АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как делать массаж гуаша, чтобы он принес пользу

Как делать массаж гуаша

Как делать массаж гуаша, чтобы он принес пользу

О чем речь? Древнекитайский массаж гуаша стал известен у нас не так давно, но быстро стал популярным благодаря своей эффективности. Потребуются всего лишь специальный скребок и немного свободного времени. А взамен вы получаете свежее лицо, подтянутую кожу, уменьшение отеков, снижение болевых ощущений, хорошее самочувствие. Однако нужно знать, как делать массаж гуаша, чтобы он принес пользу, а не навредил.

Как делать? Есть правила, которым нужно следовать, работая со скребком. Когда вы проходите им по акупунктурным точкам и массажным линиям, вы заставляете работать и восстанавливаться весь организм. При этом научиться делать гуаша может практически каждый.

Из этого материала вы узнаете:

 

Что такое массаж гуаша

Гуаша – это древний восточный вид массажа лица и тела. Он делается с использованием специального скребка, которым производят соскабливающие движения по коже. Для того чтобы лучше понять смысл техники, нужно знать значение слова «гуаша». В переводе с китайского оно обозначает «соскрести все негативное». В результате процедуры улучшается кровообращение в коже и снимается мышечное напряжение.      

Этот вид массажа зародился еще в период каменного века, когда люди для уменьшения боли тёрли части тела камнями. В период правления династии Мин в Китае он получил широкое применение в медицине для лечения головной боли, лихорадки и тепловых ударов. Тогда для медицинских манипуляций применяли любые гладкие предметы, например, ложки и монеты.    

Как делать массаж гуаша

С появлением новых действенных средств от различных недугов техника гуаша перестала быть актуальной. Однако некоторое время назад интерес к древним восточным практикам возрос, и о необычной терапевтической технике вспомнили вновь. Свежий взгляд на эту процедуру сделал ее трендом в современной косметологии.    

Польза массажа гуаша

Основное действие техники гуаша заключается в проработке всех мышц и оздоровлении организма в целом. Помимо этого, этот вид массажа имеет еще и косметический эффект. 

Массаж с помощью скребка можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Для него нет ограничений по возрасту и не нужны дорогостоящие косметические средства. Все, что необходимо, – это каменный массажер и массажное масло. Эта процедура способствует приливу сил и улучшению внешнего вида. Кожа станет более гладкой и свежей.    

Польза массажа гуаша

Положительный эффект массажа гуаша заключается в следующем:

  • Исчезновение или значительное уменьшение проявлений целлюлита, более здоровый вид кожного покрова.
  • Контур лица становится более четко очерченным.
  • Происходит расслабление спазмированных мышц.
  • Улучшение метаболизма в дерме, активизация циркуляции лимфы, повышение защитных ресурсов организма.
  • Восстановление нормального кровообращения, что улучшает питание тканей и органов.
  • Торможение процессов старения кожи.
  • Выравнивание цвета и структуры кожи при регулярных процедурах.
  • Снижение тревожности, налаживание сна, устранение головных болей.
  • Лимфодренажный эффект.
  • Уменьшение проблем с кожей, таких ка рубцы, пигментация, высыпания и т.д.
  • Стимулирование синтеза гормонов счастья.

Для того чтобы овладеть техникой самомассажа, нужно сначала освоить основные приёмы и понять, как правильно делать массаж гуаша.

Используя его, можно предотвратить появление многих заболеваний. Курс массажа способен укрепить опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы, снять некоторые воспалительные процессы, повысить сопротивляемость организма различным недугам, наладить обмен веществ.

Также курсовые процедуры помогают организму очиститься от токсичных веществ и продуктов распада. Нормализация внутренних процессов отражается на внешнем виде: улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец, уходит отёчность, морщинки разглаживаются.     

При массаже скребок гуаша воздействует и на биологически активные точки лица, которые еще называют «точками красоты». Их раздражение способствует выделению большого количества активных веществ, что ускоряет процессы обновления в коже и, следовательно, улучшает ее внешний вид.    

Биологически активные точки имеют следующие характеристики:

  • коллагеновые волокна в этих местах имеют форму сетки с одинаковыми шестигранными ячейками, соединительная ткань более рыхлая;
  • эти области более активно усваивают кислород;
  • разные типы клеток объединены в особые структуры;
  • большее количество нервных волокон, переплетающихся с капиллярами;
  • энергетический потенциал этих точек более высок в сравнении с другими участками тела;
  • их размеры могут меняться под влиянием определённых факторов.

Каждая акупунктурная точка связана каким-то внутренним органом. Стимулирование этих точек оздоравливает нервную систему, нормализуя сон и аппетит, снижая тревожность. Также улучшается движение крови по сосудам, приводится в порядок сердечно-сосудистая система, обеспечивается нормальная работа клеток кожи, что запускает процессы обновления и омоложения.

Работая не только с лицом, а еще и с мышцами шеи, массаж гуаша способен справиться с головными болями и даже с мигренью.   

Польза массажа гуаша

Этот вид массажа снимает некоторые виды воспалений, например, артрит и фибромиалгию, а также таких, которые провоцируют возникновение болей в мышцах и суставах. По этой причине его часто применяют в качестве дополнительной техники при лечении указанных болезней.  

Достоинства этого вида массажа состоят в следующем:

  • Простота исполнения позволяет легко научиться делать процедуру самостоятельно.
  • Эффект от одной процедуры многогранен. Это и подтяжка кожи, и общее оздоровление организма, и повышение энергетики.
  • Так как воздействие с помощью скребка происходит на всю площадь лица, то отдельно находить и стимулировать «точки красоты» нет необходимости. В любом случае они будут проработаны.
  • Возможность точечного воздействия на рефлекторные зоны значительно улучшит результат.
  • При массаже кожный покров не травмируется, и не остаются следы после него.
  • Уже после нескольких процедур улучшится самочувствие и посвежеет внешний вид.  

Чем делать массаж гуаша

Скребки бывают разных форм. Для каждого вида массажа подбирается определённая пластина. Процедуру для лица удобно делать инструментом маленького размера в виде прямоугольника, ложки или гребня с двумя зубцами. Для массажа тела подойдут более крупные скребки в форме крыла или сердца.

Чем делать массаж гуаша

Обычно это каменные пластины, изготовленные из нефрита, агата, кварца, аметиста. Но также их делают из металла, дерева и рогов животных. Каждый материал имеет свою уникальную энергетику. Но если не брать во внимание эту особенность, то можно просто выбрать визуально более привлекательную для вас. А если вы еще не знаете, будете ли регулярно делать такой массаж, то лучше начать со скребка из смолы или пластика. Эти материалы более прочные, а их воздействие на кожу мягкое.

Как делать массаж гуаша для лица и тела

Любой вид массажа предполагает предварительное очищение кожи от косметики, кожного сала и пыли. Массаж гуаша не исключение. Снимите косметику привычным для вас способом и ополосните лицо тёплой водой. После этого нанесите на кожу массажное масло, не вызывающее аллергии. Не жалейте его, чтобы пластина лучше скользила.   

Двигать скребок нужно по массажным линиям от центра к лимфатическим узлам, при этом умеренно надавливая на него. Инструмент должен располагаться под углом примерно 20 градусов к поверхности кожи, то есть, по сути, лежать на ней. При массаже важно контролировать одинаковую силу нажима и плавность движений. Процедура может вызвать болевые ощущения. Это допустимо, если они терпимые. А слишком слабый нажим, наоборот, является ошибкой и не принесёт нужный результат.    

Теперь более детально рассмотрим, как делать массаж лица скребком гуаша:

Начинать следует с позвоночника и задней области шеи

Рельефной стороной скребка нужно выполнять плавные движения снизу вверх. То место, до которого вам комфортно достать рукой и будет нижней точкой. Верхняя точка – это линия роста волос. Дойдя до верха, немного проработайте эту зону несколькими пульсирующими движениями. Таких движений может быть десять, а может и больше. Ориентируйтесь на свои ощущения, вреда это не принесёт.   

Залогом хорошего массажа будет сила надавливания. Массируя спину и шею, можно усилить давление, а, например, область вокруг глаз требует лёгкого касания. Движения должны быть мягкими, не травмирующими. 

Проработка боковой части шеи

Широкой стороной пластины ведите от основания шеи к уху, при этом давление можно немного уменьшить. Около уха опять задержитесь и произведите пульсирующие движения 7 или более раз. Таких подходов лучше сделать не меньше 5, это хорошо подтянет кожу. А если двигать скребок по шее сверху вниз, то это стимулирует отток лимфы.   

Затем нужно повернуть голову в сторону, и неровной стороной пластины вести вдоль мышцы шеи к уху. Аналогично предыдущим приёмам в верхней точке нужно сделать 7 или больше пульсирующих движений.

Теперь держите голову прямо и рельефной частью инструмента скользите по центру шеи к подбородку. Тут тоже нужно задержаться и сделать около семи равномерных надавливаний. На этом заканчиваем проработку шеи.     

Проработка боковой части шеи

Массировать лицо нужно, начиная с подбородка

На лице важно уменьшить силу давления. Проводите пластиной по линии челюсти к уху, при этом свободной рукой придерживая кожу в центре подбородка. Около уха также произведите пульсацию аналогично предыдущим.    

Проработка области щек

Палец свободной руки положите сбоку носа, тем самым придерживая кожу. Ведите длинной поверхностью гуаша от носа до уха, при этом направляя его немного вверх. Можно использовать более сильный нажим при массаже щек, это сформирует более четкие скулы. Также прорабатывайте жевательную мышцу. Она часто бывает зажатой, что отражается на внешнем облике и самочувствии. Важно не забывать в верхней точке производить надавливающие движения минимум 7 раз. 

Массаж области глаз

Это очень нежная часть лица, поэтому движения и нажим должны быть деликатными. Удерживая кожу на переносице, поставьте скребок рельефной частью под бровь и двигайтесь по направлению к виску. Затем делаем ту же самую пульсацию около виска семь или больше раз.

Воздействие на лобную область

Лоб можно массировать с более сильным нажимом, чем применялся для области глаз. Ровной стороной гуаша ведите его от переносицы к линии роста волос. В верхней точке пульсируйте не менее 7 раз.  

Работа с верхним веком

Ровной стороной пластины ведите от верхнего века к линии роста волос. При этом пальцем свободной руки удерживайте кожу над глазом. Помните про пульсирующие движения в верхней точке.

Аналогично выполняйте процедуру для другой стороны лица.

Техника массажа с использованием пластин гуаша хороша и для лица, и для всего тела. После небольшой тренировки работать с лицом несложно и самостоятельно. А вот для качественной работы с телом без помощи специалиста не обойтись. Для улучшения циркуляции крови и получения лимфодренажного эффекта разные части тела прорабатываются определённым образом. Поэтому такую процедуру лучше доверить квалифицированному массажисту.     

В этом виде массажа пластины двигаются вдоль меридианов, по которым течёт энергия в теле человека. Скребок гуаша с определенной силой давления скользит по коже, стимулируя активизацию кровообращения.     

Как делать массаж гуаша

Как правило, массаж гуаша применяют для проработки спины, плеч, шеи и ног. Его выполняют по линиям циркуляции энергии или воздействуют на участки тела, требующие внимания.

Для того чтобы овладеть техникой и понять, как правильно делать массаж гуаша, нужно усвоить такие нюансы:

  • Скребок должен быть расположен под минимальным углом к коже, около 15-20 градусов. Недопустимо держать его перпендикулярно к поверхности тела.
  • Чрезмерное давление не улучшит результат, а лишь оставит синяки. Нужно соблюдать умеренность в силе нажима.
  • Скольжение по коже должно происходить в одном направлении. Если это массаж лица, то нужно вести пластину от центра к периферии. Не допускаются разнонаправленные движения (вперед и назад по одному участку).
  • Следствием процедуры может быть покраснение кожи, что является результатом повреждения капилляров. Но это не значит, что массаж сопровождался болевыми ощущениями или был выполнен неправильно. Обычно такие последствия исчезают спустя 2-3 дня.

Как часто можно делать массаж гуаша? Если вы только пробуете делать массаж и хотите испытать его действие на себе, то начните с нескольких раз в неделю. Обращайте внимание на реакцию тела. При отсутствии неприятных ощущений, а также визуальном улучшении состояния кожи, можно включать его в ежедневный ритуал по уходу за лицом. 

Прорабатывать другие части тела чаще одного раза в неделю не рекомендуется.

Противопоказания к массажу гуаша

Ограничениями к выполнению массажа гуаша являются:

  • открытые раны;
  • острая фаза заболеваний кожи и аллергий;
  • период вынашивания плода;
  • тромбоцитопения;
  • повышенное артериальное давление;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство;
  • несвертываемость крови;
  • любые инъекции, проведенные в течение последних 3 месяцев.

Так как эта техника массажа предполагает глубокое воздействие, то нужно учитывать большую вероятность повреждения мелких сосудов, а также образования синяков на коже. Если имеются открытые ранки, то есть риск попадания в них инфекции. В этой связи нужна тщательная дезинфекция пластины гуаша.   

Как делать массаж гуаша

Такой способ массажа хорошо омолаживает лицо. Это и лимфодренажный эффект, и улучшение циркуляции крови, и выведение вредных веществ и продуктов распада. Кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, морщинки исчезают.

А так как на лице расположено много биологически активных точек, отвечающих за внутренние органы и системы, то одновременно происходит оздоровление и обновление организма в целом.   

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как делать массаж гуаша как делать массаж лица скребком гуаша как правильно делать массаж гуаша
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова