АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Ежедневный уход за лицом – основные этапы и рекомендации по типу кожи

Ежедневный уход за лицом

Ежедневный уход за лицом – основные этапы и рекомендации по типу кожи

Что в себя включает? Ежедневный уход за лицом состоит из пяти основных этапов, которые призваны сделать кожу чистой, свежей, увлажненной и сияющей. В их прохождении крайне важно соблюдать последовательность и регулярность, без этого даже лучшие косметические средства не дадут должного эффекта.

Как подобрать средства? Гели, скрабы, сыворотки и крема подбираются строго в соответствии с типом кожи. Кроме того, важно учитывать возрастные особенности, в зависимости от них базовый уход за лицом может быть расширен.

Из этого материала вы узнаете:

Главные правила базового ухода

В течение дня на лице скапливается множество невидимых невооруженным глазом загрязнений. Частицы тонального крема, пудры и пыли – все это оседает на коже, закупоривая поры. Сальные железы выделяют себум, который отвечает за увлажнение и регулировку рН.

Однако при нарушении липидного баланса кожи и неграмотном ежедневном уходе это может привести ко многим проблемам:

  • нарушение регенерации, насыщения кислородом и питания кожи;
  • забитые поры;
  • воспаление и акне;
  • возникновение морщин;
  • потеря эластичности.

Чтобы кожа оставалась молодой и красивой как можно дольше, никогда не пренебрегайте ежедневным уходом за собой. А при выборе средств с приятной текстурой и ароматом этот процесс принесет не только пользу, но и приятные ощущения. В долгосрочной перспективе регулярный уход за кожей может сэкономить вам деньги, отсрочив дорогостоящие косметические или хирургические процедуры.

Главные правила базового ухода

При составлении базовой программы ежедневного ухода за лицом следует придерживаться четырех основных правил:

  1. Последовательность

Необходимо строго соблюдать порядок нанесения средств на кожу лица. Нет смысла менять местами установленные этапы, поскольку это не даст должного эффекта и все старания будут впустую.

  1. Регулярность

В уходе за кожей ключом к успеху является постоянство. Наш организм работает без выходных, в клетках непрерывно происходят процессы, которые невозможно остановить. Ухаживать за кожей необходимо на постоянной основе, ежедневно, утром и вечером.

  1. Разнообразие

Базовый режим ухода за кожей может и должен быть адаптирован к вашим потребностям. Включать дополнительные средства в свой всеобъемлющий уход стоит по мере необходимости. Например, можете использовать пилинг с альфа-гидроксикислотой (AHA) или бета-гидроксикислотой (BHA) один или два раза в неделю, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи и очистить поры. Кроме того, стоит иногда использовать маски для лица, которые направлены на решение различных проблем, таких как увлажнение, отбеливание, успокаивание и питание.

  1. Терпение

Новым кремам и сывороткам нужно время, чтобы подействовать, так что не торопитесь с выводами. Подождите 2-3 месяца пока кожа адаптируется к новым продуктам или их активным ингредиентам. Конечно, при возникновении аллергической реакции или раздражения следует немедленно прекратить пользоваться новым средством.

5 основных этапов ухода за лицом

Современные косметологи и производители косметики рекомендуют в своем ежедневном уходе за лицом придерживаться пяти обязательных этапов, каждый из которых имеет свое предназначение.

  1. Очищение

Это базовый этап, без которого все последующие действия не имеют смысла, поскольку забитые поры и частички пыли на коже не позволят уходовым средствам проявить себя в полной мере. Даже при отсутствии на лице декоративной косметики проводить очищение обязательно нужно.

5 основных этапов ухода за лицом

Необходимо делать это дважды в день: утром и вечером. В начале дня нужно очистить кожу от отмерших за ночь клеток и выделений сальных желез, а вечером – от макияжа и загрязнений извне.

Первым этапом ночного очищения является удаление макияжа. Делать это можно гидрофильным маслом или мицеллярной водой. Есть ошибочное мнение, что этап очищения на этом окончен. Это большое заблуждение. Лицо необходимо дополнительно очистить специальным средством. В зависимости от типа кожи это может быть пенка, мусс, гель, крем или косметическое масло. Если вы сомневаетесь, что именно выбрать, следует начать с мягких средств с увлажняющими ингредиентами и не содержащих абразивных частиц.

Примерно один раз в 7-10 дней можно пользоваться скрабами для более глубокого очищения кожи. Они выравнивают рельеф, придают лицу свежий вид и усиливают эффективность других уходовых средств. Также можно использовать пилинги на основе кислот, энзимов или гоммажей. Они скатывают мертвые клетки и отшелушивают их.

5 основных этапов ухода за лицом: очищение

  1. Тонизирование

Многие незаслуженно игнорируют этот этап, но в уходе за кожей тоники и лосьоны играют важную роль. Они помогают удалять остатки средств для очищения и помогают клеткам кожи легче дышать. Тоник обладает увлажняющими свойствами, регулирует рН-баланс кожи, обеспечивает дополнительное питание. Обладательницам жирной кожи это средство показано для нормализации активности сальных желез и сужения пор, а сухая скажет спасибо за помощь в удержании клетками влаги.

Тонизирование также необходимо проводить два раза в день. Утром предпочтительнее выбирать противовоспалительный тоник. Это поможет защитить вашу кож, подготовить ее к нанесению макияжа, не дать ей воспалиться и покрыться прыщами. Не рекомендуется выбирать тоники, которые имеют в составе спирт. Он способен высушить кожу. Тоники на водной основе намного эффективнее и имеют более мягкое воздействие.

Использовать их очень просто. Достаточно нанести немного средства на ватный диск и протереть им кожу лица.

  1. Увлажнение

Ни для кого не секрет, что человек состоит из воды на 80 %. Она содержится во всех типах тканей. Кожа является самым большим органом человека и очень нуждается в жидкости. Однако наш организм в первую очередь пытается обеспечить водой внутренние органы. Кожа получает воду по остаточному принципу и быстро ее теряет, в результате чего становится тонкой и сухой.

Для увлажнения можно использовать самые разные продукты: от жидкостей и сывороток до легких увлажняющих кремов и гелей. Они должны содержать как активные увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, глицерин, гель алоэ), так и базовые косметические масла (жожоба, макадамии).

Через 5-10 минут после тоника на кожу наносится увлажняющее средство. В теплое время года оно способно заменить питательные кремы. Для дополнительного увлажнения в течение дня можно использовать в качестве спрея термальную воду. Она также позволит подготовить кожу к макияжу, чтобы он хорошо держался.

5 основных этапов ухода за лицом: увлажнение

Гидролат также является отличным естественным увлажнителем кожи. Кроме того, с помощью него могут быть дополнительно решены многие другие проблемы, в зависимости от того, какое растение лежит в основе используемого продукта. Он тонизирует кожу, придает ей свежий вид и снимает воспаления.

  1. Питание

Питательный крем является ключом к решению сразу нескольких задач: насыщает кожу витаминами и микроэлементами, увеличивает ее плотность, придает мягкость, защищает от раздражения и предотвращает появление морщин.

Его необходимо наносить 1-2 раза в день – обязательно вечером за полчаса до сна и по утрам за полчаса до выхода на улицу в холодное время года, когда коже нужно «усиленное питание». При покупке таких кремов в первую очередь стоит обратить внимание на их состав. В нем должны быть витамины А и Е, а также магний и кальций, важные для укрепления клеточных мембран. Наличие синтетических масел (называемых минеральными) нежелательно. Такие крема могут закупорить поры и вызвать аллергию.

Маску для лица стоит использовать 1-2 раза в неделю или в стрессовых ситуациях, например, после долгого времяпровождения на открытом солнце. Их существует очень много, косметологи рекомендуют исходить из типа кожи и результатов, которые вы хотите получить.

  1. Защита

Данный этап ежедневного ухода за лицом подразумевает использование средств, защищающих от внешних воздействий, будь то ветер, пыль, снег или активные УФ-лучи в зависимости от времени года. Солнцезащитный крем – это один из самых важных продуктов, который следует использовать круглый год, даже в пасмурные дни. Ультрафиолетовые лучи истончают коллагеновые нити, что приводит к преждевременному появлению морщин.

В холодное время года кожу следует дополнительно защищать специальными кремами с высоким содержанием масел (более 60 % жирности) и плотной структурой. «Зимними» маслами считаются масло ши и какао.

5 основных этапов ухода за лицом: защита

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа

Чтобы правильно подобрать средства для ежедневного ухода за лицом в домашних условиях, начать надо с определения типа своей кожи. Какие текстуры и категории продуктов вам подходят, напрямую зависит от этого параметра.

Нормальная кожа

Ее так называют, потому что она вызывает наименьшее количество проблем. Кожа, как правило, считается нормальной, если она не вызывает явных проблем, не слишком жирная или сухая и имеет однородную текстуру. В данном случае уход должен быть ориентирован на текущее состояние. Например, если беспокоит незначительная сухость, можно временно заменить легкие увлажняющие средства более богатыми формулами, а если возникло покраснение, целесообразно воспользоваться успокаивающей маской перед сном. Позаботьтесь, чтобы выбранные средства вписывались в ваш ежедневный домашний уход за лицом.

Позаботиться о нормальной коже достаточно просто. Нужно лишь на постоянной основе делать очищение, отшелушивание и следить за поддержанием водного баланса.

Жирная кожа

Обладательницам такой кожи нужно пользоваться некомедогенными увлажняющими средствами. Они не содержат ингредиентов (силиконы, некоторые виды кислот, растительные масла), которые способны закупорить поры, тем самым вызвав появление высыпаний.

Для ежедневного ухода за жирной кожей лица стоит выбирать средства, содержащие глицерин, гиалуроновую кислоту или ниацинамид – это, в данном случае, весьма полезные вещества.

Отдельное внимание стоит уделить гликолевой кислоте, которая содержится с ряде лосьонов, кремов и пилингов. Она способна нормализовать выделение себума и предотвратить забивание пор. Очищающие препараты с незначительным содержанием салициловой кислоты также являются отличным вариантом для жирной кожи лица.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа

Жирная кожа более других нуждается в мягком и деликатном очищении. Категорически нельзя пользоваться средствами, содержащими спирт – они могут привести к потере влаги и обезвоживанию. Основная потребность для этого типа кожи – матирование.

Сухая кожа

Основная проблема этого типа кожи заключается в микротрещинах, находящихся в ее верхних слоях. Они становятся причиной нарушения целостности гидролипидной мантии, что не позволяет ей удерживать требуемый уровень влаги. Первоочередная задача обладательниц сухой кожи — введение в ежедневный уход продуктов с активными увлажняющими компонентами. Прекрасным вариантом в данном случае является гиалуроновая кислота. Для ежедневного умывания следует отдать предпочтение нежным очищающим средствам, например, молочку или крему. Они удалят грязь и себум, не травмируя внешний слой. С осторожностью стоит относиться к частым отшелушиваниям. Следует воздержаться от химических пилингов и жестких скрабов – они способны нанести серьезный вред и без того уязвимой коже.

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа склонна к жирности в районе Т-зоны и сухости щек. Какой же в этом случае необходим уход за лицом? Первый этап – нежный, не пенящийся, очищающий гель с натуральными отшелушивающими компонентами. Второй – легкий увлажняющий крем. Избегайте текстур, содержащих грубые абразивные частицы и продуктов, содержащих спирт. Также рекомендуется способ мультимаскирование, например, использование матирующей глины на Т-зоне и увлажняющей на щеках. Такой подход хорошо работает и с сыворотками.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа может проявлять себя по-разному, и причин тому масса, начиная от гормональных нарушений и питания, заканчивая временем года и ошибками в ежедневном домашнем уходе. Следует выбирать средства без парабенов, отдушек и консервантов. Обращайте внимание на наличие противовоспалительных свойств и способности улучшать липидный барьер кожи. Экстракты алоэ вера и ромашки, витамин Е и масло ши, скорее всего, будут в этом списке.

Рекомендации в соответствии с возрастом

У каждой женщины ежедневный уход за кожей лица с возрастом будет меняться. Увлажняющие и солнцезащитные средства, подобранные по типу кожи, необходимы всем, но вот в остальном есть нюансы.

  • Старше 20 лет

Для такой кожи важнейшими этапами являются очищение и увлажнение. На помощь придет пилинг, который стоит делать один или два раза в неделю. Он тщательно очистит поры. Что касается увлажнения, с этим прекрасно справятся маски: делайте их периодически, за это кожа скажет вам спасибо.

  • Старше 30 лет

К этому возрасту в организме постепенно начинает снижаться скорость выработки коллагена и эластина, а наряду с ними уровень гормонов. В правильный ежедневный уход за лицом после 30 стоит добавить средства, обладающие эффектом anti-age. Кроме того, не стоит забывать о кремах и сыворотках, содержащих увлажняющие компоненты, такие как глицерин и гиалуроновая кислота. Включите их в свой ритуал красоты на постоянной основе.

  • Старше 40 лет

Как правило, в этом возрасте кожа большинства женщин становится сухой. Это происходит по причине снижения выработки себума, что делает кожу более восприимчивой к агрессивным факторам внешней среды. Этот момент нельзя игнорировать, поэтому в свой ежедневный уход за лицом после 40 необходимо добавить богатую антиоксидантами сыворотку, чтобы помочь клеткам бороться со свободными радикалами. Лучше всего найти средства с высоким содержанием витамина С и пептидами – они стимулируют активность фибробластов, а также способствуют образованию новых коллагеновых волокон.

  • Старше 50 лет

Зрелая кожа требует повышенного внимания. Ее следует очищать очень бережно, с применением мягких средств, не вызывающих раздражения. Например, можно использовать абразивные или химические пилинги (AHA и BHA), но делать это стоит аккуратно. Примерно в возрасте от 30 до 40 лет внутриклеточная гиалуроновая кислота уменьшается, морщины становятся более заметными. Поэтому важно «кормить» этим ингредиентом кожу снаружи. Особенное внимание стоит уделить средствам с антивозрастным эффектом: они обязательно должны присутствовать в арсенале женщины старше 50 лет.

Как ухаживать за кожей старше 50 лет

Не забывайте, что грамотный ежедневный уход за лицом и телом — это больше, чем просто соблюдение косметических процедур. Ни одна маска не будет давать эффективного результата при несоблюдении правильного образа жизни. Избавьтесь от вредных привычек, питайтесь сбалансированно и качественно, поддерживайте водный баланс и высыпайтесь.

Только комплексный подход ко всему организму в сочетании с ежедневными поэтапными процедурами по уходу за лицом и телом способен продлить молодость кожи и придать ей сияние.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги ежедневный уход за лицом уход за лицом ежедневный этапы ежедневный уход за лицом поэтапно
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова