АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Гимнастика для подтяжки лица: эффективные упражнения и правила выполнения

Гимнастика для подтяжки лица

Гимнастика для подтяжки лица: эффективные упражнения и правила выполнения

О чем речь? Гимнастика для подтяжки лица, или фейсбилдинг, очень популярна благодаря своей эффективности. Несложные упражнения творят чудеса – разглаживаются морщинки на коже, подтягивается овал, уменьшаются брыли и носогубные складки. В целом лицо становится заметно моложе и свежее.

Как действует? Гимнастика основана на напряжении и расслаблении мышц. Но главное условие – регулярность и соблюдение правил выполнения упражнений. Иначе можно не только не получить желаемого результата, но и навредить.

Из этого материала вы узнаете:

Зачем нужна гимнастика для подтяжки лица

В дополнение к привычным средствам ухода за лицом специалисты советуют также ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений для кожи и мышц лица, которые дают не менее заметный подтягивающий эффект.

Времени на их выполнение надо не так много – всего 5-10 минут, но пользу они принесут не маленькую. Правда, не сразу. Чтобы ощутить положительный эффект от гимнастики для подтяжки лица, надо лишь запастись терпением. В зависимости от интенсивности тренировок первые заметные изменения появятся не раньше, чем через 2-4 недели.

Гимнастика для подтяжки лица

Гимнастика для лица – это омолаживающий комплекс упражнений, помогающий избавиться от возрастных изменений и морщин.

Если научиться правильно выполнять упражнения, то результаты будут очевидными:

  • подтянется овал лица;
  • уйдет второй подбородок;
  • приподнимутся уголки губ;
  • разгладятся горизонтальные морщины;
  • уменьшатся носогубные складки;
  • улучшится цвет лица;
  • повысится упругость кожи.

Увлечение фитнесом для лица появилось еще в XX веке, когда несколько человек независимо друг от друга разработали упражнения для укрепления лицевых мышц. Упругость и гладкость кожи, ее подтянутый вид зависят как раз от их тонуса. Грамотно выстроенная гимнастика для лица помогает:

  • улучшению лицевого кровообращения;
  • стимуляции оттока лимфы и снижению отечности;
  • насыщению тканей кислородом;
  • укреплению мышц лица и шеи.

Сегодня подход к фейсфитнесу немного изменился – не все лицевые мышцы надо «накачивать». Некоторые из них надо научить расслабляться.

Последние исследования в этой области доказывают, что расплывание черт лица, появление морщин связаны не столько с возрастом, сколько с дисбалансом лицевых мышц. Ведь часть из них находится в постоянном тонусе (круговые мышцы глаз и рта, мимические мышцы лба), а другие практически никогда не задействуются (мышцы щек и височные).

Поэтому все современные комплексы упражнений для лица успешно сочетают в себе и тонизирующие, и расслабляющие техники.

Правила выполнения гимнастики для подтяжки лица

Чтобы выполнять упражнения лицевой гимнастики, достаточно только зеркала, в котором можно будет наблюдать точность движений, следить за правильной осанкой и дыханием. Никаких косметических средств или приспособлений не требуется.

Зачем нужна гимнастика для подтяжки лица

О чем следует помнить:

  • прежде чем начинать занятия, не помешает консультация специалиста о состоянии мышц и кожи, чтобы подобрать соответствующие упражнения;
  • лицевая гимнастика – это не отдельный вид занятий. Ее необходимо сочетать с использованием увлажняющих кремов с SPF, здоровым питанием, упражнениями для сохранения правильной осанки. Когда мышцы шеи и плечевого пояса зажаты, это приводит к нарушению кровообращения, в том числе в области лица, кожа которого становится тусклой и серой, покрывается морщинами.

Правила выполнения гимнастики по подтяжке лица в домашних условиях (техника безопасности) довольно просты:

  • До начала занятий вымыть руки, лицо и шею. При выполнении упражнений ускоряется кровоток, поры раскрываются и, если кожа не будет заранее очищена, то внутрь попадет грязь.
  • Во время занятий держать осанку, не сутулиться и не приближать лицо к зеркалу.
  • Соблюдать общее правило тренировки мышц: разогреть – нагрузить – расслабить.
  • Проводить тренировку только перед зеркалом. Тогда можно будет контролировать и положение тела, и правильность выполнения упражнений.
  • Следить, чтобы во время гимнастики на коже не было заломов и складок. Если они появились, то надо изменить постановку рук или мягко придерживать складки руками, не давая им углубляться.
  • Поддерживать лицо, шею и руки в расслабленном состоянии.
  • Не делать резких движений челюстью и шеей.
  • Как только появится напряжение в затылке и задней части шеи, надо поставить локти на стол. Благодаря этому мышцы шеи расслабятся.
  • Чтобы добиться нужного результата, упражнения надо делать регулярно, а не от случая к случаю. Комплекс гимнастики можно выполнять 1 раз в день целиком или разделить его на 2-3 подхода. К наилучшим результатам приведет ежедневное выполнение всего комплекса целиком, но не более одного раза в день.

Эти правила помогут вам усилить практический эффект и в то же время не дадут углубиться уже существующим морщинам и появиться новым.

Средства для лица

Чтобы гимнастика для лица приносила пользу, необходимо пользоваться массажным маслом. Оно способствует улучшению циркуляции крови и лимфы, увлажняет, повышает эластичность кожи. После применения такого масла, вы почувствуете как ваша кожа стала мягче. Желательно использовать некомедогенные масла, к таким относится масло абрикосовых косточек

abrikos

Эффект лифтинга обеспечивается также с помощью сухих убтан-масок. Кроме того, они очищают и питают кожу, уменьшают высыпания и разглаживают морщины.

10 эффективных упражнений для подтяжки лица

  1. Упражнение, разглаживающее складки на лбу

Расслабьте мышцы лба и постарайтесь не поднимать брови. Положите на середину лба ладонь и проведите рукой вправо. Затем положите на лоб другую руку и проведите ею влево. Выполняйте упражнение в течение минуты, по очереди меняя руки.

Упражнение, разглаживающее складки на лбу

  1. Упражнение для подтяжки кожи вокруг глаз и бровей

Приложите средние пальцы рук в точку перехода переносицы в лоб, а указательные – у внешних уголков глаз. Поднимите глаза вверх, стараясь не напрягать лоб. Затем неспеша подтяните нижние веки вверх и задержите их в таком положении на 1-2 секунды. Оба века от напряжения могут задрожать – так и должно быть.

Упражнение для подтяжки кожи вокруг глаз и бровей

  1. Упражнение, убирающее мешки под глазами

Расслабьте все мышцы лица. Прищурьтесь нижними веками, положите на них указательные пальцы, но едва касаясь, так, чтобы чувствовать дрожание век. Сохраняя положение, досчитайте до 30. Осанка ровная.

Упражнение, убирающее мешки под глазами

  1. Упражнение, разглаживающее межбровную морщину

Указательные пальцы соедините под углом и положите их на складку между бровями, но не придавливайте. Большими пальцами слегка касайтесь нижних век. При таком положении рук сильно зажмурьтесь, создавая сопротивление. Следите, чтобы нижняя челюсть не напрягалась.

Упражнение, разглаживающее межбровную морщину

  1. Упражнение гимнастики для лица для подтяжки подбородка

Обопритесь подбородком на сжатую в кулак руку, приведя нижнюю челюсть в строго горизонтальное положение. С усилием откройте и закройте рот30 раз, затем неспеша облизните зубы и подержите рот открытым в течение 30 секунд.

Упражнение гимнастики для лица для подтяжки подбородка

  1. Упражнение от второго подбородка и для подтяжки кожи шеи

Расслабьте плечи и опустите их вниз. Откиньте голову назад так, чтобы подбородок смотрел в потолок. Почувствуйте напряжение в шее и подбородке. Затем сложите губы «уточкой», вытянув их вперед до предела, и продержите в этом положении 10 секунд. Вы должны почувствовать, насколько сильно натянулись мышцы в районе горла. Повторите упражнение 3 раза.

Упражнение от второго подбородка и для подтяжки кожи шеи

  1. Упражнение гимнастики для подтяжки овала лица и удаления брылей

Сложите губы вместе и оттяните их как можно дальше вправо. При этом левая щека у вас натянется, а правая сожмется. Чтобы на правой щеке не появились морщины, растяните ее кожу ладонью в сторону уха. Сохраните позу в течение 10 секунд. Повторите 3-5 раз. Затем проделайте все то же самое, но в другую сторону.

Упражнение гимнастики для подтяжки овала лица и удаления брылей

  1. Упражнение для укрепления тонуса щек

Наполняйте каждую щеку воздухом по очереди на протяжении 1-2 секунд. Продолжительность упражнения – полминуты.

Упражнение для укрепления тонуса щек

  1. Снятие спазма подбородочной мышцы

Положите руки на кончик подбородка так, чтобы большие пальцы оказались под ним, а указательные – под нижней губой. Надавливайте пальцами на выделенную зону, аккуратно растягивая при этом мышцы. Слегка приподнятая голова создаст дополнительное сопротивление и усилит подтягивающий эффект упражнения. Затем указательные пальцы расположите под носом, а большими растягивайте мышцы вдоль челюсти, двигая пальцами по челюстной дуге.

Снятие спазма подбородочной мышцы

  1. Растяжение боковых и заднего отрезков шеи

Добиться идеального овала лица с четкими контурами невозможно без правильной осанки и гибкой шеи.

Растяжение боковых и заднего отрезков шеи

Наклоните голову строго вправо, стараясь придвинуть ухо как можно ближе к плечу. Одновременно правой рукой поглаживайте левую сторону шеи сверху вниз. Выполните это же упражнение для другой стороны.

Опустите голову вниз, по возможности прижав подбородок к груди. Руки сцепите в замок и положите на затылок. Сохраните позу в течение 10 секунд. Руками на голову не давить!

Когда можно заниматься гимнастикой для подтяжки лица

По мнению экспертов, занятия фейсбилдингом можно начинать только после 25-30 лет. До этого возраста мышцы лица находятся в отличной форме, самостоятельно держат тонус и улучшать здесь нечего. А до 18 лет даже задумываться об антивозрастной гимнастике для лица нет смысла – организм еще растет. Но если начать тренировки после 18 лет, то можно надолго отодвинуть появление признаков старения и сохранить лицо молодым и привлекательным.

Женщинам старше 55 лет такая гимнастика пользы уже не принесет. Но если дама всю жизнь следила за собой, вела здоровый образ жизни, делала массаж лица, тейпирование, принимала другие процедуры, помогающие сохранить молодость и свежесть, то и в таком возрасте гимнастика для лица даст положительный результат.

Когда нельзя заниматься гимнастикой для подтяжки лица

Существуют абсолютные противопоказания для выполнения упражнений гимнастики для мышц лица для подтяжки и самомассажа:

  • постоянно высокое артериальное давление, гипертонический криз;
  • воспаления лицевого и тройничного нерва;
  • онкология, некоторые виды эпилепсии;
  • наличие в организме нерассасывающихся нитей, имплантов, синтетических филлеров;
  • другие заболевания и состояния, при которых не рекомендуется активная работа мышц лица и шеи или самомассаж этой зоны.

Занятия можно проводить, но только после консультации с вашим лечащим врачом:

  • серьезные травмы, болезни или патологии позвоночника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • различные травмы лица, черепно-мозговые травмы;
  • пластические и другие операции на лице;
  • болезни лимфатической системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кожные заболевания, любого рода инфекции, воспаления на лице;
  • проблемы с состоянием полости рта;
  • болезни глаз;
  • беременность.

Когда можно заниматься гимнастикой для подтяжки лица

Временные ограничения для занятий:

  • простуда, ангина, грипп, другие лор-заболевания, повышенная температура;
  • стадия обострения любой болезни;
  • герпес;
  • акне, гнойные образования на лице, фурункулы.

Особенности гимнастики для лица для подтяжки щек и других лицевых мышц после операций на лице, косметологических и косметических процедур:

  • Пластическая операция. В течение первых двух лет после проведения пластики занятия запрещены. Далее только после согласования с лечащим врачом.
  • Блефаропластика. Если операция прошла без осложнений, то после полного заживления швов и консультации с лечащим врачом тренировки можно продолжить.
  • Ринопластика. Заниматься лицевой гимнастикой можно не ранее, чем через полгода после операции и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Круговая подтяжка лица. Вернуться к тренировкам можно не ранее чем через 6 месяцев и только после консультации лечащего врача.
  • Биоревитализация, мезотерапия, инъекции ботокса. Только после полного расщепления и выведения препарата из организма.
  • Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Только после полного выведения из организма филлеров.
  • Нитевой лифтинг. Только после того, как нити полностью рассосутся.
  • Средний или глубокий химический пилинг. Если нет осложнений, вернуться к тренировкам можно через 1 месяц.
  • Поверхностный пилинг. Если нет осложнений, тренировки разрешены спустя 14 дней;
  • Микродермабразия. Если нет осложнений, лицевой гимнастикой можно заниматься спустя 14 дней.
  • Лазерное удаление родинок, папиллом и пигментных пятен на лице и шее. Если нет осложнений, вернуться к тренировкам можно через 1 месяц.
  • Плазмолифтинг. Если нет осложнений, лицевой гимнастикой можно заниматься спустя 14 дней и только после консультации лечащего врача;
  • Фотоомоложение кожи лица и шеи лазером. Если нет осложнений, лечащий врач сам определит срок, когда можно вернуться к занятиям. Обычно проходит от 14 дней до 2 месяцев.
  • Термаж. Если нет осложнений, занятия лицевой гимнастикой возможны спустя 2-4 недели и только после консультации лечащего врача;
  • Татуаж. Если нет осложнений, к тренировке допускаются спустя 1 месяц.

Ошибки при выполнении гимнастики для подтяжки лица

Несмотря на подробное описание упражнений, во время занятий многие допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные:

Силовые тренировки каждый день

Ежедневные тренировки – это не только выполнение упражнений. Комплекс подтягивающей гимнастики призван решить несколько задач. Во-первых, расслабить зажатые мышцы, и, во-вторых, повысить тонус ослабевших мышц лица.

Если же постоянно заниматься силовыми упражнениями, то мышцы, и так находящиеся в напряжении, перейдут в гипертонус, который постепенно распространится по другим зонам. Ведь слабые мускулы не успеют адаптироваться к перегрузкам.

Когда мимические мышцы постоянно спазмируются, в них накапливается молочная кислота. Кровообращение ухудшается, нарушается отток лимфы, следовательно, происходит отравление кожи собственными токсинами и продуктами обмена. Итог неправильной подтягивающей гимнастики: сохранение и усугубление уже имевшихся проблем – отечности, морщин, заломов, птоза.

Не забывайте о том, что гимнастика для каждой зоны лица проводится комплексно. После выполненного упражнения надо обязательно сделать расслабляющий массаж для каждой участвовавшей в нем мышцы. Дни занятий надо чередовать с днями отдыха, а один раз в 1-1,5 месяца на неделю останавливать все занятия.

Ошибки при выполнении гимнастики для подтяжки лица

Высокая интенсивность тренировок

У многих есть привычка, начиная делать что-то новое, вкладывать в работу максимум сил, но о последствиях мало кто задумывается. Например, в тренажерном зале вы выполнили за один раз 10 приседаний с утяжелением. На следующий день все мышцы будут болеть, а от тренировки останется неприятное впечатление. В отношении подтягивающей гимнастики и самомассажа лица можно сказать то же самое. Навредить может даже расслабляющая практика, если бездумно ею пользоваться.

Новичок в фейсфитнесе старается выложиться по полной, доводя мышцы до спазмов. Или в ожидании быстрого результата массирует себе лицо до появления синяков. Такая тренировка может привести не только к спазмам, но и травме мышц.

Несоблюдение прямой осанки во время занятий

Тело человека удивительно гармонично, все в нем взаимосвязано, и об этом не стоит забывать. Если вы тренируетесь, сгорбившись у зеркала, или неправильно держите шею во время занятий, то мускулы всего тела перенапрягаются. Спазм скелетных мышц приводит к сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов. В этом случае, даже если гимнастика выполняется правильно, кожа и мышцы лица все равно не получат достаточного кровоснабжения и питания. А тогда гимнастика для лица для подтяжки носогубных складок и другие подтягивающие упражнения не дадут ожидаемого эффекта.

Тренировка без зеркала

Зеркало необходимо всем без исключения – и новичкам, и опытным последователям фейсфитнеса. Его присутствие во время занятий поможет избежать серьезных ошибок, среди которых:

  • Неравномерное распределение нагрузки. Если с одной стороной лица постоянно работать больше, чем с другой, то это может привести к асимметрии.
  • Напряжение соседних зон. К примеру, при упражнениях с носогубной складкой могут напрягаться мышцы глаз и подбородка. Если этого не увидеть, то гипертонус данных областей увеличится и приведет к мышечному дисбалансу.

Ожидание мгновенных результатов

Спустя пару тренировок подтягивающий эффект уже станет заметным. Но лицо каждой женщины обладает индивидуальными свойствами и особенностями. Кому-то для проработки конкретной зоны понадобится чуть больше времени и усилий, кому-то – меньше. Не стоит забывать и об общем состоянии организма, следить за рационом питания, распорядком дня и т.д.

Гимнастика для подтяжки лица

К сожалению, мало кто готов выделить для себя время. Одни женщины бросают гимнастику после нескольких занятий, посчитав ее неэффективной. Другие, наоборот, выкладываются по полной, стараясь побыстрее достичь результата. И то, и другое негативно сказывается на лице.

А ведь главный принцип лицевой гимнастики – не навредить. Упражнения надо выполнять только по проверенным методикам, практиковать различные расслабляющие и лимфодренажные техники. Помимо этого, не забывать следить за осанкой, пить побольше воды, соблюдать режим питания и отдыха. Только тогда вы получите ожидаемый результат.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги гимнастика для подтяжки лица гимнастика для подтяжки овала лица гимнастика для лица для подтяжки носогубных складок
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова