АЭМСЗ
г. Алушта, ул. 15 Апреля, д.37 298500 Республика Крым
8-800-500-09-78 8-978-970-00-70 zakaz@aemsz.ru
Без фона
Изготовление натуральной косметики. Производство полного цикла.
Пишите, мы online:
C 09:00 до 18:00
Звоните, мы работаем
Главная>Статьи>Чем снимать макияж и как правильно это делать

Чем снимать макияж

Чем снимать макияж и как правильно это делать

Как правильно снимать макияж? Чем снимать макияж, казалось бы, знает каждая современная девушка. Однако на самом деле сегодня такой ассортимент косметических средств, что даже любительницы яркого мейкапа могут что-то упустить из вида.

Что выбрать? Среди возможных вариантов и молочко, и лосьоны, и привычная всем «мицеллярка», но это далеко неисчерпывающий список. Кроме того, можно приготовить средство для демакияжа в домашних условиях самостоятельно. Если подобрать лучший вариант для вашего типа кожи, то непременно она станет выглядеть лучше.

Из этого материала вы узнаете:

 

Зачем снимать макияж

Вечером после тяжёлого дня бывает очень сложно заставить себя смыть макияж. Но, к сожалению, это неминуемо приведёт к ухудшению состояния кожи. Чем чреват сон с макияжем?

  • Закупориванием пор.

Силикон, который вы встретите в большинстве косметических средств, закупоривает поры и загрязняет кожу лица, а длительное ношение тональных средств и пудры приводит к воспалениям.

  • Повреждением клеток кожи.

Ночь – важное время, чтобы организм восстановился и регенерировал клетки: это относится и к клеткам дермы. А декоративные косметические средства нарушают «запланированное» восстановление. В течение дня происходит накопление на коже вредных веществ и свободных радикалов, которые разрушают коллаген.

1

  • Ускорением процессов старения.

Мы уже упомянули важность коллагена для целостности кожи. Кроме этого, он обеспечивает упругость кожи. А скопление грязи и частиц косметики на лице просто не даёт коллагену вырабатываться. Из-за этого кожа высыхает, снижает уровень эластичности, а это приводит к появлению и углублению морщин. При этом произошедшие процессы могут быть необратимыми.

  • Раздражением слизистой оболочки глаза.

Оставшиеся на лице подводка, тушь и тени скапливают на себе грязь и пыль. После ночи, проведённой с ними, почти гарантированно возникают отёки и покраснения вокруг глаз.

Если такое происходит регулярно, в глаза могут проникать инфекции, в результате которых вы будете просыпаться с красными слезящимися глазами. Всё это может привести к дерматиту (экземе века). В этом случае вы проснётесь с ощущением зуда, сыпью и жжением.

  • Ломкостью ресниц.

Слишком долго ношение туши и подводки, а тем более сон с ними, к сожалению, значительно увеличивает ломкость ресниц. Это может быть не только неприятно, но и опасно: волосины попадают под веки и создают серьёзный риск повреждения роговицы.

  • Появлением прыщей и угревой сыпи.

Основная функция кожи – выделительная. Поры созданы для выведения пота и сала, которые становятся естественным увлажнением и очищением. Вместе с ними уходят загрязнения и омертвевшие клетки. Это круглосуточный непрерывный процесс.

Декоративная косметика перекрывает для сала возможность выделяться на поверхность кожи. Поры расширяются и воспаляются. А во время трения кожи о наволочку макияж проникает в некоторые из множества волосяных фолликулов. Это приводит к акне, которые мы начинаем скрывать косметикой, и проблема накапливается и разрастается.

Ситуация усугубляется скапливающимися на наволочке бактериями. Они могут вредить коже, даже если вы тщательно смываете макияж. А сочетание бактерий с подушки и мейкапа на коже может привести к совсем печальным последствиям. Чтобы позаботиться о своём лице, меняйте постель так часто, как это возможно (неделя – это уже слишком большой срок).

Основные виды средств для снятия макияжа

Наверняка вы слышали о демакияже — целой науке про декоративную косметику и очищение кожи от неё. Основной её принцип — бережный выбор средства для снятия макияжа. Оно должно учитывать ваш тип кожи, возраст и другие параметры. Чем можно смывать косметику?

  1. Мицеллярной водой.

Одно из самых простых и при этом селикатных средств демакияжа.

Удаление косметики мицелляркой не нуждается в добавлении воды, поэтому раздражение и стянутость для этого способа не характерны. Мицеллярные лосьоны содержат ПАВ, однако они уравновешены пантенолом и другими увлажняющими и смягчающими компонентами.

2

  1. Лосьоном для снятия макияжа с глаз.

Чем снимать макияж с глаз при аллергии? Именно этим средством. Такие лосьоны слабощелочные – похожие на человеческие слёзы. Поэтому они позволяют не испытывать дискомфорт при демакияже глаз. Этим средством пользуются носительницы контактных линз и девушки со склонностью к чувствительности век.

Во время конъюнктивита или блефарита лосьоны для кожи вокруг глаз могут стать спасением за счёт щадящего состава.

  1. Кремом или бальзамом.

Такие средства не вредят защитному барьеру кожи и очищают кожу от загрязнений. Кремы с плотной текстурой, касаясь влажной кожи, становятся ближе к нежному маслянистому флюиду по своей текстуре.

  1. Молочком, сливками.

Такие средства не справляются со стойким макияжем, однако незаменимы с точки зрения бережности и уходовых свойств. Молочко идеально ухаживает за кожей благодаря маслам в составе. Лёгкий макияж удобно и приятно смывать сливками или молочком.

  1. Влажными салфетками.

Речь идёт о специальных салфетках для снятия макияжа. Их пропитывают сывороткой или лосьоном: это позволяет, помимо удаления макияжа и загрязнений, позаботиться о состоянии кожи.

  1. Гелем для умывания.

Некоторые гели бывают слишком агрессивными, однако они наиболее эффективны в удалении водо- и жирорастворимых загрязнений. Чтобы не высушить кожу, придерживайтесь следующей схемы:

  • выдавливаете на руку одну-две капли геля;
  • тщательно вспениваете;
  • наносите плавными круговыми движениями на кожу лица;
  • смываете водой.
  1. Двухфазным средством.

Эта формула создана для снятия водостойких средств. Обычно так очищают глаза и губы, но обладательницы сухой кожи используют их и для бережного удаления тональных средств. Бифазные средства сейчас практически совершенны: после них на коже нет ни малейших следов косметики или масляной плёнки.

Нарощенные ресницы не стоит протирать бифазными средствами: они могут вступать в реакции с клеевыми основами, а из-за этого будут открепляться ценные волоски.

3

  1. Гидрофильным маслом.

Это средство при контакте с водой превращается в мягкую эмульсию и оставляет кожу идеально чистой. Гидрофильным маслом любят пользоваться девушки, не готовые много времени тратить на уход. Гидрофильные масла универсальны: им поддаётся и обычный макияж, и водостойкий, а затем эмульсия выполняет функцию отличного средства для умывания.

Все гидрофильные масла являются сочетанием масляной основы и эмульгаторов. Ухаживающие свойства этот продукт получает благодаря добавлению в его состав витаминов, антиоксидантов, отшелушивающих агентов, растительных экстрактов и гидрантов.

Гидролат как средство для снятия макияжа

Гидролаты являются ещё одним универсальным средством для решения проблемы сухости и воспалений. Гидролатом при необходимости полощут рот, однако чаще всё же используют как тоник или термальную воду. Гидролаты, как правило, продаются в небольших пульверизаторах для распыления на кожу. Некоторые предпочитают нанесение на ватные диски или даже добавление в состав домашних масок. Смешение глины и цветочного экстракта создаёт приятную текстуру для тканевой основы, которую пропитывают получившимся средством.

Гидролаты на ромашковой основе помогают снять зуд от укусов и облегчают состояние кожи после солнечного ожога. Они же выступают в роли примочки, которую прикладывают на поражённые участки кожи.

В гидролате не содержатся консерванты, и это делает его деликатным, несмотря на высокую концентрацию раствора. Водная основа обеспечивает попадание биологически активного вещества в верхний слой эпидермиса.

Гидролаты сочетаются с многими косметическими средствами, поэтому их наносят перед сывороткой или кремом, усиливая этим их действие.

Важно изучить свой тип кожи, чтобы не ошибиться в выборе состава.

Обратитесь к мяте, мелиссе или шалфею, если у вас жирная кожа. Это поможет отрегулировать работу сальных желёз и поспособствует сужению пор.

Сухая кожа имеет совсем другие потребности, которые могут быть удовлетворены жасминовыми или розовыми гидролатами. Они обеспечат кожу длительным глубоким увлажнением.

Смешанный тип кожи хорошо скорректируется экстрактами зелёного чая и шалфея: они умеют регулировать себум и матируют кожу лица, не создавая лишнюю стянутость.

4

Для чувствительной кожи существую лавандовые, ромашковые и васильковые гидролаты – самые мягкие из всех описанных.

Зрелая кожа требует интенсивного увлажнения, которое обеспечивается розмарином или чёрной смородиной: им не страшна сухость, провоцирующая возникновение мелких морщинок.

Купероз – состояние, которое решается повышенной концентрацией бессмертника и гамамелиса.

А чем снимать макияж с чувствительных глаз? Кожа вокруг глаз особенная, и лучше для неё иметь отдельные средства. В качестве гидролата тут используется основа бессмертника или василька. Тёмные круги, мешки под глазами и ощущение усталости уходят благодаря домашним патчам: просто покройте гидролатом ватные диски.

Критерии выбора средства для снятия макияжа

Выбирая средство для очищения, важно не ошибиться: неправильно подобранный продукт может сделать кожу сухой или привести к жирности (а иногда – парадоксально – и то, и то).

Какие особенности необходимо принять во внимание?

  1. Ваш тип кожи

Нормальная

Самый неприхотливый тип. Обращайте внимание на пометку «для всех типов кожи» – такие средства вам подойдут.

Сухая

Выбирайте масла, молочко или сливки, содержащие ухаживающие компоненты (масла, глицерин, пантенол). Мицеллярная вода с уточнение «для сухой кожи» тоже подойдёт в качестве основного средства. Однако для вас будет важно, использовав мицеллярную воду, продолжить уход: будет необходимо умывание, а затем нанесение тоника и увлажняющего средства.

Важно не допустить нарушения гидролипидного слоя, так что обращайте внимание на pH: вам понадобятся средства (масла, молочко, мицеллярная вода) с нейтральным рН.

Жирная

Для плотной жирной кожи можно использовать интенсивное очищение, и всё же стоит быть аккуратными в выборе средства: при слишком агрессивном очищении кожа может дойти до обезвоживания (так и оставшись жирной). Использование гелевых лосьонов и мицеллярных растворов защитит кожу от загрязнений, не навредив ей.

Жирная кожа отличается излишней работой сальных желёз: себума образуется значительно больше нормы. Однако и для такой кожи важно не только тщательное очищение, но и бережное обращение. Сначала смывайте помаду, тени и тональный крем с помощью мицеллярной воды, а затем используйте гель для умывания, предназначенный именно для жирной кожи.

Комбинированная

Такая кожа склонна к пересушиванию, поэтому старайтесь снимать макияж деликатно, несмотря на жирные участки. Воспользуйтесь любыми мицеллярными формулами – лосьоном, гелем, водой. Также можно обратиться к средствам с масляной основой и двухфазным лосьонам.

Проблемная

Можно использовать те же средства, которые мы рекомендовали обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Чувствительная

К чувствительной коже нужен самый внимательный подход, чтобы избежать острой реакции (а она может возникнуть очень легко). Подбирайте очищающие средства очень внимательно, чтобы не нарушить хрупкий баланс. Обязательно использование увлажняющих и смягчающих компонентов, термальной воды и витаминов.

  1. Возраст

С возрастом кожа становится более чувствительной к составам как декоративной косметики, так и очищающих средств. Выбирайте демакиянты с содержанием масел, смягчающих веществ (сквалан, глицерин), витамина Е и экстрактов лечебных растений.

  1. Сезонность

Необходимость учитывать сезон, выбирая средство для очищения кожи, – миф. Опирайтесь на ваш тип кожи.

Однако если летом вам хочется выбирать более лёгкие текстуры и удобные форматы, обратите внимание на мицеллярные растворы, пенки и очищающие салфетки.

А зимой, когда весь уход совершается дома, можно обратиться к средствам на масляной основе, которые будут ухаживать за кожей, смягчать и увлажнять её.

  1. Стойкость косметики

Стойкая водооталкивающая косметика требует более профессионального подхода. Обычные средства для снятия макияжа с ней не справятся, а это может привести к закупориванию пор. Обратитесь к специальным средствам для очищения кожи от водостойкого макияжа. Лучше всего подойдут двухфазные средства.

Средство для снятия макияжа в домашних условиях

Для тех, кто не доверяет составам магазинных средств, мы расскажем, как приготовить универсальные натуральные средства самостоятельно. Кроме уверенности в составе, вы получите ещё и индивидуальный подход: можно менять соотношения, учитывая свои личные потребности и предпочтения.

Итак, готовим домашнее средство для демакияжа.

Что надо подготовить?

  • баночку с плотно закручивающейся крышкой, лучше стеклянную;
  • натуральное кастильское детское мыло без ароматизаторов и отдушек;
  • мазь гамамелис;
  • кокосовое масло;
  • горячую воду;
  • ватные диски.

Процесс приготовления:

6

  1. Наливаем стакан горячей воды в баночку, туда же добавляем одну столовую ложку кокосового масла.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси столовую ложку кастильского мыла.
  4. Набираем половину чайной ложки гамамелиса, добавляем в раствор и тщательно перемешиваем.
  5. Берём ватные диски и наполняем ими банку на 2/3.
  6. Доставайте по одному пропитанные ватные диски смывайте макияж уверенно и с удовольствием!

Как использовать?

  1. Смачиваем лицо средством.
  2. Берём диск и протираем лицо по массажным линиям.
  3. Глаза держим закрытыми: смесь не подходит для слизистых глаза.
  4. Смываем водой остатки средства.

Правила применения средства для снятия макияжа

Относитесь к очищению кожи как к ежедневной рутинной процедуре. Так вы очень поможете здоровью вашей кожи. Чёткий алгоритм позволит вам не задумываться над процессом, а это сделает его быстрым и лёгким.

Сначала надо позаботиться о чистоте рук: тщательно вымойте их с мылом.

7

  • Губы

Лёгкий блеск можно смыть молочком или даже водой, а вот снимая губную помаду, важно внимательно выбирать средство. Лучше выбирать растворы для очищения кожи от стойкого макияжа. Возьмите пару ватных дисков, смочите их в средстве и аккуратно протирайте кожу по направлению от уголков губ к их середине. Продолжайте, пока ватный диск не останется белым.

  • Глаза

Рекомендуем обратиться к гидролату – это оптимальный выбор для снятия подводки и туши. Необходимо обильно смочить в нём ватные диски и снимать косметику с глаз медленными промакивающими движениями. Контроль тот же: диск должен остаться белым.

  • Лицо

Тональный крем лучше смывать мицеллярной водой. После неё умываемся, смываем остатки раствора и наносим крем для увлажнения и питания.

Типичные ошибки при снятии макияжа

Мы собрали частые ошибки при демакияже, чтобы вам не пришлось их совершать самостоятельно.

  • Наиболее грубая ошибка (и, к сожалению, регулярная для многих девушек) – утреннее снятие макияжа после вечернего мероприятия. Да, вы устали и критически хотите спать… Но ведь здоровую кожу без воспалений и раннего старения вы тоже хотите! Придётся расставлять приоритеты.
  • Ещё одна ошибка, которую нам не прощает наша кожа – экономия салфеток и ватных дисков. Порой одну поверхность используют для снятия туши, тонального крема и помады. В таком случае косметики визуально становится меньше, однако это происходит за счёт забитых пор и размазанного тонким слоем по всему лицу макияжа. А попавшие на нежную кожу вокруг глаз румяна могут даже травмировать её крупными частицами.

8

  • Снимайте тушь очень тщательно. Чаще всего её смывают последней, и уже очень хочется поскорее закончить процесс. В итоге тушь остаётся на коже вокруг глаз, стимулируя круги вокруг глаз, мешки под глазами и преждевременное старение.
  • Важно обращать внимание на подходящую для умывания температуру. Придерживайтесь температуры от 23 до 25 градусов – слегка тёплая вода. Попадание горячей или холодной воды может серьёзно навредить коже.
  • Обязательно обращайте внимание на рекомендуемый тип кожи. Неподходящее средство не только не поможет коже, но и усугубит негативные проявления.
  • Не трите полотенцем лицо. Промокните его, используя мягкое махровое полотенце или одноразовое бумажное. Лучше использовать одноразовое, потому что на них не скапливаются вредоносные бактерии.
  • Всегда смывайте средство водой после использования, даже если этикетка гласит, что в этом нет необходимости. Ради маркетингового хода некоторые недобросовестные производители пишут то, что не соответствует действительности.

Многие девушки учатся у визажистов искусству макияжа, однако не менее важно научиться смывать косметику. Теперь вы знаете, как и чем снимать макияж с лица в домашних условиях. Грамотное очищение защитит вас от преждевременного старения и прочих проблем с кожей, даже если вы любите мейкап и наносите его каждый день.

АЭМСЗАвтор статьи: Редакция сайта АЭМСЗ

Теги чем снимать макияж с лица в домашних условиях чем снимать макияж с глаз в домашних условиях чем снимать макияж
Мы не сидим на месте
Подписывайся на нашу рассылку чтобы оставаться в курсе новостей и скидок
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Изготовление натуральной косметики.
Производство полного цикла.
Политика конфиденциальности
и защиты информации
Мы в социальных сетях:
Наши контакты
adress
298500, Российская Федерация Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
Мессенджеры
Перезвоните мне
Оставьте ваш номер телефона
и мы перезвоним вам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Вас проконсультирует:
Инна Иванова