АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Что делать, если кожа сухая: причины и решение

Что делать, если кожа сухая

Что делать, если кожа сухая: причины и решение

Причины сухости. Сухость кожи может быть либо признаком обезвоженности, либо генетическим фактом. В любом случае она доставляет некоторый дискомфорт, несмотря на некоторые ее преимущества перед, например, жирной.

Что делать? Изменить генетику невозможно, но возможно улучшить состояние кожи и добиться ощущения комфорта. Достаточно подобрать подходящие средства, например, гидролаты, и не пренебрегать ежедневными, пусть и рутинными, но важными действиями по уходу.

Из этого материала вы узнаете:

 

Особенности сухой кожи

Когда организму не хватает влаги, у человека не просто начинает иссушаться кожа, но и в целом ухудшается здоровье, появляются всяческие неприятные симптомы. Сохранять нормальное внутреннее состояние и внешний вид помогает постоянное увлажнение (гидратация) мягких тканей.

Если влаги недостаточно, активизируются процессы старения и фотостарения, на коже появляются заметные морщины, коллагена в организме вырабатывается меньше. Всё это чревато развитием довольно тяжелых патологий. Что делать, если кожа слишком сухая? Тут поможет врач-дерматолог, он выяснит причину проблемы и грамотно подберет лечение.

Что делать если кожа сухая

Чаще всего, чрезмерная сухость связана с генетическими причинами, поэтому вряд ли получится поменять тут что-то глобально. И всё же можно найти самые эффективные и подходящие именно для вашей кожи способы ухода и профилактики.

Если у человека слишком сухая кожа, то, как правило, не только на лице, но и на всем теле. Она к тому же в таких случаях довольно тонкая и отличается большой чувствительностью.

Почему кожа плохо удерживает влагу? Такое происходит, когда сальные железы вырабатывают мало себума, специального секрета, не дающего коже быстро высыхать и спасающего от мелких повреждений. Как результат – сухость, подверженность раздражениям, раннее старение.

Тут еще стоит отличать сухость от обезвоживания. Второе явление обычно временное и его можно корректировать. Причем бывает и при жирной коже, которая к тому же из-за недостатка влаги часто делается еще более жирной.

Чтобы безошибочно определить, сухая у вас кожа, или нет, отталкивайтесь от следующих признаков:

  • Как правило, на сухой коже не бывает проблем вроде угрей, камедонов, расширенных пор. Все эти неприятности характерны именно для жирной, причем именно обезвоженной кожи.
  • Проблема обезвоженной кожи – недостаток влаги, а сухой — нехватка жира. То есть, в первом случае требуется уход в виде гидрофиксаторов (глицерина, гиалуроновой кислоты), а во втором – необходима подпитка влагозапирающими или липидовосполняющими веществами (маслами, церамидами).
  • Сухая кожа, как правило, особо чувствительна, боится жесткой воды, грязной атмосферы. Кроме того, она склонна к аллергическим реакциям (на мёд, например).

Если сравнивать с нормальным типом кожи, то в сухой значительно меньше выделяется сала. Как результат – недостаток липидов, важная функция которых – сохранение влаги и формирование специального защитного барьера, спасающего от внешних агрессивных воздействий. Различают умеренно сухую, сухую и очень сухую кожу.

Что делать если кожа сухая1

Признаки умеренно сухой кожи:

  • стянутость;
  • грубость;
  • склонность к раздражениям;
  • тусклый вид.

Очень сухой коже (если её не лечить) присуще следующее:

  • сильное шелушение;
  • наличие акне;
  • грубость;
  • ощущение натянутости;
  • на ощупь она шершавая;
  • часто чешется;
  • остро реагирует на внешние раздражающие факторы.

Обычно сухая кожа бывает у женщин в пожилом возрасте или когда человек проживает в очень жарких, либо суровых холодных климатических условиях.

Причины сухости кожи

Если говорить о патологической сухости кожи, то такое явление диагностируется как атопический дерматит, и данную проблему нужно решать с врачом-дерматологом. Однако, когда кожа кажется слишком сухой и стянутой, речь не обязательно идет о заболевании. Каковы же тут могут быть причины?

  • На гидролипидную оболочку кожи разрушающе действуют очищающие препараты с агрессивными ПАВ (поверхностно активные вещества).
  • Вам нужен более насыщенный увлажняющий крем, либо кожа получает недостаточно питания, поэтому плохо удерживает влагу.
  • Сильно ослабляет защитные функции кожи очень жаркая и сухая, либо морозная и ветреная погода.
  • В отопительный сезон (там, где он есть) влажность воздуха в помещениях сильно снижается, что тоже очень плохо для кожи.
  • Дополнительным раздражителем (особенно в холодное время года) становится шерстяная или синтетическая одежда.
  • Очень высушивает кожу горячий душ, особенно если принимать его часто и длительно. Дело в том, что горячая вода смывает гидро-липидный естественный защитный барьер, предназначенный для удержания в клетках влаги.
  • Кожа лица и тела может становиться сухой из-за отсутствия в рационе достаточного количества белков и жирных кислот.
  • Причиной сухости кожных покровов бывает и гормональное лечение, либо прием ретиноидов. Что делать, если кожа сухая именно по таким причинам? Переждать, пока закончится прием лекарств, и старательно увлажнять соответствующей косметикой.

Этапы ухода за сухой кожей

  1. Этап очищения.

Самые подходящие средства для демакияжа тут — мицелялрная вода и гидрофильное масло. Смешавшись с водой, оно приобретает консистенцию эмульсии, которая легко смывается с лица вместе с косметикой и лишним жиром. Умываться при сухой коже хорошо пенкой либо молочком, а в качестве эксфолиантов подойдут скрабы, но только с самыми мельчайшими гранулами. Они уберут с лица отмершие чешуйки и сделают его цвет более равномерным.

Что делать если кожа сухая2

  1. Процедура тонизирования.

Она особенно важна именно для сухой кожи, потому что при лучшей очистке потом активнее идет впитывание увлажняющих препаратов. «Умывалки» и демакияж всё же не до конца очищают кожу, и, если протереть её ватным диском, смоченным в тонике, это сразу станет видно. Поэтому прежде, чем приступать к увлажнению, нужно окончательно очистить кожу тоником, который, кстати, еще и способствует восстановлению кислотности, и помогает лучшему проникновению активных полезных компонентов.

  1. Увлажнение кожи.

Различают поверхностное и глубокое увлажнение. Суть поверхностного в формировании невидимого барьера, удерживающего влагу и препятствующего её испарению. А процесс глубокого увлажнения происходит на уровне клеток кожи, где связываются и удерживаются молекулы влаги.

Обеспечение поверхностного увлажнения дает применение кремов, а глубинного – масок (гелевых, кремообразных, тканевых) и сывороток. Лучшее время для нанесения сыворотки – после обработки кожи тоником и перед ночным кремом (минут за 20). Оптимальная частота применения масок – 1-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией.

  1. Питание кожи.

Его в основном дают ночные кремы. В них много жиров, липидов и аминокислот, обеспечивающих нормализацию гидролипидного баланса и естественных защитных функций кожи. Желательно, чтобы в креме было много жирных кислот и масел натурального происхождения (миндального, оливы и прочее).

Особенности ухода за сухой кожей в разное время

Что делать и какой обеспечивать уход в течение суток, если кожа очень сухая:

  • Для утра, особенно летом, лучше всего подходят продукты с SPF. Главное – увлажнить и защитить кожу от внешних воздействий. С этим отлично справятся легкие, тающие дневные кремы.
  • Вечером кожу нужно очистить, провести питательные и восстанавливающие процедуры. Делается это демакияжем, тоником и плотным, насыщенным ночным кремом, который желательно нанести до отхода ко сну (примерно за полчаса), чтобы он остался на лице, а не на постельном белье.

Что делать и какие средства применять для сухой кожи в разное время года:

Зимний период

На улице кожа страдает от холода и ветра, а внутри помещений – от пересушенного обогревателями воздуха. Такие перепады делают её еще суше, поэтому тут требуется особенно активное увлажнение и защита. Пользуйтесь плотными, жирными кремами, не забывайте про сыворотки и концентраты, маски питательного действия (пару, или раз в неделю). А вот пилингами не увлекайтесь, хватит одного в неделю, не больше.

Весеннее время

На улице всё еще прохладно, поэтому продолжайте защищать кожу. Помните и про губы тоже, а с мая начинайте покупать продукты с SPF, потому что солнце весной очень активное и может вызвать пигментацию.

Лето

Лучшее время для сухой кожи. Только не оставайтесь подолгу на солнце и все средства (в том числе и тональные) покупайте с SPF. Ещё максимально тщательно очищайте кожу, отдавайте предпочтения составам с алоэ вера, пантенолом. Они действуют успокаивающе после солнечных ожогов.

И всегда берите с собой термальный спрей, чтобы в любой момент иметь возможность освежить и увлажнить кожу лица.

Осенний период

Закупитесь перед зимой питательными кремами, но и средства с SPF пока не убирайте, в сентябре еще может быть много солнца.

Вот какую уходовую косметику нужно иметь в своем арсенале:

  • демакияж, «умывалки».
  • тоник для увлажнения;
  • ночной (жирный, питательный) и дневной (легкий) крем;
  • сыворотку с эффектом глубокого увлажнения;
  • различные маски.

Что делать если кожа сухая4

Покупая косметику, как правильно делать выбор, если у вас сухой тип кожи?

  • Ищите средства с надписью «для сухой кожи».
  • Нежелательно использовать составы, содержащие спирт, щелочи, минеральные масла, активные ПАВ, ретинол или любые его соединения. Всё это подсушивает, стягивает кожу, она даже может начать краснеть и шелушиться.
  • Препараты с глиной тоже забирают из кожи влагу, всегда помните об этом.
  • Идеальная косметика для вас – с двумя видами ингредиентов: одни должны увлажнять (аминокислоты, керамиды, конзим Q10, гиалуроновая кислотв), а другие – удерживать влагу, создавая на поверхности кожи защитную пленку (так работают природные воски, глицерин, сквалан).
  • Нежелательно слишком нагружать сухую кожу, поэтому старайтесь покупать средства 2 в 1 (к примеру, если это тональный крем, то пусть он будет с SPF).
  • Отдавайте предпочтение составам с маслами натурального происхождения.
  • Вместо крупнозернистых пилингов используйте мягкие, содержащие АНА-кислоты.
  • Полезны для сухой кожи защитные антиоксиданты (магний, селен, витамины А, Е, С, вытяжки из полезных растений и т.п.), «спасающие» от вызывающих старение свободных радикалов.

Польза гидролатов и масел для сухой кожи

Задаваясь вопросом, что делать, если кожа лица и тела очень сухая, не забывайте о пользе гидролатов. Они не только весьма эффективны, но еще и экологичны. Гидролаты выпускаются в виде отдельных продуктов либо могут входить в состав другой косметики, кремов и всего прочего.

Гидролат — это душистая вода, которая получается путем экстрагирования и дистилляции эфирных масел. Это в принципе достаточно простой процесс. Берутся цветочные лепестки, например, и подвергаются воздействию паром под давлением. Этот пар насыщается полезными биологическими веществами, после чего его достаточно прогнать через конденсатор, чтобы охладить и превратить в жидкость.

Жидкость, в свою очередь, разбивается на две фракции: эфирное масло и воду. Вот эта вода, с остатками эфирного масла и содержащая полезные химические компоненты – и есть гидролат. Чаще всего он не имеет ярко выраженного запаха, и это нормально. Насыщенным ароматом обладают именно эфирные масла, но не гидролаты.

Что делать если кожа сухая5

Если у вас сухая кожа, то наиболее подходящие гидролаты для неё следующие:

Гидролат, снискавший наибольшую популярность среди прочих. Отлично увлажняет и освежает кожу, обладает сужающим поры эффектом, снимает раздражения и покраснения, в целом хорошо тонизирует кожный покров.

Что делать если кожа сухая8

Душистая вода, которая отлично справляется с такими проблемами, как зуд, воспаление, дерматит, покраснение, ожоги от солнечных лучей. Гидролат ромашки успокаивает, увлажняет, смягчает и успокаивает кожу.

Это, кстати, одно из самых сильных противовоспалительных и успокаивающих средств, которое притом действует очень мягко и справляется с самыми разными задачами.

Что-делать-если-кожа-сухая6

Отлично подходит для ухода за кожей и волосами всех типов. Чувствительную кожу лаванда успокаивает и делает мягче, сухую – увлажняет, способствует разглаживанию, отчего кожа смотрится моложе и свежее.

Что делать если кожа сухая9

  • Душистая вода на основе календулы

Если кожа у вас очень сухая, и вы не знаете, что с этим делать, обратите внимание на гидролат календулы. Данное средство прекрасно решает самые разные проблемы кожного покрова, действует не хуже дорогостоящих тоников, притом способна убрать раздражения, красноту, даже сыпь (всё это частые явления именно для сухого типа кожи).

В составе таких масел – продукты натурального происхождения, которые действуют на кожу очень мягко и при этом хорошо её очищают. Гидролаты рекомендуются для сухой и чувствительной кожи тела, использовать их можно каждый день. В таких средствах много растительных масел, активными компонентами которых являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и полезные витамины. Всё это защищает кожу, активирует регенерацию, антиоксидантные процессы, замедляет процессы старения.

Что нельзя делать, если кожа сухая

Что делать если кожа сухая11

А что же не рекомендуется делать, если кожа слишком сухая? Запреты здесь такие:

  • Не умывайтесь с мылом, оно слишком высушивает кожный покров. Пользуйтесь специальным молочком, мицеллярной водой, гидрофильным маслом.
  • Не покупайте препараты, содержащие фруктовые кислоты и ретинол.
  • Скрабирование, пилинг, чистку лица, очищающие маски делайте как можно реже.
  • Сведите к минимуму использование химических моющих средств, когда делаете дома уборку.
  • Для душа и ванной делайте воду комнатной температуры, не слишком горячу.
  • Скажите «нет» косметике, в составе которой есть спирт. Лучшие средства для сухой кожи – с гиалуроновой кислотой.
  • Обязательно смывайте макияж перед сном.
  • Не ходите слишком часто в баню и сауну.
  • Не бывайте подолгу на солнце, а когда выходите – надевайте шляпу с широкими полями и обязательно применяйте средства с SPF.
  • Н.е злоупотребляйте алкоголем и фастфудом.

Для того чтобы обеспечить сухой и обезвоженной коже правильный, достаточный уход, придется приложить усилия и терпение. Тут нужно не только тщательно подобрать необходимые средства, но и выполнять все процедуры регулярно. Тогда вам удастся избавиться от чрезмерной сухости, шелушений и прочих неприятных ощущений.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги что делать если кожа сухая сухая кожа тела что делать причины очень сухая кожа лица что делать
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова