АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как убрать покраснение на лице: причины, симптомы, диагностика

Как убрать покраснение на лице

Как убрать покраснение на лице: причины, симптомы, диагностика

В чем причина?. Чтобы убрать покраснения на лице, нужно для начала разобраться в причинах появления. В основном речь идет про гиперемию. Этот недуг из-за сбоя во внутренних процессах организма, который не всегда очевиден.

Как решить проблему? Самостоятельно избавиться от последствий можно, только пересмотрев весь свой образ жизни. Кроме того, важно понимать, что результат не будет мгновенным. В особо тяжелых случаях следует обратиться к врачу.

Из этого материала вы узнаете:

 

Причины покраснения на лице

Вопрос, как убрать покраснения на лице, волнует многих женщин, которые страдают от гиперемии. При этой особенности организма приток крови к отдельным органам становится интенсивнее из-за расширения сосудов.

Если речь идет о сосудах под кожей, то внешне это выглядит как зоны, на которых локально видны розоватые пятна, напоминающие сеточку. У светлокожих людей с чувствительной кожей это больше бросается в глаза.

Причины покраснения на лице

Существует целый ряд факторов, приводящих к гиперемии:

  1. Внешние раздражители. Например, резкая смена температуры воздуха, перегрев, ожог, механическое воздействие. Также причиной может стать неподходящие средства по уходу или косметические манипуляции, такие как микротоковая терапия, шлифовка или пилинг. Кроме того, у некоторых людей прилив крови к коже провоцирует волнение или сильная физическая нагрузка. Аллергия на лекарственные средства также может быть выражена гиперемией.
  2. Перестройка организма, в частности, на гормональном уровне. Это касается таких периодов как пубертат, беременность, менопауза.
  3. Воздействие токсинов и аллергенов, различным путями попадающих в организм: при дыхании, через еду, при соприкосновении с кожей или при введении в кровь.
  4. Патологии различного происхождения. Эта группа включает как дерматологические заболевания, так и нарушения в работе других систем организма. Это могут быть:
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • инфекции в острой фазе и воспалительные очаги;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологии ЛОР-органов;
  • аутоиммунные и эндокринные заболевания;
  • отклонения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения;
  • дерматозы различного происхождения.

Если причина возникновения очагов покраснения комплексная, то работать надо не только с внешним проявлением, но и с тем, что его вызвало. Даже чисто дерматологические проблемы невозможно решить только с помощью наружных лечебных средств. Они всегда требуют корректировки состояния всего организма.

Симптомы покраснения на лице

Гиперемия часто сопровождается дополнительными симптомами:

Симптомы покраснения на лице

  1. высыпания на различных участках тела;
  2. отеки;
  3. зуд;
  4. воспалительные очаги на коже;
  5. локальное повышение температуры тела;
  6. ускоренная циркуляция крови в области гиперемии;
  7. снижение уровня кислорода в артериях и венах;
  8. сниженная работоспособность различных органов и систем организма;
  9. частое дыхание;
  10. кровотечения;
  11. учащенное сердцебиение.

Некоторые из вышеназванных симптомов (покраснение, отек и зуд) возникают также при часотке или после укуса насекомых. Постоянное трение и расчесывание этой зоны вызывают покраснение.

Диагностика покраснений на лице

Чтобы понять, в чем причина покраснений на кожном покрове, надо обратиться к специалисту. Если это не защитная реакция на внешние агрессивные факторы (перепады температуры, аллергены и т.д.), а симптом нарушения в работе организма, важно его вовремя диагностировать. Чтобы составить полную картину, врач задает вопросы и собирает полный анамнез. Отдельное внимание он уделяет эпизодам изменения состояния кожи и ее тона.

Если покраснения возникают при определенных внешних условиях и проходят после их устранения, не оставляя неприятных симптомов или последствий, значит, медицинская помощь вам не требуется.

Диагностика покраснений на лице

Не стоит откладывать поход к доктору, если у вас есть жалобы не только на покраснения, но и на сухость кожи, зуд, миктротравмы, а также снижение общей работоспособности и проблемы в работе различных систем организма.

Комплексное обследование в подобных ситуациях должно включать назначение анализов мочи и крови, диагностику работы сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, проверка проходимости и эластичности сосудов, мониторинг артериального давления и пульса). Затем, исходя из результатов анализов, врач может дополнительно направить вас на УЗИ, МРТ, КТ, рентген, аллергические и дерматологические пробы, а также проверку гормонального профиля.

Комплекс ручных и инструментальных обследований, а также современная лабораторная диагностика, позволят установить точную причину возникновения красных пятен на коже.

Как убрать покраснения на лице самостоятельно

Начать лучше с похода к профильному специалисту. Лишь установив механизм запуска гиперемии, он сможет ее устранить. Как правило, терапия и уход, назначенные дерматологом, включают следующие рекомендации:

  1. отказ от косметических и моющих средств, которые сушат кожу (мыло, гели для душа и др);
  2. ежедневное использование специальных лечебных кремов и мазей;
  3. применять щадящие средства при уходе за собой (теплая, а не горячая вода, мягкие губки, ткани и т.д.);
  4. прием лекарственных средств, стимулирующих правильное кровообращение.

Кроме того, важно защищать кожу от различных внешних факторов, которые могут оказать на нее пагубное воздействие (переохлаждение и перегрев, сильный ветер, прямые солнечные лучи) и отказаться от некоторых процедур (разогревающие маски, массажи, ванночки для лица).

Как убрать покраснения на лице самостоятельно

Понадобится и пересмотр вашего рациона. Из него придется исключить горячие напитки, алкоголь, пряности, тауриносодержащие продукты (цыпленок, говядина, устрицы, красная рыба, тунец и т.д.), острые блюда, красные напитки.

Любые наружные средства наносите не втирая, легкими движениями. Для умывания выбирайте комфортную температуру воды, оставшуюся влагу убирайте промакивающими движениями с помощью мягкой салфетки или полотенца.

Кожа, склонная к подобным проблемам, нуждается в регулярном очищении, так как сальные железы очень активны, а поры расширены. Чтобы убрать покраснения от прыщей на лице и предотвратить появление новых, необходимо два раза в день наносить на нее специальный лосьон.

Прекрасно подходят для ухода за кожей, склонной к раздражениям и покраснению, косметические средства на основе экстрактов натуральных трав и цветов: гидролаты. Например, гидролаты на основе нероли, мелиссы, сосны, шалфея, полыни, мяты и розмарина оказывают на кожу вяжущее действие. Это свойство помогает оптимизировать функцию сальных желез, а также наладить кислотно-щелочной и водный баланс кожи.

Также можно рекомендовать гидролат розмарина.

гидролат розмарина

Благотворно влияет на работу сальных желез, хорошо очищает и закрывает расширенные поры. Поэтому показан для жирной и комбинированной кожи, склонной к высыпаниям, так как помогает убрать покраснения на лице после прыщей.

Как убрать покраснения на лице с помощью косметологических процедур

Косметологи решают различные проблемы, связанные с локальными покраснениями на лице.

  1. демодекоз — заражение кожи конкретным видом клеща;
  2. розацеа — системное хроническое заболевание, при котором наблюдается гиперемия, расширение мелких сосудов и другие симптомы;
  3. акне (угревая сыпь) — воспаление волосяных фолликулов и сальных желез;
  4. экзема — воспалительное дерматологическое заболевание, сопровождающееся зудом и высыпаниями;
  5. купероз («сосудистые звездочки») — серьезное нарушение в работе капиллярной системы.

Косметолог проводит назначения, которые способствуют избавлению от проблемы. Но только дерматолог компетентен, чтобы поставить диагноз и назначить полный курс лечения. Терапия включает лекарственные средства для приема внутрь, наружные и диетические предписания.

После успешного завершения лечения дерматолог рассказывает пациенту о том, какой образ жизни необходимо вести и как ухаживать за кожей, чтобы в будущем эту проблему профилактировать. Специалист также дает советы по выбору лечебной и уходовой косметики приемлемой для вашего типа кожи.

В период обострения тех или иных кожных заболеваний или патологических состояний лечение не проводится. Также запрещены косметологические процедуры, связанные с тепловым и сильным физическим воздействием на кожу: продолжительный массаж лица, термические маски, а также сауны и паровые бани.

Как убрать покраснения на лице с помощью косметологических процедур

Это не значит, что запрещены любые манипуляции с кожей. Список процедур, разрешенных при состояниях, связанных с покраснением кожи, таковы:

  1. акне: фототерапия, пилинг, чистка, озонотерапия, игольчатый RF-лифтинг, криотерапия, плазмотерапия;
  2. экзема: электрофорез, дарсонвализация, ультразвук, криотерапия, парафинотерапия;
  1. демодекоз: фото- и лазеротерапия, пилинг, электрофорез, скрабирование мягкими средствами, маски, озонотерапия, мезотерапия, криотерапия;
  2. розацеа: фото- и лазеротерапия; различные маски, пилинг, микротоковая терапия, электрокоагуляция;
  3. купероз: гальванический ток, пилинг, мезотерапия, криотерапия, фототерапия, игольчатый RF-лифтинг.

Советы по профилактике покраснений на лице

Если время от времени те или иные причины вызывают у вас покраснения на коже, а затем проходят, это не требует медицинского вмешательства. Тем не менее, у многих это вызывает стресс, связанный со смущением, или формирует комплексы. В ваших силах уменьшить количество эпизодов гиперемии. Попробуйте предпринять следующие действия:

  1. Укрепить иммунитет, что повысит защитные функции организма и в целом усилит защитные функции кожи.
  2. Убрать элемент внешний среды, который мог вызвать нежелательную реакцию кожи: удалить косметику, умыться, сменить обстановку (если помещение было жарким), позаботиться о том, чтобы вернуть нервную систему в норму и т.д.
  3. Вернуть натуральный тон лица и быстро убрать покраснения на лице можно с помощью травяных отваров и других народных средств. Чтобы не навредить себе, проверяйте, как реагирует ваша кожа на новые компоненты.

Советы по профилактике покраснений на лице

Кроме того, не стоит забывать, что длительного эффекта от любого лечения можно ждать лишь при условии постоянного соблюдения всех рекомендаций и коренного изменения образа жизни.

Помните о следующих правилах:

  1. Ежедневные процедуры очищения должны проводиться с использованием щадящих средств, теплой водой и мягким полотенцем или салфеткой.
  2. Приучите себя никогда не трогать лицо руками. А также регулярно протирать антибактериальными салфетками мобильный телефон, так как на нем скапливается много бактерий. Все это поможет избежать дополнительного инфицирования и воспаления. Все процедуры проводить дома, чистыми руками в подготовленных условиях.
  3. Здоровый образ жизни играет немаловажную роль. Меню должно на большую часть состоять из продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и белками, овощей, круп и нежирного мяса, и рыбы. Количество соленого, жирного, копченого необходимо свести к минимуму. Полноценный сон и пребывание на свежем воздухе при комфортной погоде также благотворны для кожи. Кроме того, имеет значение психологический климат в семье.
  4. Правильный выбор уходовых средств. Старайтесь покупать аптечную косметику по рекомендациям дерматолога. Не стоит превращать вашу кожу в поле для экспериментов. Исключайте по возможности средства с большим содержанием спирта, который пересушивает кожу.

Само по себе покраснение кожи не является самостоятельным заболеванием. Это может быть как симптом функционального расстройства, так и временная реакция на окружающую среду или состояние организма (страх, волнение и т.д.) Грамотный дерматолог и косметолог помогут решить эту проблему. И не забывайте придерживаться советов по уходу, которые мы привели в нашем материале.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как убрать покраснения на лице как быстро убрать покраснения на лице как убрать покраснения от прыщей на лице
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова