременного старения, оказывает положительное влияние на цвет лица.

Обветривание лица (4)

  • Гидролат Лопух. В качестве основы под кремы усиливает их эффект.

Обветривание лица (5)

  • Гидролат Ромашка. Отличное универсальное средство для любых типов кожи, в том числе чувствительной или сухой. Подходит детям, может использоваться в области вокруг глаз.

Обветривание лица (6)

Обветривание кожи лица зимой – ситуация частая. Если на улице чересчур ветрено или холодно, наилучший выбор – остаться дома. Когда этого не избежать, важно как можно лучше обеспечить защиту открытых участков.

Простой способ, доступный каждому: выходя на мороз, ненадолго прикройте лицо ладонями. 5-10 секунд будет достаточно. Образовавшаяся прослойка тёплого воздуха остынет постепенно, эпидермис успеет адаптироваться к изменениям температуры, и стресс для него будет не так силён.

Использовать для этих целей шарф не следует:

  • Содержащаяся в дыхании влага сконденсируется на ткани и быстро замёрзнет.
  • Это способно привести к микротравмам кожных покровов, обветриванию и обморожению.

Не торопитесь греться сразу после прихода в тепло с мороза. Отопительные приборы и тем более открытый огонь моментально высушат и без того обезвоженный кожный покров. Закономерные итоги:

  • раздражение;
  • покраснения и шелушения.

Домашние средства при обветривании лица

Старались предотвратить обветривание, а оно всё равно произошло? Есть ряд действенных способов купировать его симптомы: покраснение, зуд, стянутость и шелушение. Наилучшие в качестве «скорой помощи» средства:

Календула для снятия воспаления

Эффективное и доступное средство домашнего ухода. Одинаково хорошо подходит для летнего периода и зимнего. Активно используется женщинами в создании компрессов и масок.

Отвар календулы, снимающий болезненное покраснение и разглаживающий кожу, готовится так: залить стакан кипятка на 1 ст. л. высушенных цветков календулы и дать настояться. Более глубокого увлажнения поможет достигнуть гидролат. С календулой прекрасно совместим микс лаванды и розы.

Половину настоя поставьте в морозильник для скорейшего охлаждения. Оставшуюся часть можно использовать сразу. Используя ватный диск, смочите тёплым раствором в поражённых обветриванием местах. Затем точно так же используйте охладившийся отвар из морозильной камеры. 5-10 повторений обеспечат нужный результат. Полезно также применять контрастные компрессы календулы, чередуя тёплые и холодные.

Облепиховое масло увлажнит эпидермис

Облепиха исключительно удачно подходит для борьбы с шелушением, поскольку обладает не только масляной основой, но и большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Масло облепихи продаётся в любой аптеке.

Лучшее время для процедур такого рода — перед сном. Очистите лицо от косметики, умойтесь, аккуратно протрите тоником или гидролатом. После этого можно наносить масло. Лёгкими, массирующими движениями распределите его по проблемным участкам. Удалять излишки масла сразу не стоит — для полноценного впитывания ему необходимо 20-30 мин.

Тёплый масляной компресс против шелушения

Справиться с шелушением могут помочь различные растительные масла. Миндальное, оливковое, жожоба в этом наиболее действенны. Применять натуральные масла лучше в виде компрессов.

Поставьте на водяную баню 2-3 ст. л того или иного масла. Пропитайте тёплым маслом ватный диск и на 10-15 мин. сделайте компресс на поражённый участок. Укройте лицо полотенцем, чтобы компресс дольше сохранял тепло. Невпитавшееся масло после удаления компресса следует аккуратно промокнуть гигиенической салфеткой.

Овсяные хлопья для глубокого питания эпидермиса

Мероприятия по глубокому питанию кожи зимой необходимы. Для разглаживания кожи, устранения шелушения и зуда наилучший вариант — маска из овсяных хлопьев и растительных масел.

Измельчите 2 ст. л овсяных хлопьев, получившийся порошок засыпьте в 2 ст. л. подогретого оливкового или миндального масла, как следует размешайте до однородной консистенции и нанесите. Держать маску следует примерно 20 мин и затем удалить при помощи тёплой воды. Применять можно как на поражённые районы, так и на всё лицо

Защищающая наш организм кожа является самым большим органом тела. Экология, болезни, функционирование организма — всё это сразу на неё же влияет.

Обветривание лица (1)

В холодный период года коже нужен специальный, более обстоятельный уход, так как под влиянием погоды она активнее иссушается и за счёт этого более чувствительна и уязвима.

Обветривание лица неприятно и болезненно, но устранить последствия быстро и без дальнейших последствий можно. Достаточно регулярно уделять своей внешности и здоровью в целом внимание. Как видите, способы ухода весьма просты, доступны и эффективны.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги обветривание кожи лица лицо после обветривания обветривание лица
Мы не сидим на месте
Наша компания производит и продаёт продукцию различным покупателям в том числе оптовым. Дальнейшая продажа осуществляется на различных площадках в том числе маркетплейсах (ozon, wildberries, СберМаркет и т.п.). К сожалению, с момента отгрузки оптовику мы не имеем возможность контролировать сроки и ход продаж. В последнее время участились жалобы на поставку продукции с маркетплейсов с истекающими сроками. В этой связи с января 2023 года АО "АЭМСЗ" самостоятельно реализует свою продукцию на маркетплейсах в магазинах «АЭМСЗ» и «Сокровища Крыма»  где мы можем гарантировать качество и сроки годности. Будьте внимательны при покупке.
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок.
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова