Каталог
Главная Статьи Как ускорить рост волос на голове

Как ускорить рост волос

Как ускорить рост волос на голове

Из этого материала вы узнаете:

Зачем? Многие, особенно женщины, на вопрос, как ускорить рост волос, только недоуменно вскинут брови. Понятно же, что для красоты. Впрочем, и некоторым мужчинам данная тема тоже близка. Густая, шикарная шевелюра – чем не козырь в деле завоевания представительниц прекрасного пола?

Как ускорить? Есть множество путей достижения того, чтобы волосы росли быстрее. Это и использование народных рецептов, и корректировка своего рациона, и применение специальных косметических средств. Причем все эти методы действительно работают – а это самое главное!

Как ускорить рост волос народными методами

К народным средствам, которые, судя по отзывам, способны как ускорить рост волос на голове, так и придать им здоровый вид, относятся шампуни и маски домашнего изготовления, обёртывания, ополаскиватели. Всё это эффективно и отдельно, и в паре друг с другом.

  • Отвары и настои

Делается настой довольно просто: достаточно залить 2 ст. ложки выбранного ингредиента двумя стаканами кипятка, дать постоять в закрытой ёмкости не меньше получаса, процедить. После этого его можно добавлять к маскам, бальзамам, делать примочки и ополаскивание.

Для отваров берётся такое же соотношение продуктов, но его не настаивают, а греют на водяной бане 5-7 минут. Главное, чтобы он не закипел. Потом отвар оставляют постоять в закрытой ёмкости и процеживают.

Как ускорить рост волос народными методами

Травы нужно подбирать исходя из того, какой у вас тип волос и кожи головы. Тем, у кого шевелюра склонна к жирности, подходят крапива, берёзовые почки и листья, шалфей, календула, эвкалипт, розмарин, дубовая и ивовая кора. Для сухих волос лучше выбирать аптечную ромашку, лаванду, мать-и-мачеху, тысячелистник, липовый цвет.

  • Масла

Самым эффективным маслом, которое стимулирует рост волос, считается репейное. Оно содержит большое количество инулина, витаминов и микроэлементов. Эти вещества образуют питательную среду для волос, а жирные кислоты, которые также есть в репейном масле, помогают другим компонентам быстрее проникать в волосяной фолликул.

Масла, ускоряющие рост волос, содержат много полезных веществ, и масло чёрного тмина не исключение. В нём есть жирные кислоты омега-6 и 9, большое количество витаминов (В, D, Е, С), микроэлементы, в которых нуждаются волосы: цинк, селен, марганец, медь. Это средство действительно хорошо стимулирует рост.

Касторовое масло на 82 % состоит из триглицеридов рициноловой кислоты, которая очень эффективно питает кожу головы и волосяные фолликулы. Продукт способствует ускорению роста волос и делает их блестящими и шелковистыми. Касторка хорошо работает как «сольно», так и в комплексе с другими средствами.

Кунжутное масло состоит из насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в нем много витаминов Е, В, кальция, магния, фосфора. Средство хорошо напитывает кожу головы, помогает избавиться от перхоти, результатов окислительного стресса, стимулирует рост крепких, густых волос, придаёт им блеск.

Как правильно пользоваться маслами? Три столовые ложки продукта слегка нагреть на водяной бане (на огне и в микроволновке этого делать не стоит).

Использовать масло надо на сухие волосы любой свежести. Первым делом расчешите их и сделайте пробор посередине. Средство распределите по пробору с помощью пальцев. После этого масло надо нанести на всю кожу головы. Длину можно не трогать, потому что рост это не ускорит.

Помассируйте голову круговыми движениями, наденьте шапочку и походите так не менее 2-х часов, а более эффективно будет оставить масло на ночь. Хорошо вымойте волосы шампунем.

Желательно использовать средство курсом: 2 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев. После этого надо поддерживать результат и делать эту процедуру раз в неделю.

  • Маски для волос

Маски являются отличным народным средством, которое может не только ускорить рост волос, но и улучшить их внешний вид.

Маски для волос

Если вы обладаете сухими и ломкими локонами, то для приготовления масок вам подойдут цельные яйца или куриные желтки, мёд, желатин, соки ягод, овощей или фруктов.

Для жирного типа волос стоит использовать кисломолочные продукты, ржаной хлеб, взбитый яичный белок, фруктовый уксус, голубую/зелёную глину, горчичный порошок.

Далее мы предлагаем ознакомиться с парой хороших рецептов.

В первом случае понадобятся 3-4 листка алоэ, которые необходимо отправить в холодильник на 1-2 дня. По истечении этого времени растение перемалывают в блендере, выжимают при помощи марли сок и добавляют к нему 1 столовую ложку водки. Перед нанесением средства голову нужно помыть. Смесь втирается в корни. Волосы надо замотать полотенцем и оставить так на 30-40 минут. Смывается маска еле тёплой водой. Желательно ополоснуть волосы травяным отваром.

Маска с использованием горчицы ничуть не хуже предыдущего варианта. Её следует применять тем, у кого нормальный или сухой тип волос. Средство поможет улучшить и восстановить шевелюру, которая могла пострадать от высоких температур (утюжки, плойки, фены), обесцвечивания или окрашивания. Для приготовления маски возьмите 1 яичный белок, разотрите его и смешайте с 1 ст. ложкой горчичного порошка, таким же количеством жидкого мёда и миндального масла. К получившейся смеси добавьте 5 капель розмаринового масла. Маску надо нанести на всю голову, тщательно втирая в корни. Укутайте волосы тёплым махровым полотенцем, можете слегка прогреть их феном.

Использовать маски нужно не чаще 1-2 раза в неделю, лучше всего курсом по 2-3 месяца. Для более быстрого результата чередуйте составы средств.

  • Натуральные ополаскиватели

Как ускорить рост волос в домашних условиях? На помощь придут ополаскиватели, которые к тому же восстановят кислотно-щелочной баланс, сделают волосы эластичными и блестящими. Наиболее распространённое и лёгкое в приготовлении средство – подкислённая вода. Благодаря ей закрываются волосяные чешуйки, шевелюра становится мягкой, а кожа головы не так быстро загрязняется. Чтобы приготовить ополаскиватель, надо в прохладную воду добавить пару капель яблочного уксуса, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Очень результативными являются ополаскиватели на основе трав. Выбирать растения надо исходя из типа волос и их цвета. Светловолосым лучше подойдёт ромашка, а брюнетки могут использовать шишки хмеля или чёрный чай. Обладательницам сухих локонов поможет отвар из липового цвета, а тем, кто страдает от чрезмерной жирности волос, надо «подружиться» с крапивой.

Есть варианты, которые подходят каждому. К такому относится отвар из свежих или сушёных листьев берёзы. В них большое количество аскорбиновой кислоты, они восстанавливают водно-липидный баланс, защищают от образования перхоти. Если использовать ополаскиватели из берёзовых листьев постоянно, то через время волосы станут крепче, гуще, перестанут ломаться, ускорится их рост.

Сделать данное средство несложно: возьмите горсть листьев и залейте их литром кипятка, подержите на огне 5-7 минут, после чего дайте настояться не менее получаса. Затем отвар надо процедить и развести тремя частями воды.

Ополаскивать волосы можно каждый раз, как вы моете голову.

Как ускорить рост волос посредством правильного питания

Чтобы отрастить длинную шевелюру, надо грамотно питаться, ведь чем больше её длина, тем разнообразнее должна быть еда, из которой локоны будут получать питательные элементы. Так и что же это за продукты, ускоряющие рост волос как у женщин, так и мужчин?

  • Мясо и птица

Для роста и здоровья волос им надо получать необходимую дозу белков и аминокислот. Локоны состоят из кератина (белок), поэтому, чтобы вернуть им красоту, надо уделить особое внимание потреблению мясных продуктов и птицы. В курице, говядине и индейке много железа, способного повысить уровень гемоглобина в крови и увеличить количество кислорода в организме. Благодаря этим продуктам кровоснабжение становится лучше, и от этого стимулируется рост локонов.

Как ускорить рост волос посредством правильного питания

Трихологи рекомендуют есть нежирное мясо и птицу как минимум три раза в неделю. Главное, чтобы они были правильно приготовлены: жаренные в большом количестве куски мяса, маринованные в майонезе – не самый удачный вариант. Лучше вместо этого сделать куриную грудку на пару или мясо говядины.

Очень хорошо ускоряет рост волос говяжья печень, в которой присутствует аминокислота лизин, необходимая волосам. Она придаст им ухоженный внешний вид и сделает здоровее.

  • Рыба

Морская рыба очень важна для роста волос. Она является кладезем ненасыщенных жирных кислот омега-3. Когда в организме начинается дефицит этого вещества, локоны быстро становятся жирными, появляется перхоть, начинается выпадение волос.

Если мясо надо ещё и правильно готовить, то рыба – не такой привередливый продукт. Вы можете приготовить её в духовке, жарить, солить, варить. Хорошо сочетается рыба с оливковым или льняным маслом, которое можно использовать для заправки салата либо для жарки.

  • Зелень

Самой полезной считается петрушка. В ней содержится большое количество ценнейших веществ: витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий, селен. Петрушка способна как улучшить кроветворение, нормализовать количество глюкозы в крови, так и ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.

Не менее ценным для наших волос является укроп. Он богат витаминами С, В1, В2, Р, РР, фолиевой кислотой, бета-каротином, кальцием, магнием, железом, фосфором и ещё многими полезными веществами, которые эффективно стимулируют рост волос. К тому же данное растение улучшает обмен веществ, приводит в норму давление и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Сельдерей – не менее эффективный продукт, способный ускорить рост волос. В корешках и листьях этого овоща много витаминов С, В1, В2, Е, К. Помимо этого, в нём есть цинк, калий, натрий, магний, каротин и многое другое.

Желательно делать зелень постоянным «гостем» в своей тарелке, дополняя ею мясные блюда, салаты, или употреблять отдельно.

  • Молочные продукты

Многие знают, что молочные продукты способны стимулировать рост волос и делать их сильнее. Обязательно покупайте себе творог, кефир, йогурт, сметану. Цельное молоко хоть и полезное, но оно довольно тяжёлое для усвоения, поэтому его можно добавить в кофе или кашу, вместо того чтобы пить в больших количествах.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах много белка казеина и витаминов группы В, которые могут максимально ускорить рост волос.

  • Яйца

Яйца всегда будут самым лучшим продуктом для локонов. Они не только являются кладезем белка, но и богаты фосфором, кальцием, витаминами А, В, D и калием. Есть яйца нужно каждый день, но не более 2-х штук, потому что в желтке очень много холестерина.

  • Отруби и злаки

Немало пользы волосам могут принести пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб, хлопья. Вместо сладкой булки с кофе на завтрак возьмите кефир или йогурт со злаками, ведь так вы дадите волосам такие необходимые компоненты, как белок, цинк, калий, магний, железо, витамины. Локоны обретут красивый внешний вид и станут намного крепче, а дополнительным приятным бонусом будет уход лишних килограммов.

При готовке злаки теряют значительную часть полезных веществ, поэтому, чтобы этого избежать, их лучше есть в сыром или полусыром виде. Для размягчения залейте зерна водой за пару часов до приёма пищи или измельчите в кофемолке.

  • Овощи

Наиболее благоприятное воздействие на волосы оказывают морковь и капуста. В первой много каротина, который является источником витамина А, делающего волосы густыми и сильными.

Стимулировать рост волос способен любой сорт капусты: цветная, белокочанная, китайская и т.д. В листьях этого овоща содержатся витамины U, C, Е, которые делают локоны здоровыми. Морковь и капусту можно есть в любом виде.

Организм скажет вам «спасибо», если вы начнёте употреблять больше зелёных овощей. Благодаря им вырабатывается кожное сало, выступающее в роли природного бальзама для волос. Помимо этого, в них есть витамин С, под влиянием которого стенки сосудов становятся толще, а волосяные луковицы крепче.

  • Фрукты

Много пользы волосам приносят цитрусовые, хурма и яблоки. Данные фрукты способны реально ускорить рост волос, потому что они являются кладезем витамина С, влияющего на состояние локонов, ногтевой пластины, зубов. Тем, кто хочет отрастить длинные волосы, трихологи рекомендуют есть такие ягоды, как земляника, малина, крыжовник, вишня, смородина, черника.

  • Орехи и бобовые

В чечевице, горохе, бобах, фасоли, орехах присутствуют такие полезные вещества, как растительный белок, селен, цинк, биотин, которые стимулируют выработку полезных бактерий, делающих волосы и кости крепче и положительно влияющих на функционирование внутренних органов.

Орехи и бобовые

К примеру, биотин (витамин Н) замедляет выработку кожного сала, улучшает подкожное кровообращение, нормализует уровень глюкозы в крови. Помимо этого, он способствует производству кератина, который является главным компонентом наших волос.

К тому же в орехах содержится большое количество жирных кислот омега-3 и альфа-линоленевой, способных сделать кожу головы здоровее.

  • Аптечные препараты

Бывают случаи, когда одними народными средствами не обойтись и проблема плохого роста волос кроется внутри. В таких ситуациях желательно пропить курс аптечных средств: витаминные комплексы, дрожжи, рыбный жир, лецитин. Этими средствами вы сможете насытить свой организм веществами, которые недополучаете из еды, тем самым улучшите внешний вид локонов и ускорите их рост. Но не надо принимать препараты по советам подруг или интернет-сообществ, лучше обратиться к трихологу либо терапевту и вместе со специалистом подобрать курс.

Как ускорить рост волос при помощи косметических средств

Наиболее эффективными считаются специальные средства, ускоряющие рост волос. На сегодняшний день их выбор очень велик, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Мы сделали небольшую подборку наиболее действенных и популярных.

  • Гидролат «Природное оживление»

Гидролат «Природное оживление

Данное средство содержит в себе биологически активные компоненты, которые способны оздоровить волосы. Розмарин стимулирует рост локонов, снимает раздражения на коже головы, препятствует появлению перхоти. Лаванда напитывает волосы, придаёт им красивый блеск. Ромашка борется с раздражениями, увлажняет, оказывает фотоблокирующий эффект. Гидролат не ощущается на волосах и не остаётся на них липкой маской.

Способ применения: распределить по волосам, начиная с корней и заканчивая кончиками, не смывать. Для большего эффекта помассируйте кожу головы. Средство можно использовать ежедневно.

  • Шампунь «Рост и объём»

Шампунь «Рост и объём

Шампунь, ускоряющий рост волос, содержит в себе несколько гидролатов, которые делают локоны крепче и объёмнее. Полезные вещества, присутствующие в корне лопуха, впитываются в волос, утолщают его, из-за чего создаётся ощущение густоты. Эфирное масло шалфея положительно влияет на микроциркуляцию кожи головы, помогает отрастить сильные и здоровые волосы. Лаванда напитывает локоны, уменьшает сечение концов, делает волосы эластичными и блестящими. Желательно использовать шампунь вместе с бальзамом «Рост и объём».

Представленное средство на 95 % натуральное, в его составе нет парабенов, минеральных масел, силиконов и красителей.

Как использовать: распределить небольшое количество шампуня по влажным волосам, массировать до образования пены, смыть водой. Если нужно, процедуру можно повторить. Шампунь подходит тем, кто моет голову каждый день. Если средство попало в глаза, хорошо промойте их проточной водой.

  • Бальзам «Блеск и сила»

Ещё один способ ускорить рост волос заключается в применении данного продукта. Бальзам предназначен для сухих волос, которые он питает. Помимо этого, средство восстанавливает липидный слой. Благодаря эфирному маслу лаванды локоны становятся плотнее, крепче и более защищёнными от негативного влияния извне. Активные компоненты в составе бальзама делают волосы блестящими и гладкими. Данный косметический продукт является на 95 % натуральным. Из-за отсутствия силикона волосы легче расчёсываются. Намного эффективнее работает в паре с шампунем «Блеск и сила».

Применение: на вымытые волосы нанесите немного бальзама, распределяя его по всей длине, кроме корней, подержите его на голове 3-4 минуты, смойте.

  • Масло «Активатор Роста»

Масло «Активатор Роста

Многие хотят ускорить процесс роста волос, однако не все знают, как и с помощью чего это можно сделать. Данное масло стоит в конце списка, но оно ничуть не уступает вышеперечисленным средствам. Содержащиеся в данном продукте биологически активные компоненты благоприятно влияют на кровообращение, ускоряют рост волос, уменьшают их выпадение. В составе есть экстракты хмеля, софоры, ромашки, календулы, которые напитывают локоны, защищают от отрицательного влияния внешних факторов. От применения данного масла волосы станут крепкими и здоровыми от корней до кончиков. Если использовать средство постоянно, появится эффект ламинирования.

Как пользоваться: возьмите немного масла и подушечками пальцев круговыми движениями втирайте в кожу головы, после этого распределите на всю длину. Чтобы результат был более явным, заверните волосы в пакет и полотенце. Подождите 30-40 минут, помойте голову с шампунем. Рекомендуется применять масло 1-2 раза в неделю.

Большинство людей, когда мечтают о чём-то, хотят, чтобы это появилось сиюминутно. Однако отрастить длинные волосы за месяц, неделю или день, к сожалению, невозможно. Для этого может потребоваться немало времени и усилий, но если вы действительно хотите стать обладательницей красивых локонов, то найдёте в себе терпение, упорно будете двигаться к своей цели и обязательно получите желаемое.

Теги как ускорить рост волос как ускорить рост волос на голове как ускорить рост волос в домашних условиях