АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Как правильно пользоваться шампунем, чтобы не испортить волосы

Как правильно пользоваться шампунем

Как правильно пользоваться шампунем, чтобы не испортить волосы

О чем речь? Вроде бы, что может быть проще – помыть голову? Но тем не менее многие из нас делают это не так, как нужно. В результате портятся волосы, кожа головы, эффект оставляет желать лучшего. А все дело в том, что мы не знаем, как правильно пользоваться шампунем.

Что учитывать? Существует алгоритм, по которому нужно мыть волосы. В ходе процедуры следует учитывать и количество шампуня, и его свойства, и температуру воды, и многое другое. Тогда результат вас порадует.

Из этого материала вы узнаете:

Основные правила использования шампуня

Мытье волос – это регулярная гигиеническая процедура. Волосы и кожа головы требуют своевременного ухода, что было неоднократно доказано в ходе дерматологических и трихологических исследований. Грязь, пыль и сальный секрет скапливаются у самого основания волос, закрывая им доступ к кислороду и питательным веществам, из-за чего начинают активно появляться бактерии и микроорганизмы, снижается скорость роста волос.

Основные правила использования шампуня

Нередко мытье головы становится ежедневной процедурой, но это не самый верный подход. Сальный секрет, который вырабатывается кожей, необходим для защиты волос и их питания. Поэтому, когда вы моете волосы слишком часто, он удаляется и перестает выполнять свою функцию.

Организм начинает активнее восполнять его недостаток, что только усиливает скорость загрязнения волос. Если ежедневная процедура является необходимой, то мы рекомендуем вам приобрести натуральные средства по уходу за волосами.

Как правильно пользоваться шампунем для волос:

  • Выбирайте средство по составу, чтобы оно соответствовало вашему типу волос.
  • Воздержитесь от ежедневного мытья головы. Если есть необходимость в поддержании внешнего вида, воспользуйтесь альтернативными способами.
  • При наличии жирного типа волос рекомендуется использовать шампунь раз в два дня.
  • Сухие волосы лучше мыть пару раз в неделю.
  • Шампунь для мелированных и осветленных волос помогает поддерживать цвет и используется раз в две недели.
  • Регулярно мойте голову и ухаживайте за волосами.

Частота мытья подбирается в соответствии с вашим типом волос и качеством воды. Так, при жирном типе волос активнее вырабатывается сальный секрет, поэтому волосы лучше мыть не раз в 3-4 дня, а по необходимости.

Если на этикетке шампуня указано, что он подходит для ежедневного использования, то в его составе находятся деликатные, нейтральные и гипоаллергенные компоненты. Такие шампуни подойдут для тех, кому требуется мыть голову раз в день. Рекомендуем также присмотреться к бессульфатным средствам по уходу за волосами.

Как правильно подобрать шампунь

Всегда стоит ориентироваться на качество шампуня. Положительный результат заметен после использования средств с натуральными составляющими и гидролатами. Одним из примеров, отвечающих данным критериям, являются шампуни от АЭМСЗ.

Как правильно подобрать шампунь

Также при выборе стоит учитывать свой тип волос.

Жирные волосы быстрее загрязняются, поэтому для них подойдут шампуни для частого использования. В их составе находятся мягкие компоненты, которые регулируют выработку сального секрета, придают волосам объем и очищают кожу головы, не нарушая при этом их естественные защитные функции.

Бессульфатные шампуни используются для сухих волос и чувствительной кожи головы. Они увлажняют и укрепляют пряди, восстанавливают поврежденные участки кожи головы и успокаивают их. Эти средства можно использовать для легкого расчесывания и поддержания натурального блеска волос.

Восстановить баланс между жирными корнями и сухими кончиками помогут средства для комбинированного типа волос. Они очищают кожу головы от бактерий, поддерживают объем у самых корней и освещают прическу.

Для нормального типа волос используются ухаживающие шампуни, в состав которых включены увлажняющие, укрепляющие и питательные компоненты. Вы можете остановить свой выбор на средствах, подходящих для ухода за любым типом волос.

ухаживающие шампуни

Окрашенные волосы тоже нуждаются в восстановлении. Для них подойдут шампуни, которые могут длительное время удерживать краску и поддерживать естественный вид волос, сохранять блеск, эластичность и мягкость. Обратите внимание на рекомендации производителя: одни средства могут использоваться несколько раз в неделю, другие подойдут для ежедневного мытья.

Шампуни для борьбы с перхотью содержат компоненты, направленные на очищение кожи головы и защиту от появления патогенных бактерий. Они снимают ороговевший слой клеток и предотвращают образование белых хлопьев. Перхоть (себорея) делится на несколько типов, в соответствии с которыми и выбирается средство для мытья головы. Вы можете найти шампуни от перхоти как для ежедневного, так и для регулярного ухода за волосами.

Против выпадения волос используются средства, богатые комплексом витаминов, которые восстанавливают структуру волос по всей длине. Входящие в состав экстракты растительного происхождения питают корни волос и улучшают кровообращение.

Для возвращения волосам здорового состояния после химической завивки, выпрямления и других процедур используются шампуни для поврежденных волос. Их действие направлено на восстановление и укрепление волос, приданияе им блеска и эластичности. Компоненты помогают заполнить пустое пространство, которое образуется в волосяном стержне, и разгладить слой кутикулы волос.

Тонкие волосы рекомендуется мыть шампунем, содержащим белки (протеины). Эти вещества создают дополнительный слой вокруг каждого волоса, который защищает их от повреждений и придает дополнительный объем готовой прическе. Эффект данного типа средств накапливается постепенно, поэтому их нередко применяют курсами, чтобы добиться максимального результата.

Состав шампуней

Во многих средствах по уходу за волосами содержатся поверхностно-активные вещества, или сульфаты. Эти компоненты помогают повысить пенистость и вязкость шампуня, а также оказывают влияние на очищение волос и кожи головы.

По определенным причинам ПАВ считаются агрессивными компонентами, которые оказывают негативное влияние на защитную функцию кожи головы и волос. Но далеко не все разновидности влияют на организм подобным образом. Помимо агрессивных ПАВ, существуют мягкие SLS, которые включаются во многие шампуни вне зависимости от типа и потребностей волос.

Амфотерные и анионные ПАВ также являются мягкими и входят в состав некоторых шампуней, используемых для мытья чувствительной кожи головы. Вы можете встретить Decyl Glucoside, Sodium Cocoamphoacetate или Lauril Glucoside. Нередко для того, чтобы шампунь лучше пенился, амфотерную группу поверхностно-активных веществ смешивают с анионной.

Людям с сухой и гиперчувствительной кожей головы рекомендуется использовать бессульфатные шампуни. Они подойдут для мытья волос после окрашивания и мелирования, а также ламинирования, ботекса и нескольких других процедур, выполняемых в салонах.

Шампуни для жирного типа волос обладают защитным действием и нормализуют работу желез, вырабатывающих сальный секрет ­ себум. В составе таких средств есть растительные экстракты, себорегулирующие элементы (серу, цинк, глину и уголь) и компоненты, увлажняющие кожу головы. Стоит также обратить внимание на шампуни с мягкими кислотами (например, салициловой) или растительными детокс-компонентами, предотвращающими появление жирной перхоти.

Для поврежденных волос и сухой кожи головы используются средства, имеющие преимущественно увлажняющее и успокаивающее действие. Они состоят из масел, растительных экстрактов, пребиотиков, Д-пантенола, аминокислот и других компонентов, способствующих восстановлению структуры волос и кожи головы. Например, кератин помогает укрепить структуру волос по всей длине, а протеины (пшеничный, рисовый и шелковый) – улучшить состояние прядей, нормализовать защитную функцию, придать им блеск, силу и упругость.

Состав шампуней

Выбирая шампунь для защиты от перхоти, проверьте его состав на наличие антигрибковых компонентов. Так, например, успокаивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие оказывает пироктон оламин. Этот компонент помогает при появлении раздражений и воспалительных процессах кожи, снижает ее шелушение и зуд.

Как правильно мыть голову шампунем

Для того чтобы научиться правильно мыть голову, можно использовать следующий алгоритм:

  1. Тщательно расчешите волосы, чтобы было проще их мыть.
  2. Намочите голову целиком, чтобы не осталось сухих прядок.
  3. Смочите ладони и выдавите на них небольшое количество средства, растирая его до появления пены.
  4. Распределите шампунь по всей длине волос – от корней и до кончиков, не забывая про линии роста волос на лбу, висках, области вокруг ушей и затылка.
  5. Помассируйте голову круговыми движениями, слегка надавливая пальцами. Постарайтесь не задевать кожу ногтями, чтобы не повредить ее.
  6. Промойте голову по условным линиям от уха до уха, после чего приступайте к зоне затылка.
  7. Мытье головы можно совмещать с кратковременным массажем, полезным для кожи и корней волос. Существует специальный массажер для мытья головы, но при его отсутствии массаж выполняется руками.
  8. Не обязательно намыливать волосы целиком, так как при смывании пена стекает по ним с головы.
  9. Ополаскивать голову стоит большим количеством воды, чтобы на ней не осталось шампуня. Длинные волосы стоит промывать тщательнее.
  10. Если волосы сильно загрязнились, то нанести шампунь и промыть голову стоит несколько раз.
  11. Легкими движениями отожмите волосы от воды.
  12. Возьмите бальзам и выдавите небольшое количество на ладонь, согрейте его в руках и равномерно распределите по волосам, отступая от корней 2-3 см.
  13. Если ваши волосы плохо расчесываются, то стоит сделать это сразу после нанесения бальзама. Если все в порядке, то можно оставить бальзам на волосах на пару минут.
  14. Промойте голову от бальзама и промокните пряди волос полотенцем. После того как голова вымыта, можно сполоснуть ее прохладной водой. Это ускорит кровообращение.

Как правильно пользоваться шампунем, чтобы полностью промыть волосы? Результат зависит от выбранного средства и регулярности мытья головы. Если это требуется делать раз в день, то достаточно небольшое количество шампуня, так как спустя сутки после мытья пряди еще остаются чистыми. Для более длительного промежутка между процедурами рекомендуется использовать средство несколько раз, уменьшая его количество после каждого нанесения.

Как правильно мыть голову шампунем

Расход шампуня также зависит от длины волос. Как в принципе мыть голову, мы узнаем еще в детстве, поэтому к более старшему возрасту понимаем, сколько средства необходимо использовать.

Почему шампунь выдавливают на ладонь, а не наносят на голову сразу:

  • Легче определить, сколько средства вы используете. При нанесении на голову выявить точное количество затраченного шампуня гораздо сложнее.
  • В руках средство распределяется равномернее, благодаря чему его большая концентрация не попадает на один небольшой участок головы.

Рекомендуем первоначально вспенить шампунь в руках или развести его небольшим количеством воды и только после этого наносить на волосы.

Не менее важна температура воды. Очень горячая вода ускоряет работу сальных желез и разрушает структуру волос. Оптимальная температура составляет 40-50 градусов, потому что именно при таком режиме она очищает кожу головы от сального секрета и грязи, восстанавливает циркуляцию крови около корней волос.

Почему шампунь выдавливают на ладонь

После помывки можно ополоснуть голову прохладной или более холодной водой, чтобы запустить процессы кровоснабжения кожи головы, сделать волосы более крепкими и блестящими.

Средства по уходу за волосами, начиная от шампуней и заканчивая бальзамами, нужно тщательно смывать водой. Иногда для этого может потребоваться больше времени и усилий, например, при густых, кудрявых или длинных волосах. Грязь, пыль и бактерии обычно собираются у самых корней, поэтому нет необходимости в том, чтобы распределять шампунь по всей длине. Кончики промоются той пеной, которая образуется на голове при нанесении средства.

Чтобы проверить, насколько хорошо вы промыли волосы и кожу головы, достаточно провести пальцами по прядям и потереть их друг о друга. Если вы ощущаете, что пальцы скользят, значит, голову лучше вымыть еще раз.

Маски и бальзамы после использования шампуня

Как выбрать маску и с какой частотой ее наносить? Все будет зависеть от эффекта, который вы хотите получить. Средство выбирается на основе текущего состояния волос и его состава. Если прядям требуется усиленный уход, то маску стоит использовать чаще, примерно раз в два дня. Такая процедура поддержит их естественную красоту и активизирует рост. Результат появляется уже после 8-10 помывки, после чего частоту использования маски можно сократить. Для использования косметического средства в профилактических целях ее рекомендуется наносить не более 1-2 раз в неделю.

Как использовать бальзам? Средство наносится на волосы после того, как вы полностью смоете шампунь. Он позволяет сделать волосы более шелковистыми и блестящими, нормализовать их уровень pH, а также сглаживает верхний слой волос – кутикулу, чтобы предотвратить его загрязнение.

Бальзам должен распределяться по волосам равномерно по всей длине. Его не требуется втирать в кожу голову, так как это может утяжелить волосы, лишая их дополнительного объема у корней. Нанесенное средство нужно оставить на 5-7 минут и затем тщательно смыть водой.

Обратите внимание, что уходовые средства, в том числе и бальзам, рекомендуются не только женщинам. Некоторые мужчины придерживаются мнения, что для волос будет достаточно одного лишь хозяйственного мыла. Однако, вне зависимости от пола и длины волос, их необходимо не только мыть, но и периодически восстанавливать.

Что нужно использовать после шампуня

Как еще помочь волосам, чтобы они долго сохраняли свою красоту?

Помимо шампуня существует еще несколько вариантов, которые можно использовать для ухода за своим типом волос: масла, защитные спреи и другие ухаживающие средства.

Масла стоит наносить по инструкции, указанной на упаковке или этикетке. В зависимости от состава и рекомендаций, их можно применять сразу после помывки или только после полного высыхания волос. Средства нужно немного, чтобы пряди не выглядели влажными или жирными.

Что нужно использовать после шампуня

Известно, что эфирные масла оказывают более сильный восстанавливающий эффект, если наносятся на мокрые волосы. Поэтому перед использованием рекомендуется слегка смочить прядки водой.

Использование шампуня не требует от вас больших усилий и затрат по времени. Но стоит обратить внимание на то, правильно ли вы моете волосы. Ведь, вне зависимости от выбранного средства, его качества и ценовой категории, оно может не дать должного эффекта. Если вы освоите эту простую процедуру один раз, то будете обладателем красивых волос еще очень долгое время.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги как правильно пользоваться шампунем как правильно пользоваться шампунем для волос
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова