Каталог
Главная Статьи Что такое купероз кожи: диагностика, лечение, профилактика

Что такое купероз кожи

Что такое купероз кожи: диагностика, лечение, профилактика

Из этого материала вы узнаете:

О чем речь? Купероз проявляется в изменении цвета кожных покровов на лице, расширении капилляров и, как следствие, появлении «звездочек». Больше всего такой дефект заметен на щеках и носу.

Кто в группе риска? Чаще всего купероз появляется у людей с тонкой чувствительной кожей, не склонной к загару, независимо от пола. Обычно купероз возникает у старшего поколения, но неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей лица могут вызвать заболевание и у молодежи.

Причины купероза

Что такое купероз кожи? Это болезнь, поражающая людей с хрупкими капиллярными стенками и локальным нарушением кровообращения. Симптомами являются: нарушение цвета кожи, потеря её упругости и появление сосудистых звездочек или сеточек (телеангиэкстазия).

Причины купероза

Обычно купероз не проявляется как самостоятельное заболевание, а лишь как сопутствующий симптом основной болезни. Причины и факторы возникновения купероза делят на эндо- и экзогенные.

Эндогенные факторы включают в себя наследственную предрасположенность. Снижение эластичности стенок сосудов считаются состоянием полностью обусловленным генетикой, которое усиливает воздействие внешних факторов (например, тепло или холод). Врожденный купероз говорит о гормональном дисбалансе, соматических заболеваниях, недостаточной работе клапанного аппарата вен на ногах и т.д.

К экзогенным факторам возникновения купероза относятся болезни сердца и сосудов, печени, сбои эндокринной системы, например, заболевания щитовидной железы. Патологии в выработке гормонов половой системы в период менопаузы или беременности часто бывают причиной развития купероза. Иногда ломкость сосудов обусловлена приемом гормональных контрацептивов. Состояние, при котором нарушается микроциркуляция мелких сосудов (подкожных в том числе), является одним из симптомов сахарного диабета.

Риск купероза повышается при наличии аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней пищеварительной системы.

Риск купероза

Резкий перепад температур или сильный холод/жара оказывают пагубное воздействие на кожу со склонностью к куперозу и покраснениям. Также рекомендуется избегать длительного пребывания под палящим солнцем и посещения солярия.

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя или курение крайне негативно влияют на здоровье. А для тех, у кого слабые сосуды, такие вредные привычки могут привести к значительному ухудшению состояния кожи.

Очень важно обратить внимание на своё питание и исключить или ограничить продукты, которые осложняют течение купероза: кофе, острую, жирную пищу и газировки.

Известно, что нарушение микрофлоры кожи приводит к дисфункции эпидермального барьера, вследствие чего кожа становится более чувствительной и может развиться купероз.

Симптомы купероза

Купероз встречается чаще всего на лице (крылья носа, лоб, подбородок, щеки), так как кожа здесь более эластичная и имеет небольшую толщину. Однако это заболевание может прогрессировать и на других участках кожи, например, на спине, груди, ногах.

Нарушение целостности сосудистой стенки приводит к образованию небольших кровоизлияний, которые очень заметны. Сперва возникают розово-красные или темно-фиолетовые сосудистые звездочки или сеточки. На их цвет влияют степень поражения и диаметр сосудов (от 1-2 мм до 4-5 см).

Симптомы купероза

Обычно купероз не сопровождается болевыми ощущениями, однако иногда могут возникнуть ощущения жжения или зуда. Если есть симптомы расширения вен на ногах, то человек чувствует мышечную слабость или тяжесть при ходьбе.

При поражении печени может возникнуть зуд. Печеночный зуд проявляется под действием желчных кислот. В клетках печени происходит формирование этих кислот, после чего они током желчи доставляются в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если нарушается процесс транспортировки, то желчные кислоты попадают в кровь. Накапливаясь в организме, они приводят к зуду кожи.

Наследственные аутоиммунные заболевания соединительной ткани, помимо расширения капилляров, сопровождает поражение сосудов и неспецифический воспалительный процесс, который сформировался под воздействием множества внешних и внутренних факторов.

Если проигнорировать признаки купероза на коже и не начать лечение, то болезнь будет прогрессировать. Происходит значительное расширение капилляров, застой крови в них, вследствие чего сосуды приобретают синюшно-фиолетовый оттенок. Другие участки кожи подвержены нарушению притока крови и выработки коллагена – кожа становится тусклой, менее эластичной и более дряблой.

Патогенез купероза

За снабжение кровью кожи отвечают поверхностные и глубокие сосудистые сплетения: капилляры, прекапиллярные сосуды, артерии и вены. Поверхностная сосудистая сеть расположена в сосочковом слое дермы, а глубокая – в нижних слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке (гиподерме). Анастомозы соединяют эти сплетения между собой.

Патогенез купероза

Различные факторы влияют на образование большого количества вазоактивных веществ, которые воздействуют на тонус и диаметр сосудов. Сюда относят эндотелин, простагландины, простациклины и оксид азота. Сужение и расширение сосудов происходит в балансе друг с другом. Однако, если на кожу постоянно воздействуют провоцирующие факторы, то этот баланс смещается, и сосуды расширяются. Сначала появляется временный эритроз, который позже сменяется постоянным – возникает покраснение на щеках и носу. Затем эритроз перетекает в телеангиэкстанзии. В норме диаметр мелких сосудов составляет 5-10 микрон, а при куперозе он увеличивается в 10 раз – расширение достигает 100 микрон.

Телеангиэктазии бывают:

  • единичные и множественные;
  • локальные и распространённые;
  • мелкие и крупные;
  • бледно-розовые и синюшно-фиолетовые.

Красные тонкие сосудистые звёздочки, которые не выступают над поверхностью кожи, возникают из капилляров и артериол. А широкие телеангиэкстанзии с синеватым оттенком, которые выступают над поверхностью кожи, – из венул.

Внешний вид повреждённого капилляра может меняться: от тонкого и красного до синего. Причиной тому – хронически повышенное гидростатическое давление в капиллярах со стороны венозной крови. Гидростатическое давление — это состояние, когда на артериальном конце капилляра давление больше, чем на венозном. Из-за этого увеличивается приток крови, и происходит расширение стенок венозных капилляров.

Классификация и стадии развития купероза

Есть 4 стадии купероза:

I стадия — начало болезни. Периодически ощущаются «приливы». Появляются покраснения на щеках, реже на теле, руках, кистях. Эта стадия отличается эластичностью сосудов, которые еще имеют возможность полностью сокращаться. В связи с этим интенсивность красоты может постепенно уменьшаться и исчезать бесследно сама по себе. Покраснение обычно сопровождается сухостью кожи и двумя-тремя расширенными капиллярами.

II стадия. Появляется устойчивое покраснение на щеках при любом прикосновении. Возникают сосудистые звездочки, которые сопровождают чувство жжения, покалывания и небольшой зуд.

III стадия. Также характеризуется стойким покраснением и сосудистой сеточкой. Происходит расширение сосудов, потеря тонуса и эластичности, сократительной способности. Кожа становится сухой, вследствие чего развивается воспаление.

IV стадия. В процесс вовлечены большая часть сосудов лица. Спазмы сосудов приводят к появлению бледных участков кожи.

Осложнения купероза

Единственным осложнением купероза является раннее старение кожи. Нарушение кровотока приводит к недостатку кислорода и питательных веществ. Кожа приобретает тусклый, дряблый вид, появляется сухость, а видимость сосудов на поверхности приносит косметический дискомфорт.

Следует помнить, что купероз бывает симптомом болезней сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной систем или наследственных аутоиммунных нарушений. Следовательно, во избежание усугубления основного заболевания, обнаружив признаки купероза лучше запланировать визит к специалисту.

Диагностика купероза

Клинические проявления купероза позволяют определить его без труда. Но лучше не заниматься самостоятельной постановкой диагноза, ведь купероз может появиться на первых стадиях наследственных аутоиммунных нарушений, а также вследствие патологий соединительной ткани и т.д. Рекомендуется обратиться записаться на прием к доктору. После выяснения причины купероза, врач назначит необходимую терапию.

Врач уточнит факторы, которые могли бы поспособствовать возникновению заболевания: жаловался ли пациент на щитовидную железу или яичники, были ли какие-то недомогания на фоне гормональных нарушений.

Диагностика купероза

Для того, чтобы лучше рассмотреть пораженную кожу, используется дерматоскоп. С его помощью можно увидеть тонкие паутинки расширенных сосудов, которые глазу не заметны.

После этого для выяснения причины развития купероза врач назначит анализы, которые помогут определить основное заболевание:

  • общий анализ мочи (ОАМ) — с целью определить функционал почек;
  • общий анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой — с целью выявления нарушений в организме;
  • биохимический анализ крови — для выявления локальности изменений (жкт, печень и т.д.);
  • анализы на свободный тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ), прогестерон, тестостерон — с целью выявления гормональных нарушений;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Для людей с чувствительной кожей, склонной к куперозу, эти исследования являются обязательными. Они позволяют оценить ситуацию в общем и назначить необходимую терапию.

Лечение купероза

Под лечением купероза подразумевается не только удаление эстетического дефекта, но и устранение основного заболевания, которое спровоцировало поражение капилляров. В связи с этим может потребоваться консультация не только дерматолога, но и таких специалистов, как эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог или ревматолог.

Сегодня есть достаточно способов избавления от купероза. Доктор подберет метод, который подойдет конкретному пациенту.

Ранние стадии болезни (I и II) допускают амбулаторное лечение, при котором назначают мази с флавоноидами (например, Троксевазин), таблетки Аскорутин и витамины группы С, Р. Они способствуют укреплению стенок сосудов и предотвращают повторное развитие болезни.

При III-IV стадиях необходимо удалить пораженные сосуды, используя аппаратные методы лечения, такие как:

  • Электрокоагуляция — метод удаления повреждённых сосудов путем воздействия электрического тока. Курс составляет 3-5 процедур, боли не вызывает.
  • Фототерапия — восстановление сосудов с помощью фотовспышек. Процедура выполняют аппаратом, который излучает интенсивный импульсный свет (IPL).
  • Лазеротерапия — сужение сосудов под действием лазерного луча. Наибольшую эффективность в борьбе с куперозом показывает неодимовый лазер. Без повреждений на коже, он нагревает гемоглобин крови, «запаивая» сосуд, и сосудистые сеточки исчезают.
  • Озонотерапия — введение озоно-кислородной смеси в просвет поврежденного сосуда. Эта смесь с высоким лечебным эффектом, способствует улучшению кровообращения и ускорению восстановления тканей.

В период беременности лечение купероза возможно только после двенадцатой недели, так как до этого идет активное формирование плода. Еще одна причина отложить лечение – внешнее и психологическое состояние будущей мамы. Постоянные стрессы снижают и так ослабленный иммунитет. На фоне этого возможны обострения хронических нарушений, которые могут негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для проведения электрокоагуляции, лазеро- и фототерапии. Если купероз развился на фоне розацеа, то беременным рекомендуют исключить прием изотретиноина и тетрациклина, так как эти препараты отрицательным образом влияют на плод.

Прогноз и профилактика купероза

Учитывая состояние кожи и зная признаки заболевания, вероятность полностью устранить купероз высока при своевременном обращении к врачу.

Прогнозировать можно в зависимости от факторов, которые вызвали патологии сосудов (расширение и ломкость). Если купероз возник вследствие хронических заболеваний, например, розацеа, период лечения будет достаточно долгим и нуждается в контроле специалиста. Иногда случаются периоды обострения, когда пациент прекратил лечение или подвергся воздействию факторов риска.

Во избежание развития купероза нужно соблюдать следующие правила:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • придерживайтесь здорового питания;
  • пересмотрите свой образ жизни;
  • обеспечьте коже правильный уход;
  • избегайте прямых солнечных лучей;
  • используйте защитные кремы от солнца;
  • ограничьте нахождение на солнце летом с 12:00 до 17:00;
  • зимой используйте питательные кремы, которые защитят кожу от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Рассмотрим, каким должен быть правильный уход за кожей с куперозом. Для очищения кожи лица лучше пользоваться мягкими очищающими средствами, которые хорошо увлажняют кожу, тем самым защищая ее от сухости и обезвоживания. Не рекомендуется использовать мыльные пенки и мыло, так как они разрушают липидный слой, который отвечает за защиту кожи от испарения молекул воды. Также лучше отказаться от губки, спонжа, щеточки, кисточки, пилинга, скраба и косметики на основе спирта. Они вызывают раздражение и сухость кожи.

Умывать кожу лица, склонную к куперозу, рекомендуется исключительно теплой водой. Для того, чтобы снять декоративную косметику с сухой кожи, лучше использовать специальные сливки или молочко. Масла, содержащиеся в их составе, обеспечивают питание и увлажнение кожи.

Крема с ланолиновой кислотой, витаминами С, К, Е, также питают кожу и укрепляют стенки сосудов. Вечером, перед отходом ко сну, можно нанести на кожу успокаивающую сыворотку.

Для профилактики купероза очень важно пересмотреть свое питание. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов:

  • витамин Р содержит морковь, гречка, красный болгарский перец, спаржа и петрушка;
  • витамин К – шпинат, белокочанная капуста, петрушка, спаржа, брокколи, сушеные специи, водоросли и листья одуванчика;
  • витамин С – лук, цитрусовые, чёрная смородина и квашеная капуста;
  • витамин D – молочные продукты;
  • Омега-3 – рыбные продукты, особенно рыбий жир.

Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару или запечённую. Также очень важно соблюдение водного режима: необходимо пить не менее полутора-двух литров воды в день. Допускается употребление зеленого чая. Воду лучше брать негазированную, так как газировка способствует усилению кислотности слизистой желудка и рефлекторному расширению сосудов лица. Та же история с употреблением острой, соленой пищи, кофе и шоколада.

Гидролаты при куперозе и сосудистой сеточке

Гидролаты необходимо правильно подобрать. В таком случае они способны увлажнить и тонизировать чувствительную кожу лица с куперозом. Благодаря им уменьшается сосудистый рисунок (куперозная сеточка), вследствие чего улучшается кровообращение, укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Также гидролаты способствуют разглаживанию морщинок и снижают раздражение кожи.

Способы применения: 

  • как тоник: перед тем, как нанести крем, распылите на предварительно очищенную кожу лица, шеи и декольте для увлажнения и тонизирования.
  • для освежающего и увлажняющего эффекта в течение дня – можно распылять даже поверх макияжа. Актуально такое использование в жару или при сухом воздухе.
  • как компрессы – смочите гидролатом ватные диски и приложите на область вокруг глаз;
  • для разведения сухих масок;
  • при изготовлении косметических средств гидролат можно применять вместо воды.

Гидролат розы способствует укреплению капилляров и нормализации кровообращения в наружном слое кожи, оказывая благоприятное воздействие в борьбе с куперозом и гиперемией.

Гидролат розы

Гидролат ромашки способствует ускорению процессов регенерации в тканях, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект на раздраженную кожу.

Гидролат ромашки

Лучше избегать провоцирующих факторов, которые могут обострить развитие купероза, – стрессов, перепадов температур и других. Также здоровое психоэмоциональное состояние и нормальная работа вегетативной нервной системы являются отличной профилактикой прогрессирования этой сосудистой патологии.

Гидролат-микс розмарин, ромашка, роза – помощник в уходе за любым типом кожи, оказывает тонизирующий, увлажняющий, освежающий эффект на кожу, а также способствует выравниванию цвета лица, устраняет мелкие морщинки, снимает воспаление, отечность области вокруг глаз.

Гидролат-микс розмарин, ромашка, роза

Терапия поможет убрать косметический дефект кожи, однако полностью излечиться от этой болезни можно только вылечив основное заболевание, которое вызвало такой симптом.

Теги кожа с признаками купероза кожа лица склонная к куперозу уход за кожей с куперозом чувствительная кожа склонная к куперозу что такое купероз кожи кожа склонная к куперозу и покраснениям чувствительная кожа лица с куперозом