Лечебная сила морской соли известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской соли. Морская соль обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, стимулирует обменные процессы в организме. Итак, давайте разберемся, так же ли она полезна новорожденному?

ПЛЮСЫ
Йод, входящий в состав соли, благотворно влияет на эндокринную систему.
Морская соль может избавить малыша от чрезмерной потливости.
Ванна с морской солью успокаивает и настраивает на хороший сон.
Некоторые мамы замечают, что после купания в ванне с морской солью малыш меньше срыгивает и не страдает от газиков.

КАК ПРИНИМАТЬ?
Температура воды должна быть около 33-36°С. Длитепьность процедуры 10-15 минут. Долгое купание в горячей ванне может навредить малышу.
Грудничкам с гипертонусом помогут курсы купания в морской соли: по 7 дней ежедневно или по 2 недели через день. Продолжительность процедуры 5-10 минут.
При внешних признаках диатеза, опрелостях и пеленочном дерматите ванна с морской солью ускоряет регенерацию кожных покровов, тем самым, уменьшая раздражение и снимая красноту.
Ванна с морской солью стимулирует вегетативную нервную систему, помогает снять спазмы и напряжение, что важно для гиперчувствительных малышей, а также крох с неврологическими проблемами.

КОГДА НАЧИНАТЬ?
Только после консультации с педиатром, который хорошо знает вашего ребенка. Обычно морские купания рекомендуют с месячного возраста.
Обращаем ваше внимание, в случае, если вы решились на заказ БАДов, помните: для ребенка они противопоказаны, также как и для кормящей матери. А вот если вы уже закончили грудное вскармливание, то прием БАДов нужно обсудить со своим доктором и только после этого принимать решение.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
Концентрация обычной морской соли не должна превышать 5-6 столовых ложек на большую ванну. При использовании соли, специально обработанной для детских купаний, строго следуйте указаниям на упаковке. Главное правило - лучше меньше, да лучше!
Если вы берете обычную соль, положите ее в марлевый мешочек и опустите в воду — так в нее не попадет песок и прочие нерастворимые части соли, и купание будет комфортным.
Следите, чтобы малыш не глотал воду, это совсем не полезно. При попадании соленой воды в глаза промойте их чистой водой.
После ванны ополосните кроху проточной водой без мыла.
Ни в коем случае не используйте ароматические соляные бомбочки или косметическую соль. Отдушки и красители сделают приятным купание взрослых дам, но не малышей.
Если вы заметите раздражение или покраснение нежной кожицы либо любую другую дискомфортную реакцию со стороны ребенка, ванны с солью стоит отменить.
Ополосните игрушки, с которыми купается малыш, чтобы высохшие кристаллики соли не испортили их внешний вид.