Написать отзыв о нас на Яндекс Маркете
можно здесь
Отзывы о магазине Душистый мир
  • Добавить в закладки
  • Личный кабинет
  • единиц: 0
    сумма: 0 руб
    скидка
    1
    2800
    10
    2
    10001
    15
    3
    10001
    15
    ВКонтакте FaceBook YouTube Instagram

    Вы здесь

    Эфирные масла в домашнем хозяйстве

    Оказывается, что для очищения дома можно вместо современных химических средств использовать более натуральные органические средства. Многие люди никогда не использовали чистые эфирные масла для ухода за своим домом или квартирой. Это прекрасная альтернатива жить более натуральной и дружественной жизнью к окружающему миру.

    Деодорирование воздуха в помещении

    Для деодорирования воздуха в помещении существует очень много способов. В частности, различного типа пульверизаторы, ароматизаторы (как со свечой, так и электрические) и кольца на лампу позволяют эфирным маслам испаряться в воздух, деодорируя и освежая воздух в помещении. Главное, помнить и быть осторожным с устройствами, использующими тепло огня свечи или электричества. К тому же, некоторые эфирные масла легко воспламеняются, так что следует быть осторожным.

    Практически все эфирные масла хороши в зависимости от цели деодорирования. Можно порекомендовать эфирные масла апельсина сладкого, бергамота, герани, грейпфрута, иланг-иланга, кедра, лаванды, ладана, лимона, лимонной травы (лемонграсс), сосны, можжевельника, розмарина, эвкалипта и… практически любое, если на него нет аллергических реакций.

    Для отпугивания насекомых подойдут эфирные масла лимонной травы (лемонграсс), мелиссы, цитронеллы, чайного дерева и эвкалипта.

    Для спальни подойдут эфирные масла герани, лаванды, мандарина, мелиссы, нероли и розы. Больше расслабят масла шалфея мускатного или майорана.

    Для романтического ужина можно использовать афродизиаки; особенно хороши эфирные масла герани, жасмина, иланг-иланга, лаванды, пачули, розы, сандалового дерева и шалфея мускатного.

    Для праздничного ужина очень хорошо подойдут эфирные масла хвойных: ели, кедра, можжевельника, пихты, сосны; а также гвоздики, корицы, ладана, мирра, перечной мяты – любого эфирного масла, напоминающего о радостях праздника. Например, на Новый год хорошо использовать хвойные запахи и т.д.

    Для улучшения работы мозговой деятельности (например, при собрании или работе за компьютером) особенно хороши эфирные масла лимона, розмарина и базилика. В частности, лимонное эфирное масло помогает увеличить производительность труда. Розмарин способствует сосредоточенности. Базилик стимулирует утомленный мозг. Если переработали, то можно использовать масло можжевельника или шалфея мускатного, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать сонливость.

    Для детей хороши запахи апельсина сладкого и мандарина, для успокоения ребенка хороша лаванда – только следует помнить, что для детей дозы должны быть значительно меньше. Планируется статья с рекомендациями по эфирным маслам и дозировкам для детей.

    Дезинфекция помещения

     
    При простудных заболеваниях и для дезинфекции помещения хороши масла бензоина, бергамота, лаванды, лимона, можжевельника, тимьяна, сосны, чайного дерева и эвкалипта. Растворив 3-5 капель выбранного эфирного масла в воде, можно дезинфицировать поверхности на кухне или в ванной, протирая их намоченной в растворе тряпочкой.

    Есть целый перечень натуральный средств, которые можно использовать для чистки и дезинфекции поверхностей: сода (очиститель - добавить 4 столовые ложки соды на один литр теплой воды; можно добавлять уксус), бура (очиститель - пол чашки буры добавить на 3-3,5 литра горячей воды; можно добавлять сок или эфирное маcло лимона), лимон (чистка и отбеливание кухонных поверхностей), соль, уксус и трифосфат натрия. Например, для борьбы с тараканами используйте сахар с добавлением буры.

    Мытье посуды

    Лимон, великолепный антисептик, хорошо добавлять в средства для мытья посуды для дезинфекции и, также, приятного цитрусового запаха. Добавьте 5-7 капель эфирного масла лимона или сок половинки лимона в средство для мытья посуды на один раз. Если Вы пользуетесь посудомоечной машиной, будьте осторожны в использовании агрессивных к пластику эфирных масел, лучше использовать сок лимона.

    Великолепным средством для мытья посуды является уксус (5% раствор уксусной кислоты), особенно с добавленным эфирным лимонным маслом. На 30 мл или 3 столовые ложки уксуса можно добавить 10-15 капель эфирного лимонного масла и использовать эту смесь, либо добавляя ее в воду для мытья посуды, либо в 500-600 мл средства для мытья посуды (можно только эфирное лимонное масло).

    Мытье полов

    Для мытья полов можно порекомендовать следующие эфирные масла: апельсина сладкого, лаванды, лимона, пачули, сосны, розмарина и эвкалипта. Выбор зависит от целей, например, если в квартире есть простывший больной, то эвкалипт или сосна будут хорошим дополнением к обычной дезинфекции воздуха, и пр. Для мытья полов на 8 л воды рекомендуется 20 капель выбранного эфирного масла.

    Очищение ковров

    Для очищения и освежения ковров и ковровых покрытий можно порекомендовать эфирные масла апельсина сладкого, лаванды, розового дерева и корицы на выбор. Лучше всего пользоваться сделанным своими руками очистителем-освежителем ковров: на 500 мл буры добавить 25 капель выбранного эфирного масла. Удостоверьтесь, что капли эфирного масла не образуют комки: раздробите их и распределите по всему объему смеси. Рассыпать по ковру или ковровому покрытию с помощью ложки или прямо из емкости со смесью. Использование этой смеси хорошо и тогда, когда есть домашние животные. Только не давайте возможность своему питомцу лизнуть… ковер со смесью. Бура хорошо растворяется в воде, поэтому если Вам больше нравится использовать водный раствор, то это возможно.

    Мытье и сушка белья.

    Для белья можно порекомендовать эфирные масла апельсина сладкого, бергамота, грейпфрута, лаванды, лимона и эвкалипта. Эфирные масла можно добавлять как при последнем полоскании, когда оно сушится естественным путем, а не в сушильной машине, так и при сушке в сушильной машине. Для полоскания на 25 л воды добавить 5-7 капель выбранного эфирного масла – только хорошо перемешать эфирное масло в воде. Можно также капнуть 7-10 капель на кусок нейлона или хлопчатобумажную тряпочку и поместить в сушильную машину вместе с бельем.

    Рецепты статьи:

    Состав:
    1. Деодорирование помещения «Долой микробы!»
    По 3-5 капель тимьяна, лимона и чайного дерева.

    2. Деодорирование помещения «Долой запахи!»
    По 3-5 капель лимонной травы, сосны и можжевельника.

    3. Деодорирование помещения «Отпугиваем насекомых!»
    По 3-5 капель лимонной травы или цитронеллы, чайного дерева и мелиссы или эвкалипта.

    Приготовление.
    Можно смешать смесь заранее.

    Хранение.
    Хранить в бутылочке из темного стекла в темном и прохладном месте.

    Применение:
    1. Аромалампа. На 5 квадратных метров помещения 2-3 капли эфирного масла (например, на 15 метров квадратных надо добавить 6-9 капель выбранного эфирного масла или смеси).
    2. Пульверизатор, распылитель. На 250 мл воды (можно добавить столовую ложку водки или спирта) добавить 3-10 капель эфирного масла или смеси.

    Добавить комментарий

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    CAPTCHA
    This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.