АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Для чего нужен скраб: свойства и преимущества

Для чего нужен скраб

Для чего нужен скраб: свойства и преимущества

О чем речь? Для тех, кто ухаживает за телом и лицом, очевидно, для чего нужен скраб. Это уникальное средство, эффект от которого виден практически сразу. Подобрав подходящий состав, можно значительно улучшить состояние кожи.

Как действует? Благодаря абразивным частицам в составе скраб мощно, но при этом бережно очищает кожу. Это в свою очередь запускает множество процессов, которые улучшают ее состояние. Действие зависит от отшелушивающего элемента и структуры средства.

Из этого материала вы узнаете:

 

Для чего нужен скраб для тела и лица

Наиболее полно смысл слова «скраб» передаётся в английском языке, где оно означает «тереть». Продукт является абразивным, за счёт чего он очень хорошо очищает кожу от мёртвых клеток, которые не дают питательным микроэлементам попасть внутрь и являются причиной тусклого цвета лица.

Для чего нужен скраб для тела и лица

При помощи скрабирования вы избавляетесь от омертвевших частичек кожи и клеток, а также чистите поры от пыли. Помимо этого, при растирании продукта усиливается кровообращение, благодаря массажным движениям. После этого кожа становится нежной, эластичной, её тон выравнивается, а уходовые средства лучше проникают и работают более эффективно. От скраба структура и рельеф кожного покрова становятся значительно лучше.

Это средство избавляет от признаков целлюлита и препятствует врастанию волос после их удаления. Скрабировать кожу можно в салонных условиях или домашних, но надо знать о правилах безопасного использования и выбрать качественное и подходящее средство.

Для чего же нужен скраб? Он:

  • глубоко очищает кожу;
  • делает рельеф ровнее;
  • повышает мягкость кожи и возвращает ей здоровый блеск;
  • удаляет мёртвые клетки;
  • открывает проход для питательных веществ из уходовой косметики.

Перед тем как отправиться в отпуск загорать на солнышке, лучше более глубоко проскрабировать кожу. Также можно сделать это после отдыха. Так загар ляжет ровно и уйдёт серый налёт. После скраба даже автозагар будет выглядеть намного лучше, чем на неочищенной коже.

Скраб для лица является средством очищения с абразивными частицами в составе, необходимыми для чистки верхнего слоя кожи. По-другому процедура называется пилингом.

С помощью скрабов можно добиться омолаживающего эффекта за счёт того, что удаляются мёртвые клетки и сухие частички. Это приводит к тому, что организм начинает запуск регенерации, при которой возрастает уровень выработки коллагена и эластина, необходимых для разглаживания морщин и подтягивания кожи.

Результат от скрабирования виден сразу: лицо или тело станут более нежными на ощупь, гладкими. Если регулярно использовать скраб, то можно сгладить рубцы, снизить количество угрей и пигментации.

Благодаря тому, что продукт убирает с поверхности кожи мёртвые клетки, любое уходовое средство лучше впитывается и начинает действовать быстрее.

Виды скрабов в зависимости от состава

Есть два главных вида скрабов – химический и механический. В первом случае результат получают за счёт химических реакций. В составе могут быть альфа-гидроксикислоты (AHA), резорцин, трихлоруксусная кислота (TCA) и бета-гидроксикислоты (BHA). Очищение кожи с помощью кислотных скрабов желательно делать только у профессионального косметолога, чтобы не получить ожог.

В летнее время лучше заменить такие средства на более мягкие. Есть ферментные аксфолианты представляющие собой природные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах (ананасе, тыкве, папайе). Используя энзимы, вы сможете бережно очистить кожу без механического влияния, благодаря чему уменьшается вероятность травмирования кожных покровов.

Виды скрабов в зависимости от состава

Если правильно использовать механические скрабы, то они никак не навредят коже и могут стать базовым домашним средством в уходе за собой. Обычно в них содержатся крупная соль, сахар, измельчённые фруктовые косточки, а также могут быть пластиковые частички или песок.

Скрабом можно очищать почти любой участок тела.

  • Главными составляющими этих средств являются твёрдые частички, за счёт которых и происходит очищение кожи. Данный компонент может быть природным или синтетическим. Выбирать, каким пользоваться, следует исходя из типа кожного покрова и личных пожеланий.
  • Частицы силики имеют сферическую форму и являются наименее травматичными. Их хорошо применять для очищения чувствительной кожи и нежных зон, в числе которых живот, внутренняя поверхность рук.
  • Морскую соль и сахар применяют в качестве натуральных отшелушивающих средств. Ими хорошо проходиться по телу из-за довольно крупного размера частиц. Единственный их недостаток в том, что они быстро растворяются в воде, из-за чего продолжительность процедуры снижается.
  • Частички перемолотых косточек абрикоса и персика являются природными компонентами. Они отлично подходят для антицеллюлитных массажей и очистки грубых участков тела: коленей и локтей.

Кроме абразивных частичек в скрабы добавляют такие уходовые средства:

  • Масла (оливковое, жожоба, льняное, из фруктовых косточек), которые увлажняют кожу во время очищения.
  • Аллантоин, пантенол компенсируют влияние эксфолианта на кожный покров.
  • Элементы натурального кофе, мёда, водорослей. Они тонизируют кожу и делают её более упругой.
  • Разнообразная лечебная глина. Очищает кожные покровы от загрязнения и токсинов, чистит забитые поры.
  • Эфирные масла и экстракты нужны для того, чтобы сделать кожу мягче, увеличить синтез коллагена. Обладают омолаживающим эффектом.
  • Лечебные травы – это источник антиоксидантов и хороший антисептик.
  • Специальные вещества: витамины, растительные экстракты, антиоксиданты. Благодаря им кожа не теряет свои способности к обновлению и регенерации.

Подбор скраба по типу кожи

Скрабы для лица и тела отличаются размером абразивных частиц: в первом случае они мелкие, во втором более крупные.

Подбор скраба по типу кожи

  • При нормальном типе кожи подходят практически любые средства, но индивидуальную реакцию никто не отменял.
  • Если вы обладаете смешанным типом кожи или являетесь аллергиком, то лучше использовать продукты с натуральными веществами в составе.
  • Скрабы на основе сахара или соли не включают в себя большое количество других компонентов и пластик, они аккуратно очищают склонную к сухости кожу.
  • Людям с чувствительной кожей нужно выбирать максимально щадящие средства.
  • При жирном типе надо очень качественно очищать кожу от кожного сала, которого вырабатывается больше, чем нужно. Лучше выбирать скрабы с грубыми и зернистыми частичками (морской солью, кофе), а также глиной, с помощью которой можно сократить количество пор.
  • Если кожа подвержена высыпаниям и есть склонность к аллергии, то в средстве должны быть успокаивающие природные компоненты, такие как ромашка, чистотел, календула.

Чтобы дополнительно увлажнять кожу и тонизировать, можно иногда использовать скрабы с мёдом или на сахарной основе. Если у вас сухая кожа и близко расположены кровеносные сосуды, то грубые средства вам применять нельзя. Для сухого типа надо выбирать скрабы с натуральными маслами, а жирный тип хорошо воспринимает гелевые текстуры. Зачастую на продукте изготовитель указывает, для какой кожи он разработан.

Лучшие скрабы для тела

Зная, для чего нужен скраб для тела, сложно переоценить его место в уходе за телом. Главное – выбрать подходящее и качественное средство. Стоит обратить внимание на следующие:

  • «Мёд и шоколад»

Скраб содержит морскую соль, которая хорошо почистит поры и уберёт мёртвые клетки, а также, благодаря минералам, находящимся в этом компоненте, кожа приобретёт здоровый вид. Мёд и шоколад делают процесс скрабирования более приятным и интенсивно питают кожные покровы.

Лучшие скрабы для тела мед и шоколад

  • «Виноград и жожоба»

Средство отлично очищает кожу от мёртвых частичек и глубоко чистит поры. За счёт масла жожоба и виноградных косточек сухие и огрубевшие участки кожи станут мягче и получат необходимое увлажнение.

Виноград и жожоба скраб

  • «Голубая глина»

Состоит скраб из минералов морской соли и голубой глины, благодаря которым не только хорошо очистится кожа, но и улучшится кровообращение, а подкожные капилляры окрепнут. Добавки из экстракта розы и лаванды снимут раздражение, напитают кожу и уменьшат возрастные проявления.

Голубая глина скраб

  • «Кофе и апельсин»

Кофейный скраб с маслом апельсина глубоко очистит кожу, окажет тонизирующее воздействие на подкожные процессы, улучшит кровообращение, вернёт упругость, замедлит старение.

Кофе и апельсин скраб

  • «Лаванда и можжевельник»

Скраб на основе сахарных гранул аккуратно удалит с кожи грязь и омертвевшие клетки. Содержащиеся в нём натуральные масла напитают кожу и сделают её бархатистой. Эфирные масла лаванды и можжевельника помогут улучшить регенеративные свойства и снимут раздражение.

Лаванда и можжевельник скраб

  • «Роза и сандал»

Средство, в котором есть экстракт розы и масло сандала, глубоко очистит кожные покровы, омолодит и оздоровит их, сгладит мелкие морщины. Запах розы и сандала настроит вас на романтический лад.

Роза и сандал скраб

Как нужно использовать скраб

Чтобы средство подействовало максимально эффективно, необходимо делать всё поэтапно:

  1. Принять душ или полежать в ванной, вымыв тело мягким гелем.
  2. Не стоит интенсивно чистить кожу мочалкой.
  3. Используя лопатку или с помощью рук распределить скраб по телу.
  4. Начинать надо с ног и постепенно подниматься наверх.
  5. Сделать лёгкий массаж.
  6. Там, где кожа более грубая (локти, колени, пятки), нажим при массаже делать сильнее.
  7. Более интенсивного скрабирования требуют части тела, склонные к целлюлиту (ягодицы, бёдра, живот).
  8. Тщательно смыть остатки скраба.
  9. Промокнуть тело полотенцем из мягкой ткани.
  10. После использования скраба нужно нанести на кожу увлажняющий крем или лосьон.

Нельзя применять средство каждый день. Частота использования скраба зависит от того, какой у вас тип кожи.

  • Если вы обладаете нормальным типом, то будет вполне достаточно скрабировать кожные покровы один-два раза в неделю.
  • Тем, у кого сухая или чувствительная кожа, желательно использовать скраб раз в 10-14 дней.

Для каждой части тела используется свой метод нанесения средства:

  1. Руки и ноги

Если регулярно обрабатывать поверхность рук и ног скрабом, то вероятность врастания волос значительно уменьшится, кожа будет быстрее восстанавливаться, очистятся поры. После скрабирования увлажняющие кремы и лосьоны легче проникают в кожу и эффективнее воздействуют.

Наносить средство надо мягкими массирующими движениями, начиная с кистей и лодыжек, продвигаться к ладоням, пальцам и стопам.

  1. Область бёдер

На этой зоне обязательно необходимо использовать скраб, ведь с его помощью вы не только очистите кожу от мёртвых клеток, но и избавитесь от целлюлита.

Продукт следует наносить правильно:

  • Первым делом надо распарить кожу под тёплым душем или в ванной с морской солью, чтобы поры открылись и мёртвые клетки лучше отходили.
  • Средство втирать в зоне ног и бёдер круговыми движениями, начиная снизу, и двигаться наверх. В результате этого улучшатся кровообращение и обменные процессы.
  • После этого остатки скраба надо смыть тёплой водой и принять контрастный душ.
  1. Стопы

В этой области наиболее грубая кожа, поэтому средство должно быть на основе морской соли, кофе или сахара.

Первым делом распарьте ноги, с нажимом нанесите скраб на всю поверхность стоп, сделайте массаж круговыми движениями. Начинать надо с пальцев, медленно продвигаясь к пятке.

  1. Нежные области тела (зона декольте, живот)

На этих участках кожа тонкая и чувствительная, поэтому скраб нужен с мелкими частичками, чтобы очищение происходило менее травматично. Каждое движение должно быть лёгким, нежным. Нельзя давить и растирать кожу.

  1. Лицо

Нужно знать не только для чего нужен скраб для лица, но и как правильно его использовать. В первую очередь стоит понимать, что для чистки лица необходимо специальное средство. Нельзя скрабом для тела пользоваться в этой области, потому что крупные и грубые крупинки могут сильно повредить кожный покров и вызвать отрицательную реакцию.

Скраб для лица

Этапы скрабирования лица:

  • Хорошо умойтесь.
  • Возьмите немного продукта (примерно с небольшую монетку).
  • Нанесите скраб на влажную кожу.
  • Нежно и осторожно втирайте средство массажными круговыми движениями без нажима.
  • Двигаться надо снизу вверх, уделяя больше внимания верхней части и крыльям носа, щекам и области над верхней губой.
  • Помассажируйте кожу ещё 10-15 секунд.
  • Далее перейдите на зону шеи и подбородка и делайте процедуру ещё 10 секунд.
  • Смойте остатки средства тёплой или прохладной водой.
  • Промокните лицо мягким полотенцем.

Кому не нужно пользоваться скрабами

Если очень часто проводить какие-либо манипуляции с кожей, то она может стать обезвоженной, а также увеличивается вероятность появления воспалений. В первое время после скрабирования кожные покровы очень подвержены негативному воздействию солнечных лучей и бактерий. Чтобы избежать этого, кожу после скраба надо увлажнить, а на улице использовать крем с защитой от ультрафиолета.

Скраб нельзя применять тем, у кого:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе.
  • Заболевания кожи.
  • Солнечные ожоги.
  • Идёт подготовительный этап перед химическим пилингом.
  • Восстановление после операции.
  • Укусы насекомых.
  • Постоянное применение косметических продуктов. Есть такие средства, которые при взаимодействии со скрабом могут привести к появлению пигментных пятен.

Кому не нужно пользоваться скрабами

Нежелательно проводить процедуру скрабирования тем, у кого на коже есть раздражение, воспаления, высыпания, гнойные прыщи, царапины и другие повреждения. Использование скраба может только усилить воспалительные процессы и стать причиной инфицирования кожных покровов. Также не рекомендуется очищать кожу таким образом тем, у кого она сухая и чувствительная, гипертония или сердечно-сосудистые заболевания, потому что при скрабировании усиливается кровообращение и повышается температура, а при вышеперечисленных проблемах это вредно.

Скраб является хорошим продуктом для глубокой очистки кожи и забитых пор, но только вы решаете, нужен ли он вам. К тому же обязательно надо учитывать противопоказания и следовать рекомендациям по его применению, тогда результат будет максимально положительным.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги нужен ли скраб после скраба нужно для чего нужен скраб
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова