Каталог
Главная Статьи Этапы ухода за кожей лица: что необходимо делать и когда

Этапы ухода за кожей лица

Этапы ухода за кожей лица: что необходимо делать и когда

Из этого материала вы узнаете:

Это какие? Осуществляя все этапы ухода за кожей лица, вы сохраняете ее упругость и здоровый вид на долгие годы. Независимо от ее типа и возраста необходимы очищение, питание, тонизация, увлажнение и защита.

На что обратить внимание? Тем не менее, особенности кожи накладывают отпечаток на выбор средств по уходу. Также, помимо основных, существуют и вспомогательные, которые усиливают общий эффект. Косметологи рекомендуют специальные маски и гидролаты для очищения и тонизации кожи.

Основные этапы ухода за кожей лица

Очищение

Это фундаментальный этап ухода за кожей лица. Поры следует очистить от грязи и смыть пыль, осевшую за день. Если этого не сделать, то косметические средства не смогут впитаться и подействовать в полную силу. Очищать лицо нужно ежедневно, дважды в сутки: утром от кожного сала и отмерших клеток, а вечером от макияжа и пыли.

В этап очистки входит использование скрабов 1 раз в 10 дней. Лицо благодаря этим средствам становится гладким, сияющим. Кроме того, поры из-за абразивных веществ в составе скрабов освобождаются от грязи на глубоком уровне, повышается эффективность масок, кремов и т.д.

Основные этапы ухода за кожей лица

Мыло и водопроводная вода сушат кожу, поэтому их не используют для выполнения очистки.

Тонизирование

Под этим этапом подразумевается пробуждение клеток, активизация их клеточных обменных процессов, удаление остатков очищающих средств, и, чтобы уход за кожей лица был правильным, тонизацию проводят ежедневно дважды в сутки: утром и вечером.

После пробуждения используют средства с противовоспалительным эффектом, которые не дадут появиться угрям и прыщам. Тоники предпочтительнее брать на водной основе, а не спиртовой, тогда они не пересушат кожу и будут влиять на нее бережно, но в то же время эффективно.

Увлажнение

Человек, по своей сути, это большая «лужа воды» — ее у нас в организме 80 %, она есть даже в костях и зубах (около 0,2 %). Кожа нуждается в увлажнении как никакой другой орган, поскольку влагу она получает самой последней из всех тканей тела, а теряет очень быстро.

Если коже не хватает воды, она истончается, становится сухой. Помогут справиться с проблемой увлажняющие гели, кремы и флюиды. Выбирая эти средства, особое внимание уделяют составу: среди компонентов должны быть косметические масла (например, макадамии или жожоба), алоэ, провитамин B5, гиалуроновая кислота и глицерин. Обработав кожу тоником, через 5-10 минут наносят увлажняющий крем/флюид/гель.

В жаркое время года от жирного блеска спасет питательный крем, а в течение дня можно опрыскивать кожу термальной водой, которая не только подарит ощущение свежести и прохлады, но и защитит макияж от смывания.

Основные этапы ухода за кожей лица: тонизирование

Питание

Питательные кремы многофункциональны: увеличивают тургор (плотность) кожи, смягчают ее, насыщают дерму полезными веществами, препятствуют возникновению небольших морщин, защищают от раздражений. В холодное время года особенно необходимо использовать эти средства, в таком случае их наносят дважды в сутки: утром и вечером. Когда тепло, частоту применения снижают до одного раза: перед сном.

В составе питательного крема обязательно должны быть кальций, магний, которые укрепляют клеточную мембрану, а также витамины А и Е. Если же среди компонентов есть минеральное, синтетическое по своей сути, масло, то оно нежелательно, поскольку на него часто возникает аллергия, и оно забивает поры. Правила использования питательного крема: утром за 30 минут до выхода на улицу и за полчаса вечером до сна.

Защита

Кожа лица нуждается в защите, поскольку на нее влияет окружающая среда: снег, ветер, пыль, дождь, ультрафиолетовые лучи. В теплое время года стоит использовать солнцезащитные кремы с SPF-фактором от 30, а когда холодно — средства, в которых высокое содержание жиров (от 60 %). Защитят от мороза лицо такие масла как ши и какао. Чтобы покрыть кожу ультратонкой пленкой, наносят косметические силиконы. Они послужат в качестве барьера, препятствующему влиянию окружающей среды.

Уход за кожей лица в зависимости от ее типа

Сухая кожа

В юном возрасте этот тип идеален, поскольку поры незаметны, лицо гладкое, подтянутое. Проблемы появляются со временем: чувство стянутости, шелушение, раздражение. Именно на сухой коже быстрее остальных типов дермы формируются первые морщины.

Потеря влаги может быть обусловлена разными факторами: недостаток полезных микро- и макроэлементов, обезвоживание, наследственность и хронические болезни. Пересушенная кожа остро реагирует на любое воздействие.

Если выбрать неподходящее уходовое средство, то сначала возникнет дискомфорт, который затем может перерасти в высыпания и дерматоз. Девушкам с сухой кожей нельзя использовать обычное мыло для умывания. Под запрет подпадают и скрабы с жесткими абразивными компонентами в составе. Увлажняющие же средства должны быть в косметичке в обязательном порядке.

В целом, сухая кожа требует дополнительного питания и бережного ухода. Только тогда, независимо от возраста, лицо будет выглядеть молодо и свежо.

Жирная кожа

Проблемный тип кожи для многих девушек. Из-за чрезмерной выработки себума образуется жирный блеск, угри, поры сначала расширяются, а затем забиваются. В итоге, лицо покрывается черными точками, прыщами, нарушается питание и кровоснабжение. В подростковый период жирная кожа доставляет особенно много проблем, поскольку она очень чувствительна к колебаниям гормонального фона. С возрастом, секреция себума нормализуется. В итоге, жирная кожа становится смешанной.

У жирной кожи есть преимущество: морщины на ней появляются поздно, а секрет сальных желез способствует защите от негативных факторов окружающей среды и обезвоживания. Регулировать выработку себума помогают специальные косметические средства.

Комбинированная кожа

Этот тип кожи встречается чаще всего, и характеризуется зонированием лица по выработке разного количества секрета сальных желез. Самым жирным участком считается Т-зона (подбородок, нос и лоб), а скулы и виски — сухим. Такая градация связана с тем, что сальные железы работают неравномерно.

Основные этапы ухода за кожей лица: комбинированная кожа

Тем, у кого комбинированная кожа, нужно сочетать несколько косметических средств для грамотного ухода. Так, нужны увлажняющие, питательные, очищающие составы и противовоспалительные, которые будут регулировать работу сальных желез, уменьшать раздражение и воспаление и сделают кровоснабжение нормальным. В итоге, здоровый цвет лица восстановится.

Тип кожи с течением времени может меняться: с жирной на комбинированную, затем — на нормальную, и, наконец, в старости — на сухую. Перестройка клеток эпидермиса происходит после 30 лет. Важно вовремя определить момент начала изменений, чтобы подобрать подходящие уходовые средства, сохранить привлекательность надолго и предупредить раннее образование морщин.

Нормальная кожа

Это идеальный тип кожи, который хотят иметь большинство девушек: воспаления, угрей, забитых пор, сухости нет, цвет лица здоровый, эпидермис достаточно увлажнен. Питательные вещества к клеткам поступают регулярно, защищают их. Нормальная кожа выглядит молодо, свежо и ухоженно.

Однако, идеальный внешний вид не означает, что уход за телом или лицом не нужен. Если не поддерживать организм, то его работа неизбежно нарушится, особенно в зимний и осенний период. Эти этапы ухода за кожей лица нужно проходить ежедневно: питание, очищение, тонизирование, увлажнение.

Дополнительный уход за кожей лица

К средствам, которые дополнительно ухаживают за кожей лица, относятся те, которые решают конкретные проблемы (например, черные точки или угри) и оказывают точечное глубокое воздействие на дерму. Примерами таких «помощников» являются: патчи, маски или полоски для носа. В таких средствах состав отличается высокой концентрацией действующих веществ, в итоге, обеспечивается пролонгированное действие.

Масок сейчас выпускают много, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Например, девушкам, которые борются с угрями и прыщами, помогут составы с салициловой кислотой, маслом чайного дерева или цинком в качестве активных компонентов. Для тех, кто хочет дополнительно насытить дерму питательными веществами, лучше использовать маски с альгинатом (компонент морских водорослей).

Есть и тканевые средства. Их основное преимущество — это удобное использование, поскольку они не сползают с лица, плотно к нему прилегают, можно заниматься своими делами.

Для масок нет единых правил использования. Чаще всего, их применяют раз или два раза в неделю, но иногда необходимо соблюдение курсов. После использования маски умывание не требуется: состав распределяется по лицу, и со временем активные компоненты должны впитаться.

Использование гидролатов для ухода за кожей лица

Гидролаты получают тем же самым способом, что и эфирные масла — путем дистилляции растительного сырья. Рассмотрим, как этот процесс выглядит на практике. Растительное сырье прогоняется через пар. В итоге, образуются два продукта: ароматизированная дистиллированная вода и эфиромасличная субстанция.

Важно: гидролат — это что-то среднее между отваром и эфирным маслом, но не является синонимом этих средств, хотя в чем-то они взаимозаменяемы.

Отвар отличается более высоко концентрированным составом по сравнению с цветочной водой, зато в последней есть водорастворимые летучие компоненты, и сроки хранения у нее больше. Гидролаты применяют как основу для крема или в качестве тоника. Отвары пригодны к использованию ровно сутки, потом их нужно утилизировать, а цветочную воду можно законсервировать.

Если сравнивать гидролат с эфирным маслом, то последние более концентрированные и их нельзя использовать беременным и детям. Однако, даже цветочную воду порой нужно разбавлять, к примеру, делая ребенку ванночку или перед полосканием горла. Чаще всего гидролаты применяют в чистом виде, как тоник.

Цветочная вода уникальна и своим уровнем pH — он равен примерно 5. Именно такой параметр необходим коже лица, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс. Ph воды в кране, обычного мыла (или другого щелочного средства) не тот, что необходим эпидермису. В итоге, кожа шелушится, становится сухой, появляется ощущение стянутости.

От уровня pH зависит функциональность защитных кожных барьеров и состояние здоровья микрофлоры.

Если использовать для умывания щелочные средства, то:

  • Снижаются барьерные функции.
  • Кожа становится сухой и теряет увлажнение.
  • Повышается вероятность развития грибковой или бактериальной инфекции.
  • Увеличивается риск образования болезней кожи, например, экземы или дерматита.

Если использовать цветочную воду для очистки лица, то можно полностью смыть все загрязнения и удалить остатки «умывалки».

Гидролаты выручат и во время путешествия. Чтобы их использовать, смачивают ватный диск или салфетку и протирают ими лицо.

Цветочная вода не справится с декоративной косметикой. В таком случае лучше применять мицеллярку.

Гидролат — отличный вариант для увлажнения кожи, ведь ей недостаточно той воды, что мы употребляем внутрь, необходима дополнительная подпитка.

Основные этапы ухода за кожей лица: гидролат

В жаркое время года вместо термальной воды можно использовать более полезную цветочную.

Поскольку в основе каждого гидролата растительное сырье, то в продукте сохраняются все свойства использованной травы. Например, розмарин борется с излишней секрецией сальных желез, тимьян снимает воспаление и устраняет патогенную микрофлору, черная смородина является антиоксидантом, а гамамелис способствует тонизации сосудов.

Влияние образа жизни на здоровье кожи лица

Для сохранения здоровья кожи и ее красоты соблюдайте рекомендации:

  • Во время умывания, приема ванны или душа используйте теплую воду, а не холодную или горячую, иначе вы либо ухудшите микроциркуляцию крови и сузите сосуды, либо наоборот расширите поры и поспособствуете развитию сухости кожи.
  • Не выдавливайте прыщи и черные точки, поскольку так вы повышаете вероятность инфицирования эпидермиса и образования рубцов на нем.
  • Периодически чистите приборы, которыми прикасаетесь к лицу, в т.ч. смартфон.
  • Как можно чаще меняйте наволочки, чтобы во время сна не пачкать кожу.
  • Чтобы избежать появления морщин на шее и второго подбородка, используйте для сна низкую подушку и спите на спине.

Однако, если образ жизни человека неправильный, то никакое соблюдение правил ухода за кожей лица не поможет. Чтобы эффект был максимальный от применения косметических средств, следуйте рекомендациям:

  • Скажите «нет» вредным привычкам. Алкоголь способствует сухости кожи, нарушает кровоснабжение, мешает поступлению питательных веществ к клеткам. Все то же относится и к курению. Кроме этого, дым от сигарет ускоряет процессы старения, поскольку разрушает эластин и коллаген.
  • Следите за питанием. В рационе обязательно должно быть много фруктов и овощей, а также продукты с высоким содержание Омега-3. Помните, что сахара и быстрые углеводы ускоряют процессы увядания эпидермиса. Замедляют старение именно фрукты и овощи (из-за большого количества антиоксидантов в составе), они же увлажняют кожу, улучшают цвет лица и способствуют его гладкости. Омега-3 есть в морской жирной рыбе (например, лососе, скумбрии или сардине), говядине и грецких орехах.
  • Спите не менее 7-9 часов в сутки. В противном случае вы ухудшите цвет лица, у вас появятся синяки и мешки под глазами.
  • Как можно меньше пребывайте в состоянии стресса. Если нам неподвластны обстоятельства, то реакцию на них изменить нам под силу. Поможет меньше стрессовать медитация, дыхательная гимнастика, йога и пребывание на природе.

Ведение ЗОЖ подразумевает не только профилактику, но и лечение болезней, которые влияют на внешний вид кожи. Если появилась тревожащая вас симптоматика, то не откладывайте визит к врачу. В идеале, к доктору ради профилактики стоит ходить ежегодно.

Теги этапы правильного ухода за кожей лица этапы ухода за кожей лица этапы ухода за кожей лица ежедневно