Каталог
Главная Статьи Из чего делают гидролаты и какой выбрать

Из чего делают гидролаты

Из чего делают гидролаты и какой выбрать

Из этого материала вы узнаете:

Ингредиенты. Если вы думаете, что розы и лаванда – это все, из чего делают гидролаты, то вы глубоко ошибаетесь. Эти средства производят не только из цветочных растений, но еще и из деревьев, точнее их листьев, хвои, соцветий, плодов, а также овощей. Процедуре гидродистилляции подвергаются даже корни, например, лопуха.

Можно ли сделать самому? По сути, процесс получения гидролатов несложный, душистую воду можно получить и дома. Другой вопрос, где вы возьмете ингредиенты? Гидролаты зизифуса, чайного дерева, смолы мирры, зеленого кофе можно только купить. Однако какой же и для чего выбрать?

Что такое гидролаты

Само понятие гидролат произошло от слов «gidro», что в переводе означает «вода» и французского «le lait» - «молоко». Переводится как «душистая вода» или «цветочная вода». Проще говоря, гидролат - это сочетание дистиллированной воды и различных натуральных компонентов, выделяемых с использованием особой технологии из лекарственных растений.

Первое упоминание о гидролатах и их применении встречается в летописных текстах Древнего Египта. Одна версия говорит, что способ создания чудодейственной воды из цветов открыла известная своей красотой и мудростью Клеопатра. Она пользовалась водой из роз для поддержания здоровья и сияния своей кожи.

Гидролаты благодаря натуральным компонентам лекарственных трав и цветов обладают большим количеством полезных свойств:

  • применение гидролатов для мытья волос делает их блестящими и крепкими, оздоравливает кожу головы;
  • в качестве тоника гидролаты способствуют устранению морщин и свежести лица, матируют кожу и борются с высыпаниями;
  • при нанесении на сухую и чувствительную кожу с воспаленными участками успокаивают ее и снимают раздражение;
  • если нанести гидролат перед использованием крема для лица, то проницаемость последнего увеличится на 30 %.

Гидролаты повсеместно используются в качестве средства для интимной гигиены, при проведении разнообразных косметических процедур, для повышения влажности в помещениях, в качестве кондиционера для белья и в множестве других бытовых и уходовых процессов.

Химическая промышленность также не обходится без этой цветочной воды. Гидролаты входят в состав мыла, кремов, бальзамов, масок, тоников и другой косметики.

гидролат_шалфей_926

Европейские врачи применяют гидролаты в своей практике для лечения кожных заболеваний в составе комплексной терапии.

Из чего делают гидролаты

На косметических производствах делают множество гидролатов, которые имеют разные ароматы и обладают различными полезными свойствами. Разберемся, из чего делают гидролаты для той или иной сферы применения:

Для волос и кожи головы:

  • Гидролат из листьев усьмы - одно из лучших средств от потери волос и для их роста. Мастера по наращиванию ресниц часто используют этот гидролат в качестве вспомогательного средства.
  • Гидролат листьев бей усиливает рост волос, пробуждает волосяные луковицы. Успокаивает кожу головы и способствует снятию воспалений.
  • Гидролат лавсонии борется с перхотью, делает волосы крепкими и блестящими.
  • Гидролат для волос часто делают из хны (кассии), что активизирует рост волос, ресниц и бровей, уменьшает проявления перхоти. Это растение содержит много дубильных веществ, которые регулируют работу сальных желез на коже лица и головы.
  • Гидролат лопуха схож по свойствам с репейным маслом, известным своим полезным воздействием на волосяной покров. Придает волосам зеркальный блеск, дарит прочность и гладкость. Способствует регенерации кожи головы.

Для женской кожи:

  • Гидролат моркови обладает очень выраженным эффектом! Сочетает в себе активное воздействие на регенерацию клеток и активизацию их роста. Хорошо работает после загара и химических и механических пилингов, шугаринга, различных видов эпиляции, глубокой чистки, заживляя и восстанавливая кожные покровы.
  • Гидролат василька полевого известен как идеальное средство для век и кожи вокруг глаз. Оно уменьшит отеки под глазами, осветлит темные круги, уменьшит видимость мимических морщин и освежит взгляд. Также васильковая вода ускоряет рост ресниц и обладает отбеливающими свойствами, осветляя веснушки и пигментные пятна.
  • Гидролат петрушки убирает отеки, делает цвет лица здоровым и сияющим.
  • Гидролат зифиуса - идеальное средство от «сосудистых звездочек». Хорошо подходит для возрастной кожи, так как активизирует и улучшает выработку эластина и коллагена, обновляет клетки, замедляет процессы старения кожи и борется со свободными и занятыми радикалами.

Для мужской кожи:

  • Гидролат черного тмина заметно улучшает кожу, склонную к высыпаниям. Хорошо очищает и делает поры менее заметными, уменьшает воспаления. Можно использовать в качестве средства после бритья.
  • Гидролат бессмертника имеет сильные ранозаживляющие свойства. Успокаивает раздраженную кожу после бритья, обезболивает и уменьшает отек при ушибах и синяках. При использовании для полоскания полости рта устраняет симптомы гингивита и пародонтита.
  • Гидролат иссопа - незаменимое средство для поклонников спорта! Действует как охлаждающее средство и даже может побороться в эффективности со «свинцовой примочкой» при лечении ушибов и гематом. Хорошее средство для снятия воспалений на жирной коже. Снимает отеки, заживляет ожоги, успокаивает кожу после травмирующих косметических процедур;

гидролат_иссоп

  • Гидролат сандала белого высоко ценится и редко встречается. Можно использовать для оздоровления и увлажнения кожи любого типа. Уменьшает зуд и воспаления.

Для детей и подростков:

  • Гидролат алоэ - лучший для детей! Обязательное средство для детской косметички в летний сезон. Стимулирует синтез коллагена. Можно использовать в качестве антибактериального средства для борьбы со многими группами микробов. В комплексной терапии применяют для лечения дерматитов.
  • Гидролат лаванды - отличное детское косметическое средство. Эффективен для ухода за нежной кожей новорожденных. Можно добавлять в первые ванночки для купания. В сочетании с гидролатом ромашки дает максимум пользы детской коже. Снимает раздражение и успокаивает воспаленные участки. Мягкий аромат успокаивает, снимает перевозбуждение, убаюкивает и обеспечивает долгий и спокойный сон малыша.
  • Гидролат липы идеален для детской кожи. Принесет пользу реактивной и склонной к аллергии коже малыша. Действует комплексно: напитывает влагой, увлажняет и питает.
  • Гидролат чайного дерева - классика в уходе за кожей подростков. Нейтрализует отразившиеся на коже последствия гормональных всплесков. Матирует кожу, очищает поры, регулирует работу сальных желез.

Универсальные:

  • Гидролат розы (розовая вода) - пожалуй, самый популярный из гидролатов. Имеет бесконечное множество способов применения, его используют даже в кулинарии и медицине. Еще в древности розовой водой пользовались в качестве глазных капель, и сейчас известна ее эффективность при конъюнктивите.
  • Комплекс гидролатов ладана, чистотела, зверобоя, душицы, чабера, аниса, ромашки - эксклюзивный многокомпонентный косметический состав для любой кожи в любом возрасте.
  • Гидролаты из жасмина Фоль, крестовидного арабского жасмина, лимона первоклассны для лица. Подойдут жирной, пористой и проблемной коже.
  • Гидролат амбры растительной (цистуса) - помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи. Обладает изысканным и легким восточным ароматом. Можно пользоваться для ухода за любым типом кожи, особенно в период зимних холодов и сухого воздуха в помещениях.
  • Гидролат мускуса растительного (абельмоша) убирает ощущение стянутости, поможет шелушащейся и пересушенной коже. Эффективен как антивозрастное средство.
  • Гидролат хельбы (пажитника) обладает хорошими питательными качествами. Несет пользу и мягкость огрубевшим участкам. Области применения: жирная и возрастная кожа.
  • Гидролат сенны мекканской. Его называют лечебной водой, так как эта жидкость имеет ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. Имеет полисахариды в составе. Поможет разгладить первые морщины.
  • Гидролат иланг-иланга. Его аромат успокаивает и снимает головную боль. Хорош для всех типов кожи. Обладает матирующими и сосудосуживающими свойствами, благодаря чему эффективен при борьбе с куперозом. Применяется в кулинарии.
  • Гидролат кыст аль хинди - замечательное средство для улучшения эластичности и упругости дермы. Эффективен в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.
  • Гидролат лавра. Это средство допустимо использовать для ухода за кожей любого типа. Но особенно хорош он для обладателей кожи, склонной к жирности и появлению акне.
  • Гидролат зерен зеленого кофе - отличное средство для улучшения цвета кожи, склонной к сухости. Подтягивает мышечный контур лица, тонизирует дряблую кожу.
  • Гидролат смолы мирры делает кожу фарфоровой и бархатистой. Оздоравливает и способствует предотвращению и устранению морщин. Лучший уход для возрастной кожи.
  • Гидролат смолы ладана гарантирует великолепный эффект лифтинга! Особенно действенно это средство работает с жирной кожей, склонной к высыпаниям.
  • Гидролат куркумы способствует здоровому цвету лица. Он подойдет тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментации. Хорошее питательное и омолаживающее действие.
  • Гидролат имбиря подходит для очищения жирной и проблемной кожи. Работает над чистотой пор, снижает воспалительные процессы. Делает кожу румяной и подтянутой. Подчеркивает контур лица, шеи и зоны декольте.
  • Гидролат ромашки знаменит своими успокаивающими и восстанавливающими свойствами, снимает воспаления. Косметологи рекомендуют это средство для работы с жирной кожей.
  • Гидролат календулы можно использовать для кожи всех возрастов! Одно применение, и кожа меняется в лучшую сторону: поры очищены, отеки и раздражение сняты, лицо светится здоровьем.

универсальный гидролат

  • Гидролат душицы способствует устранению черных точек на жирной и комбинированной коже. Подходит для возрастной кожи, особенно с проявлениями купероза.
  • Гидролат огурца обладает охлаждающими, тонизирующими и матирующими свойствами. Можно применять в качестве патчей для области вокруг глаз.
  • Гидролат нероли. Если состояние вашей кожи и психоэмоциональный настрой взаимосвязаны, мы настоятельно рекомендуем попробовать этот гидролат. Его разностороннее воздействие снимает последствия стрессовых ситуаций даже на самой чувствительной коже. Прекрасное средство для нежных кожных покровов, а благодаря дубильным веществам в составе оно будет полезно для жирной и комбинированной кожи.
  • Гидролат магнолии. Вода из этого прекрасного цветка осветлит темные круги под глазами, напитает и освежит кожу. Сделает морщины менее заметными и избавит от воспалительных процессов.
  • Гидролат ветивера. Довольно редкий ингредиент, из чего также делают гидролаты для лица. Можно применять для кожи любого типа. Видимый эффект достигается на коже, склонной к сухости, истонченной и увядающей. Имеет свойства, укрепляющие и восстанавливающие эпидермис, повышающие упругость и эластичность. Борется с морщинами и напитывает кожу влагой.
  • Гидролат лимона – широко известное средство для жирной кожи с угрями. Можно применять как тоник, в этом случае эффект не заставит себя долго ждать, и вскоре поры станут заметно меньше, рельеф кожи разгладится. Хорошие ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства, эффективный уход для борьбы с веснушками и пигментацией.
  • Гидролат зеленого чая тонизирует и освежает. При постоянном использовании делает кожу более эластичной.
  • Гидролат розмарина рекомендован обладательницам жирной и нормальной кожи. У него есть весьма необычное свойство расслабления мышц в период сна, схожий с использованием ботокса, что уменьшает проявление мимических морщин.
  • Гидролат кошачьей мяты. Его можно включать в ежедневный уход аллергикам, обладателям «реактивной» кожи. Деликатное очищающее средство уменьшает морщины, регулирует выработку кожного сала. В медицине применяется для лечения ожогов, аллергических реакций. При нанесении этого гидролата можно не бояться комариных укусов, а если насекомые все-таки нанесли вам вред, то это средство снимет зуд и жжение.
  • Гидролат крапивы - отличный источник витаминов для поврежденной кожи. Очищает поры и позволяет им свободно дышать, улучшает обменные процессы. Дезинфицирует и снимает воспаления.
  • Гидролат коричного дерева придает здоровый румянец, так как стимулирует кровеносные сосуды. Активно используется для борьбы с целлюлитом.
  • Гидролат глины Байлун эффективно очищает кожные покровы. Глина давно известна как отличное средство для личной гигиены наравне с мылом и шампунями. Этот гидролат омолаживает, тонизирует и подтягивает кожу.
  • Гидролат полыни рекомендован для всех типов кожи, но наиболее выраженный эффект на проблемной коже, склонной к проявлению жирного блеска, а также на возрастной.
  • Гидролат шалфея очищает и восстанавливает клетки эпидермиса. Создает защитный барьер, ограничивающий распространение негативной микрофлоры. Матирующее, очищающее и противовоспалительной действие.

гидролат_шалфей_926

Как делают гидролаты

Есть два основных способа создания этого косметического продукта:

  • Пародистилляция - водяные испарения проходят через исходное сырье.
  • Гидродистилляция - материал помещают в водный раствор и дистиллируют пар получаемого отвара.

Разберем в деталях метод гидродистилляции как самый распространенный в промышленности.

Этот метод предполагает помещение размельченного растения или его составляющих в сосуд из меди, далее все разбавляют дистиллированной водой.

Сосуд доводят до температуры 100 °С и поддерживают до того момента, пока пар не выберет из сырья все эфирные масла и другие ценные вещества.

Выделившуюся жидкость собирают в отдельной емкости и подвергают охлаждению. В результате происходит активное выделение эфирных масел на поверхность воды, далее их отделяют в специальную емкость.

Оставшаяся субстанция и есть гидролат!

Легкость воспроизведения дает возможность добыть гидролат практически из любого растительного сырья, способного выдержать дистилляцию паром. Самыми востребованными стали гидролаты, произведенные из таких растений, как роза, лаванда, шалфей, розмарин, мята, ромашка, можжевельник, чайное дерево, эвкалипт, тимьян, анис, полынь, сосна, кипарис и др., цитрусовых — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, нероли, а также из различных фруктов, ягод и даже овощей.

В данной статье изложена достаточно полная информация о простом, но очень действенном средстве для ухода за кожей – гидролате. У него есть все, чтобы покорить ваше сердце и стать надежным помощником в уходе.

Теги из чего делают гидролаты для волос из чего делают гидролаты для лица из чего делают гидролаты