Применяя аромамасла, вы ставите барьер перед инфекциями. Может быть, поэтому некоторые врачи относят ароматерапию в категорию альтернативной медицины.

Эфирные масла для терапевтических целей применяются в парообразном виде с помощью ингаляторов и аромаламп, в составе наружных средств, для компрессов и ванн. При полоскании и применении внутрь эфирные масла, чаще всего, используют в составе комплексных препаратов, в виде капсул и сиропов.

Эфирные масла при использовании в бытовой ароматерапии практически не имеют противопоказаний - за исключением индивидуальной психологической невосприимчивости или непереносимости. Для производства эфирных масел применяют различные эфиромасличные растения. Наибольшее применение имеют эфирные масла, полученные из хвойных деревьев, мятное эфирное масло и эфирные масла цитрусовых. В ароматерапии применяют исключительно натуральные эфирные масла.

Натуральные эфирные масла - натуральные душистые вещества, экстрагированные методом паровой дистилляции или прессованием из растений-эфироносов.

Синтетические эфирные масла, "идентичные натуральным" - искусственно произведенные на основе синтетических душистых веществ, идентичные натуральным по качественному и количественному химическому составу. Такие масла намного дешевле натуральных, в производстве, но только имитируют запах натурального масла. Важно, что синтетические масла не обладают физиологической активностью, следовательно, не могут быть использованы в качестве лекарственных средств.

Искусственные эфирные масла - композиции, которые создаются с целью имитации запаха, но не состава. Могут содержать некоторое количество натурального масла в сочетании с синтетическими душистыми веществами, а также - самые разные примеси органических веществ и растворителей.

Синтетические и искуственные эфирные масла не могут применяться в ароматерапии, так как именно натуральность масла определяет его действенность и безвредность.

При вдыхании эфирных масел их молекулы действуют не только на слизистую носа, трахеи и бронхов. Важнейшее достоинство молекул ароматических масел - их способность поступать в кровь. Молекулы многих аромамасел, циркулируя в крови, действуют подобно гормонам, оказывая положительное влияние на регуляторные процессы, увеличивают активность защитных сил организма.

Convert images