Каталог
Главная Статьи Гидролат для волос: полезные свойства, лечение, оздоровление

Гидролат для волос

Гидролат для волос: полезные свойства, лечение, оздоровление

Из этого материала вы узнаете:

Проблема. Ухоженные волосы – это такая же визитная карточка, как и одежда. Состояние волос является отражением нашего внутреннего «я», как душевного, так и физического. К сожалению, влияние окружающей среды, сушка феном, неправильное питание приводят к ломкости волос, сеченым кончикам, появлению перхоти, быстрому засаливанию и другим проблемам.

Решение. Чем натуральнее средство для ухода и лечения, тем эффективнее оно действует на организм. К таковым относится гидролат для волос. Его применение вылечит ваши локоны и надолго сохранит их здоровье.

Технология изготовления гидролатов для волос

Многие слышали понятия «мертвая» и «живая» вода. Например, из русских сказок. В настоящее время мертвой водой называют хлорированную воду из крана, которая сильно сушит волосы и кожу, а вот живой водой можно смело назвать гидролаты для волос. Они еще известны как цветочная вода, так как являются остаточным продуктом производства эфиров и тем самым полезным «отходом».

Ошибочно считать, что гидролаты являются очищенной водой с растворенным в составе эфирным маслом. Оно получается при дистилляции паром эфирномасличного растения, и отсюда вода содержит некоторые компоненты, приносящие пользу. Чистые гидролаты не имеют в составе ни ароматизаторов, ни консервантов, ни даже спирта.

Цветочную же воду получают путем смешивания одного эфира или их комбинации с дистиллированной водой. Поэтому он уже не является 100 % натуральным, так как эфир может быть синтетическим, а также для растворения масла в воде используют спирты, консерванты и полисорбаты.

Поэтому эти средства по-разному воздействуют на организм человека, поскольку имеют разные составы. Так, натуральный гидролат не вызывает на коже побочных эффектов, как делает ненатуральная цветочная вода.

Использование гидролата при уходе за волосами

Конечно, существуют и универсальные средства. Такие гидролаты подходят любому типу кожи и волос, а также могут быть использованы в различных косметических процедурах. Но чаще всего, как и все продукты для ухода, они делятся в зависимости от свойств и направления. После выбора необходимого и подходящего гидролата стоит понять, как им пользоваться.

1

Золотое правило – регулярность, ведь только таким образом вы увидите нужный вам результат.

Способы применения ароматной воды при уходе за волосами совсем не сложные:

  • вместе с лечебным шампунем или бальзамом;
  • как ополаскиватель после мытья;
  • в качестве термозащитного средства перед использованием фена или плойки, а также как защиту от вредного воздействия солнца;
  • делать лечебно-восстановительные маски, имеющие в составе гидролаты;
  • в составе скраба для кожи головы, применяющегося для профилактики перхоти, выпадения волос, повышенной жирности, а также для укрепления и роста волос.

Это средство схоже с эфирным маслом, но в то время как масла используются капельно из-за концентрации, гидролатами можно пользоваться обильно и без страха переборщить. Каждая душистая вода предназначена для той или иной проблемы, может решать и несколько сразу.

Лечебные гидролаты для кожи головы и волос

Например, гидролат вербены способствует восстановлению истонченных, ломких и секущихся волос, а также придает им приятный аромат, шелковистость и блеск. Кроме того, он борется с повышенной жирностью волос и кожи головы и предупреждает появление жирной себореи. Следует брызгать им на волосы и кожу головы после мытья или в течение дня.

Гидролат иланг иланга является прекрасным спреем для волос с увлажняющим эффектом, он делает локоны послушными и ухоженными. И также восстанавливает поврежденные и нездоровые волосы, оставляя их ароматными и шелковистыми. Помимо этого, его можно использовать для роста и укрепления ресниц, делая их гуще и пышнее.

Гидролат с имбирем отлично очищает кожу головы, избавляет от перхоти и себореи. Его также используют в качестве термозащиты по всей длине волос, что защищает их от пересушивания горячим воздухом и секущихся кончиков.

Гидролат из кедра хорошо справляется с поврежденными и выпадающими волосами. Он заботится о сухих волосах, придавая им блеск и делая их шелковистыми без спутывания. И также помогает бороться с перхотью и зудом кожи головы. Используйте его, добавляя гидролат в соотношении 1:1 в шампунь и нанося спрей после мытья для предотвращения путающихся кончиков.

Хвойный гидролат с кипарисом также нормализует работу сальных желез кожи головы, уменьшая жирность. В комплексе с гидролатом можжевельника или черного перца (1:1) он способствует росту волос и предотвращению процесса выпадения.

Гидролат мирры также помогает при перхоти, борясь с проблемной кожей. Увлажняет, укрепляет и устраняет ломкость, оставляя приятный запах, блеск и эластичность.

Гидролат можжевельника является одним из самых эффективных для роста волос. Его используют для восстановления волосяных луковиц при облысении. Как и предыдущие, он избавляет от избыточного кожного сала. Он также очень полезен для роста бровей и ресниц.

Для эффекта укрепления и роста волос необходимо смешать в равных пропорциях гидролаты черного перца и можжевельника. Далее эту смесь нужно каждый день втирать в кожу головы, что останавливает выпадение и стимулирует рост.

Гидролат моркови подходит при уходе за поврежденными волосами, склонными к сухости и ломкости. Он отлично восстанавливает структуру волос после химического воздействия завивки или окрашивания. Оставляет волосы более шелковистыми, эластичными, блестящими и послушными.

Мятный гидролат представляет собой средство для ухода за волосами со стойким запахом. Он лечит воспаления на коже головы, делая волосы здоровыми и блестящими.

Гидролат пачули помогает при проблемной коже, увлажняя сухие волосы и делая их мягкими и блестящими. Также способствует росту волос, придает им изысканный аромат и избавляет от перхоти.

Гидролат с перцем отлично подходит для роста и питания волос. Он является отличным натуральным средством от облысения. Поэтому необходимо втирать его в кожу головы для стимуляции притока крови к волосяным луковицам. Кровь приливает и оживляет процесс роста, что питает и увлажняет нездоровые волосы.

Померанцевый гидролат борется с жирной кожей головы и перхотью, а также устраняет ее потливость.

Гидролат розы является прекрасным ароматным косметическим средством, уменьшающим жирность и способствующим блеску и мягкости. Необходимо распылять розовую воду на локоны после мытья или на протяжении дня.

Гидролат нероли лечит истонченные, секущиеся и ломкие волосы, восстанавливая их мягкость и здоровое сияние, оставляя аромат. Он также предупреждает себорею жирной кожи головы, уменьшая выработку кожного сала.

Гидролат чайного дерева, как и другие, отлично справляется с жирной кожей головы, перхотью, зудом и истонченностью, предотвращая жирную себорею и хорошо очищая всю поверхность головы и волос. 

Самые популярные гидролаты для волос

Данное косметическое средство обладает различными полезными свойствами, и, используя несколько из них, можно увеличить эффективность и добиться желаемого результата быстрее и глобальнее. Они имеют полностью натуральный состав без спирта, а значит, не вредят здоровью.

Ромашковый гидролат

4

Люди очень давно используют это растение в медицинских и косметических целях. Ромашка добавляется в разнообразные отвары, примочки, ванночки, чаи и др. Она славится успокаивающими свойствами, и поэтому ее любят применять в ароматерапии.

Что касается ухода за волосами, ромашка хорошо очищает, тонизирует и регенерирует кожу головы.

Полезные свойства гидролата ромашки для волос:

  • избавляет от раздражения и покраснения при кожной аллергии;
  • известна своими антисептическими и противовоспалительными качествами;
  • снимает разные последствия кожных дерматитов головы: воспаление, шелушение, жжение, кожный зуд;
  • питает волосы;
  • защищает от обезвоживания клетки кожи головы.

Гидролаты с ромашкой используются даже на нежной детской коже, поскольку совсем не обладают вредными компонентами.

Гидролат крапивы

Крапива используется в косметических целях в роли тонизирующего и вяжущего средства. Она похожа на перечные средства и способствует микроциркуляции крови, воздействуя на рост волосяного покрова, питая витаминами и кожу головы, и сами локоны, а также укрепляя тонкие ослабленные волосы.

Свойства крапивного гидролата:

  • укрепляет волосы и стимулирует их рост;
  • борется с избыточным выделением кожного сала и жирностью волос;
  • активирует работу клеток кожи и обладает антисептическим воздействием;
  • регенерирует поврежденные участки кожи головы;
  • устраняет перхоть;
  • обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектами.

Гидролат лаванды

5

Слова «лаванда» оно происходит от латинского и переводится как «мыть». Поэтому логично предположить, что это растение обладает обеззараживающим эффектом и хорошо очищает.

Лаванда подходит любому типу кожи, а также имеет антисептические, противовоспалительные и противоаллергенные свойства, что отлично при борьбе с бактериями.

Свойства лавандового гидролата для волос:

  • хорошо очищает и увлажняет волосы;
  • помогает бороться с разряжением кожи головы, покраснениями, шелушением, а еще лечит различные воспаления;
  • помимо наличия антисептических свойств, лаванда отлично подходит в качестве смягчающего бальзама;
  • хорошо успокаивает кожу после солнечных ожогов, снимает красноту и жар;
  • лавандовую воду также используют в качестве примочек от экземы волосяной части головы;
  • аромат гидролата лаванды оказывает успокаивающее действие, снимает физическую и умственную усталость;
  • способствует профилактике перхоти.

Доктора рекомендуют использовать средства с лавандой в сочетании с приемом препаратов с железом и йодом.

Гидролат лопуха

6

Бабушки привыкли выращивать лопух на своих грядках в огороде, чтобы добавлять его в настои и средства для мытья волос. И в этом был смысл, ведь косы были густыми и крепкими!

Гидролат лопуха подходит любому типу волос. Корень растения является составной частью, из которой делают дистиллят.

Свойства гидролата для волос из лопуха:

  • стимулирует рост волос, воздействуя на волосяные луковицы;
  • укрепляет волосы изнутри, структура волоса меняется и не ломается;
  • предотвращает облысение;
  • регенерирует кожу головы, оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • придает волосам шелковистость, блеск и объем.

Гидролат шалфея

Шалфей является и пряностью и косметическим средством, которое обладает очищающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Тот, кто страдает от микробов и грибков на коже головы, обязательно должен попробовать шалфей. Кислота в составе гидролата для волос защищает кожу от воспалений, повышает иммунитет и стимулирует восстановление пораженных участков. Все это способствует активному восстановлению волос и их росту.

Свойства шалфейной воды:

  • замедляет старение волосяных луковиц, поэтому отлично подходит женщинам в возрасте на первых этапах седения и тем, у кого наблюдается синдром усталой кожи головы;
  • душистая вода шалфея также применяется для увеличения эффективности масок для волос;
  • освежает локоны волос;
  • гидролат шалфея для волос возвращает им здоровый блеск, борется с перхотью, укрепляет корни.

Гидролат розмарина

7

Это средство помогает при перхоти, себорейном дерматите и выпадении волос.

Свойства гидролата из розмарина:

  • способствует улучшению кровообращения волосяного фолликула, обогащая кислородом и питая клетки;
  • приводит в норму работу сальных желез;
  • укрепляет волосы, стимулирует их рост и придает здоровый блеск;
  • предотвращает нежелательное преждевременное седение волос.

Женщины во все времена стремились к красоте и следили за новинками в сфере косметических средств. Большинство отдает предпочтение натуральным природным составам, желая сохранить молодой вид.

Гидролат для волос обладает различными свойствами: увлажнение, тонизирование, питание, приятный аромат и др. Что касается лечебного эффекта, то он способствует укреплению волос и корней, восстановлению поврежденной структуры. Но все это достигается только путем регулярного использования.

Теги гидролат для волос как использовать гидролат для волос что это такое гидролат для волос что это и зачем гидролат для волос от выпадения Гидролат для волос гидролат для волос какой лучше гидролат для волос как пользоваться