АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как ухаживать за губами в разное время года

Как ухаживать за губами

Как ухаживать за губами в разное время года

Зачем? Как ухаживать за губами в домашних условиях, знают не все. Многие оставляют эту зону лица без внимания, а напрасно. Кожа губ так же нуждается в очищении, увлажнении и защите. Без регулярного ухода могут появиться шелушение, чувство стянутости, трещинки.

Каковы особенности? Комплекс мер варьируется в зависимости от сезона, например, в летнее время требуется добавить средства, предохраняющие от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, губы нуждаются в особом уходе после увеличения их объема, татуажа и других салонных процедур.

Из этого материала вы узнаете:

 

Особенности кожи на губах

Сложно оспорить тот факт, что кожа на губах имеет характерное отличие от остального покрова тела. Мы можем уловить это даже зрительно, сопоставив их цвет и цвет лица. Нежные спокойные оттенки покрова губ можно сравнить со спелыми сочными фруктами: алые, персиковые, ванильно-розовые. Такое разнообразие обусловлено специфическим строением кожи в данной области.

Кожный покров состоит из рогового слоя, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. На губах ширина каждого слоя гораздо тоньше, чем на коже остальных участков тела. Самый верхний слой губ (роговой) очень тонкий, благодаря чему эта область имеет свой индивидуальный цвет из-за проглядывающих капилляров.

01

Немаловажно заметить, что эпидермис губ, в отличие от кожи тела, не содержит меланоциты. Благодаря этим клеткам в коже осуществляется выработка меланина, который, в свою очередь, защищает ее от ультрафиолетовых лучей за счёт придания более темного цвета.

Без этих клеток губы легко могут получить солнечный ожог и, вдобавок ко всему, обречены на раннее старение. Из-за отсутствия потовых и сальных желёз, которые способствуют поддержанию оптимальной влажности кожных покровов, губы часто страдают от проявления излишней сухости или шелушения.

Кожа губ очень «привередлива» и мгновенно дает реакцию на неблагоприятные воздействия факторов окружающей среды. При плохой (ветреной, морозной и пр.) погоде ваши губы могут начать терять влагу, шелушиться, трескаться.

Если ваши губы здоровы и имеют надлежащий уход, то для них характерны признаки, описанные ниже:

  • кожа отличается гладкостью, имеет ровную поверхность;
  • уголки рта симметричны;
  • оттенок губ розовый или красноватый;
  • нет проявления морщин, шелушений и трещин;
  • губная кайма объемная и выпуклая;
  • нет пигментации, трещин в углах губ и других неестественных проявлений;
  • над верхней губой должна быть ложбинка и выраженный V-образный изгиб по центру.

Причины ухудшения состояния губ

Существует несколько причин ухудшения состояния кожи губ:

  1. Нарушение баланса в питании. Если вы пробуете разнообразные диеты для снижения веса, в которых вынуждены снизить потребление или вовсе убрать ненасыщенные жиры, то это отрицательно отразится на объеме и гладкости ваших губ, так как жиры способствуют сохранению влаги и не дают пересыхать слизистой.
  2. Несоблюдение питьевого режима. Недостаток влаги негативно влияет на способность кожи к регенерации. Это особенно актуально для людей, увлекающихся спортом или проводящих большую часть суток в отапливаемом помещении. Как результат, происходит нарушение естественного отслоения частиц эпидермиса, они остаются на губах.
  3. Недостаток витаминов. Если ваш организм страдает от дефицита витаминов групп В и А, это может спровоцировать шелушение кожного покрова и сухость слизистых оболочек. В осенне-зимний период ситуация может усугубляться вдвойне.
  4. Неправильный уход. Многие, очищая лицо от косметики, забывают о том, что и губы нуждаются в демакияже. Результатом пренебрежения данной процедурой могут стать стянутость и сухость губ.
  5. Вредные привычки. Если вы склонны к покусыванию или облизыванию губ, то, скорее всего, это пагубно отразится на состоянии вашей кожи. Влажная и ветреная погода способствует высушиванию поверхности, а постоянное прикусывание зубами вызывает появление трещин и мешает правильному кровообращению. Чтобы такого не случалось, постарайтесь контролировать себя, а ещё лучше совсем избавиться от этих привычек. Если вы злоупотребляете курением или алкогольными напитками, это нанесет ещё больший урон красоте ваших губ.
  6. Постоянное использование матовых помад. Несмотря на то, что они создают прекрасный глубокий оттенок на ваших губах, такие помады не содержат питательных и увлажняющих компонентов в составе. Чтобы снизить отрицательное воздействие, специалисты по уходу за кожей рекомендуют бережный демакияж предназначенными для этого средствами, а после него нанесение питательного бальзама.
  7. Неблагоприятные погодные условия. Низкие и высокие температурные показатели, порывистый ветер, ультрафиолетовые лучи негативно влияют на беззащитную кожу губ, пересушивая ее. Как результат – микротрещины, обветренность, шелушение. Не лучшим образом влияют и внезапные перепады температур, например, при выходе на улицу из отапливаемого помещения в зимнее время.

02

  1. Болезни внутренних органов. Сухость губ может указывать на серьезные заболевания в организме. Вас должно насторожить появление трещин в уголках губ с чешуйчатыми наслоениями и кровяными отделениями. Если они не проходят при регулярном увлажнении и уходе, это свидетельствует о неправильной работе обмена веществ, недостатке витамина В12 и железа, а также о сахарном диабете. В случае, если в течение нескольких недель ранки не проходят, обратитесь к доктору и пройдите обследование, чтобы найти причины и получить эффективное лечение.

Рекомендации по уходу за губами

Как же ухаживать за губами, чтобы они имели здоровый вид? Полноценный уход подразумевает под собой комплекс мер и включает рекомендации, описанные ниже:

  1. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами и жирными кислотами, или принимайте специальные пищевые добавки. Помните, что красота начинается изнутри. Поэтому ваша внешняя привлекательность напрямую связана пищевым поведением – питайтесь правильно, следите за балансом питательных веществ. Для этого составьте свой рацион так, чтобы в нем содержались жирная рыба морского происхождения, молочные продукты, яйца, растительная пища и масла. Включите в ежедневный приём пищи Омегу-3 и растительные масла – это поможет вам эффективно ухаживать за сухими губами и избавиться от шелушения.
  2. Контролируйте потребление воды. Чтобы узнать, какое минимальное количество жидкости вы должны выпить за сутки, используйте следующую формулу: на 30 кг собственного веса возьмите один литр воды. Но не забывайте, что под полученным числом подразумевается только чистая вода: сок, суп, чай и другие жидкости сюда не засчитываются.
  3. Используйте скраб на постоянной основе. Он поможет очистить кожу губ от мертвых клеток и тем самым простимулирует кровообращение. Скраб должен быть именно для этой области. Очень хороший вариант ухода за губами в домашних условиях – смесь из сахарного песка с мёдом. Нанесите его на поверхность кожи и легко массируйте около 30 секунд. Проводите скрабирование один раз в неделю.

03

  1. Применяйте восстанавливающие маски. Для увлажнения и питания слизистой на губах хорошо подходят масляные компрессы. Оливковое или какао масло слегка подогрейте и нанесите на губы примерно на 15-20 минут. После процедуры излишки промокните салфеткой. Если вы хотите получить эффект легкого пилинга и одновременно напитать губы, возьмите сметану высокой жирности и сделайте маску. Этот способ будет наиболее подходящим для женщин старше 35 лет, которые нуждаются в восстановлении красивого оттенка губ и мягкости кожи в области рта. При сухости кожи отлично выручит маска из авокадо и свежего огурца. Ее можно делать пару раз в неделю.
  2. Перед прогулкой защитите свои губы с помощью бальзама. Выбирайте питательный вариант с какао-маслом, алоэ, медом и карите в составе. Очень важно позаботиться о своих губах перед выходом из дома, это спасёт их от шелушения и сухости.
  3. Демакияж по правилам. Декоративные средства с высокой пигментацией, матовые помады, блески необходимо снимать с губ специальными косметическими средствами, а не с помощью мыла и воды. Для этого идеально подходят двухфазные средства для демакияжа. Жидкая фаза снимает косметику и пигменты, а жирная очищает, увлажняя слизистую.
  4. В помещении отдайте предпочтение питательному крему. Специалисты по уходу за кожей рекомендуют давать губам ежедневный отдых от косметики. Так как бальзамы не только питают, но и создают защитный слой, они не дают коже дышать полноценно. Поэтому в помещении старайтесь применять именно крем с эффектом увлажнения.
  5. Применяйте регенерирующее кремы. Если вследствие недолжного ухода ваши губы получили повреждения в виде трещин или шелушения, начните восстановление с регенерирующих кремов. Они регенирируют поврежденные участки кожи достаточно быстро.
  6. Массаж губ. С помощью этого процесса вы улучшите кровообращение, поспособствуете активному насыщению клеток кислородом, а также выработке эластиновых и коллагеновых волокон. Если делать массаж регулярно, то кожа губ станет более гладкой, эластичной и яркой. Массировать можно с помощью зубной щетки с очень мягкой щетиной или кубиками льда.
  7. Добавьте гидролат в свой арсенал по уходу за кожей. Это известное средство на натуральной основе, которое производят из целебных трав и цветов. Оно может повышать тонус губ, увлажнять их и способствовать регенерации.

04

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то внешний вид губ будет вас только радовать. Кожа будет увлажнена, напитана и надолго сохранит свежесть и молодость.

Сезонные особенности ухода

Каждый сезон по-своему может нанести вред чувствительной коже ваших губ. Несмотря на то, что в разное время года погодные условия отличаются, последствия обычно одинаковые – стянутость и шелушение. Как же правильно ухаживать за губами в разное время года и перед сменой сезона, чтобы сэкономить на лечении поврежденной кожи губ?

  • Уход в зимний период. Что характеризует этот период кроме мороза и ветра? Конечно же, перепады температуры, что очень пагубно сказывается на здоровье кожи губ. Как можно ухаживать за губами зимой, чтобы не было неприятных последствий? Во-первых, запаситесь питательными бальзамами и чаще их наносите на губы. Проследите, чтобы в составе были алоэ вера, масло какао, мед и гиалуроновая кислота. Во-вторых, пригодится гигиеническая помада, содержащая керамиды и глицерин, которые сохраняют влагу внутри слизистой, как бы создавая защиту в виде жировой пленки на коже. В-третьих, остерегайтесь облизывания губ на улице.

05

  • Весенний уход. В это время года температурные перепады становятся менее резкими. Но пока идет отопительный период, воздух в помещении остаётся сухим. Воспользуйтесь увлажнителем и пока замените матовые помады на более щадящие варианты.
  • Забота о губах в летнее время. Как известно, в это время года кожа находится под интенсивным воздействием солнца. Ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на ее здоровье. Чтобы обеспечить хорошую защиту, выбирайте для лета бальзамы и помады с SPF фактором. Если вы живете в условиях города, достаточная степень защиты 15-20 SPF. Собираетесь на море или в горы? Возьмите бальзам с SPF от 25 единиц. Но главное, не забывайте регулярно наносить его на губы, иначе соленая вода и горячее южное солнце не позволят им быть такими же привлекательными, как раньше.
  • Как ухаживать за губами осенью. В это время года забота о коже во многом схожа с зимним и весенним периодом. Но усугубить ситуацию с появлением сухого воздуха дома и низкой температуры на улице может осенняя нехватка витаминов в организме. Поэтому попробуйте компенсировать их бальзамами для губ, в составе которых есть витамины А и Е. Они способствуют ускорению регенерации.

Салонные процедуры для губ

Если ваши губы требуют более существенных и стремительных изменений, то здесь помогут разнообразные услуги косметологов. К ним можно обратиться, если вы видите возрастные изменения, асимметрию губ, вас не устраивает объем – все эти проблемы решаются довольно быстро.

  1. Биоревитализация. В ходе этой процедуры в губы вводятся инъекции с гиалуроновой кислотой, которая увлажняет их изнутри. Объём губ при этом не меняется. Биоревитализация хорошо «работает» при начальных возрастных изменениях. Если вы наблюдаете у себя появление первых мелких морщинок вокруг рта, то данная процедура будет актуальна. Она позволит решить вопрос как с мелкими «складками», так и с бледностью естественной пигментации губ.
  2. Мезотерапия. Если антивозрастной уход стал для вас актуальным, то данная процедура будет вам интересна. Морщинки вокруг губ могут начать появляться у женщин уже к сорока годам. Мезотерапия стимулирует синтез коллагена и эластина, решая таким образом следующие проблемы:
    • Образование пигментных пятен в области губ и вокруг них.
    • Бледность естественного оттенка губ и уменьшение их объема.
    • Появление морщин.

06

  1. Инъекции гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – самая популярная инъекция для увеличения объема губ. В то же время благодаря ее свойствам происходит и их активное увлажнение. Получение этого дополнительного «бонуса» особенно радует тех, чьи губы склонны к сухости и шелушению, ведь теперь им не придется тратить много времени на дополнительный уход. К сожалению, данная процедура подойдет не каждому в силу того, что гиалуроновая кислота может вызвать аллергию. Тогда вашим вариантом решения проблемы может быть липолифтинг.
  2. Липолифтинг. Для проведения этой процедуры используется абсолютно натуральный филлер – собственная жировая ткань клиента. Она также содержит стволовые клетки, которые способствуют омоложению организма. Преимущество процедуры в том, что очень низок риск отторжения этой ткани организмом. Липолифтинг помогает женщинам получить желаемый объем губ, а также сделать морщины менее заметными.

В первые дни после косметических процедур по увеличению губ филлером или гиалуроновой кислотой вы можете ощущать дискомфорт и даже небольшую болезненность в этой области. Как правильно ухаживать за губами после увеличения гиалуроновой кислотой или филлером, чтобы помочь им быстрее восстановиться?

Избегайте резких прикосновений к области рта, не трите и не чешите места, куда сделана инъекция, это может привести к повреждению кожного покрова и сосудов, а также помешать процессу адаптации губ.

Тем не менее, если у вас низкий болевой порог и вы испытываете очень неприятные ощущения, можно попробовать помочь себе специальными кремами и гелями для обезболивания. Подобные средства снижают болезненность в области вокруг инъекции, также стимулируют заживление. После увеличения губ гиалуроновой кислотой косметологи могут рекомендовать использовать крем «Бепантен». Чтобы снизить отечность и покраснение, можно делать прохладные компрессы, но не забывайте, что все должно быть в меру, так как слишком интенсивное и частое охлаждение вредно для кожного покрова.

Уход за губами после татуажа

За последние годы очень распространенным стал татуаж губ или, как он по-другому называется, перманентный макияж. После этой процедуры губам также необходим особый уход, ведь под кожу внедряют пигмент, который является инородным веществом, поэтому организм нуждается в адаптации к нему и дальнейшем восстановлении. Чтобы правильно ухаживать за губами после перманента, необходимо соблюдать специальные рекомендации.

07

В течение проведения процедуры и на следующие сутки вы можете наблюдать выделение сукровицы. Ее следует удалять с помощью примочек с хлоргексидином. Также вы увидите отечность и красноту, которые в норме могут оставаться на протяжении двух суток. Не пугайтесь, если пигмент приобретет неестественный цвет. Пока кожа будет заживать, яркость оттенка постепенно будет снижаться, а примерно через месяц губы станут желаемого цвета.

В период восстановления необходимо ухаживать за губами, следуя определенному алгоритму.

  • Умывание

Старайтесь не мочить губы в течение первой недели после татуажа. Это связано с тем, что вода смывает пигмент вместе с лимфой. Пить жидкости рекомендуется только через соломинку. Примерно на третьи сутки начинается отшелушивание и образуются жесткие корочки. Ни в коем случае не снимайте их самостоятельно и не чешите кожу губ. Как только эти сухие корочки исчезнут полностью, вы сможете умываться. Правда, косметологи советуют как можно дольше вместо воды использовать лосьоны, мицеллярную воду или тоник.

  • Дезинфекция

Чтобы эффективно ухаживать за губами после перманентного макияжа, обязательно пользуйтесь (около 8 раз в день) антисептическим средством в течение двух недель. Так как строго запрещено чесать и тереть кожу губ, делайте примочки. Для этого используйте ватные палочки или тампоны, смоченные в антибактериальном средстве. Оно должно быть без спирта. Наиболее эффективный и бюджетный вариант для этой процедуры – хлоргексидин. Наносите его плавными надавливающими движениями, обработайте весь кожный покров губ очень аккуратно.

Правильный уход за губами является важной составляющей комплекса мер по поддержанию здоровья и красоты внешнего вида. Помните о важности ухаживающих процедур для этой зоны лица, увлажняйте и защищайте ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Это поможет вам сохранить молодость кожи губ, сделать их притягательными и соблазнительными.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как ухаживать за губами после увеличения как ухаживать за губами как ухаживать за перманентными губами
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова