Варенье
Варенье – любимое натуральное лакомство с детства. Сладкий десерт не только вкусен, но и полезен. При термической обработке ягод и фруктов сохраняются жирорастворимые витамины (A, D, E, K), клетчатка, не разрушаются пектины, минералы попадают в отвар, который не сливается, а становится частью варенья. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и особенно в ягодах.
Набор витаминов и ценных веществ в варенье определяют входящие в него компоненты. Варенье из лепестков розы очень полезно при бронхите, язве желудка и гастритах, прекрасно снимает синдром хронической усталости, хорошо помогает при борьбе с бессонницей, укрепляет нервную систему.
Варенье из инжира улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает жаропонижающим эффектом. Богатое витамином С варенье из кизила укрепляет иммунитет, в межсезонье защитит от инфекционных и простудных болезней.