Каталог
Главная Статьи Гидролат: новый тренд в экокосметике

Гидролат

Гидролат: новый тренд в экокосметике

Из этого материала вы узнаете:

Что это такое? Гидролат долгое время считался побочным продуктом при получении ароматического масла из различных видов растений. Развитие органической химии позволило понять, что это не просто вода, а эмульсия, в которой содержатся полезные вещества.

Для чего нужен? Увлажнение кожи, уход после загара, изготовление масок, снятие зуда после укуса насекомых – лишь малая часть того, как можно применять гидролат. Это удобное многофункциональное средство, которое рекомендуется иметь в каждой косметичке.

История получения гидролата

История гидролатов начинается с момента создания первого перегонного аппарата в Древнем Египте. Арабы переняли множество новшеств из древнеегипетской культуры, одним из которых было получение эфирного масла. В X веке нашей эры Авиценна, известный исследователь и врач, создал аппарат, называемый аламбик. Аппарат для перегонки гидролата появился по образу египетского дистиллятора и дошел до наших дней в первозданном виде.

Среди разновидностей аламбика появилась алькитара для гидролатов, также называемая «арабским аламбиком». Однако считается, что оригинальный аппарат был создан именно персидскими учеными.

История получения гидролата

Сегодня эфирные масла получают с помощью медных перегонных аппаратов. Независимо от того, кто является изготовителем – растущая фабрика в Европе или компания в Иране – все они используют один и тот же способ получения гидролата. Аламбик завораживает своим внешним видом, медным корпусом, играющим отблесками на стенах и мебели вокруг. Он дает вторую жизнь прекрасным растениям.

По какому принципу работает аппарат для перегонки гидролата? Как он устроен? Для начала в нижнюю часть корпуса, «пузо», заливают воду. В верхний отдел дистиллятора, отделенный от нижней части решеткой, складывают сырье. Аппарат ставят на огонь, дожидаясь момента закипания воды, после чего присоединяют к верхней части «голову мавра» – купол с отводной трубкой и «змеевик», который соединяется с трубкой и опускается в холодную воду.

Пар от кипящей воды понимается вверх, через решетку и сырье. Он забирает летучие соединения, в том числе эфирные масла и водорастворимые вещества, приносящие пользу коже. Пар с полученными веществами поднимается выше, проходит через «голову» и «змеевик». Там он охлаждается и в виде жидкости попадает в сосуд, который отделяет гидролат от эфирных масел.

В процессе деления конденсированный пар опускается вниз, а эфирные масла, не смешавшиеся к гидролатом, поднимаются в верхнюю часть сосуда. При такой обработке пар насыщается полезными свойствами растения, которые в итоге становятся основой гидролата.

Свойства гидролата

Натуральный гидролат практически не имеет цвета. Он может быть как полностью прозрачным, так и иметь небольшой молочный или синеватый оттенок, как у гидролата тысячелистника или римской ромашки, коричневатый, как у гидролата пачули.

Растения в природе содержат небольшое количество безопасных красящих веществ, которые могут влиять на цвет получившегося конденсата. Цвет не обязательно должен совпадать с окраской самого растения, так, например, гидролат розы или лаванды будет прозрачными.

Вы можете заметить небольшой осадок в гидролате. Он появляется вследствие изменения температуры воздуха и никак не влияет на свойства используемого средства.

Свойства гидролата

Гидролат используется для разных частей тела: лица, кожи, области вокруг глаз и волос. Упаковывают продукт в небольшие бутылочки, благодаря чему его можно применять в качестве спрея, тоника или лосьона.

Гидролат содержит большое количество полезных веществ:

  • Для лица. Гидролат можно применять как тоник после очищения кожи. Просто нанесите небольшое количество концентрата на ватный диск и протрите им лицо. Очень удобно использовать как спрей, когда требуется освежить кожу в летнее время, особенно в жаркую погоду.
  • Для волос. Гидролат подходит для укрепления структуры волос. Использовать его можно как спрей, как натуральный кондиционер для волос или в качестве добавки для косметики. Например, можно повысить эффективность глиняной маски.
  • Для кожи вокруг глаз. Такие концентраты, как гидролат розы, могут помогать снимать отечность, воспаления, избавлять от темных кругов под глазами.

Это средство является многофункциональным и универсальным. Оно смягчает и придает тонус коже, увлажняет ее и снимает воспаления.

У гидролата есть еще несколько свойств:

  • Увлажняет и освежает в жаркий сезон, снимает дискомфорт при сухом воздухе.
  • Можно наносить вместо тоника, чтобы снять макияж или протереть лицо после умывания.
  • Выступает в качестве основы для нанесения кремов, масок и сывороток, усиливающей их действие.
  • Снимает отеки и увлажняет кожу вокруг глаз.
  • Успокаивает кожу после долгого загорания на солнце и после депиляции.
  • Укрепляет структуру волос, увлажняет их.
  • Снимает воспаление и раздражение после укусов насекомых.

Продукт является натуральным и, как правило, не содержит в составе ничего кроме 100 % гидролата. Как и вся натуральная косметика, концентрат имеет относительно небольшой срок годности.

Если у вас есть конкретная задача, которую должен решить гидролат, то выбрать определенное средство гораздо проще. Так, если вас интересует тоник для чувствительной, тонкой кожи вокруг глаз, стоит обратить внимание на гидролат розы и василька. С таким продуктом вы не повредите слизистую и восстановите кожу в данной области.

задача, которую должен решить гидролат

Аналогичным образом вы можете выбирать средства для волос. Например, гидролаты помогают ухаживать и смягчать волосы в течение дня, делая их более послушными. В их числе гидролаты лаванды, полыни, розы и многие другие. Если же перед вами стоит цель укрепить структуру волос и улучшить их внешний вид, общее состояние, то с этой задачей лучше справятся гидролаты лопуха и розмарина.

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе качественного продукта:

  • Читайте состав. На этикетке не должно быть никаких надписей кроме «дистиллят» или «гидролат», а также названия растения. Например, «гидролат ромашки».
  • В чистом составе нет эфирных масел и воды. Если они указаны, то этот продукт не является настоящим, а значит, польза такого раствора или «приготовленной воды» будет крайне низкой.

Не забудьте обратить ваше внимание на сроки годности продукта. Даже при наличии «правильного» состава срок годности может выдать некачественный продукт. Натуральная косметика имеет небольшое время хранения, поэтому если вы заметили обратное, то это может говорить о том, что состав на этикетке неполный.

Правила выбора гидролата по типу кожи

Как получить максимум от использования продукта? Изучите рекомендации на этикетке и выберите тот гидролат, который больше всех подходит для вашего типа кожи лица и тела. Рассмотрим несколько вариантов, которые могут вам встретиться.

  • Комбинированная кожа

Комбинированный тип предполагает наличие сухих участков кожи и жирного блеска. Для этого существует гидролат, который увлажняет отдельные участки и контролирует работу сальных желез. Среди множества вариантов предлагаем вам выбирать гидролат шалфея, нероли и зеленого чая.

  • Чувствительная кожа

Гидролаты этой серии помогают восстанавливать здоровый вид кожи, снимая покраснения, воспаления и раздражения, оказывают охлаждающий эффект. При этом они прекрасно увлажняют и питают все участки кожи, на которые наносятся. Лучше всего себя показали гидролаты гамамелиса, розы, ромашки, жасмина, плюща и нероли.

  • Проблемная кожа

Нередко нам приходится сталкиваться с проблемами кожи, такими как раздражения и прыщи. Они довольно долго проходят, чем доставляют неудобства. Концентраты помогают устранить покраснения кожи, раздражения, зуд, обладают противовоспалительными свойствами, увлажняют, предотвращая шелушение. К ним относятся гидролаты иссопа, мяты, ромашки, розмарина и чайного дерева, причем их можно использовать как тоник, чтобы обработать кожу после умывания и очищения.

  • Жирная кожа

Жирность кожи связана с активностью работы сальных желез. Поры расширяются, отчего быстрее появляются черные точки. Гидролаты мяты, розмарина, сосны, мелиссы, полыни и нероли помогают решить эту проблему. Они нормализуют работу желез, восстанавливают кислотно-щелочной и водный баланс, обладая вяжущим эффектом.

Жирная кожа: гидролат

  • Сухая кожа

Больше всего в увлажнении нуждается сухая кожа. Этот тип отличают частые шелушения, зуд и чувство стянутости. Поддерживать кожу в комфортном состоянии вне зависимости от времени года могут гидролаты ромашки, лаванды, розы, иланг-иланга и жасмина.

  • Нормальная кожа

Нормальная кожа непривередлива, она не требует большого количества влаги и медленнее жирнится. Но мы все равно рекомендуем регулярно ухаживать за ней: увлажнять, держать в тонусе и поддерживать ее упругость. Предлагаем выбирать из гидролатов лаванды, зеленого чая, вербены и календулы.

  • Возрастная кожа

С возрастом происходит перестройка организма, а значит, процессы, протекающие в коже, тоже меняются. Для того чтобы улучшить питание кожи, подтянуть и сделать ее упругой, остановить появление морщин, выбирайте гидролаты на основе пиона, мелиссы, лайма, розы, женьшеня, пихты, зеленого чая, лаванды и мускатного шалфея.

  • При куперозе и сосудистых звездочках

При появлении на коже сосудистого рисунка и покраснений можно подобрать гидролаты для поднятия тонуса сосудов, препятствующие появлению звездочек. Они будут питать кожу и нормализуют обменные процессы, чтобы она восстанавливалась быстрее. Для этой цели приобретите гидролат ромашки, нероли, гамамелиса или розы.

  • Для нежной кожи вокруг глаз

С помощью гидролатов можно убрать отечность под глазами, осветлить темные круги и разгладить небольшие морщинки. Также они уменьшают покраснения и воспаления, повышают упругость. Можно использовать концентрат как компресс, если нанести его на ватный диск. Гидролаты розы, липы и василька подойдут больше всего.

Мы не видим полной картины применений гидролатов, не знаем об их биологических свойствах и составе. Проводится множество исследований среди продуктов, которые представляют высокую ценность для экономики. Гидролаты – это косметический продукт, выполняющий функцию антиоксиданта, антимикробного и противовоспалительного средства.

Безусловно, эфирные масла имеют более широкое применение, поэтому они лучше изучены. Гидролаты же применялись на основе индивидуального опыта и традиций. Но они обладают своими преимуществами: не требуют разбавления водой, могут использоваться как взрослыми, так и детьми, добавляются в еду и напитки как ароматизаторы, в косметику, применяются как ополаскиватель для рта и так далее.

Гидролаты не запрещено пить, но стоит убедиться в том, что они протестированы микробиологически и микрофильтрованы. Соблюдайте сроки и температуру хранения, используйте продукт, когда он более свежий. Гидролаты приятны на вкус, если их правильно приготовить и разбавить в нужной пропорции.

Порой их аромат лучше, чем у эфирных масел из-за большого количества соединений, содержащих кислород. Используйте натуральные гидролаты в их первоначальном виде.

Теги гидролат зеленого чая гидролат ромашки гидролат липы гидролат гидролат мяты алькитара для гидролатов аппарат для гидролата гидролат лаванды гидролат розы гидролат для кожи лица гидролат пиона гидролат шалфея гидролат для волос натуральные гидролаты гидролат василька гидролат розмарина