АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как увлажнять жирную кожу лица и правильно за ней ухаживать

Как увлажнять жирную кожу лица

Как увлажнять жирную кожу лица и правильно за ней ухаживать

Для чего? Увлажнять жирную кожу лица необходимо постоянно, чтобы всегда выглядеть хорошо и привлекательно. Если природа наградила вас этим непростым типом эпидермиса, следует внимательно изучить тонкости ухода.

Что выбрать? Сегодня в магазинах представлено множество средств для кожи лица. Кроме того, не стоит пренебрегать походами к косметологу, где можно обеспечить увлажнение с помощью специальных процедур.

Из этого материала вы узнаете:

Как понять, что у вас жирная кожа лица

Причиной жирной кожи может быть наследственность или одна из реакций организма на имеющиеся проблемы со здоровьем (нарушение работы ЖКТ, эндокринной системы). На лице сразу видно избыточную работу сальных желез. Больше всего страдают при этом лоб, нос и подбородок ­ так называемая Т-зона.

1

Вот список симптомов, по которым можно определить жирную кожу:

  • поры лица расширены;
  • блеск, напоминающий маслянистую пленку;
  • оттенок кожи тусклый и серый;
  • появление высыпаний, угрей и черных точек;
  • заметные сосудистые сеточки;
  • пигментация и неровный цвет кожи (может быть следствием удаления воспалительных элементов);
  • кожная себорея (нарушение работы сальных желез).

У кожи, склонной к жирности, есть и положительные стороны:

  • в сравнении с сухим и нормальным типом, у обладателей жирной кожи мало морщин;
  • такая кожа не имеет предрасположенности к фотостарению.

Жирная кожа вырабатывает большое количество себума (кожного сала). Однако она также может быть обезвоженной. Признаками обезвоженности являются шелушение и чувство стянутости после умывания.

Еще большее ухудшение ситуации могут спровоцировать ультрафиолетовые лучи, недостаток в организме витаминов и микроэлементов, нехватка жидкости, всевозможные заболевания, климат (холод, ветра, жара). Кроме того, усугубить проблему можно и неправильным использованием средств ухаживающей и декоративной косметики.

Почему жирная кожа склонна к обезвоживанию

Первым делом давайте обратим внимание на ряд ошибок, которые девушки допускают при уходе за жирной кожей.

  • Чересчур тщательное очищение

Усиленная работа сальных желез провоцирует появление маслянистого блеска, отчего возникает ощущение пленки на лице. Девушки с такой проблемой пытаются очистить кожу наиболее тщательно, «до скрипа». К сожалению, это приводит к нарушению гидролипидного барьера на поверхности дермы. Как минимум два негативных последствия можно ожидать после такого тщательного очищения.

Кожа перестает удерживать влагу и становится уязвимой для бактерий и негативных факторов окружающей среды.

Обезвоженная кожа страдает. Для того чтобы хоть как-то компенсировать потерю влаги, сальные железы начинают продуцировать еще больше себума, как минимум в два раза.

2

  • Отказ от увлажняющего крема

Жирная кожа довольно плотная и не склонна к появлению морщин. Это толкает её обладательниц на отказ от дневного крема, так как большинство девушек считают, что кожа и без него хорошо увлажнена.

Если не увлажнять эпидермис, то происходит утолщение рогового слоя. Вместе с этим гораздо медленнее происходит процесс обновления эпидермиса. Всё это приводит к закупориванию пор, появлению воспалений (акне) и черных точек.

Поэтому этап увлажнения такой же важный, как очищение и тонизирование. Увлажнять жирную кожу лица нужно и перед макияжем.

Ежедневный уход за жирной кожей лица

Подходить к уходу за жирной кожей лица нужно комплексно. Он должен быть регулярным, с применением специально разработанных и подобранных средств. Косметическая продукция для жирной кожи обычно зеленого цвета и имеет маркировку «для проблемной кожи».

3

Вот основные правила, как увлажнять жирную кожу лица в домашних условиях.

Утро:

  • очищающие процедуры с использованием мягкого геля или пенки для умывания;
  • тонизирование;
  • витаминная сыворотка с увлажняющим эффектом;
  • матирующий крем легкой текстуры;
  • санскрин (для защиты от ультрафиолетовых лучей).

Вечер:

  • удаление макияжа (лучше использовать гидрофильное масло);
  • легкое отшелушивание и очищение верхнего слоя кожи с помощью мягкого скраба для лица;
  • сыворотка с содержанием ретиноловой кислоты или с витамином С для обновления кожи;
  • ночной крем или несмываемая маска для сохранения гидролипидного баланса и увлажнения кожи.

Во время сна происходит обновление клеток эпидермиса, поэтому основными элементами ухода на ночь являются средства против воспалений и сыворотки направленного действия.

При хорошем уходе жирная кожа не испытывает стресс, отчего выработка себума стабилизируется и внешний вид кожи лица становится более эстетичным.

Подходящие средства для ухода за жирной кожей лица

Очищение

Доводить кожу до «скрипа» при очищении не нужно, это приведет к её пересушиванию. Именно поэтому важно подобрать правильные средства для ухода. Обратите внимание на состав средства. В нем должны быть:

  • Салициловая кислота. Она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Цинк. Регулирует работу сальных желез и выработку себума.
  • Экстракт эвкалипта или зеленого чая. Прекрасно успокаивает кожу и сужает поры.
  • Витамин B Удерживает влагу в верхних слоях кожи и создает барьер против раздражения.
  • Термальная вода. Освежает и смягчает верхние слои дермы.

Не рекомендуются к применению спиртосодержащие средства и мыло. Они сушат кожу, после чего она снова начинает восполнять нехватку себума, увеличивая его выделение.

4

Отшелушивание

Важным этапом ухода за кожей является отшелушивание. При этом неважно, какого она типа: сухая, нормальная или жирная. Отшелушивание помогает процессу обновления эпидермиса за счет удаления омертвевших клеток. Поры при этом очищаются, а цвет лица становится более ровным.

Отлично подойдут для отшелушивания мягкие скрабы и маски на основе угля или глины. Делать их необходимо 2-3 раза в неделю.

Тонизирование

Тонизирование – отличный способ восстановления pH и удаления остатков макияжа и грязи. Следите за составом выбранных средств. Содержание спирта должно быть не более 25 %, а сульфаты и парабены в составе вовсе отсутствовать.

Сделать тоник можно и самостоятельно в домашних условиях. Достаточно залить две ложки ромашки 0,5 литрами воды и прокипятить в течение 10 минут. После необходимо дать отвару настояться (30 минут) и только после этого процедить и разлить по формам. Можно использовать формы для льда. Это очень простое, но эффективное тонизирующее средство.

Как увлажнять жирную кожу лица

Многие девушки задаются вопросом, как увлажнить жирную кожу лица. Самым известным и простым способом является применение увлажняющих кремов. Если кожа слишком жирная, то стоит ограничиться тоником, молочком или сывороткой. При использовании крема стоит обратить внимание на состав и консистенцию. В нем не должно быть комедогенных соединений, так как они препятствуют оттоку себума. Текстура не должна быть слишком жирной и плотной. Зачастую фирмы-производители учитывают это на этапе разработки. Выбор увлажняющего крема стоит делать, опираясь на индивидуальные особенности кожи, температурный режим на улице и проводимого на данный момент лечения.

Стоит понимать, что избавиться навсегда от акне и себореи обладателям жирной кожи не получится. Однако можно контролировать этот процесс и использовать уходовые средства патогенического действия.

5

Активные вещества, входящие в состав таких средств, делятся на несколько групп и имеют разный спектр действия:

  • себорегуляторы;
  • регуляторы дифференцировки и пролиферации;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные и антимикотические;
  • кератолитические;
  • матирующие (сорбенты жира).

Перечислять список веществ для каждой подгруппы довольно затруднительно, так как туда входит достаточно большой спектр всевозможных кислот и растительных экстрактов. Это ретинолы, альфа- и бета-гидроксикислоты, аминокислоты, экстракты кедра, лопуха, ромашки, авокадо и многого другого.

Кремы для жирной кожи обычно сочетают в себе много функций и представляют собой комбинацию активных веществ разного патогенетического действия.

Эстетичный вид видимых участков кожи придает уверенность в себе, не даёт развиваться комплексам и повышает настроение. Именно поэтому людям с проблемной жирной кожей так важно улучшать её внешний вид. Совокупность всех перечисленных факторов очень влияет на процесс выздоровления. Для достижения этой цели можно использовать декоративную косметику.

Макияж помогает скрыть угри и высыпания, сглаживает неровности, позволяет выделить достоинства внешности и скрыть недостатки. Помимо внешних плюсов, можно отметить, что декоративная косметика также способствует увлажнению кожи, предохраняет её от пересыхания, обеспечивает защиту от солнца и вредных факторов окружающей среды.

Некоторые специалисты считают, что макияж мешает процессу выздоровления кожи. Однако это не так. Зачастую лекарства наружного применения действуют некоторое время после нанесения. Макияж можно нанести спустя час после выполнения лечебных процедур. Главное не забывать очищать кожу перед нанесением лекарственных препаратов.

6

Лечебно-профилактические средства декоративной косметики достаточно легкие по текстуре и не мешают потоотделению и выведению себума. Они не закупоривают потовые железы и волосяные фолликулы, препятствуют образованию комедонов и полностью гипоаллергенны. На сегодняшний день представлено большое количество оттенков маскирующих средств. Это поможет сделать присутствие на лице лечебной косметики незаметным. Использовать их можно не только женщинам и девушкам, но и мужчинам.

gidrolat_250ml_rozmarin

При раздражениях, ушибах, прыщах хорошо помогает гидролат розмарина. Применять его можно в виде паровых ингаляций и горячих компрессов. Гидролат розмарина отлично очищает поры, освежает, тонизирует и подходит для любого типа кожи. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Зимой рекомендуют закапывать несколько капель розмарина в нос. Это способствует профилактике простудных заболеваний и увлажнению слизистых носа. При ушных инфекциях помогут горячие компрессы.

Жирная кожа требует особого внимания. Отдельным пунктом стоит выделить её защиту от солнечных лучей. Ультрафиолет вреден для любого типа кожи. Порой кажется, что летом на лице проходят все высыпания и неровности, а цвет становится ровнее. К сожалению, это лишь иллюзия.

Ультрафиолет влияет не только на преждевременное старение кожи и появление пигментных пятен. Он заставляет сальные железы выделять большее количество себума и способствует формированию комедонов, вследствие чего расширяются поры. Для защиты необходимо использовать солнцезащитные средства. Это может быть эмульсия или легкий крем. Защитный фактор SPF стоит выбирать, отталкиваясь от фототипа кожи. Для светлой потребуется больший уровень защиты, для темной – меньший. И не стоит забывать о лечебном уходе. Он также может повилять на выбор.

Так, при лечении кератолитическими и фотосенсибилизирующими средствами нужно позаботиться о максимальной защите от ультрафиолета. Проблем с выбором средств возникнуть не должно, так как на сегодняшний день существует большой ассортимент лечебно-профилактической косметики, адаптированной к проблемам жирной кожи, том числе и солнцезащитных средств. В составе используются химические и минеральные солнцезащитные фильтры. Они обеспечивают защиту от УФ лучей группы A (UVA) и УФ лучей группы B (UVB). Более того, в составе можно увидеть эфиры AHA, способствующие увлажнению, и матирующие микрочастицы, которые помогают устранить блеск кожи. Наносить крем необходимо в самом конце всех уходовых процедур, за 30 минут до выхода на солнце, и не забывать обновлять как можно чаще.

Специальный уход для проблемной жирной кожи необходим. Не стоит подходить к этому процессу с чрезмерным энтузиазмом, ведь это может привести к повышению активности сальных желез. При этом верхний слой дермы будет страдать от сухости и обезвоживания. Главное правило здесь: проблемной коже – бережный уход с соблюдением воздействия разных средств на все факторы патогенеза.

Невозможно поменять свой тип кожи, но можно обеспечить правильный уход, тем самым предотвратить гиперсекрецию сальных желез. Существует масса вариантов процедур как в салоне, так и в домашних условиях. Заботиться о жирной коже лица нужно на протяжении всей жизни.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как увлажнять жирную кожу лица перед макияжем как увлажнять жирную кожу лица как увлажнять жирную кожу лица в домашних условиях
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова