АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Каким маслом делать массаж: виды и полезные свойства

Каким маслом делать массаж

Каким маслом делать массаж: виды и полезные свойства

Что учитывать? Каким масло делать массаж, чтобы получить наилучший результат от процедуры и испытать удовольствие? При выборе необходимо учитывать ряд факторов: вид массажа, его назначение, участок тела, на который происходит воздействие, и тип кожи.

Какие бывают? Выделяют базовые, эфирные масла и массажные смеси. Каждый вид обладает полезными свойствами, определенным назначением и особенностями. Так, базовые варианты обеспечивают идеальное скольжение, а эфирные – никогда не используют в чистом виде. Особенно тщательно подбирают масло для массажа лица.

Из этого материала вы узнаете:

Виды массажного масла

История массажа исчисляется тысячелетиями. Давно известно о его благотворном воздействии на организм человека. Массаж улучшает кровообращение, оказывает тонизирующий эффект, способствует детоксикации и нормализации метаболических процессов, прекрасно расслабляет и улучшает самочувствие.

Сейчас появилось много новых техник, таких как аппаратный массаж, скульптурный массаж лица с помощью скребка гуаша и другие. Массажные масла усиливают оздоравливающий, косметический и расслабляющий эффект от процедуры. Каким маслом делать массаж, зависит от многих факторов: процедура для лица или тела, тип и состояние кожи, его назначение, ручной или аппаратный.

01

Плюсы использования масла для массажа лица и тела:

  • облегчает скольжение рук по телу;
  • защищает кожу от травмирования и растяжения, благодаря лёгкому трению;
  • ароматическая составляющая масла для массажа усиливает эффект расслабления и способствует улучшению настроения и жизненного тонуса;
  • увлажнение, смягчение и улучшение внешнего вида кожи.

Во всём многообразии массажных масел можно выделить основные типы:

  1. Базовые масла для массажа без добавок. В основном, это жирные, тяжёлые масла растительного происхождения без аромата, с богатым составом питательных веществ. Их используют для легкого скольжения, смягчения кожи и общеоздоровительного эффекта.
  2. Эфирные масла. Являются основой для ароматерапевтического массажа, оказывают омолаживающее, противовоспалительное, тонизирующее действие, стимулируют лимфатическую систему человека.
  3. Композиции из нескольких видов масел, используемые в косметологических процедурах. Они подходят для домашнего и профессионального использования. Выбор готового косметологического средства зависит от типа кожи, а также от её состояния.

02

Выбирая масло для массажа, важно учитывать следующие моменты:

  • Состав масла: натуральный или включает синтетические добавки, моно-состав или купаж нескольких масел;
  • Тип кожи (нормальная, сухая, жирная, комбинированная). Есть много узконаправленных косметологических средств для массажа, но также есть универсальные, подходящие для всех типов кожи.
  • Зона для массажа. К примеру, делать косметический массаж лица не стоит эфирными маслами в чистом виде, так как они могут вызвать раздражение кожи, закупоривание пор и аллергические реакции.

Базовые масла

Массажисты предпочитают базовые масла для массажа: они не имеют отдушек (или она очень лёгкая и практически не ощущается), а также имеют натуральный состав, без синтетических добавок. Различаются такие масла по уровню плотности, влияющему на область применения. Важно учитывать то, что плотное масло долго впитывается, что затрудняет его использование в массаже в чистом виде. Для облегчения его консистенции часто делают микс, добавляя масла меньшей плотности.

К категории вязких масел можно отнести:

  • Масло жожоба. Применяется в составе масляных смесей для массажа лица и тела. Оно предотвращает потерю влаги, обладает антибактериальным эффектом, не закупоривает поры и успокаивает кожу лица. Без добавления эфирных масел его можно использовать исключительно для массажа рук.
  • Масло ростков пшеницы. Им можно делать массаж для увядающей кожи. Оно прекрасно тонизирует её и повышает упругость, обладает отличными регенерирующими свойствами, борется с кожными раздражениями. Можно делать массаж против растяжек с маслом зародышей пшеницы, а также оно подходит для быстрого восстановления мышц спортсменов.
  • Масло макадамии. Отлично впитывается, несмотря на вязкую консистенцию. Используется в композициях с другими маслами для массажа с целью омоложения, повышения тонуса и эластичности кожи. Идеально подходит для холодного времени года и сухой кожи лица и тела.

03

  • Оливковое масло. Является самым универсальным маслом, которым делают массаж в различных техниках. Оказывает положительное воздействие на кожу, делает её бархатистой, успокаивает и повышает упругость, обновляя верхний слой эпидермиса.
  • Какао-масло. Универсальное средство, которым можно делать массаж даже для нежной детской кожи (в том числе для новорождённых). В основном выступает компонентом масляных миксов наряду с оливковым, касторовым и жожоба. Восстанавливает работу сальных желез, помогает в борьбе с растяжками, а также выравнивает цвет лица и придаёт коже здоровый вид и свежесть.
  • Масло ши. Твёрдое по структуре, вязкое при таянии. С маслом ши делают лечебный массаж, благодаря тому, что оно имеет противоотёчные и противовоспалительные свойства. Прекрасно питает кожу, борется с шелушениями и сухостью, уплотняет её текстуру.
  • Касторовое масло. Также идеально подходит для лечебного массажа, так как имеет противоспалительный эффект. Хорошо подходит для питания и омоложения кожи.

Перечисленные масла относятся к категории плотных из-за преобладания насыщенных кислот в их составе.

Есть категория базовых масел с легкой и средней плотностью, благодаря чему их можно использовать как самостоятельные средства, не смешивая с эфирными. Они легко распределяются и впитываются. К таким маслам, которыми можно делать массаж лица и тела, относятся:

  • Масло виноградной косточки. Является самым оптимальным базовым маслом для антицеллюлитного массажа. Подходит только для жирной кожи, благодаря подсушивающим свойствам и способности устранять раздражения.
  • Абрикосовое масло. С ним делают косметический массаж лица. За счёт богатого состава ненасыщенных жирных кислот, оно прекрасно питает сухую и склонную к шелушениям кожу. Успокаивает, является некомедогенным. Масло абрикосовых косточек подходит для чувствительной детской кожи.
  • Персиковое масло. Из-за высокой питательной ценности впитывается не быстро, поэтому даёт отличное скольжение при массаже. Подходит для кожи, склонной к сухости и шелушениям. Смягчает и тонизирует, придаёт коже здоровый бархатистый вид.
  • Кокосовое масло. Отлично впитывается, не оставляя жирные следы. Можно использовать в массаже лица, тела и головы. Помогает смягчить даже сильно огрубевшую кожу (например, пятки и локти). Подходит для увядающей кожи, тонизируя и омолаживая её.
  • Миндальное. Масло имеет низкую вязкость, а значит отлично подходит для любого массажа: от антицеллюлитного до расслабляющего. Его смело можно использовать для жирной кожи, так как оно нормализует работу сальных желез и сужает поры.

04

  • Кукурузное масло. Благодаря богатому витаминному составу (содержит в 10 раз больше витамина Е, чем оливковое масло), способствует быстрой клеточной регенерации, им делают косметический массаж лица и лечебный массаж.
  • Подсолнечное масло. Является самым доступным вариантом, применяется в общеоздоровительном массаже, но с добавлением эфирных масел. В чистом виде образует плотную плёнку, не способствующую эффективности массажа. Если его развести другими компонентами, то получается неплохое бюджетное массажное масло.
  • Кунжутное масло. Используется для лечебного массажа тела (боли в суставах, растяжения) и косметологического. Восстанавливает водно-липидный баланс, расслабляет мышцы лица и тела.
  • Масло авокадо. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, оно идеально подходит для сухой кожи, склонной к шелушениям. Не оставляет липкой плёнки, эффективно с маслом авокадо делать антицеллюлитный массаж.

05

  • Льняное масло. Скоропортящийся продукт, с которым можно делать массаж тела. Увлажняет и питает. В чистом виде не используется для массажа лица, так как оно может забивать поры.
  • Масло ламинарии. Основная область применения – антицеллюлитный массаж тела. Также имеет явно выраженный лимфодренажный эффект, укрепляет кожу.

Эфирные масла

Профессиональные массажисты не используют их в чистом виде из-за высокого риска аллергических реакций. Зато они прекрасно себя показывают в композициях в качестве добавки к базовым маслам, в зависимости от типа кожи и назначения массажа.

Эфирные масла содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов, благодаря чему косметологические процедуры с их использованием в правильных пропорциях дают ощутимый видимый эффект. Универсальное соотношение эфирного масла к базовому: 3 капли на 10 грамм. Обладают тонизирующим эффектом, успокаивают и подтягивают кожу.

Выбор эфирного масла зависит от назначения процедуры. С одними маслами идеально делать расслабляющий массаж, с другими — тонизирующий.

По назначению массажа, эфирные масла делят на следующие типы:

  • Массаж от проявлений целлюлита: подойдут цитрусовые, пряные масла (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь), можжевельника и другие.
  • Массаж для обезболивания: гвоздика, герань, розмарин, майоран.

07

  • Косметологический массаж: роза, сандал, жасмин, герань.
  • Спортивный массаж: апельсин, имбирь, лимонник, шалфей.
  • Массаж для расслабления: мелисса, бергамот, пихта, иланг-иланг, мята.

08

  • Массаж для тонизирования: цитрусовые, жасмин, корица, гвоздика.
  • Массаж для снятия стресса: пачули, жасмин, бергамот.
  • Массаж возбуждающий: иланг-иланг, бергамот, роза, грейпфрут, сандал. Масла прекрасно подойдут для того, чтобы сделать эротический массаж.
  • Массаж для снятия жара: ромашка, бергамот, мирра, чайное дерево.
  • Массаж против ревматизма: лаванда, эвкалипт, ромашка, шалфей.
  • Массаж для нормализации сна: лаванда, ромашка, роза.
  • Массаж против мигрени: лимон, лаванда, мандарин, ромашка.
  • Массаж, стимулирующий лактацию: лаванда, кедр.

09

В чистом виде эфирные масла можно добавлять в аромалампу. Такие масла оказывают общее оздоравливающее действие через органы дыхания. Считается, что это очень полезная оздоровительная процедура.

Массажные масла для лица

В связи с тем, что кожа на лице нежная и чувствительная, не всеми эфирными маслами можно делать массаж. Главное выбирать те, которые не закупоривают поры, обладают тонизирующими, увлажняющими, регенерирующими свойствами.

К сильно закупоривающим поры относятся кокосовое, из ростков пшеницы и льняное масло.

10

Некомедогенные масла, которые можно использовать для массажа чувствительной кожи лица:

  • жожоба;
  • каритэ;
  • аргановое;
  • сафлоры;
  • виноградное;
  • абрикосовое;
  • подсолнечника;
  • манго;
  • шиповника;
  • облепихи;
  • персиковое.

11

После тщательного, но деликатного очищения кожи лица, можно нанести базовые масла или микс с несколькими каплями эфирных масел. На косметических средствах часто указывают их назначение: «лифтинг эффект», «восстанавливающее», «питательное».

Советы по использованию масел

Очень важно соблюдать следующие правила в использовании масел для достижения видимого эффекта массажа:

  1. Лучший эффект дают натуральные масла или композиции из них. Готовые косметические средства часто содержат синтетические добавки и меньшую концентрацию полезных витаминов.
  2. Составлять композиции масел следует непосредственно перед массажем.
  3. Не нужно использовать холодные масла, их лучше немного разогреть (до 40 градусов максимум).
  4. Достаточно небольшого количества масла для полноценного массажа и отличного эффекта. Оно должно покрывать тело или лицо тонким слоем.
  5. Оптимальная продолжительность массажа – полчаса.
  6. После использования эфирных масел, не стоит принимать солнечные ванны и стараться защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  7. Важно проверять кожу на возможность аллергических реакций. Эффект от пробного незначительного нанесения нужно оценивать в течение нескольких часов минимум.
  8. Изучать отзывы на масла разных производителей.

Стоит попробовать массаж с разными маслами и их композициями, чтобы понять, какие из них лучше подходят именно вам и дарят прекрасный оздоровительный, косметический и расслабляющий эффект.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги с каким маслом делать массаж лица каким маслом лучше делать массаж лица каким маслом делать массаж
Мы не сидим на месте
Наша компания производит и продаёт продукцию различным покупателям в том числе оптовым. Дальнейшая продажа осуществляется на различных площадках в том числе маркетплейсах (ozon, wildberries, СберМаркет и т.п.). К сожалению, с момента отгрузки оптовику мы не имеем возможность контролировать сроки и ход продаж. В последнее время участились жалобы на поставку продукции с маркетплейсов с истекающими сроками. В этой связи с января 2023 года АО "АЭМСЗ" самостоятельно реализует свою продукцию на маркетплейсах в магазинах «АЭМСЗ» и «Сокровища Крыма»  где мы можем гарантировать качество и сроки годности. Будьте внимательны при покупке.
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок.
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова