АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как пользоваться маслом для волос: правила, рекомендации и ошибки

Как пользоваться маслом для волос

Как пользоваться маслом для волос: правила, рекомендации и ошибки

Зачем нужны? Масла для волос помогают поддерживать силу, красоту, блеск, насыщенность цвета, а также защищать от неблагоприятных факторов и справляться с их последствиями. Но чтобы они были эффективны, важно знать, как правильно ими пользоваться.

Что важно? Результата можно добиться, если подобрать средство в соответствии со своим типом волос и проблемой. Но не менее важно правильно наносить и держать масло. Есть много способов ухода за волосами таким образом. Рассмотрим основные из них.

Из этого материала вы узнаете:

Как действуют масла для волос

Причин ухудшения состояния волос много: это и частое применение фена, утюжка, лаков и муссов для укладки, это и перепады температуры воздуха в течение года, экология и эмоциональный фон. Всё перечисленное влияет на структуру и здоровье локонов.

Как-пользоваться-маслом-для-волос10

Масла для волос – одно из самых результативных средств, помогающих быстро восстановить их состояние, сделать сильными и блестящими. Применение этих уходовых средств способствуют:

  • стимуляции роста волос и их здоровому блеску;
  • насыщению витаминами и питанию микроэлементами;
  • увлажнению сухой кожи головы, устраняя перхоть.

Натуральные компоненты успешно применяются для укрепления, питания и восстановления волос и в изготавливаемых дома средствах, и в составах косметических средств, создаваемых в промышленных масштабах. Базовые и эфирные масла, которые добывают из листьев, корней и цветов растений, способствуют преображению локонов, появлению их шелковистой послушной текстуры и блеска.

Что примечательно, маски, компрессы и специальные обертывания из косметических масел не только придают внешний эффект, делая локоны блестящими и шелковистыми, но оказывают лечебный, оздоравливающий эффект. С помощью природных растительных и эфирных масел фолликулы волосяного стержня насыщаются полезными веществами, поэтому волосы активно растут и практически не выпадают. Уходовые средства заполняют своими плотными компонентами полости между чешуйками волосяного стержня, закрывая вопрос сечения кончиков и их ломкости. При проникновении в структуру локонов, происходит их укрепление и питание. Вид становится ухоженным, волосы приобретают здоровый блеск и мягкость.

Можно ли пользоваться маслом для волос, если они длинные и ослабленные? Даже нужно! Состав, обогащенный витаминами и большой спектр воздействия масел, является мощным восстановительным средством для слабых, сухих прядей любой структуры и длины.

Виды масел для волос

Какими маслом пользоваться для восстановления волос? Есть ли их классификации? Масла подразделяются на базовые растительные и эфирные. Базовые применяются в качестве основы при изготовлении уходовых средств. Эфирные используются в качестве добавки в них. Их соотношение с основой базовых масел неравное – эфирных масел достаточно всего несколько капель. Их биологическая активность слишком высока, что исключает использование в чистом виде.

Как-пользоваться-маслом-для-волос7

Базовые растительные масла подразделяются еще на 2 группы:

  • неизменно жидкие (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • масла, которые затвердевают при комнатной температуре и требуют разогрева перед тем, как наносить на волосы (кокосовое, карите, масло ши).

Выбор определенного экстракта и метода его применения зависит также от ещё одной классификации разновидностей растительных масел – от его проникающей способности.

  • Высокая

Масла данной категории имеют двойной эффект – они создают пленку на поверхности волоса и проникают в кутикулу, в его структуру. Такие масла применяются в качестве масок, которые наносят и держат длительное время (от часа до оставления на ночь), и затем смывают. К этой группе относятся, например, масло кокоса.

  • Средняя

К этой категории относится подавляющее большинство известных масел и баттеров. При использовании происходит частичное их проникновение в кутикулу волосяного стержня, удержание влаги внутри. Создаётся барьер, который защищает локоны. Пряди волос при таком уходе приобретают блеск и гладкость. Средства категории средней проникающей способности применяются как составляющая часть масок, для обертываний, в качестве несмываемого ухода и пр. К данной группе относятся экстракты арганы, виноградной косточки, оливы, сладкого миндаля, авокадо и касторки.

  • Низкая

Масла данной категории являются обволакивающими, они буквально запечатывают влагу внутри волосяного стержня, создавая подобие тонкой плёнки на его поверхности. Их зачастую применяют в виде несмываемых уходовых средств. Масла категории низкой проникающей способности имеют легкую, нежирную консистенцию, способствуют проявлению лёгкости и блеска, защищают локоны от воздействия окружающей среды. К данной группе относятся: масло жожоба, грецких орехов, подсолнечника, зародышей пшеницы и отрубей риса.

Как подобрать масло по типу волос

Как правильно пользоваться маслом для волос? Как подобрать подходящие именно вам средства? Действительно, они подходят к разным типам — для сухих и поврежденных, склонных к жирности, нормальных волос.

  • Для нормального типа: экстракты камелии, арганы, льна и брокколи.
  • Для сухих волос оптимальны: миндальное масло, грецких орехов, карите (ши), а также – кокосовое, виноградное, аргановое и кукурузное.
  • Для жирной кожи головы и волос, склонных к быстрому загрязнению подходят: выжимки из орехов макадамии, миндаля, масла жожоба, кокосовое, бабассу, соевое и репейное. Чтобы ликвидировать избыток сальности, применяются фирные масла розмарина и чайного дерева. Они являются также хорошим антисептиком.
  • Сухие и поврежденные пряди нуждаются в уходе с помощью масел какао, авокадо, конопли, жожоба и арганы.

Универсальными в применении для всех типов волос являются масло кокоса, оливковое и пшеничное. Помогают решить проблему перхоти, зуда кожи головы и её шелушения масла авокадо, жожоба. Справиться с выпадением волос помогают льняное, горчичное, репейное, касторовое масла, а также – облепихи и усьмы. Стоит отметить, что секущиеся кончики восстановить уже невозможно, но реально напитать полезными маслами волосы после посещения парикмахерской.

Как-пользоваться-маслом-для-волос8

Необходимо перед покупкой масел изучать состав: в продаже есть приличное количество уходовых средств, содержащих силиконы. Этот компонент негативно влияет на состояние волос – утяжеляет их, накапливаются в структуре стержней. Поэтому важно грамотно подбирать составляющие – тогда даже тонкие волосы будут объемными. 

Каким маслом для волос лучше всего пользоваться? Например, такими:

  • Масло RapidWay

В этом эффективном средстве содержится масло миндальных косточек, репейное, кокосовое, экстракты полыни, хмеля, календулы, софоры, бессмертника, лаванды, розмарина, ромашки, а также – эфирные масла лаванды и розмарина. Данное средство оказывает стимуляцию роста волос, способствует питанию корней и циркуляции крови, предотвращает возникновение перхоти.

Как-пользоваться-маслом-для-волос

  • Масло для волос GoldNuts Ультрапитательное

Средство содержит масло макадамии, масло горького миндаля холодного отжима (сохранившее все витамины), кокосовое масло, эфирные масла корицы, гвоздики, лимона, иланг-иланга, пачули и розмарина. Содействует качественному питанию и оздоровлению локонов, их блеску и здоровью по всей длине.

Как-пользоваться-маслом-для-волос1

  • Масло для волос MildWay для восстановления сухих волос

В нём содержится масло персиковых косточек, а также – кокосовое и жожоба, экстракты лаванды и розмарина, эфирные масла мандарина, герани, мускатного шалфея, чайного дерева, мяты, лаванды и розмарина. Средство способствует нормальному функционированию сальных желез, предотвращает возникновение перхоти, оказывает питательное воздействие и эффект увлажнения.

Как-пользоваться-маслом-для-волос2

  • Масло для волос ShineWay против секущихся кончиков

В составе: масло авокадо, жожоба, кокосовое, экстракт календулы, ромашки, лаванды, розмарина, эфирные масла сандала, иланг-иланга, розового дерева и мандарина. Средство активно питает волосы и способствует их оздоровлению, качественно решает проблему возникновения секущихся кончиков.

Как-пользоваться-маслом-для-волос3

  • Масло для волос Лаванда

В средстве содержится кокосовое масло, экстракт крапивы, экстракты розмарина и лаванды, масло репейное, виноградных косточек холодного отжима (с сохранением всех полезных веществ), эфирные масла розмарина, лаванды. Средство оказывает эффект глубокого питания и восстановления волос, оздоравливающе воздействие на кожу головы, подходит для массажа её кожи, при котором стимулируется кровообращение в сосудах и луковицах. Локоны буквально оживают, приобретают блеск и становятся послушными при укладке.

Как-пользоваться-маслом-для-волос4

8 способов использования масла для волос

Способы бывают разными и подбираются они путём личной практики.

Аромарасчесывание

Для аромарасчесывания используют эфирные масла, которые предварительно разбавляют водой по причине высокой концентрации в них активных веществ. Раствор нужно нанести на чистые волосы специальной расческой. Процедура расчесывания длится 3 – 5 минут.

Соединять масла с парфюмерными средствами нельзя – они могут быть антагонистами или синергистами, и эти конфликты влекут последствия, начиная от снижения эффективности до проявления аллергии.

Питательные маски

Масла для волос применяют для изготовления домашних питательных масок. В их основе – базовые масла. Как дополнительные действующие компоненты применяются эфирные масла, минералы и витамины в жидкой форме.

Как правильно пользоваться маслом для волос, чтобы решить актуальные проблемы?

Например, для прекращения их выпадения рекомендуется маска из масел зародышей пшеницы, тыквы, жожоба в соотношении 5:1:2. Они продаются в форме капель. Нужно соединить все составляющие, нанести на кожу головы и дать воздействовать в течение пяти минут.

Чтобы ускорить рост волос, можно применить рецепт: 2 капли чистой воды, 6 капель репейного масла, щепотка красного перца. Смешать и нанести на корни. Для укрепления локонов подойдёт маска с оливковым маслом. Составляющие: 1 ст. л. жирной густой сметаны, 2 ч. л. З масла, натуральный мед и сок лука репчатого в небольшом количестве. Данную смесь нанести на кожу головы, накрыть шапочкой из полотенца и ждать 1 час. Как часто можно пользоваться маслом для волос в составе такой маски? Вопрос важен, потому что, если повторять процедуру чаще одного раза в неделю, сальные железы начинают работать с большей скоростью.

Обогащение косметики

Эфирные масла можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы для волос, обогащая их. Чтобы сделать ещё эффективнее 300 мл уходового средства нужно 20 капель эфирного масла. Базовые масла смешивают с шампунем непосредственно перед применением. Они способствуют защите от неблагоприятного воздействия хлорированной водопроводной воды, солнечного ультрафиолета, нагрева при использовании электроприборов для укладки

После мытья волос

Одну – две капли масла наносится на пропитанные полотенцем локоны – от их середины до концов. Способ подходит для любой длины. Нужно отметить, что после мытья чешуйки волос (кутикула) всегда раскрываются из-за pH воды, причем даже при применении кондиционера или бальзама-ополаскивателя.

Перед купанием

В бассейне и в море вода имеет агрессивное воздействие на волосы – содержит соответственно хлор и соль. Поэтому перед купанием желательно распределить масло по длине от середины локонов. Это позволит минимизировать ущерб для их качества.

Перед шампунем

Если волосы кудрявые, сухие, жесткие, пористые, можно нанести несколько капель масла по длине от её середины перед мытьем. Сама процедура мытья головы станет более комфортной – пряди не будут путаться, станут более послушными и блестящими. Отметим, что при добавлении масла в кондиционер или бальзам усиливается его эффективность.

Несмываемый уход

Нанести масло на волосы в небольшом количестве и не смывать его. Такая практика поможет предотвратить появление секущихся кончиков, облегчить расчёсывание и укладку. Метод способствует также питанию, защите и здоровому блеску локонов.

Массаж

Полезное воздействие масла усиливается посредством его нанесения на корни волос и втирания массирующими движениями, оставив до часа на коже головы. Массаж оптимально делать один раз в две недели.

Рекомендации по использованию масла для волос

Как-пользоваться-маслом-для-волос5

  • Чтобы проверить, есть ли у вас аллергическая реакция на новый вид масла, проводят специальный тест. Средство нужно нанести на внутреннюю сторону кисти руки и подождать полчаса. Если аллергии нет – данным маслом можно пользоваться.
  • Масло наносится и на сухие, и на влажные волосы, но важно наносить его от середины длины и до кончиков. Если нанести масло на влажные локоны – его воздействие будет происходить в качестве праймера для укладки либо основы для высушивания феном. При нанесении на сухие пряди средство поможет их разгладить и защитить их от негативного воздействия окружающей среды – воды, солнца, ветра; способствует появлению блеска волос и их распутыванию.
  • Масла на синтетической основе также можно применять. Обычно они сочетают в составе диметикон (силиконы) и натуральные масла (например, марулы, арганы, масло ши) – производителем указывается состав на обороте упаковки. Данные средства обладают легкой текстурой и пониженной вязкостью, в отличие от полностью натуральных.
  • При добавлении масел в другие уходовые средства, на волосах оно не так ощутимо. При добавлении в маску либо в термозащитный крем усиливаются их питательные свойства. Средство можно нанести перед процедурой мытья как на сами волосы, так и в шампунь.
  • Масло-спрей удобнее в дозировке при нажатии. Его также можно распределять от середины прядей, нанося на следующий день после мытья головы для освежения их внешнего вида, придания им мягкости и блеска. Это обосновано, ведь через день они становятся суше, так как влага частично испаряется.  
  • Вязкие масла не нужно наносить на сухие волосы. Оптимально – после купания, ведь при высушивании феном часть его составляющих подвергнется испарению.
  • Масло придет на помощь в случае нанесения большого количества лака для волос. На ладони выдавливаем несколько капель масла и аккуратно растираем ими жесткие локоны, после чего бережно расчесываем их. Смягчение обеспечено!
  • Капля масла поможет обеспечить более мягкое и щадящее воздействие на волосяные стержни косметической краски. Во время перелётов на самолёте также желательно увлажнение локонов небольшим количеством средства.
  • Маслом для волос можно пользоваться так часто, как это требуется вашим волосам. Нормальные здоровые пряди приобретут больший блеск и эластичность при нанесении средства на кончики несколько раз в сутки. Для сухих, пористых, непослушных пушистых локонов необходимо более частое и разнообразное использование масла: и после мытья, и для кондиционирования, и во время укладки.

5 ошибок в использовании масла для волос

Перечислим ошибки при использовании масла для волос, которые могут нивелировать и нейтрализовать весь положительный его эффект:

  1. Вы не пользуетесь увлажняющими средствами перед применением масла

Если локоны промыть шампунем, но не использовать кондиционер, бальзам-ополаскиватель, маску, флюид, увлажняющий спрей – масло не будет эффективным. Без предварительного глубокого проникновения одного из перечисленных уходовых средств, пряди не станут струящимися и блестящими. Нужно их предварительное наполнение и питание.

Молекулы масла для волос более крупные, поэтому оно воздействует лишь на поверхности стержня, ухаживая за его чешуйчатым слоем, кутикулой.

Как-пользоваться-маслом-для-волос6

Получается парадокс: при нанесении масла на неувлажненные волосы, оно усилит их подсушивание. При нанесении на напитанные и увлажнённые локоны – их чешуйки ровно и плотно станут прилегать к волосяному стволу, сохраняя влагу и питательные вещества внутри.

  1. Хаотичное нанесение масла – ошибочно.

Опасно в данном случае попадание масла для волос на прикорневую зону, а на среднюю часть и кончики – весьма благоприятно.

Отметим, что, если средство попало на корни – эффекта вымытых волос и их свежести не будет. Лишь видимость засаленности и утяжеления.

  1. Ошибка – нанесение малого количества масла или слишком обильное нанесение.

При хаотичном нанесении какие-то части прядей масла недополучают, иные – слишком перенасыщаются им. Помним, что кончики волос часто бывают сухими, обсечёнными, и им нужен гораздо больший и внимательный уход с помощью масла.

  1. Вы используете масло во время активного солнца

Рекомендация не использовать масло для волос, когда солнце в зените, актуальна и зимой, и летом. На ярком солнце масло схоже по эффекту с лупой – своим блеском оно притягивает ультрафиолетовое солнечное излучение. В результате волосы пересушиваются.

Следовательно, наносить масло желательно на чистые волосы после их увлажнения в вечернее время суток.

  1. Вы пользуетесь маслом постоянно, без промежутков и «передышек»

Локоны нуждаются в разнообразном питании. Следовательно, данным видом ухода не желательно пользоваться на протяжение 3 – 6-ти месяцев. Оптимально чередование –  использование то масло, то средство с жидкой или гелеобразной основой.

Отметим, что масла для волос прекрасно подходят практически всем. Натуральные растительные экстракты отлично впитываются, отдавая волосам полезные и питательные вещества. Они используются и в чистом виде, и как биологически активное витаминизированное дополнение к маскам промышленного производства. Они эффективны и решают многообразные проблемы разных типов волос, благотворно влияют на нежную кожу вокруг глаз и сухую, увядающую кожу лица и головы.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как правильно пользоваться маслом для волос как пользоваться маслом для волос можно ли пользоваться маслом для волос
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова