Сравнение составов розовой воды урожаев 2012 и 2013 годов

  2013 г 2012 г  Норма
компонентный состав образец №1, % образец № 2, % образец № 1,% образец №2,%  
цитронеллол 1,56 1,35 отсутствует отсутствует 5%-6%
нерол 4,86 4,55 отсутствует отсутствует 2%-3%
стеароптены 0,85 1,31 отсутствует отсутствует  
гераниол 12,17 11,67 6,6 7,96 10%-15%
β - ФЭС 73,57 75,1 93,4 92,4 70%-75%
линалоол 3,81 2,7      
содержание летучих компонентов эфирного масла 0,04 0,047 0,05 0,05 0,02-0,12

Главным компонентов эфирного масла розы, а следовательно и воды, являются такие компоненты, как фенилэтиловый спирт (В- ФЭС  70-75%), гераниол (до 10-15%), цитронеллол (до 2-3%). Качество воды розовой определяется содержанием фракции терпеновых спиртов (цитронеллола, гераниола, нерола). Такие компоненты присутствуют в розовой воде 2013 года, что говорит о более качественной и богатой по своему компонентному составу розовой воде.