АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Чем полезно масло черного тмина: целебные свойства продукта

Чем полезно масло черного тмина

Чем полезно масло черного тмина: целебные свойства продукта

В чем польза? Многие не до конца понимают, чем полезно масло черного тмина и в каких случаях его стоит использовать. А некоторые вообще считают, что оно является панацеей едва ли не от всех болезней, а потому применяют его бесконтрольно.

Влияние на орагнизм. Учеными проведены многочисленные исследования по поводу влияния тминного масла на организм человека и сделаны вполне конкретные выводы. Некоторые из них представлены в нашей статье, об остальных наверняка должны иметь представление опытные терапевты или врачи соответствующей специализации.

Из этого материала вы узнаете:

История использования черного тмина

Черный тмин очень давно используют как ароматную приправу в разных странах. Получается он из семян однолетнего растения, которое выращивают в Индии, Египте, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье, странах Средиземного моря, а также в Эфиопии и Саудовской Аравии.

Черный тмин цветет фиолетовыми или белыми цветами, а саму приправу производят их семян растения. Из-за разнообразия мест, где его выращивают, название приправы тоже весьма различно: «зира», «джира», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «шабрей», «индийский тмин», «кмин».

История использования черного тмина

Кроме приправы, не менее полезно и само семя тмина, из которого получают масло, ценное своими уникальными лечебными свойствами. Оно применяется в комплексном лечении и профилактике целого ряда заболеваний.

Первые упоминания о целебных качествах и применении масла встречаются в научных трактатах Гиппократа и известного военного врача Древней Греции Диоскорида. Исследователи считают, что в народе тминное масло используют более 3 000 лет.

В Древнем Египте масло черного тмина было известным косметическим полезным препаратом для лица, а также помогало бороться с укусами ядовитых змей. А использование масла в кулинарии считалось верным средством для улучшения пищеварительной функции ЖКТ, работы печени, почек и легких. Кроме того, продукт применяли как антигельминтное средство.

В древневосточной культуре медицинские качества тминного масла упоминаются в Коране, благодаря чему продукт и получил там огромную популярность. Пророк Мухаммед назвал масло «средством от всех недомоганий, кроме смерти». В литературе также встречаются хвалебные высказывания о продукте и в трактатах Авиценны. Он утверждал, что черный тмин борется с болезнями, повышает «жизненную силу», снимает усталость и переутомление.

Масло это с давних времен и по сей день активно используется в аюрведе как в медицине, так и в кулинарии.

Впрочем, и современные фармацевтические компании Европы и Америки добавляют семена и масло тмина в качестве ингредиента в различные препараты.

Для производства масла растение тмина культивируют и выращивают в экологически чистых местах без использования вредных химических добавок. Продукт высшего качества получается после холодного отжима (прессования семян). В нем сохраняется около 36 % растительного жира и содержится максимальное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Масло обладает зеленовато-коричневым цветом, насыщенным пряным ароматом и терпким, характерно вяжущим вкусом.

Состав масла

Масло черного тмина содержит множество жирных кислот: миристиновую, арахиновую, пальмитолеиновую, омега-9 и омега-6 и пр. Регулярно принимая этот продукт, можно насытить свой организм следующими витаминами:

  • Витамины группы В. Известны своим положительным влиянием на работу неврологической системы, улучшают обмен веществ, являются профилактикой анемии.
  • Витамин А. Оказывает влияние на защитные свойства качества организма, улучшает обмен веществ и сохраняет зрение.
  • Витамин E. Полезен во время беременности.
  • Витамин D. Укрепляет кости, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и рахита.
  • Аскорбиновая кислота. Положительно влияет на иммунитет человека, повышает физическую активность и ее продолжительность, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Масло черного тмина: состав

Но это еще не весь состав тминного масла. Важный компонент этого продукта – мощный антиоксидант тимохинон, который обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и тонизирующим эффектом в результате воздействия на организм. Также в масле присутствуют 8 аминокислот, фосфатидил, фитостеролы, каротиноиды и биофлавоноиды.

Целебные свойства масла черного тмина

Ученые не перестают изучать и открывать новые свойства этого продукта. Но уже доказано, что добавление масла в пищу благотворно сказывается на организме и облегчает некоторые болезни.

  • Ослабляет симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году проводился эксперимент, в котором приняли участие 43 женщины, страдающие ревматоидным артритом легкой и средней стадий. Их разделили на две группы, в одной из которых участницы принимали плацебо, а в другой – масло черного тмина. Через месяц во второй группе наблюдаемые ощутили ослабление симптомов, а также врачи зафиксировали снижение отека суставов и уровня маркеров воспаления в крови.

  • Профилактика рака простаты

Согласно исследованиям, проводимым на животных, ученым удалось выяснить, что семена черного тмина замедляют и даже могут остановить рост злокачественных клеток, а также снижают частоту возникновения опухолей. Но пока в человеческом организме эта область не исследована до конца. Однако уже доказано, что антиоксиднант тимохинон подавляет рост опухолевых образований на клеточном уровне в предстательной железе.

  • Способствует борьбе с диабетом

На уровне исследований имеются данные о положительном эффекте масла черного тмина и в лечении диабета. «Римский кориандр» может снизить уровень сахара в крови, а также холестерина, но для подтверждения этих данных еще нужно провести множество клинических испытаний.

  • Положительно влияет на работу сердце и сосудов

Масло черного тмина хорошо воздействует на состояние сердца и сосудов, его употребление является отличной профилактикой ишимической болезни, варикоза, тромбоза, атеросклероза и гипертонии.

Целебные свойства масла черного тмина

  • Помогает в снятии симптомов при аллергическом рините

Науке доподлинно не известно, почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет. Кто-то утверждает, что заболевание передается генетически. Обычно от аллергии назначают препараты, которые снимают симптомы. Изучение целебных свойств масла черного тмина показало, что его противовоспалительный и антигистаминный эффект может быть полезен в лечении синусита. В одной из научных статей американского журнала по отоларингологии рассказывается о масле черного тмина и его влиянии на устранение симптомов: заложенности носа, насморка, чихания и зуда уже на 14-ый день после начала приема.

  • Эффективен для профилактики панкреатита

Масло тмина регулярно принимают в спокойной фазе заболевания, но следует знать, что во время приступов панкреатита оно может навредить. При добавлении в рацион питания этого продукта можно рассчитывать на снижение таких неприятных симптомов, как метеоризм, тяжесть после еды или снижение аппетита. Кроме того, масло прекращает размножение патогенной флоры в организме: грибков и других микроорганизмов.

  • Избавляет от запора

Тминное масло помогает избавиться от запоров, а также работает профилактически с этой проблемой. Принимая его регулярно, пациент ощущает улучшение в перистальтике кишечника, масло размягчает каловые массы и выводит их без приёма дополнительных лекарств. Особенно оно незаменимо в тех случаях, когда прием лекарственных препаратов нежелателен: во время беременности и грудного вскармливания у женщин, при запорах у детей.

  • Избавляет от геморроя

Масло черного тмина является ингредиентом препаратов и средств против геморроя. Оно снижает боли и воспалительный процесс, помогает остановить кровотечение и облегчить дефекацию, а также повышает эластичность кожи и способствует заживлению микротрещин.

  • Избавляет от паразитов

Тминное масло способствует выработке лизоцима, который может остановить размножение гельминтов и других паразитов. Элементы, содержащиеся в масле, уничтожают не только взрослых паразитов, но в том числе их личинки и яйца.

  • Помогает нормализовать вес

Доказано экспериментально, чем еще полезно масло черного тмина для женщин. Те, кто употребляют его в пищу, сбрасывают вес быстрее. Две группы женщин соблюдали низкокалорийную диету 8 недель. Одна группа принимала плацебо, а другая тминное масло. Результаты женщин, принимавших масло, были лучше: окружность талии уменьшилась заметнее, а уровень холестерина в крови снизился больше, чем у тех испытуемых, кто принимал плацебо.

чем еще полезно масло черного тмина

Подобное исследование проводили и с женщинами, которые занимались регулярными физическими нагрузками и принимали масло черного тмина в то же время. После 2 месяцев такого режима уровень холестерина у большинства из них снизился.

  • Облегчает симптомы астмы

Приступы этого хронического заболевания у человека провоцируются различными аллергическими факторами. В 2017 было проведено и опубликовано исследование, в ходе которого выяснилось, что у пациентов, принимающих капсулы масла черного тмина, симптомы снимались быстрее, и самочувствие улучшалось.

  • Входит в комплексное лечение различных заболеваний

Чем полезно масло черного тмина еще? Врачи назначают это вещество в качестве дополнения к основному терапевтическому лечению для усиления эффекта в следующих случаях:

  • заболевания желчного пузыря в качестве желчегонного средства;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы слизистых и кожи;
  • после травм и инсультов при ишемии головного мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • деменция.

Польза масла черного тмина для мужчин, женщин и детей

Рекомендовано мужчинам

Тминное масло может помочь в решении проблем с бесплодием за счет возможности повышения уровня тестостерона в крови.

Польза масла черного тмина для мужчин

Этот гормон повышает сексуальную выносливость мужчины, укрепляет функции простаты.

Рекомендовано женщинам

Прием масла черного тмина полезен при нарушении менструального цикла и гормональных сбоях, бесплодии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Принимать масло следует ежедневного не более 5 мл – важно соблюдать дозировку.

Однако следует помнить, что этот продукт хоть и является кладезем полезных веществ, но все же работает вспомогательным элементом традиционной терапии, и в лечении серьезных заболеваний рассчитывать только на тминное масло не следует.

Полезно беременным и кормящим женщинам

Масло полезно будущим мамам и кормящим грудью женщинам. Оно положительно влияет на состояние волос и может помочь в разглаживании растяжек. Принимать масло следует только по рекомендации лечащего врача и в умеренной дозировке.

Продукт также стимулирует выработку грудного молока, помогает нейтрализовать сыпь, снижает артериальное давление, это хорошая профилактика против появления колик и метеоризма. Масло способствует выводу жидкости из организма, тем самым предотвращая появление отеков.

Кормящим женщинам тминное масло рекомендуется добавлять в ежедневный рацион после достижения малышом двухмесячного возраста. Но сначала нужно убедиться, что на него нет аллергии ни у матери, ни у ребенка.

Рекомендовано детям

Полезные вещества масла черного тмина также показаны и детям. В умеренном количестве оно укрепляет иммунную система, улучшает работу печени, кишечника. Балансирует прием витаминов ребенка и улучает аппетит.

Польза масла черного тмина для детей

Нужно иметь в виду, что малышам до трех лет масло давать нельзя, а детям более старшего возраста можно постепенно вводить в рацион этот продукт, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Важно помнить, что масло черного тмина – не панацея, а полезная добавка к питанию и основному лечению. Употреблять его следует только после консультации с врачом.

Применение масла в косметических целях

Кроме медицины, продукт активно используют и в косметологической индустрии. Масло черного тмина полезно для кожи и волос, и, если наносить его регулярно, можно добиться положительного регенерирующего эффекта, чему свидетельствуют многочисленные отзывы.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам масло применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Акне: теоретические и практические опыты доказали, что лосьон с добавлением масла черного тмина сократил частоту выступления акне уже после 2-х месяцев применения.
  • Псориаз: благодаря лечебным свойствам масла также снижается количество обострений этого заболевания в виде кожных проявлений.
  • Заживление ран: применение этого продукта снимает воспаление, чем способствует более быстрой регенерации кожи.
  • Витилиго: наблюдаются случаи положительного эффекта от использования крема, в составе которого есть масло черного тмина. В течение полугода кожа у некоторых людей с витилиго улучшает свой цвет.

Рассмотрим косметологический эффект масок с маслом «римского кориандра» на волосы человека.

  1. От выпадения волос. Чтобы приготовить маску, возьмите 1 ст. ложку масла и столько же горчичного порошка. Хорошенько перемешайте и вотрите в корни волос полученную смесь. Оставляем маску на волосах 10 минут и смываем. Для большего эффекта можно обмотать голову полиэтиленовым пакетом. Также можно применять не только масло, но и экстракт черного тмина.
  2. Для стимуляции роста волос. Эта маска состоит из 1 ст. ложки масла и щепотки красного перца. Прежде чем нанести смесь, лучше подогрейте ее. После втирания в корни подержите маску 10 минут и смойте.
  3. При повышенной жирности волос. Чтобы нейтрализовать выделение кожного жира, применяют белковую маску. 1 яичный белок хорошо взбить и добавить 1 чайную ложечку масляного экстракта. Смесь нанести на корни и подержать 15 минут.
  4. Для борьбы с сухостью и ломкостью волос. Здесь применяют маску на основе сметаны. В нее следует добавить 1 чайную ложку тминного масла и столько же оливкового масла. Полученную смесь распределите по всей длине волос. Рекомендуем подержать маску 15 минут.
  5. Против секущихся и ломких кончиков волос. Чтобы восстановить кончики волос, масляный экстракт следует нанести непосредственно на них и оставить на всю ночь. Утром нужно хорошо промыть волосы шампунем.

Маски с маслом или экстрактом тмина рекомендуется использовать курсами. В течение одного месяца наносить маску 1-2 раза в неделю. Затем лучше сделать перерыв на 3 месяца. Можно применять один рецепт или чередовать разные составы.

Косметических средств по уходу за волосами, в составе которых есть масло тмина, на рынке достаточно много. Некоторые из них действительно эффективны и обладают незаменимыми лечебными свойствами.

Маски с маслом или экстрактом тмина

Противопоказания и дозировка

Вероятность возникновения аллергической реакции на римский кориандр такая же, как и у любого другого препарата. А, значит, людям с непереносимостью этого компонента, увы, пользоваться продуктом нельзя.

Выявлены редкие случаи замедления свертываемости крови при употреблении продукта. Людям, склонным к кровотечениям, следует использовать масло осторожно и наблюдать за собственными реакциями. Исключить масло из рациона на несколько недель до хирургической операции.

Масло может оказать негативный эффект в сочетании с другими лекарственными препаратами, поэтому самостоятельно назначать себе его не стоит, обратитесь к специалисту. Это касается также беременных или кормящих грудью женщин.

Обязательно обсудить со своим лечащим врачом использование масла следует и пациентам, страдающим диабетом, а также людям с низким давлением, так как существует риск гипогликемии и гипотонии.

Противопоказания и дозировка масла черного тмина

Масло лучше принимать курсами по три месяца, более длительное употребление продукта может вызвать расстройство ЖКТ, запоры и даже рвоту. Поэтому после трех месяцев обратитесь к специалисту и обсудите возможность дальнейшего приема.

Универсальной рекомендации по дозировке нет, так как в результате исследований получалась норма на человека в зависимости от его диагноза, возраста и стиля жизни. Обсудите дозировку с вашим лечащим врачом перед началом приема – она рассчитывается индивидуально с учетом имеющихся хронических заболеваний и потенциальных рисков.

Масло черного тмина славится богатым полезным для организма составом, который можно использовать в лечении и профилактике большого количества заболеваний. Входящие в него ферменты, комплекс витаминов и жирные кислоты способствуют правильной работе организма. Продукт этот активно используют в косметологии и медицине благодаря его полезным свойствам. Но, как любое другое средство, масло черного тмина имеет некоторые противопоказания, поэтому нужно внимательно изучать особенности приема перед применением.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги чем полезно масло черного тмина масло черного тмина полезные свойства и противопоказания масло черного тмина полезные свойства отзывы
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова