Ароматерапия с каждым годом становится всё более популярным способом как в лечении, так и в профилактике самых разных заболеваний. Невозможно представить без ароматерапии и косметологию. Однако, несмотря на свою популярность и древность использования, у этого метода есть довольно много противопоказаний. И самым основным противопоказанием является беременность. И даже если женщина до беременности постоянно пользовалась эфирными маслами, с наступлением зачатия ей стоит забыть о них на все 9 месяцев вынашивания плода. Ведь никто и никогда не проверял, какое действие эфирные масла оказывают на плод. Поэтому не стоит рисковать и заниматься самодеятельностью.

Нельзя применять ароматерапию без консультации опытного специалиста при выраженных заболеваниях органов и систем. Большинство эфирных масел очень сильно влияют на гормональный фон человека и при неправильном или неумелом их использовании можно нанести большой вред организму. К таким заболеваниям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, перенесённые инфаркты, стенокардия, стойкое повышение или понижение артериального давления, заболевания почек, например, нефроз, пиелонефрит, эпилепсия. И всегда нужно помнить о том, что после применения некоторых эфирных масел нельзя появляться на открытом солнце без защиты кожи.

Не рекомендуется применять эфирные масла детям и подросткам. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушить гормональный баланс в организме ребёнка. Только если ароматерапия была назначена врачом, и её назначение принесёт пользу организму ребёнка, можно применять определённые эфирные масла. 

Существует ряд эфирных масел, которые имеют очень сильное воздействие на организм. Поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с опытным специалистом. К таким эфирным маслам можно отнести анисовое, гвоздичное, перечное, рутовое, тимьяновое, тминное, эвкалиптовое и лавровое. 

Перед тем, как наносить на кожу то или иное эфирное масло, нужно обязательно провести пробу на индивидуальную переносимость. Для этого на внутреннюю поверхность запястья нужно капнуть одну каплю определённого масла и растереть её ватным тампоном. После этого в течение суток наблюдать за реакцией как самой кожи, так и всего организма. При любых изменениях нужно срочно обратиться к врачу, а эфирное масло, которое использовалось в пробе, никогда не использовать.

К тому же нужно помнить и о том, что запах эфирного масла должен быть приятен тому, кто его использует. При малейшей неприязни к тому или иному эфирному аромату его стоит исключить из списка аромамасел, которые подходят человеку.

Все вышеперечисленные правила должны твёрдо знать и любители ароматерапии, и те, кто только решает начинать заниматься этой очень полезной процедурой. При правильном подборе эфирного масла ароматерапия принесёт невероятную пользу и телу, и душе. Однако стоит помнить и о том, что увлекаться ароматерапией всё же не стоит. Да и использовать этот метод как основной в лечении того или иного заболевания тоже не нужно.