Каталог
Главная Статьи Чем смывать косметику: обзор и правила выбора средств для демакияжа

Чем смывать косметику

Чем смывать косметику: обзор и правила выбора средств для демакияжа

Из этого материала вы узнаете:

Проблема. Нередко женщинам бывает сложно определиться со средством, которым нужно снимать косметику. Неправильный выбор – результат появления раздражений, сухости и других проблем с кожей.

Решение. Для выбора подходящего средства для демакияжа необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, и это главное, нужно узнать свой тип кожи и подбирать под него. Во-вторых, имеет значение, как и когда происходит снятие. Наконец, не менее важен дополнительный уход после проведения процедуры.

Этапы снятия косметики

При использовании косметики нужно ежедневно снимать её с лица. Большинство средств, предназначенных для этого, подходят для применения каждый день. Это не относится к гелям и лосьонам, из-за их постоянного использования кожа пересушивается. Нужно применять их поочерёдно с другими очищающими средствами.

Этапы снятия косметики

Лучше будет, если не оставлять на лице макияж до того момента, когда пора готовиться ко сну, а снимать его сразу же после возвращения домой. Тогда кожа будет отдыхать и получит больше кислорода. Для того чтобы смыть косметику, нужно приготовить всё необходимое: воду, средство для снятия косметики, ватные диски и палочки.

Действия при очищении лица таковы:

  1. Снять помаду или блеск с губ. Чтобы это сделать, нанесите средство для демакияжа с помощью ватного диска. Затем как следует протрите губы, чтобы удалить все следы косметики.
  2. Очистить веки. Так как существует много водостойких разновидностей туши и теней для глаз, процесс будет не очень быстрым. Нужно несколько минут подержать на веках ватные диски, смоченные в средстве для снятия, и только после этого можно аккуратно снимать косметику. Не забывайте, что для водостойких теней, туши и подводки нужно использовать предназначенную именно для их снятия продукцию.
  3. Мелкие частички косметики, оставшиеся между ресниц и в уголках глаз, можно убрать с помощью ватной палочки. Предварительно её нужно намочить очищающим средством.
  4. Снять косметические продукты с кожи лица. К этому этапу переходят, удалив макияж с губ и глаз. Пропитанным в составе для очистки ватным диском аккуратно протереть лицо в направлении от середины к краям.
  5. Умыться водой, можно использовать гель. Затем кожу нужно высушить с помощью полотенца и нанести на лицо питательный крем.

Средства для смывания косметики

  1. Молочко для снятия макияжа

Консистенция этого средства по внешнему виду похожа на молоко, отсюда и его название. Подходит для использования на чувствительной и сухой коже.

У молочка для кожи несколько существенных плюсов: оно превосходно очищает лицо от косметики, включая водостойкую, увлажняет кожу, содержит нужные для неё микроэлементы. Питает зрелую кожу. Можно применять как альтернативу умыванию водой.

Но есть и минусы этого средства. Молочко оставляет плёнку на коже и вызывает впечатление, что она липнет. Обычно это происходит, если тип кожи – жирный. Малоприятное чувство легко исправить, умывшись тёплой водой.

Косметическое молочко содержит воду, эссенции растений, масла, спиртовые составляющие.

Молочко для снятия макияжа

Если собираетесь купить это средство, предварительно прочтите его состав, дату выпуска и сроки хранения. Стоит также посмотреть, какие отзывы существуют на различные марки. Если молочко просрочено или его время использования почти на исходе, не стоит им снимать косметику. Применение такого продукта может вызвать аллергию.

В том случае, когда косметическое молочко продаётся в виде пробника, стоит приобрести его именно в этом варианте. Вы сможете проверить совместимость средства со своей кожей, индивидуальная реакция может быть иной, чем в отзывах остальных людей.

В первую очередь, опираться при выборе нужно только на собственное восприятие. Молочко не должно вызывать у вас никаких отрицательных ощущений.

  1. Двухфазная жидкость для снятия макияжа

В последнее время такая жидкость весьма востребована и популярна. Она состоит из двух составляющих, которые в обычном состоянии расслаиваются. Перед применением средство нужно встряхнуть. Флаконы обычно делают прозрачными, чтобы граница между слоями была видна.

Состав двухфазной жидкости – два косметических средства: жирное молочко для того, чтобы снять макияж и освежающая жидкость, чтобы тонизировать кожу.

Основными положительными свойствами этого продукта можно считать такие: идеальное очищение кожи, не оставляющее остатков макияжа, а также питание и поддержание тонуса кожи.

Такое средство хорошо использовать для снятия макияжа с губ и век. Рекомендуется выбирать его тем женщинам, чья кожа зрелая или относится к чувствительному типу. Эта жидкость не приводит к покраснению, зуду или раздражению на коже, так как воздействует деликатно.

  1. Гель для снятия макияжа

Это средство уходовой косметики несколько похоже на пенки и муссы. Перед использованием немного геля необходимо взбить в пену. Чтобы удалить макияж, ею умывают кожу, совершая массажные движения руками. В конце процедуры необходимо как следует промыть лицо с помощью воды.

Наиболее подходящее средство для таких типов кожи, как жирная и комбинированная. Также гель замечательно проявит себя при использовании на проблемной коже подростков. Он прекрасно очищает лицо, освобождая поры.

Самый большой минус  – это высушивание кожи. Из-за этого применять гель не советуют для снятия макияжа в области век. Нежная кожа вокруг глаз будет испытывать отрицательное воздействие, на ней могут появиться морщины. Поэтому, если вы покупаете для очистки лица гель, дополнительно нужно приобрести средство, предназначенное специально для области век.

Такие компоненты, как антибактериальные и противовоспалительные вещества, которые содержатся в геле, оказывают успокаивающее воздействие на кожу, уменьшают воспалительные процессы, устраняют продукты выработки сальных желез. Кожа становится гладкой, без жирного блеска.

Тем, чья кожа сухая и чувствительная, лучше пользоваться другими средствами. Гель для снятия макияжа будет вызывать сухость и стягивающее ощущение на лице.

  1. Пенка для снятия макияжа

Это тонкое невесомое вещество, которое можно использовать для очищения от косметики тем, у кого кожа комбинированная или нормальная. Её применение не сушит и не стягивает кожу, так как в составе пенки присутствуют питательные вещества.

Очищают лицо с помощью ватного тампона. После использования пенки для демакияжа нужно слегка умыться водой.

Кроме снятия макияжа пенка очистит лицо от жировых выделений, выровняет кожу и придаст ей гладкость. Не подходит этот продукт для кожи сухого типа. Он может усилить сухость, что приведёт к чувству дискомфорта.

  1. Масло для снятия макияжа

Такое косметическое средство почти никогда не вызывает аллергии благодаря натуральному составу. При его изготовлении используются природные компоненты.

Наиболее совместим этот продукт для снятия макияжа с сухой и комбинированной кожи. Легко снимает косметику, включая водоустойчивую. Кроме этого, благоприятное воздействие масла заключается в питании кожи, активизации роста ресниц, снятии раздражения и восполнении питательных веществ в верхних слоях дермы.

Не следует использовать это средство при жирном и комбинированном типе кожи лица. Оно может вызвать возникновение точек (комедонов) из-за засорения пор и протоков сальных желез. В этом случае можно пользоваться маслом только для области век.

Масло для снятия макияжа

  1. Лосьон для снятия макияжа

Лосьоны и тоники для демакияжа чаще всего изготавливаются на спиртовой основе. Это даёт им свойства подсушивать и дезинфицировать кожу. В связи с этим такие средства хорошо подойдут для проблемной кожи, а также для жирной и комбинированной.

Пригодны они не только для снятия косметики, но и в качестве вспомогательного средства при лечении прыщей.

Лосьон или тоник не подходит для применения в области глаз. Не рекомендуется использование для людей, у которых сухая чувствительная кожа. Такие средства ведут к пересушиванию. Кожа начинает шелушиться, чесаться, появляется раздражение.

  1. Мицеллярная вода для снятия макияжа

В последнее время этот препарат появился в линейках многих производителей косметических средств. Это жидкость содержит мицеллы – мельчайшие частицы очищающих веществ, деликатно и быстро связывающих и удаляющих загрязнения и жир с поверхности кожи.

В состав данного косметического средства для очищения могут включаться разные компоненты. Необходимо учесть это при подборе мицеллярной воды именно для своей кожи. Нужен индивидуальный подход.

У этой жидкости много плюсов: она проста в применении, хорошо очищает кожу, при этом увлажняя и освежая её. Подходит для замены умывания водой.

Выбор средства для снятия макияжа

Очень важно правильно подобрать подходящее средство, чтобы очищать лицо от косметики. Если использовать косметический препарат, не сочетающийся с вашей кожей, можно усугубить проблемы, повысив жирность или напротив, усилив сухость кожных покровов. Вот какие данные важны при выборе.

Тип кожи:

  • Сухая. Снимать косметику с кожи такого типа лучше всего маслом или молочком, которое имеет в составе ухаживающие добавки, например, глицерин, пантенол, масла растений. Другой вариант ухода за такой кожей – взять для демакияжа мицеллярную воду, предназначенную именно для сухого типа. После применения средства нужно умыться водой и нанести на лицо средство для увлажнения. Так как защитный гидролипидный барьер на такой коже неустойчив, следите, чтобы масло, молочко или мицеллярная вода имели нейтральную реакцию.
  • Нормальная. Очищать её можно теми средствами, которые имеют соответствующую маркировку или надпись «для всех типов кожи».
  • Жирная. Эта кожа довольно плотная и не страдает от агрессивных средств очистки, но и здесь можно вызвать недостаток влаги слишком интенсивным применением очищающей косметики. Смывать макияж рекомендуется с помощью гелевого лосьона или мицеллярной воды для жирного типа кожи. Очищение должно быть доскональным, так как нужно убирать излишки работы сальных желез. После снятия декоративной косметики стоит умыться с помощью специального геля.
  • Комбинированная. Ей требуется очищение деликатными средствами, не вызывающими обезвоживание. Здесь подойдёт мицеллярная вода (а также гель и лосьон на мицеллярной основе), препараты с содержанием масла, двухфазные средства.
  • Проблемная. При выборе средства для демакияжа используйте те же рекомендации, что и для жирной и комбинированной кожи.
  • Чувствительная. Обладательницы такого типа кожи хорошо знают о её повышенной реакции на любые внешние воздействия. Для такой капризной поверхности приходится очень придирчиво относиться к выбору очищающей косметики. В составе должны быть Термальная вода, витамины, смягчающие и увлажняющие вещества.

Возраст. С увеличением возраста приходится деликатнее подходить к очистке кожи от косметики и тщательнее выбирать средства для этого. Внимательно изучайте состав: желательно, чтобы в него входили масла, витамин Е, производные лекарственных растений, мягчающие компоненты, такие как глицерин.

Время года. Сезон не сильно влияет на выбор средства для демакияжа. Главным критерием является тип и состояние кожных покровов. Хотя в летнюю жару предпочтительнее использовать более воздушные структуры (пенка и мицеллярные растворы) и можно снимать косметику быстрыми способами (очищающие салфетки).

Выбор средства для снятия макияжа

В зимнее время подойдут средства с содержанием масла. В дополнение к очистке кожи от грима, они смягчают её и защищают от обезвоживания.

Свойства косметики. Если вы пользуетесь стойкими разновидностями декоративной косметики, которые имеют водоустойчивую структуру, обычные средства не помогут. Существуют специальные препараты для снятия водостойкой косметики. Чаще всего, это двухфазная жидкость.

Ошибки при смывании косметики

  1. Грязными руками

Некоторые считают, что можно не бояться загрязнить лицо немытыми руками: всё равно его очищать. Это неверный подход. Мыть руки необходимо как после соприкосновений в течение дня с различными вещами и людьми, так и перед тем, как прикасаться к своей коже и слизистым оболочкам.

  1. Мылом и подобными ему средствами

Наша кожа имеет слабокислую реакцию (рН 5,5). Мыло содержит щелочь, его реакция составляет от 9 до 10. При использовании такого средства сдвигается кислотно-щелочной баланс кожи, и она теряет защиту от инфекции, а ведь основная функция эпидермиса – именно препятствовать проникновению в организм бактерий и вирусов. Выбирайте средство для снятия косметики с рН не выше, чем 6. Если на упаковке не указано значение, ориентируемся на свойства продукта: чем сильнее пенится средство, тем более щелочная у него реакция.

  1. До скрипа

Часто считают приятный скрип кожи признаком её качественной очистки. На самом деле это признак разрушения природного защитного барьера кожи – гидролипидной плёнки. В результате появляется чувство стягивания, раздражение, зуд, возможны высыпания.

  1. С помощью салфеток

Этот способ хорош в дороге или когда нет времени. Пользоваться им на постоянной основе нельзя: удаляют загрязнения они не до конца, трением можно нанести микротравмы, в состав пропитки входят консерванты. Прибавьте к этому вред для окружающей среды.

  1. Горячей водой

Применение слишком горячей воды агрессивно воздействует на жировую плёнку, а также провоцирует расширение кожных капилляров. Это может вызвать неприятные последствия: высыпание акне или купероз.

  1. Использованным ватным диском

Если ватный диск уже использовался, больше не прикасайтесь им к лицу. Нельзя снимать косметику даже другой стороной.

  1. Скрабом

Это средство предназначено не для удаления косметики. Его нельзя использовать даже для каждодневного умывания. Этот препарат создан для избавления от омертвевших частиц кожи и наносится абсолютно с другой частотой и целью. Пользоваться им для демакияжа нельзя ни в коем случае.

Использование гидролата после снятия макияжа

Гидролат – производный продукт дистилляции. Через сырьё ароматических или лекарственных растений проходит пар от кипящей воды, при этом он насыщается полезными веществами растительной массы. Потом охлаждённый пар разделяют на эфирное масло и воду. Эта вода с содержанием растительных веществ и называется гидролатом, другие названия – цветочная вода и гидрозоль.

Использование гидролата после снятия макияжа

Как их можно использовать для кожи

  • Тонизировать. Гидролатом каждый день протирают кожу лица после процедуры снятия косметики и умывания. Полезно тонизировать кожу таким способом и перед использованием скраба или маски. Гидролат подготовит кожу к более глубокому проникновению питательных веществ.
  • Увлажнять. Можно время от времени распылять гидролат на лицо. Это предотвратит обезвоживание в жаркую погоду или при нахождении в помещении с сухим воздухом. Дополнительно кожа получит питательные компоненты.
  • Защищать веки. Противостоять отёкам, красноте и тёмным кругам в области глаз поможет применение компресса с гидрозолем.
  • При укусах насекомых. Для облегчения зуда приложите к месту укуса ватку, смоченную гидролатом таких растений, как мелисса, розмарин или ромашка.
  • После травмирующих процедур. Для снятия неприятного чувства на коже после загара или депиляции, её можно обработать цветочной водой. Подойдут такие растения, как иссоп, розмарин, мята, чайное дерево.

Снимать косметику с лица – процедура, не отнимающая длительного времени и не предполагающая каких-то особенных знаний. Требуется только соблюдать ряд несложных правил ухода за кожей. Потратив несколько минут по утрам и вечерам, вы получите свежесть кожи и здоровый внешний вид.

Теги чем снимать косметику